注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

阅读,一种本源性研修 闫学  

2014-05-06 15:00:01|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读,一种本源性研修        

闫学 

  两年前的一个秋天,12个年轻人加入了我的工作室。从他们身上我看到了当年的自己,于是,帮助他们成长不但责无旁贷,更成为一件十分亲切的事情。

  作为他们的导师,我制订了一系列工作室学员研修计划。这个计划中涵盖了我认为一个青年教师必须研修的主要内容:磨课,阅读,写论文,做课题,设计、开发自己的语文课程……但是,从进入工作室的第一天起,我们就达成了一个共识:阅读应该成为我们研修的重要内容,应该贯穿于研修的整个过程。我们在共读与研讨中渐渐发现,阅读不仅应该成为研修的核心,而且应该成为研修的起点。假如没有阅读作为一个教师的精神底色,所谓磨课就很容易沦为一种纯粹的技术操练;同样,假如没有阅读成为教师生活的重要组成部分,所谓做教科研、开发语文课程以及教育写作、教育反思就成为无源之水。因此,我们把阅读称为一种本源性研修。

  本源性研修的提法是基于这样的理念:优秀教师是读出来的。这句看似偏激的话语并非否认课堂教学、教育科研的重要性,而是强调阅读在教师成长中的核心作用。虽然一个教师是否能成为一个优秀教师,这其中的因素很多,比如:一个教师所受的专业教育,所处的教育环境,所拥有的生活经历,所秉持的教育理念,所具有的职业天赋等等,都是影响一个教师成长的因素,但我们都无法否认这样一个事实:如果一个教师不读书,他就不能在教育教学这条路上走得很远。换句话说,一个不读书的教师,不可能成为一个真正的优秀教师,优秀教师首先应该是个读书人。

  正是由于看到了阅读与教师成长之间的必然的因果关系,我们开始了不倦地阅读。可以说,我们的研修历程就是阅读历程,阅读始终是我们研修的重要板块。我们读语文专业书,读教育理论经典,还广泛涉猎人文社科类书籍。我们在阅读的广度和深度上都对自己提出了要求。比如,我们提出“有坡度的阅读”,强调教师阅读要有点难度;我们还提出“非经典不读”,强调教师阅读应注意提升阅读的品质;我们还提出“阅读的三个板块”,即专业知识、教育理论、人文视野,强调要成为一个真正的优秀教师就要通过大量的、广泛的阅读来不断完善自己的知识结构。

  我们工作室的13位教师,就这样读起来了,读《瓦尔登湖》,在喧嚣的世界中寻求心灵的宁静与生活的简单;读《中国哲学史》,穿越那片思想的丛林,领略豁然开朗的欣喜;读《后现代课程观》,学会在开阔、综合的视野下看待课程……因为阅读,我们不断在精神上实现突围,心灵变得敞亮起来,知识结构不断完善,课堂实践不断循环上升,教育研究与反思也不断走向纵深。

    我们在一起,会一直读下去。

——此文已刊发于《中国教育报》2013年2月24日第4版

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017