注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

开学第一课——怎样预习  

2014-03-01 15:39:30|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              开学第一课——怎样预习

                http://blog.sina.com.cn/s/blog_a4b96fe00101ofp2.html

假期中看了王林波老师的《上好小学语文课》一书后,对其中的一篇《培养自学能力,从课前预习开始》深有感触。由此,在学期的第一节课,我没有像往常那样上新课,而是与学生进行了一次集体预习。

准备工作:每人带本《新华字典》。

第一件事就是查字典,扫清字词障碍。查字典是一、二年级时学生已经掌握的方法。只是在独立预习时会有多少人会查字典呢?所以这一节课我们就先做这件事。开始查了,学生很快就步入正轨,积极性非常高。不一会,音、形、义三项内容就被他们解决了。紧接着就是读课文。在他们自由读后,我问了问他们在查过字典后读与查之前读的感受有何不同时,学生分明感受到了查后再读的流畅。再来说读懂了什么。学生能说出自己读出了哪些感悟,尽管大家的话语不尽完美,但能看出这样的一篇课文已入他们的心中。第三件事就是提出自己不明白的地方,把它写下来。大家都埋下头来,教室只留“沙沙”的写字声。最后一件预习要做的就是画出自己欣赏的词句。看着他们一个个专注的模样,我颇为自己选择这样的一节课感到高兴。

第二天进行我们的第一课《燕子》,由于有了昨天集体预习,课堂进行得如行云流水般。这是好的开始,我期待着学生节节课的出色表现。

在学习第三课时,我依旧信心满满地等待着他们精彩的发言。然而学生蹩脚的表演让我很快就发现了其中的水分。如:有些字他们会读了就不用去查字典了。但让他们说说自己所组词语的意思时却道不出个所以然来。找出自己对课文不明白的地方时,许多孩子更是满脸自信地告诉我:“我没有问题要问的。”但问及一些课文中的内容,他们就一言不发。

看着这样粗糙预习的他们,我想了又想。看来光依赖于学生的自学是不够的,还需要老师与学生之间有所交流。于是重新明确了预习要求后,我决定每天都查预习情况。在第二天早读中,我开始了自己的检查之旅。通过检查,孩子们的确能做到上面要求的四点内容,但提出的问题参差不齐。怎么处理这样的情况呢?交流、指导是我唯一能做的。针对提出较好问题的同学我及时给予了好评,并且问到这个问题你有什么看法?虽然这是作为“不明白的问题”而提出的,但学生一定也有自己的想法。听他说完自己的想法后再加以引导,学生对于问题的理解会更深。这样一来,无形之中就把一些阅读的习惯植入他们的头脑中。对于提出的问。题较为简单的同学,及时引导其有针对性地阅读课文的某些片段,自然地就能寻找到答案

虽然是短短的一周时间,但我发现学生课堂中提问的效率更高,对阅读后自己的感悟较之以前更深。好的开端会继续进行下去!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017