注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

“语用”专题: 《普罗米修斯》教学设计 何捷  

2014-05-07 15:25:10|  分类: 语用专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《普罗米修斯》教学设计

让神话故事流传千古

——读写结合理念观照下的新设计

执教:福州教育学院二附小 何捷

评析:北京 赵景瑞(特级教师)

 

 

  

  【教材简说】

  本案是人教版语文四下最后一个单元“故事长廊”中的一课,属于古希腊神话故事。课文写普罗米修斯为了解除人类没有火种的困苦,不惜触犯天规,勇敢地盗取天火,从而给人类带来光明和智慧。他自己饱受磨难却从未屈服,与宙斯进行不屈不挠斗争。故事颂扬了普罗米修斯不畏强暴,为民造福不惜牺牲一切的伟大精神。

  【教学目标】

  1、通过自习,认识本课7个生字,并能自己读通课文。

  2、了解普罗米修斯盗取火种的故事,能概括,复述。

  3、品读课文中的重点语句,认识人物品质,感受普罗米修斯的善良、勇敢和坚定。  

  4、激发学生阅读希腊神话的兴趣。

  【教学重难点】

  1 概括复述故事。

  2 品味重点语句。

  【教学过程】

  一、 讲述圣火传说,自然引入新课

  师:大家都知道奥运会的圣火传递吧。1936,奥林匹克历史上首次举行了激动人心的圣火接力仪式。火炬穿越了希腊、保加利亚、南斯拉夫、匈牙利、奥地利、捷克斯洛伐克、德国7个国家,全程3050公里,共有3331人参加了火炬接力。声势浩大的火炬接力活动获得极大的成功,不仅唤起了世人对奥林匹克的热情,传播了奥林匹克的精神,也为后来的奥运会树立了典范。多么神圣啊。你们知道人类圣火的起源么?

  生:不知道。

  师:圣火起源于古希腊神话《普罗米修斯盗火》。在希腊神话故事中,天神宙斯统领一切,它是众神之王,此外还有太阳神阿波罗,海神波塞东,冥王神哈得斯,智慧女神雅典娜等,每个神都留给我们许多动人的故事。今天我们就来学习根据这个神话故事改编的课文《普罗米修斯》。

  【解析:讲述奥运圣火故事引入新课,能拓展学生知识,丰富其视野,也能起到激发阅读兴趣的作用,此举让语文课堂的外延变得宽泛。】

  二、 复述故事情节,形成整体认知

  (1)自由漫谈,了解学情

  师:这是一个神话故事,你觉得我们学习神话故事应该注意些什么,要做到什么?

  生1:要了解故事内容。

  生2:要能把故事说给别人听。

  生3:要知道故事中的道理。

  师:的确如此。作为入选课文的故事,我们还要通过学习,知道故事是如何编写,怎样流

  传至今的,课后,我们还要阅读相关的故事,甚至尝试自己也编写一些故事。说不定“很久很久以后”有很多孩子就在阅读你编写的故事呢。有兴趣么?

  生:有。

  (2)提示引领,自主汇报

  师:一则故事能流传久远,最重要的是看是否有情节动人【板书:情节】,请大家再读读

  故事,尝试概括这则故事的情节,做到这一点你就能向更多人复述这则故事。

  生:读书,尝试练说。

  师:开始交流吧。

  生:本文就是写普罗米修斯为了解除人类没有火种的困苦,不惜触犯天条,勇敢地盗取天火,从而给人类带来光明和智慧,并与宙斯进行不屈不挠斗争的动人传说。

  师:你非常优秀,预习也很充分,所以能说得这样通顺,清晰。可是我知道还有很多孩子说不清楚,无法概括。请你和大家说说你用的方法,让每个孩子基本上都能说清。

  (3)方法分享,面向全体

  生1:我是先读懂每个自然段,把段意概括出来,之后再用上“加法”,段意+段意=主要情节。很简单的。

  生2:我平时就常读故事,读后也喜欢和别人说故事,常常读,常常说,我觉得很容易概括。我的方法就是多练习。

  师:是啊,只要功夫深,铁杵磨成针。我也给大家介绍一个方法——关键词扩展。请看老师提供的四个关键词【幻灯:黑暗——火种——惩罚——痛苦——自由】请大家现在课文中把它们找出来。

  生:速读,标注。

  师:请结合这四个关键词,在它们的提示下回忆故事内容,你应该能复述这个故事的大致情节。

  生:复述略

  【解析:此环节重在训练学生概括复述能力。教学过程中,执教者注重方法引路,不依赖于个别优等生的示范,而是力求面向全体,让所有受教者借助有效方法达到训练的“基线要求”——能概括,此环节设计是课堂教学中必须维护的底线。】

  三、 捕捉故事细节,感悟文字魅力

  (1)品读“盗火”部分

  师:一则故事除了有动人情节外,还必须要细腻的,值得一再品味的细节【板书:细节】。

  这才能打动读者的心弦,才能让故事永远流传。请大家再自由读故事,画出能让你为之动容的细节之处,也许是一个字眼,一个词汇,或是一句话。

  生:读文,标注。

  师:我们来交流吧。请大家自由地说,幸福地分享。读者不同,感动的点也不一样。

  生1:第一自然段中有个词叫“悲惨”。刚读到这里我没有感觉,因为这个词语比较常见。但是我看到第二自然段中说“自从有了火,人类就开始用它烧熟食物,驱寒取暖,并用火来驱赶危害人类安全的猛兽……”我才想到,没有火是多么的悲惨。

  师:真好,这处的细节品味是通过对比,回读而来的。读故事就可以这样,前后关联,反复咀嚼。这里有一个省略号,省去的是人们有了火之后的生活,请你补充,也可以联想人们处在黑暗中的生活是什么样的。

  生1:处在黑暗中,人们无依无靠。

  生2:处在黑暗中,人们瘦骨嶙峋。

  生3:处在黑暗中,人们每天被野兽欺负,过着痛苦的生活

  ……

  生4:有了火,人们还开起篝火晚会。

  生5:有了火,人们的胆子也大了,再也不怕黑暗了。

  ……

  师:我们一起把课文第一部分“盗火”读一读,一边读一边体会,回味。

  生:读第1-2自然段。

  (2)品读“受难”部分

  师:在这则故事中,你觉得最揪心的是哪一个部分?

  生:普罗米修斯受难的部分,读来让人心痛。

  师:【幻灯:普罗米修斯受难图1】结合这幅图,如果让你来讲述这个部分,你会怎么讲?

  生:普罗米修斯被绑在山崖上,风吹日晒,还被鹫鹰啄食,很痛苦。

  师:作者却花了大量笔墨,在此做了许多细节描写。细细默读这部分,找一找是否有值得咀嚼的细节呢?注意,越是细节留给你的印象越是深刻,所以在和别人讲述的时候也要更加着力描述。

  生:默读第二部分。

  生1:我被这段话感动了——普罗米修斯摇摇头,坚定地回答:“为人类造福,有什么错?我可以忍受各种痛苦,但决不会承认错误,更不会归还火种!”这里的“坚定”让我感到佩服。在强大的宙斯面前,在即将来临的苦难面前,他还能这样坚定,真不简单。

  师:带着你的敬佩之心,为大家读读吧。

  生1:读第3-5自然段。

  生2:从刚才同学的发言中我有关注到两个有趣的细节,宙斯得知盗火消息后是“气急败坏”,说要给普罗米修斯最为严厉的惩罚,而且是“吩咐”火神执行。可见他确实是众神之王。而火神对普罗米修斯说话是“悄悄”的,也说明大家畏惧宙斯,但又很想帮助普罗米修斯。

  师:非常伟大的发现,看来细节虽小,也能以小见大。再对比这三个词“吩咐”“悄悄”“坚定”,你能说说你对三位神的评价么?

  生2:冷酷高傲的宙斯,胆小的火神,坚毅执着地普罗米修斯。

  师:了不起!看来故事的作者选用词语是很讲究的,每个词的背后都蕴藏着一些信息。咀嚼,品味,你就能发现文字背后的奥秘。

  生3:我还发现第6自然段中的几个词语,作者很用心。比如“死死”“日夜”“即……又”,这些词语和句子让我为普罗米修斯感到心痛,真想去救他。

  师:好,就带着心痛,着急的心情,为大家读读这段话

  生3:读第6自然段。

  生4:第7自然段中也有很多地方给我们这样的感觉。

  师:【幻灯:普罗米修斯受难图2】瞧,这就是作者浓墨重彩描绘的细节之处。看着图大家想一想,作者是否同情普罗米修斯?

  生:是。

  师:可是为什么要将这个部分写得这么具体,这不是很让人难过么?

  生1:这个部分体现普罗米修斯受难,是重点,要具体写。

  生2:越是痛苦就越能让人同情。

  生3:我更恨宙斯了。

  生4:经作者这么写,我读过之后觉得,我们要更感谢普罗米修斯了。

  生5:我更加珍惜今天有光有火的生活了。不要让普罗米修斯白白受苦。

  ……

  师:我想你们应该已经知道作者这么写的用意啦。细节,它的作用很丰富,也很巨大。我相信今天你们一定有所体会。我也相信你们今后再也不会在你的作文中错过一个值得详细描写的环节啦。

  【解析:“一树一菩提,一沙一世界”。好文章是由一个个细节构建的,课堂教学是由一个个“教学细节”组成的,通过一个又一个细节来实现感染人、培养人,完善人,这种教学是一种关注、一种体察、一种创意;通过细节的品味来引领学生知晓写作之道,是富有创意和实效性的。】

  四、 揣摩作者情结,召唤阅读绵延

  师:为什么作者要写这个故事,人们为什么要传诵这个故事,他们仅仅是为了好奇么?【板

  书:情结】了解了故事的情节,品味了细节后,我们来揣摩作者创作这个故事的情结吧。

   1:不是为了好奇。人们通过故事要告诉我们一些道理:要坚持真理,要有坚定不移的信念。

  生2:要让我们记住一个英雄——普罗米修斯,记住他为人类做出的贡献。

  生3:要我们学习他的优秀品质:不畏强暴,不怕牺牲。

  ……

  师:是的,这就是故事作者的情结。这则故事是古希腊劳动人民集体创作的。大家创作并传诵这个故事就是因为心里有独特的情结,这情结也是一份期待,一份情怀,一份寄托。你们已经能明白,他们的创意就没有白费。回家后,你准备做些什么呢?

  生1:准备再找几篇神话故事读读。这篇很感人,其他的也一定很有趣。

  师:对,还有金羊毛的故事、特洛亚战争的故事、俄狄浦斯王的故事、忒修斯为民除害的故事,都很吸引人。课后请大家自己找到读一读。

  生2:我准备也写一则神话故事,我想我知道要有情节,要写好细节,要带着一定的情结去编写。

  生3:我就想和别人说这个故事,我想通过学习,我完全能说得很生动。

  ……

  师:好,不管做什么,我都祝愿你们获得成功,感受快乐!

  结束。

  【解析:整节课教学渗透着读写结合的教学理念,相信受教者收获丰富:故事内容,内涵信息,情感态度人生观。同时,他们也获得了写作的知识,方法的收益,有了尝试写神话故事的兴趣和信心,这充分体现了教学的有效性和高效性。】

  

  悟读法练能力 探写法促写作

  ——评何捷老师设计《普罗米修斯》一课的有效尝试

   赵景瑞

  我曾经欣赏何捷老师荣获第八届全国小语教学大赛特等奖的《匆匆》教学,他努力实践着小语教学的三个转变:由教教材变成用教材教,由教课文变成用课文教语文,由分析课文内容的教学变成以策略为导向的教学,并取得有益的突破。这次又阅读了何老师的《普罗米修斯》教学设计,很欣慰,在读法与写法的结合上进行了有效的尝试。

  悟读法练能力

  何为“以策略为导向的教学”,就是教师要教会学生怎么学,有句名言“学习就是学习怎样学习”阅读材料中的篇篇课文,本身都有背景、有中心、有内容、有情感,读了它必须读懂,理所应当,但是如果误将读懂作为主要教学目标,甚至是唯一目标,这就把学生的培养抛在了一边,变成了学生为“文”服务,而不是“文”为学生服务。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。其实,做为三维目标之一早就将过程与方法单列,说明极其重视过程与方法。因为过程方法是结果替代不了的重要素质,是形成能力、习惯的重要内容,是学生可持续发展的重要条件。正如没有过河的桥到达不了彼岸,过桥必须到达彼岸一样。既不要只重学习结果,忽视学习方法;又不要只重学习方法,不管学习结果,二者不可偏废。

  何老师在教学设计中清楚地认识到,课文要懂,但从培养学生角度看,要不为懂,要着眼于过程与方法,变学会为会学,独立读文能懂,举一反三,形成阅读能力及习惯。正是这样,他不是仅仅为了初步把握课文内容,而是将教会学生复述方法作为教学目的之一,以此为训练主线,设计了“学生尝试复述——分享复述方法——介绍优化方法(关键词扩展。提供的四个关键词:黑暗——火种——惩罚——痛苦——自由)——运用方法再复述”几个环节,初步概括粗普罗米修斯为了解除人类没有火种的困苦,不惜触犯天规,勇敢地盗取天火,从而给人类带来光明和智慧。他自己饱受磨难却从未屈服,与宙斯进行不屈不挠斗争的故事。更值得一提的是,何老师屏弃了灌输复述方法,而采取发动学生尝试复述,了解学情的基础上,及时点拨方法,运用中感受优化的效率,充分尊重主体,学生做主人。取得了整体把握故事和学会复述方法双赢的高效。

  探写法促写作

  俗话说“读书破万卷,下笔如有神”“劳于阅读,逸于作文”。这些脍炙人口的格言,都表明大量阅读对写作的重要作用,读写结合是祖国传统的教学经验。

  1 读中探写法

  阅读文章应是两个回合的过程,第一回合,即从语言文字入手理解文章的思想内容,是解读过程,接着是第二回合,即从思想内容回到语言文字,看看这样的思想内容是运用怎样的语言形式表达的,是探写的过程。全程是由形式到内容又会到形式,是由外到内又到外的过程,是不动笔写的读写结合。

  何老师在设计古希腊神话故事《普罗米修斯》教学正是体现出两个回合的理念。从这篇神话故事为何能打动读者的心弦,让故事永远流传的话题引领,共同探索神话故事的写作特点。在品读“盗火”、研读“受难”、解读“自由”的过程中,渗透神话故事“情节”、“细节”、“情结”的三大写作特点,学生在品味“情节”中抓住“悲惨”一词,感受普罗米修斯心系人民;在重点研读“细节”中,咀嚼不怕“受难”,受“惩罚”的坚定信念,词句子让学生为普罗米修斯感到心痛,心急,真想去救他;在揣摩“情结”中提出:为什么作者要写这个故事,不仅仅为了好奇,传诵这个故事要告诉我们一些道理:要坚持真理,要有坚定不移的信念。在“情节”知内容、“细节”品描写、“情结”悟中心的过程中引领学生知晓写作之道。读中探写,读写结合。

   2 读中练表达

  从“读”与“写”的相互关系看,非单向的,而是双向的,既有阅读促进表达的作用,反过来也有表达对阅读的深化作用。在阅读过程中,为了深入理解课文,让学生亲历感受体验,往往紧扣语言因素,采取学生入境插入表达,即常说的小练笔、小作文。在练笔的过程中,深化课文理解,这是写为读的读写结合。

  何老师在设计中巧妙地抓住“自从有了火,人类就开始用它烧熟食物,驱寒取暖,并用火来驱赶危害人类安全的猛兽……”句尾的一个省略号,插入联想补充,从两个角度训练表达:

  (1)补充省去人们有了火之后的生活。

  有了火,(人们还开起篝火晚会)。

  有了火,(人们的胆子也大了,再也不怕黑暗了)。

  (2)补充人们处在黑暗中的生活。

  处在黑暗中,(人们无依无靠)。

  处在黑暗中,(人们瘦骨嶙峋)。

  处在黑暗中,(人们每天被野兽欺负,过着痛苦的生活)。

  ……

  在联想对比之下,学生的生动形象的表达,感受到普罗米修斯不畏强暴,深化为民造福的伟大精神,读中插表达的训练,不就是写作促读的读写结合吗?

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017