注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

何捷:一年级教材,怎么样才好  

2016-08-09 08:41:49|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坊间闻:秋季一年级教材更换。未曾确认已然引发高度关注。

热议的焦点是“识字”提前,“拼音”滞后。同时,微信中出现了几张教材“白书”图片,发现一年级教材变化中,还有“亲子共读”“课外阅读”“口语交际”等项目的介入,确实让人耳目一新。但让人不解的是“为什么单独拼音滞后引发关注”?

先教什么,再教什么,顺序不是重点,也不应该成为热点。拼音本身没有问题,教学中过度,过量,过高的要求才是问题。儿童进入学校教学体系中,开始就遇到难点,就在一个看似熟悉的学习项目中遇到障碍,每日在枯燥的“直呼”与“拼读”中纠缠,直接让儿童对母语学习产生了误解:语文,就这么无聊么?语文,就这么难么?

而如今将拼音教学滞后并非取消,如果教学程度或方式不变的话,只不过是将“一开始遇难”变为“一两个月后遇难”,这真不值得鼓与呼。而识字教学“打头阵”如果操作不当,结果也是一样的。

识字写字怎么教,起步阶段的教要达到什么目的,做何种要求?这都要在实践中,可能在教师教学操作的刹那间取舍,而这一切,也将决定着儿童对母语的第一印象。毕竟,相对于“拼音”而言,“汉字”学习的难度是更大的。一个字及其所涵盖的容量,需要掌握的知识,运用时借助的技巧等,远远超过拼音。

好的教材,不仅带来“当下快乐”,更重要的引发“丰富烂漫”。

对于教材的变化,真正值得关注的是什么?

1教材中透露出来的人性化理念。

关注学习者的切身需要,符合学习的认知规律,服务于儿童学习母语的未来的“可能”。

顺序调整的背后,更让人欣喜的应是对学情由“漠然”到“因循”的态度转变;教学从“灌输”到“服务”的方法转变;儿童从“接受”到“主动”的认识转变。

一年级入学,母语教育承载的“工具性”之余,更多的是辅助学习习惯的养成,满足自学能力的提升,丰富学习的经历。伴随这一切的,应是愉快、欢喜、幸福的情感体验,这是一种特别值得传承与延绵的“学习情态”。

从小奠基,影响终身。教材的变化,朝着有利于情态形成、习惯养成、能力提升的方向发展,自然值得点赞。如果顺序的调整,能让“课堂教学”带来的独特经历更深入人心,更让儿童欢喜,这真值得欢呼。其实,识字的目的是服务读写,拼音学习的目的也是服务读写,殊途同归,重在教学的过程、方法、态度,而不在于先后顺序。

2对阅读的重视具有里程碑式的意义。

一年级教材中把“亲子共读”“课外阅读”纳入教材,无疑是划时代意义的。我们甚至可以将使用部编版教材的这一年确定为“全民阅读实施元年”。无论之前这件事有多少人提及,有多少意义重大的事件发生,与“进入教材”相比,影响力都是无法企及的。

可以畅想:从一年级起一路读下去,每一个儿童以及由儿童成长的公民就有了文化的根源,我们的民族就夯筑起文化的高台,世界文明与中华民族的文明就在阅读这座桥梁上相遇、融合。而教材的介入,让这样的畅想成为可执行、可预期的实实在在的进程,让人踏实。

不过,也要警惕阅读“教材化”可能造成的狭隘结局。教材推荐的就读,将“读”异化为另一形式的“作业”。千万不要忘记“写作”教材化之后,目前就是这样的尴尬。衷心希望阅读教材化之后,不要滋生出各种另类。

3表达能力提升有了准确的起点定位

一年级教材中重视口语交际教学,以独特的教学板块介入,体现了对“表达”的重视。表达,历来有“神而明之”的自悟主张。以“口语交际”这一概念本身而言,出现也并非一帆风顺。

 

从春秋时期的兴盛,到建国以来《大纲》中“说话”“口语表达”等概念本身的反复摇摆,再到《课程标准》中坚定而明确的定位,终于落地到教材中。似乎春天已经到来。

但我们知道现实是很骨感的,口语交际教学在具体实施中,一直处于“婢女”的地位,呼之即来挥之即去,时常被遗忘,因为没有纸笔考察的压力。

如今,教材从一年级起就予以重视,纳入教学,参与母语学科教学课程的建构,这应然是重大的利好消息。对口语交际的重视,必定对写作能力提升起到积极作用。“说”到“写”的迁移与互证,在教材层面得到承认,有益于儿童表达能力的顺利进阶。

利弊总是共存的。口语交际教学很容易被简化为另一种“训练”。当它被孤立在读写之外,成为新一个让儿童难以产生兴趣的学科时,不能不说是丧失一次可贵的提升表达能力的机遇。因此,要特别关注对这一“古老”而又“崭新”的教学内容的重视。

教材中还引入了让人欢喜的儿歌、童谣、民谚等,这些都值得我们关注,这一代小孩确实有福,教材生动活泼、多元丰富,让课堂教学的改观更加值得期待。同时也略感遗憾。

例如世界公认的最佳学本“绘本”没有介入,时代气息浓重的“网络”未能体现,“童戏”板块未曾设计……从更大范围看,依然还有视野狭小的局限。多样态的课外教学势必成为有益补充。统整“读”“写”“绘”“歌”“舞”“作”等的全科教学理念,也将带来更多启迪。

相比之下,这些是否更应该引发我们的关注?

周末闲着无聊,拿出女儿从学校拿回一年级课本,还找出了之前儿子在大陆上一年级时的课本,对比之后发现一现象,大陆的课本在教你学知识,香港的课本在教学生做人和生存技能,如此小差异,结果却是千差万别。

才知道香港的老师为什么都那么和蔼、谦逊,大陆的老师(一部分)为什么都那么势力、霸道。一个是为爱传播知识,一个是为任务和工资传授知识;一个是把孩子当做自己的孩子,一个是把孩子当做自己产出的田地。结果可想而知。

大陆:是以认识动物开始的

香港:以感恩开始

虽然大陆也有人打着爱的旗号,总是言过其实,这样教出来的孩子,只是造就了一个又一个存储知识的罐子,而做人的本身的素质教育,却做的很少很少。人是需要运用知识而达到如何更好的生活和生存,而不是是有知识的书呆子。

内地更多的孩子为考上大学而大学,不知道该选什么专业?不知学完之后又当如何找到生存之所?这教育之果,只能是苦果。

而香港课本从感恩开始,让孩子从小就心存感恩之心,不会心怀仇恨,懂得如何去爱戴别人,和别人分享快乐和幸福,这样的品德要比千百个数学公式重要的多吧。

大陆:以学拼音开始

香港:以熟悉环境开始

大陆:以儿歌开始

香港:以生存方式开始

当今有太多为了自身获利的官者所做的面子工程,捐款送课桌椅子,只为自身获得更高的知名度而从中获利,可想而知,的这样的大背景下,教育的忽视就在所难免了

香港教育更注重技能的培养。所谓的技能的培养,其实就是生存力的培养。只有有了生存力,学以能致用,才是孩子的出路所在。而德这个东西,可能老师那里得到的会少之又少,更多是家长的耳濡目染,黑即黑之,白即白之,全耐听天由命了;再或者,就要看孩子的悟性和抵抗力,如何做到自我的明辨是非,污泥中做到不染。

那么从另一个方面,大陆教育中学校学生间的被迫攀比,让老师对孩子就有了差异化的对待。清早经过滨河小学,因为是教师节,花店老板适时地把花店临时性挪到了学校门口,这无疑提醒着家长要表示一下,然后是三三两两拿着鲜花和花篮的学生及家长门,我认定他们的有心。而在我送孩子去香港学校上学时,却没有见到没有一个学生拿花,都是整齐划一,秩序井然。同样的教师节,不同的场景,又让我想多了。

大陆:以谜语开始

香港:以认识老师开始

学生以学为主,哪来那么多势利的东西。其实,昨夜我也为此纠结半天,孩子们要给老师贺卡,但是有班主任,有数学老师,英语老师,体育老师,如何不能够厚此薄彼?最简单的方式是都不送,好好学习,把对老师的爱放在心里,让时间去说话,离开该校,有所建树再做感谢不迟那时的表示,我觉得是真感谢,而非应景之作。无论如何,我也是老师教导出来的非人材,没有错的老师,只有错的体制和错的信念。

来到香港后深深地感受到了,教育本质体制的差距是多么的可怕,"香港式"教育是更加适合孩子健康的成长,它不会自谋私利、不会有色眼镜看待成绩不同的孩子、不会严厉训斥、更不会只传授书本而不去实践。

如此小差异,结果却是千差万别!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017