注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

习作《摘草莓》点评 20131120  

2013-11-20 20:25:15|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘草莓

浙江省慈溪市实验小学教育集团 二(2)班 成珮喆

今天,万里无云,春风拂面。大妈妈带我和姐姐去农场摘草莓。

我们来到了农场,每人拿了个篮子,走过独木桥,钻进大棚。啊!里面的草莓又大又红,从绿油油的叶子中探出脑袋来,正热情地向着我招手呢!我连忙兴奋地蹲下身子摘了起来。一个,两个,鲜红鲜红的草莓有的是心形,有的像元宝,有的像蝴蝶,可爱极了!它们都被我轻轻放入了篮子。摘了一会儿,我的额头上已经布满了汗珠,可是我还只摘了半篮。我站起来看看大妈妈,只见她已经摘了满满一篮了,正开始摘第二篮。等我和姐姐把一篮摘满时,大妈妈已摘了两篮。这时,我感到腿也酸了,背上有很多很多汗,棉毛衫沾住了后背。

洗好手,吃草莓了,那味道甜滋滋的,有一点点酸味。想起刚才摘草莓那么累,我觉得草莓的味儿更加甜了。

 

总评:这篇文章写得非常不错,对于一个二年级的学生来说,能够把摘草莓的过程写得如此生动具体,真的是非常了不起的。

对于一个孩子来说,摘草莓是一件非常有趣的事情,小作者的表达也充满了童趣,特别是文章的第二自然段将一个孩子的视角展露无余。读这样的一篇文章,我们感受到的是一种童真和童趣,甚至有一种想回到童年的冲动。

 

今天,万里无云,春风拂面。大妈妈带我和姐姐去农场摘草莓。

(文章第一自然的语言是很简洁的,表达也非常清楚。不过非常可惜的是,与第二自然段的语言相比,这一段话缺乏一种童趣。不知道南方是怎么样的情况,在北方,摘草莓应当在五月份,也就是初夏时节。这样的一个季节,用“春风拂面”显然是不太合适的。“大妈妈”,这是不是当地方言的称呼呢?)

我们来到了农场,每人拿了个篮子,走过独木桥,钻进大棚。(第二自然段一开头,我们就能够看到小作者准确的用词。大家看:来到、拿了、走过、钻进都用得非常恰当。)啊!里面的草莓又大又红,从绿油油的叶子中探出脑袋来,正热情地向着我招手呢!(这句话是写的实在太精妙了,我们眼前的草莓似乎已经变成一个小精灵,探出脑袋、热情地向着我招手,那么活泼、可爱。)我连忙兴奋地蹲下身子摘了起来。一个,两个,鲜红鲜红的草莓有的是心形,有的像元宝,有的像蝴蝶,可爱极了!(小作者的比喻是非常形象的,无论是元宝,还是蝴蝶,都比喻得十分恰当。这样的比喻自然是非常可爱的了。)它们都被我轻轻放入了篮子。摘了一会儿,我的额头上已经布满了汗珠,可是我还只摘了半篮。我站起来看看大妈妈,只见她已经摘了满满一篮了,正开始摘第二篮。等我和姐姐把一篮摘满时,大妈妈已摘了两篮。这时,我感到腿也酸了,背上有很多很多汗,棉毛衫沾住了后背。(小学生的习作贵在真实,这段话小作者就写出了自己最真实的感受:腿也酸了,背上有很多很多汗,棉毛衫沾住了后背。这样的语言虽然算不上优美,但是却写出了孩子最真实的感受,我觉得是非常好的。)

洗好手,吃草莓了,那味道甜滋滋的,有一点点酸味。想起刚才摘草莓那么累,我觉得草莓的味儿更加甜了。(这句话我们可以稍作修改:我们洗完手,开始吃草莓了,那味道甜滋滋的,甜中还略带一点点酸味。不过,想起刚才摘草莓那么累,我觉得草莓的味儿更加甜了。其实我个人认为,文章的结尾不一定非得上升高度,有些孩子写做了好事之后,看到胸前的红领巾都会变得更加鲜艳。我觉得没有这个必要,写出自己最真实的感受就可以了。同样的道理,这篇文章,也不一定在结尾的时候非要写“想起刚才摘草莓那么累,我觉得草莓的味儿更加甜了”。)

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017