注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

解读教材,别让作者汗颜 发表在《教育时报》2012.10.17  

2012-10-16 16:30:10|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读教材,别让作者汗颜

 

王林波

 

        朋友在市教研室工作,是一位既有理论高度又有实践经验的教研员,他的培训形式灵活多样,总是极富创意,深受老师们的喜爱。国庆假期小聚,他向我讲起了新学期对一所学校教师进行的专业成长方面的专题培训。

  

  这次讲座中,他用到了我2011年在《河南教育》上发表过的一篇教育叙事《可爱的粉笔帽》。出示文章后,他让老师们猜想我当时写这篇文章的立意。老师们的发言很积极,也非常有条理。有人认为我是要表达身教重于言传的道理,是想告诉大家不可小觑教育中的潜移默化的熏陶感染作用;也有老师说,我是要表达关于信念的问题,作为平凡的一线教师,一定要有善于发现教育因素的眼光,你善思,你的眼中便无处不充满着教育的因素,你的专业成长也就必将迈向高速路;还有老师的发言更为精彩,说文章启示我们要多一些对孩子们,特别是后进生的关注和帮扶,要善于发现那顶“帽子”,让这些孩子如同那些粉笔头一样,因为有了粉笔帽而重新找到自己的价值!

  

  我有些不敢相信自己的耳朵了,天哪!原来我如此深思熟虑,文章立意如此深远!

  

  今天,面对文章的作者,朋友想探个究竟,问我当时到底是怎样的思考的。

  

  “哦,这些文字源于编辑老师的征稿,当时要求写千字左右的文字,表现课堂上的低碳生活,于是,顺应着这样的要求,我搜索到了记忆中的这个片段,很快就完成了这篇文章,后来就发表出来了。就这么简单!”我如实地讲述着这篇文章的来由。

  

  朋友惊呆了,他说有机会见到那些老师,一定要揭开这个秘密。

  

  其实,很多时候,作者并没有想太多。这让我想起了我们的教材解读——越来越求深求新的教材解读。很多时候作者的遣词造句就是水到渠成的产物,自然而然地就流注于笔端了,但是我们在解读教材时却不断地深挖,不断地赋予文字新的内涵。仿佛只有自己挖得足够深才能表现出自己的功底,展示出自己解读教材独特的视角;仿佛只有不断求新,自己的课堂教学才能让老师们过眼不忘,印象深刻。但很多时候,我们所赋予文章的所谓“内涵”是连作者都不曾想到的。

  

  这让我想起了曾经在报纸上读到的一篇报道,说语文试卷的现代文阅读,用了《中国周刊》总编助理林天宏几年前的一篇稿子。结果林天宏试做后对照标准答案,发现自己只拿到了一半左右的分数。更有甚者,2009年的福建语文试卷中,引用了《中国青年报》记者周吉力 人的一篇题为《寂静钱钟书》的文章,结果做完题对了参考答案后,周人发现自己竟只能拿到1分。于是,我们不得不惊叹出题老师的高深!

  

  解读教材,你会作出怎样的选择呢?是做高深到让作者都汗颜的“功力深厚”的师者,还是简单些、平淡些,做一个孩子们的同行者呢?很多时候,我愿意找回童真!

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017