注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

张立军《杨氏之子》的语文课堂记录  

2015-10-04 11:46:03|  分类: 名师教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张立军《杨氏之子》的语文课堂记录

 

时间:20141011日上午

地点:天津滨海新区塘沽大剧院

活动:全国小学课堂教学艺术观摩研讨会(北派名师/小学语文)

授课教师:张立军

授课班级:塘沽浙江路小学四年五班

授课内容:文言文《杨氏之子》

 

课堂教学记录:

一、师生问候   谁祝我好?说说祝我什么好?带着丰富的情感再次问候老师。准备好心境上课。

二、揭示课题

1、今天我们学习一篇文言文,让学生齐读课题

2、问:如果是李家的孩子呢?(李氏之子)(语言迁移)

            如果是赵家的孩子呢?

            如果是张家的孩子呢?

3、说说你学过的以人物为题的课文。

4、题目中的人物往往就是课文中的人物。这些文章多则几百字,少则几十字。

5、这篇文言文一共55个字。谁发现了文言文的特点。(引导发现)

三、学生读文

1、古人读文讲究节奏,也就是句读;古人写文讲究炼字,一字值千金。

2、带着敬重去读课文,能读准字音吗?(学生读文)要用自己的心灵去读,把声音放轻。

3、谁认为我能读准字音了?(指名读文)我代表刘义庆向你致敬。

4、刘义庆是谁?(学生不太敢肯定地说是作者)刘义庆不是作者,是编者,是收录者,读课文时要要把眼光放开,看看课下的注释。(学习引导)

5、有一个字不易读好,哪个?有一句话不易读好,哪句?哪儿不易读好?(打出最后一句的朗读节奏)(以学定教)

6、一说“家禽”有什么?孔雀是禽,但不是家禽。

7、老师不讲,你们能读懂这篇文言文吗?为了便于思考,我建议大家默读,带着深思去默读。带字典了吗?以后工具书要随时带着。读好文言文的四件法宝是:课本、大脑、注释和工具书。(学生默读课文)

8、谁认为自己读懂了?(指名朗读课文)我代表刘义庆向你致敬。

四、检测重点字

1、我通过听写来了解你读懂了没有,就听写5个字。我说意思,你写字。

    (方式独特)

2、(指男女各一名学生在黑板上写,其他学生在自己的本上写。)男女生PK。我对高年级学生写字有四个要求,第一个就是正确。

3、全写对的举手,我给你们一个定义,你们就叫“抄人”,就是“抄写能人”。

五、理清思路

1、我翻译出来有135个字,并且解决了三个问题:杨氏之子是何人,他又何作为,何故而为。我翻译完之后很欣喜,同时也很为刘义庆担心,他的55个字能解决这三个问题吗?我们写人也要突出何人、何为,何故。

2、想看老师的135个字吗?(老师把译文快速点出来,没等学生看清译文,老师又给点没了。)看清了吗?学习不能“等靠要”,要自己主动去解决问题。(鼓励学生主动学习)

3、这篇文言文有5句话。你能猜出我写的第一句话吗?(学生一句一句地猜意思。最终都才出来了。)(吊足胃口,引导自学)

4、读懂文言文,既需要细心,又需要智慧。谁能一气儿把我写的135个字说出来?(指名翻译全文)

5、我很惭愧,听完他说的,我就不敢把我的拿出来给你们看了。你们也不用看了,学习上就是要靠自己。

六、感悟人物形象

1、杨氏之子给你留下了什么印象?(学生说聪明。)

2、我认为聪明之人是孔君平。你看我知道杨氏的姓和杨梅的杨氏一个音,我就说“此是君家果”,我多聪明呀!你们都是杨氏之子,谁敢跟我斗智?

(用斗智的方式引导学生深入课文。)

(学生一时没有反应过来)你们输在哪儿了?(反应慢了)(学生站起和老师斗智,用书中的句子证明杨氏之子也很聪明。)

3、我还很有礼貌,虽然杨氏之子比我年龄小,我依然称他为君。开玩笑也不失礼仪,够聪明吧!你杨氏之子呢?(学生说杨氏之子也很有礼貌,用的是夫子。)

4、“夫子”指的是什么人?一说“夫子”,你们想起了谁?(孔夫子)

5、我很聪明,杨氏之子更聪明。文中不用聪明,用的是什么?聪惠真的比聪明要高吗?(学生说两词的不同。教师出示两词的意思。)(对比理解)

6、谁又发现文言的特点了?(用字准)古人讲究推敲。聪惠之人会有发明创造。

7、今天来的是黄君平,聪惠之人又有话说

     今天来的是柳君平,聪惠之人又有话说

     今天来的是李君平,聪惠之人又有话说

   (学生仿说句子。未闻什么是夫子家什么。)(语言迁移)

8、猜猜刘义庆要是来到这会说些什么?

七、推荐阅读《世说新语》

1、师讲述孔融的故事。出示“小时了了,大未必佳”。师告诉学生“了了”是伶俐的意思。(指名说说这句话的意思。)

2、想知道这句话是谁说的吗?请购买《世说新语》(学生说老师想搞推销的)语文老师不仅是教育工作者,也是经典著作的推销者。请同学们攒钱买书,把书放进人生的行囊。上网也能看,但是读纸质的书才叫读书。(读书引导)

八、揭示课文密码

1、这节课有密码(师板书555111)。谁能解读这个密码?(55个字,5句话,1段话,1个主要人物,一个故事。)任何文章都有密码等我们去破译。(创造密码,总结提升)

九、师生告别   告别也要像问候一样带着感情。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017