登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

两种文本与两种价值 ——《一面五星红旗》教学讨论  

2013-05-06 11:05:14|  分类: 文本解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两种文本与两种价值

贾书建

    年初我区进修学校主办了“慢课堂·慢教育——生命化教育的区域性行动”全国高端论坛。一位年轻教师执教的《一面五星红旗》一课可谓一石激起千层浪,在与会教师中引发了广泛争议。对于本课的教学,有人建议,应该突出对“生命价值”的尊重,生命至高无上,没有生命何谈爱国;有的进言,应该以“安全教育”为主线,甚至要把“安全教育”置于爱国主义教育之上来考虑;有人质疑该文本的真实性,说它是一个杜撰的、虚伪的、骗人的文本,必须把它从教材中扫地出门;有人认为,该文本就不应当拿到课堂里来教……各执一词,莫衷一是,争议由会上延续到会下。

  这样的争议经常发生,究其原因是混淆了“两种文本”(社会文本,教学文本)与“两种价值”(原生价值,教学价值)。

  《一面五星红旗》的作者叙述了这样一个事件:“我”是一名中国留学生,在一次假期的漂流活动中发生了事故。在极度困难的处境下,“我”拒绝了面包店老板用国旗换面包的要求,以自己的爱国精神维护了国旗的尊严、祖国的尊严,也赢得了外国朋友的尊敬。就这篇文章的体裁来说,如果文中叙述的是作者的亲自经历,则为“叙事散文”;如果文中的“我”是艺术虚构,则为小说。这并不重要,我们把其当成一篇“探险故事”来阅读、学习、借鉴又何妨?有人说这篇文章纯粹是“瞎编”的,理由是作者根本不懂得漂流常识。这恐怕站不住脚。许多真实发生的探险事故,就是因当事人缺乏常识而人为造成的,你可以评论当事人的无知以警示他人,但你不能就此断言事件是假的。

  教学是有目的、有组织、有计划地培养人的社会实践活动。社会文本一旦被选入语文教科书便赋予了其教学价值而成为教学文本。在教学的过程中,教师一般要综合考虑以下几个方面来确定教学价值并确定教学内容:该教学文本作为社会文本时的原生价值,学生的认知特点,编者意图,教学文本所在年级段的任务、所在教学单元的任务以及在单元中所居位置和任务等。

  《一面五星红旗》这篇课文是叙事性文章,反映了外国朋友对中国人民的友好和尊重。其编者意图有二:一是帮助学生全面理解“国际理解”的内涵,即国与国之间要互相尊重,人民要友好往来。“国际理解”并不是放弃民族自尊,只有热爱自己祖国的人才能赢得外国人的尊重。二是学习一些刻画心理活动的方法。因此本篇课文的学习目标为:“理解课文内容,体会到‘我’对国旗的尊重和热爱,也体会到面包店老板对‘我’的敬重和理解。”本课教学内容的重点是理解面包店老板态度的变化,难点是学习用外在动作表达内心情感的写法。为了突出重点、突破难点,教师可以紧紧抓住以下两个着力点,一是“我”的爱国情意,一是面包店老板前后态度的转变体现出来的友谊。这两个点是相互依存的:“我”的爱国情意促成了老板态度的转变,而老板态度的转变又衬托了“我”的爱国情意。

  教学价值以及教学内容的确定,主要依靠教师并与教师的专业素养相关。语文课堂教学的效果从来都不取决于教学文本,而主要取决于教师。一个看似平常的教学文本,在良师手里照样能出彩,而一个堪称经典的教学文本,碰到庸师就会被糟蹋得不成样子。

  (作者单位:黑龙江省哈尔滨市香坊区教师进修学校)(本版插图:李庆琦)

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018