注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

(转)从《窗边的小豆豆》看教育叙事写作  

2014-03-17 13:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极清浅而极深刻

——从《窗边的小豆豆》看教育叙事写作

转自:http://blog.sina.com.cn/yangyali510

小豆豆真是个调皮捣蛋的孩子!

上学第一天,一个往上掀盖的书桌,让她惊奇不已——不停地掀起、盖上,掀起、盖上,弄出咣当咣当的声音,扰乱了正常的学习秩序。经老师制止后,她又站到窗户边往外看,一会招来宣传艺人给同学表演,一会大声地和燕子对话……只一天,“怪孩子”小豆豆就被学校开除了……

妈妈坚信自己的孩子是正常的,她把小豆豆送到小林宗作校长的“巴学园”。第一次见到小豆豆时,小林宗作校长用了四个小时的时间倾听她讲话;当小豆豆把钱包掉进化粪池时,用舀子一勺勺地舀粪便时,校长先生两次从她身边经过,都只是关心她有没有捞到钱包,而丝毫没有责怪和训斥……在“巴学园”里,小豆豆和同学们度过了快乐的小学生活,也为他们美好的一生奠定了基础……

长大后的小豆豆,成为日本著名作家、电视节目主持人,名叫黑柳彻子。她把小学的这段真实经历写成了书——《窗边的小豆豆》。该书被译成33种文字,在世界各地畅销,小林宗作的“巴学园”也被视作理想教育的圣殿。黑柳彻子的叙述完全是儿童化的,故事极其清浅,同时,内涵又无限丰富、深刻,真正实现了“极清浅而极深刻”。对于此书,无数专业人士提炼它所蕴涵的深刻理念,我自知功底浅薄,且从一个编辑的角度来谈一谈它对教育叙事写作的启发。

书中有一节叫《正男》,文章千余字,情节也很简单。二战期间,朝鲜孩子正男在日本生活,经常被日本孩子充满憎恨地称为“朝鲜人”。小正男因为受到歧视,常常很孤独,妈妈也总是担心他被欺负。小豆豆的妈妈得知情况后,含着眼泪告诉小豆豆:“你和正男一样都是小孩子,所以,绝对不可以区分说‘那个是日本人’,或者‘那个是朝鲜人’。要友好地对待正男,他只因为自己是朝鲜人,就被人这样粗暴地叫来叫去,是很可怜的。”小豆豆听后,暗下决心,下次见了正男一定告诉他:“大家一样都是小孩子,我们交个朋友吧!”

一句“大家一样都是小孩子”,可谓意蕴丰厚。我们可以从“世界公民”的角度来解读,可以从“对生命的尊重”来解读,还可以从“人与人和谐相处”来解读。而作者黑柳彻子,没有堆砌大量的专业术语,也没有拔高到人性关注和生命敬畏的层面来注解,而是将深刻的内涵蕴藏在一个浅显易懂、生动活泼的故事中。读者读起来轻松有趣,读后却陷入沉思,回味无穷。

书中,妈妈的家教方式、校长的办学理念、学校课程的设置等,都毫无疑问地体现了一流的教育水准,有许多值得借鉴的地方。作者将如此厚重的教育理念,以讲故事的形式展现给读者,连小孩子都读得懂,甚至会被深深地吸引。其深入浅出的叙述功力,着实令人惊叹和折服。

想起总有老师问,我的教育叙事写得细腻、生动、感人,为什么没有被采用呢?这些老师常常忽视了故事背后所体现的理念与智慧。

向贫穷的孩子施以金钱援助,为了帮助后进生废寝忘食,如何顾及自尊地处理了偷窃行为……诸如此类的故事,写得再妙笔生花、曲折感人,也终究单薄,因为它缺乏为人师者对教育的深刻认识,缺乏一定的教育智慧。我们爱学生,但不能爱得辛苦,教育绝不仅仅意味着奉献与牺牲;我们处理偷窃行为时,不仅要顾及自尊,还要明白导致这一行为的原因。对于孩子的心灵成长,我们还能再进一步做些什么?我们叙事时,能不能多一些儿童视角?是否以平等的姿态在讲述?一篇好的教育叙事,绝不仅仅是把故事讲好那么简单。

一些老师,为了使文章显得深刻,常常用词艰涩难懂,恨不得把“吃饭”说成“完成了将盛器中的粮食转化为躯体所需能量的过程”。句子不照着简洁流畅地写,偏偏绕来绕去,仿佛不把人绕晕就不能显示自己的专业功底。有人炒作概念,先给文章罩个新名词。读者揪着头发费劲地读了半天,才发现新概念下掩藏的是人人皆知的旧知,或者是一堆正确的废话。真正的佳作,哪些是靠摆弄文字来传递理念的?只有对内容不自信的人,才会在形式上玩些花里胡哨的把戏。

对教育工作者来讲,教育叙事写作是研究日常教学极为重要的一种方式。能不能从日常教育生活中选择有价值、有意义的事例来阐述,并且能够写得生动有趣、耐人寻味,是极其考验理论功底和写作能力的。

到底怎么写教育叙事?我自知浅薄,很难精准地阐述。但若有人问我最好的教育叙事是什么样的?我会毫不犹豫地回答:就是《窗边的小豆豆》这样的,极清浅而极深刻!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017