注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

新版《中小学生守则》是家校合作共育新人的指导标准  

2016-08-06 17:00:56|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新版《中小学生守则》是家校合作共育新人的指导标准

/ 孙云晓

(孙云晓,中国青少年研究中心研究员、家庭教育研究首席专家、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长。出版有《习惯养成有方法》《习惯决定孩子一生》《亲子关系 决定孩子一生幸福的密码》等多本专著。)

 

20158月,教育部印发了新修订的《中小学生守则》(以下简称《守则》),引起了学校、家庭和社会的广泛关注,因为新版《守则》相对于旧版有着很大的变化。

新版《守则》全文九条282个字,采取总分形式,每一条先有一句总体要求,再分述具体要求。与2004年版相比,新版《守则》对学生的要求更加具体细化,富有操作性,减少了原来较为抽象的和笼统的要求。可以说新版《守则》适应了新时期的变化和学生的发展特点,更加有效地从做什么”“怎么做两个方面,对中小学生的日常生活和学习进行指导。

 

落实新版《守则》是培养学生核心素养的重要途径和保障

20162 月,《中国学生发展核心素养(征求意见稿)》出台。意见稿指出,学生发展核心素养,是指学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,综合表现为9 大素养,具体为社会责任、国家认同、国际理解;人文底蕴、科学精神、审美情趣;身心健康、学会学习、实践创新。

如果我们把核心素养的内容与新版《守则》相对照来看,学生们的大部分核心素养与新版《守则》的要求是一致的。比如热爱祖国”“勤俭节约护家园的内容要求,有助于社会责任、国家认同两个核心素养的培养;好学多问肯钻研”“乐于科学探索,体现了人文底蕴、科学精神两个核心素养的追求;自强自律健身心”“文明绿色上网,与学会身心健康、审美情趣两个核心素养的培养密切相关。其中,低碳环保生活”“坚决远离毒品等要求,也表现出鲜明的时代精神和对中小学生的保护。

所谓守则就是必须坚守的原则,就是不可逾越的底线。因此,认真贯彻落实新版《守则》是培养学生核心素养的重要途径和保障。

 

落实《守则》的关键是养成好习惯

从某种角度来说,教育就是培养好习惯,很多父母都有这样的共识。但良好习惯应该培养哪些方面,人们却不一定能精准把握。新版《守则》对于如何培养中小学生的好习惯提出了全面而明确的要求。

联合国教科文组织指出,21 世纪教育的使命是引导学生学会做人、学会做事、学会共处、学会学习。我国现阶段的教育方针指出,教育的目标是培养德智体美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。这告诉我们:在素质教育中,应该使受教育者身心和谐发展,使他们主要在思想道德、能力、身体、心理等几个方面形成一系列优良的素质。这些主要方面的素质及核心素养基本上都包含在学会做人、学会做事和学会学习三个大的方面。

在中国青少年研究中心工作期间,我曾经主持教育部的习惯研究课题长达10 年之久。我们课题组认为,在少年儿童良好习惯的培养上,应该集中在三个大的方面,即做人、做事和学习,这三个方面的好习惯的基本指标都在新版《守则》中明确和细化为具体的行为标准。

例如,新版《守则》第6 诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改。7 自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。可以视为做人习惯中的真诚待人、诚实守信、认真负责、自信自强指标的具体体现。

新版《守则》第4 明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。5 孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处。可以视为做事习惯中遵守规则、讲究效率、友善合作、合理消费指标的具体体现。

新版《守则》第2 好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。可以视为学习习惯中主动学习、独立思考、学用结合、总结反思指标的具体体现。

新版《守则》中做人、做事、学习等习惯的表述与要求不仅具体明确,更是相辅相成,相互促进。在遵守这些规则的过程中,学生可以通过学习获得做事的技能,然后再通过做事逐渐悟出做人的道理。

少年儿童良好习惯的培养步骤强调要明确规范,标准具体,而新版《守则》刚好符合这个特点,它不仅涵盖了学生发展的核心素养和习惯指标,更是细化到自觉礼让排队” “红灯停绿灯行”“不比吃喝穿戴等具体的日常行为。所以说,学生学习和遵守新版《守则》的过程其实就是习惯培养的过程。

 

新版《守则》为家庭教育指明了正确的方向

现在家庭教育越来越受到父母们的重视,与家庭教育相关的培训也越来越受到父母们的欢迎。父母开始意识到,自己对孩子的教育方式是否正确,对其一生的发展都有重要影响。但家庭教育如何去进行,父母应该培养孩子哪些方面的能力和品质,又该怎样着手去做,却是很多父母所迷茫的。

目前中国家庭的教育理念呈现多元化的局面。既有人推崇西方国家流行的教育理念,也有人呼吁中国传统教育的回归。这在一定程度上会促进中西教育的融合与进步,但在发展的过程中,也开始出现一些极端化的现象。比如有些父母片面理解西方教育理念中要给予无条件的爱,在教育孩子的过程中对孩子百依百顺的溺爱;还有些父母把孩子送到标榜传统文化国学私塾”“读经班”“女德班,甚至不惜荒废学校课业。

虽然说儿童教育需要现代意识,需要尊重孩子的个性,但儿童教育应该符合孩子身心发展规律和特点。我们可以汲取各种教育理念的精华,却不能盲目照搬和套用。比如对孩子无条件的爱需要建立在正面管教的基础上;传统文化的继承也要建立在与时俱进和尊重个性的基础上。有些读经班”“女德班过于强调的顺从,无疑在扼杀孩子的质疑精神和创造力。

避免教育的乱象丛生,就必须有一个主流的方向和正确的指导,新版《守则》就是一个明确而具体的标准。

新版《守则》一共9 条, 分为”“”“”3 个主题,每个主题下有3 个对象,的对象是祖国、学习、劳动;的对象是文明、诚信、法治;的对象是安全、健康、家园。这些主题和对象涵盖了德智体美劳全面发展的基本要求,应该成为父母进行家庭教育的基本方向和具体目标。

 

新版《守则》为家校合作共育新人提供了指导标准

家庭和学校是儿童教育中最重要的两个环境。家庭教育是孩子能够进行学校教育的基础,学校教育是家庭教育的延伸和提升,这是两个相互支撑缺一不可的教育系统。这也意味着良好的少年儿童教育必须要家庭和学校有效配合。但是,因为家校配合不到位所导致孩子出现问题的情况却屡见不鲜,其中一个比较典型的现象就是孩子在家里和在学校的表现不一致。

2013130日,腾讯·大渝网报道了一名四年级的小学生,平时在家里经常顶撞父母,出言不逊。有一次,就因为父母没有顺从他的意思,不让他在逛街的时候去玩游戏机。结果回到家之后,这名小学生鞋都不换地冲进客厅,拿起电视旁边父母喜欢的花瓶狠狠地向地上一砸,摔得粉碎,然后头也不回地冲进卧室,的一声就使劲关上了门。

当学校老师知道孩子在家里的表现后都不敢相信,因为这名小学生在学校是公认的好学生,不仅尊重师长而且乐于帮助同学。因为表现良好,还被评为三好学生

孩子在家里和学校行为表现反差大的情况很普遍。之所以出现这种现象,学校和家庭对孩子要求不一致,教育方式不统一,是其中的一个重要原因。教育的有效性依赖于教育的一致性,家庭和学校缺乏一致的标准,很容易导致孩子出现成长问题。

家庭教育和学校教育的有效结合和统一,必须要找到一个契合点,而新版的《守则》因为其科学、全面、规范、统一的特点,完全可以成为家校合作共育新人的标准。

新版《守则》对学生的很多要求,基本上都适合于家庭和学校的教育。比如前面所提到的案例,在新版的《守则》第5 孝亲尊师善待人中就明确规定:孝父母敬师长……虚心接受批评,学会合作共处。如果父母能与老师积极配合,利用新的规则要求教育孩子,同时老师又能对孩子在家里的所作所为给予关注,与父母保持良好的沟通,则可能促进孩子做到在家里和学校表现一样好。

其实,新版《守则》中的大部分要求都需要家校合作才能有效地贯彻落实,比如养成阅读习惯”“自己事情自己做”“参与劳动实践”“不比吃喝穿戴等等。这些除了学校对学生的严格要求外,父母在家里也需要给孩子创造良好的环境,同时更需要自己以身作则,给孩子做出榜样。

所以,学校应该充分认识到新版《守则》在家校合作方面的重要意义,把这些内容广泛传播到每个学生的家庭,寻求每个父母的支持和帮助。同时父母也要明白新版《守则》对家庭教育的重要性,把这些要求作为自己家庭教育的正确导向,也作为衡量孩子行为好与坏的标准,同时与老师保持的良好沟通合作,共同促进孩子的健康成长。

原文刊于《今日教育》2016年第5期,转载请注明出处。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017