注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

辩论,“该出手时则出手”(转)  

2012-10-16 16:47:03|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辩论,“该出手时则出手”

 

刘亚杰

 

            近日,我仔细拜读了《教育时报·课改导刊》编发的张道明、王林波、冷学宝三位老师的大作《长文短教,贵在“删繁就简”》《语文课上,我们需要“语文之辩”》和《不要让辩论“绑架”语文教学》。从他们表达的主张不难看出,前两位老师主张语文课要发挥辩论的作用,后者则提倡不能让辩论“绑架”了语文教学,更不能使其成为听说读写活动的“终结者”。其实,任何一种教学方法、策略、手段都有自身的局限性,有其利与弊,有其长处与短板。单就辩论策略的运用而言,笔者以为,该辩论时就辩论,而不应有过多顾虑。

  

  首先,文体不是开展辩论的羁绊。冷老师认为“不能让辩论背离文体要求”。这不禁让人产生疑问,到底什么样的文体适合开展辩论呢?王林波老师选取的第一个辩论场景并非没有学生的词、句、文的理解作铺垫,而是建立在学生充分预习基础之上的。此外,教者通过“辩论”情境的模拟来教学生懂得什么叫“辩斗”,从而让学生学习“辩斗”的方法——要辩得有理有据。这样的辩论看似是对文本的复述,其实是学生把文本语言内化于心而发于口的语用价值体现,这也恰恰是语言学习的一种过程。对于第二个辩论场景,教师引导学生理解与提升从“知”(“孰为汝多知乎”的“知”)到“智”的过程。这正是教学生从经典中汲取精华之表现。常言说:“教无定法而贵在得法。”这两个辩论场景说明了一个问题,那就是辩论无所谓要用在适合的文体之上,文言文适用,其他文体只要合适,只要运用得法,只要教学效果良好,也一样适用。

  

  其次,辩论要预设在可辩之处。有句话说,“理不辩不明”,思辨、争辩是明白道理、明确道理的有效手段。我们可以让学生在辩论中学会思辨、分辨,学会争辩、辩论。“桑娜该不该收养西蒙的两个孩子”,这个辩题的设置是实现长文短教的手段之一。因为小学生对多达1738字、长达5页的一篇文章来说,是不能靠逐词、逐句、逐段,条分缕析的讲解来进行的,那只能把一篇好端端的文章搞得支离破碎。这个辩题是入课的一个很好的切入点。学生对这一问题存有不同的认识是正常的,也是实际存在的(即所谓的多元认知),我们教师不能把自己的认识强加给学生。换句话说,辩论和辩论的结果都不是教学目的,它只是达成教学目的的一种手段而已。更何况有了这“该”与“不该”的辩论,让学生更加真实地认识了桑娜善良的本性,更加接近作者的心域。所以这个辩论有预设的价值和展开的必要。

  

  再次,要关注自然生成的辩论。培根说:“只有顺从自然,才能驾驭自然。”顺应课堂主体的要求,才能更好、更有效地驾驭课堂。在一次听评课活动中,某教师执教《凡卡》一课,快下课时,忽然一学生举手发问:“凡卡的信,他爷爷能收到吗?”“能”与“不能”,两种声音充斥着课堂。老师见学生争辩的兴趣很浓就放弃了预设,反而引导学生再次进入课文,细品慢嚼,潜心会文,最后还组织了一次别开生面的辩论。尽管因辩论而拖延了课堂,尽管辩题和文章主题、课堂教学目标相去较远,但是在这里教师引导学生如何开展辩论,充分尊重了学生的主体地位。整个辩论过程表现了同学们对凡卡命运的关注,是一次精神成长的旅程。由此,谁能说语文课里的辩论不是学生成长的需要?

  

  当然,辩论只是课堂组织形式之一,不能承载语文课堂之重,这更需要我们语文教师善于寻找辩题,合理组织,使其发挥最大的效益。

  

  (作者单位:汝州市钟楼办事处程楼小学)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017