注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

刘贤:海鸥飞处情义深——听王林波老师《老人与海鸥》一课感受  

2014-07-05 21:46:38|  分类: 他人眼中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 刘贤:海鸥飞处情义深——听王林波老师《老人与海鸥》一课感受

  • 日期:2014-1-28 16:27:08   作者:admin  【字体:  

    本周学校为我们请来了陕西省阅读大赛一等奖获得者——王林波老师,很有幸听到了王老师执教的《老人与海鸥》。这篇课文 展现给我们的是一个人与动物之间的感人故事,一幅人与自然和谐共存的动人画面,更是一段真挚的情感。听了这节课后,我更是深深地领略到王林波老师语文教学的魅力。在王老师的课堂中我感受到他对本课教学的处理:以“情”为线索, 以“读”为主,让学生在自主探究与对话升华中,抓重点词句,品重点文段,充分感受老人对海鸥的亲人般的深情,感悟人与动物和谐相处之美。 

       一、多种方式朗读,促人鸥之情

       文中那位超然的老人、那群极富灵性的海鸥、那份如亲情般的人与动物的和谐与爱,是最动人的。但在教学中,我们却不可能让学生通过理性分析来理解这种和谐,显然,读是一种最好的方式。

       学生有了情境铺设后,王老师不露痕迹地引领学生走进“老人喂海鸥图”感受人鸥之情。通过与学生交流深刻的词句, 让学生体会到“老人爱海鸥,胜过爱自己” 的感人情怀。重点抓住了“老人把饼干丁很小心地放在湖边的围栏上,退开一步,撮起嘴向鸥群呼唤,立刻便有一群海鸥应声而来,几下就扫得干干净净。老人顺着栏杆边走边放,海鸥依他的节奏起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。”让学生在老人看似平常的举动和谈吐中,感受老人对海鸥的一 片真情,特别是老师讲到饼干丁时,王老师顺势向学生介绍了老人的工资,平时自己舍不得花,生活很简朴,但却舍得花钱给海鸥买45元一斤的饼干,让学生体会老人视海鸥为儿女,对海鸥一片深情。引导学生抓住“十多年了,每天必来”等重点词句体会老人对海鸥的爱。在这个教学过程中,王老师不刻意追求读的形式,却在不知不觉中采用自由读、个别读、集体读、选择读、分角色读等多种读的方式,让学生自读、自悟、自得,切身感受老人对海鸥的感情,进入老人与海鸥那浩瀚无边的情感世界, 理解了老人与海鸥浓浓的亲情。

       二、不同形式练习,悟人鸥之情

       在这节课的教学中。王老师看似很随意的与学生交流,其实他很注重教学的每一步,扎扎实实,巧妙地引导着学生在不同的训练中,感悟老人与海鸥之间的感情。

我将他的训练归纳如下:

       一练,概括文章主要内容,对学生进行语言训练。在初读时王老师对学生进行了整体把握内容的语言训练,要求学生概括出课文中所写的两件事:一是“老人喂海鸥”,二是“海鸥送老人”。在小学高段,我觉得这样的训练有助于提高学生对文本整体感悟的能力。 

       二练,是“不动笔墨不读书”。 在默读“老人喂海鸥”这一部分时,王老师出示:老人为海鸥做过什么?哪些地方让你感动,划划圈圈,写上批注。这种让学生养成批注的习惯是一种常用的读书方法,但很多时候,我们课堂上只流于形式,而王老师的课堂却真正让学生做到了感悟、批注。 著名语文教育家叶圣陶说“语言文字的学习就理解方面说的是得到一种知识就运用方面说是养成一种习惯。”语文无处不在,语文习惯的培养也是无处不在的。王老师正是很重视这一点让学生在阅读的时候把读书感想随手批写在书中的空白地方,以帮助学生更进一步理解课文内涵。 

       三练,利用文本的空白点进行有效拓展。课堂上资料的拓展能增长学生的见识,开阔学生的眼界,激发学生的兴趣,加深对文本的理解。在本堂课中,王老师多次恰到好处地设计拓展的教学环节,比如:18自然段的省略号到底省略了什么,此时此刻作为老人、作为海鸥你想说些什么……这些环节的设计有效地充实了课堂,丰富了学生的心灵,培养了学生想象的能力。

       王老师的课结束了,可我的脑子还停留在老人喂海鸥的情境中,这就是王老师的教学魅力所在,他留给我们的不只是一幅人与海鸥的美丽画卷,更多的是一种教育的思考,一种教学的智慧!


http://www.wnlwbtedu.cn/index.aspx?lanmuid=50&sublanmuid=607&id=2577

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017