注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

(转)每一份坚持都叫不可思议  

2014-06-12 13:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每一份坚持都叫不可思议

简思莼

    在《中国好歌曲》盲选收官战中,王晓天携一曲《再见吧,喵小姐》成功复活,面对导师们的肯定,他几度飙泪,不能自已地说:“不可思议,简直太不可思议了!”

    相信场内场外的观众在情绪黯然的同时,也会有这样一种感受:命运会跟我们开天大的玩笑,让我们绝望,觉得回天无术无地自容;命运也会眷顾我们,因为我们始终在坚持,每一份坚持都叫不可思议。

    诚然,登上好歌曲舞台的毕竟寥寥无几,很多原创音乐人依然过着朝不保夕的生活。他们热爱音乐,是无法引起共鸣的人群里的“喵小姐”,在音乐的晨昏里流浪,在音乐的孤独里踯躅。华丽音乐的背后究竟隐藏着怎样心酸的历程,我们不知,但那份简单执拗的坚持让他们俨然精神贵族。

    由此,想到2013年获得诺贝尔文学奖的加拿大知名女作家爱丽丝·门罗,在接受一家加拿大媒体电话采访时说:“我知道我有赢的希望,但从来没想过会得奖。”

    是啊,谁能想到,一个37岁才发表第一部作品,许多早期创作是在孩子的呼噜声旁,或者等待烤炉的间歇中完成的女人,居然能在82岁高龄拿下举世瞩目的诺贝尔文学奖。连她自己也想不到,命运女神如此垂青于她,给了她平淡真实的生活,也给了她细腻朴素的笔触,当生命散发出文学最本质的能量时,她赢了,赢了希望,赢了自己。

    漫长的人生中,谁没有过“寒灯无焰,敝裘无温”的惆怅?谁没有过“身如槁木,心似死灰”的颓唐?但能把梦想坚持到牙齿松动、头发花白、满脸褶皱的人总能带给人温暖。

    坚持吧,每一份坚持都叫不可思议,这也许是“诺奖”要告诉我们的道理。

    其实,我们每个人都需要做到,在困难面前,再坚持一下。

    要知道,坚持这“一下”有多么不可思议。绳子坚持了一下,木头断了;水滴坚持了一下,石头穿了;春天坚持了一下,百花齐放;大地坚持了一下,五谷丰登;人心坚持了一下,众志成城;教育坚持了一下,民族复兴;友谊坚持了一下,死生不二;勤劳坚持了一下,富可敌国;科技坚持了一下,飞天寻梦;机遇坚持了一下,皆有可能;缘分坚持了一下,“我爱你”……

    水温到了茶自香,时间能医治人生的一切“顽疾”,不要操之过急,也不要轻易说“不”,就坚持那么“一下”,好吗?你会发现,人生真是一首好歌曲。

    王晓天在台上喃喃自语,刘欢在台下“断章取义”:“我觉得就是不可思议。”

    不可思议,每一份坚持都叫不可思议。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017