注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

新书在大夏书系的网站上架了! (二)  

2013-11-20 17:34:17|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dxjy.com/BookDetail.aspx?id=490&did=2

 

新书在大夏书系的网站上架了! - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室

 

 


 

 

 

 

 

书籍名称:

《上好小学语文课——在思考与行动中润泽课堂》

 

 

 

    者:

王林波 

 

 

 

    格:

35.00

 

 

 

    类:

学科教学

 

 

 

出版单位:

华东师范大学出版社

 

 

 

出版日期:

2013/11/01

 

 

 

    号:

978-7-5675-0871-2/G.6608



第三辑践行课堂,探索优化方案
可以这样解读教材
《走遍天下书为侣》教学解读

《路旁的橡树》教学解读

层层对比现真味

——《画杨桃》教学解读

我们共有的太阳

——《太阳是大家的》教学解读

《中国国际救援队,真棒!》教学解读
可以这样说课
《富饶的西沙群岛》说课

步入奇妙的发现之旅

——《童年的发现》说课

灯光不息,精神永恒

——说说《灯光》一课重点段的教学
可以这样设计课
《小小的船》第一课时教学设计

《雪地里的小画家》第一课时教学设计

《特殊的考试》第一课时教学设计

《长城》第一课时教学设计

《猫》第一课时教学设计

《成吉思汗和鹰》第一课时教学设计
可以这样磨课
《燕子专列》磨课

附教学实录

《矛和盾的集合》磨课

附教学实录

《可贵的沉默》磨课

附教学实录


精彩书摘
1. 
一节课的成功不在于教师风采的全面展现,而在于孩子们的生命力得到了充分的焕发;一节课的成功不在于个别优生的精彩表现,而在于孩子们能够全员参与,有思维碰撞,有灵光闪现。课堂是每个孩子的舞台,让每个生命都散发出自己独特的魅力是我们共同的追求。
2. 
一波三折的课堂不流畅,也不好看,但却真实——真实地展现了学生由不会到会的学习过程。这真实的生命成长非常动人。不流畅原来也可以是一种美——一种朴素的美。原来,完美的课堂有时并不美,磕磕绊绊的课堂因为真实却显得美丽而极具魅力。
3. 
过去,我们的课程过于强调学科本位,所以我们要改革,增强课程结构的综合性,加强学科间的整合,以提高学习效率,但不是说可以无目的地、随意地整合学科。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。无论何时,语文课都姓,都应致力于学生语文素养的形成和发展,都应指导学生正确地理解和运用语文,丰富语言的积累,培养语感,发展思维
4. 
多媒体,有时并不需要,并不需要,应把空间留给孩子,让孩子去思考、去想象、去表达。孩子才是课堂的主人,课堂上应该展示的不是多媒体的绚丽,而是孩子们的风采!
5. 
板书,要因学生而变,即使是简单的几笔书写,只要关注了学生,表达了学生的情感,呈现了学生的思维成果,他们一定会睁圆了那求知的大眼睛,注视着你的一举一动,聆听你的一字一句。教师还应当让孩子们参与到板书中来,留一些时间,腾出一块地方,找适当的时机让孩子们走上讲台,呈现自己的思考。共同参与,我们的板书才更丰富,我们的课堂才更具生命的活力!

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017