注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

阅读教学|重庆市王小毅名师工作室:《手指》教学  

2017-11-16 22:18:11|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课前研讨

一、聚焦文体特点  解读教材内容

陈 爽:丰子恺先生的《手指》一文紧紧围绕五根手指不同的姿态和性格进行描写,运用多种表达方法,刻画出了栩栩如生、性格迥然不同的五根手指。全文语言风趣幽默,结构清晰严谨,主题鲜明突出。在六年级下册第一单元的五篇课文中,它应该是非常特别的一篇。

戴崇洁:文章首先开门见山地指出每个人都有十根手指,一只手上的五根手指各有所长,各有所短。接着以风趣幽默的语言具体描写五根手指的不同姿态和性格。最后阐明了一个道理,“五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分”。文章通过描写事物来说明道理,我认为是一篇借物喻理的散文。

张春燕:像这样,在散文中分析问题、讲明道理、进行论证的,有一定议论说理特色的散文,我们就叫它哲理散文,也叫说理散文。说理散文的语言不仅一如其他散文,具有形象性、趣味性、独创性,而且具有哲理性、深刻性、凝练性的特点。

郑殷青立:《手指》一文还印证了丰子恺先生为文的独特风格。作者选取生活中的细小处,采用“拟人、排比、联想、举例说明”等表达手法,充分说明了手指的作用,让读者根据文字能很自然地想象开来,不禁忍俊不禁,在笑声中,又很自然地感受到了作者文字中蕴含的道理。

王小毅:关于说理散文,我想和大家分享一个关键词——理趣。就是说理的意趣、妙趣。散文的理趣,是指散文阐释事理的生动形象和新颖有趣。有学者这样解释“理趣”:所谓“理趣”,就是艺术作品包含了道与理的精妙意味。说理散文的理趣是通过丰富的联想和想象、生动的描写和叙述、精彩的分析和概括、不拘一格的行文结构和活泼风趣的语言表现出来的。我们在阅读说理散文时,一定要关注作者的语言风格,揣摩文章中蕴含的理趣。

陈 爽:不同作家的写作风格各不相同。丰子恺有丰子恺的风格,他的散文注重用语言状物绘形,表现视觉色彩。他写散文,总是选取自己熟悉的生活题材,以自己的感受,用质朴而诙谐的文字坦率地表达出来,在朴素的文字中,倾注了一股真挚而深沉的情感,很容易打动读者的心灵而引起共鸣。说理散文的语言是极其个性化的,细细地揣摩作品的语言,体味作家的独特风格,有助于我们从各个方面品味说理散文的理趣。

王小毅:对。老师在拿到这篇说理散文时,就要关注丰子恺先生想要表达的思想感情。要明确丰子恺先生运用风趣幽默的语言,紧紧围绕五根手指不同的姿态和性格进行描写,刻画出姿态各具特点、性格迥然不同的五根手指,就是为了阐明“人人平等和谐,团结就是力量”的道理。

戴崇洁:听了大家的想法,我对文本有了更深入的思考。细细研读《手指》的导语,有个词引起了我的注意——“有意思”。就文章内容来看,这个词就是指文章中生动描写手指特点的文字。但从文章表达手法角度看,这个“有意思”其实还包含了作者写作手法的巧妙,语言风格的特色以及文字中含有的思想和情怀,也就是大家刚才说的理趣。教学中,应该紧扣这个词语,让学生积极寻找课文什么地方“有意思”,作者是怎么写出“有意思”的。

二、基于略读课型 制定教学框架

陈 爽:《手指》所在单元的主题为“人生感悟”,通过前几篇课文的学习,孩子们已经在把握主要内容的基础上,对不同作家表达“人生感悟”的不同方式有了一定的认识。本课作为略读课文,安排在最后,那基于教材,我们应制定怎样的教学内容呢?

戴崇洁:在单元教学中,略读课文都紧随精读课文之后,充分说明略读课文教学对巩固、迁移精读课文中的方法的重要性。本单元的训练重点是“在把握课文主要内容的基础上,学习作者表达感悟的不同方式,并尝试在习作中运用”。因此,我从“了解内容”和“学习表达”两个维度设定了教学目标:了解五根手指的不同特点,体会作者描写手指的方法;领悟课文蕴含的深刻道理,体会作者表达感悟的方法。

张春燕:文章的内容与形式是有机统一的。本课,丰子恺先生通过拟人、举例子、排比的方式,把各手指的性格特点描摹得如此生动形象,使这篇内容浅显的散文,表达出意蕴深刻的人生哲理。略读课文的“略”,要求略读课堂结构更加简约,为学生自主阅读开辟大量的时间与空间。因此,我们是否应该思考将“内容”与“形式”两个维度的教学内容有机整合在一起,使之在“内容寻求”的“略”处理中,“精”领悟“表达形式”。

陈 爽:就学生而言,我们面对的是已进入小学阶段最后一学期的毕业班的孩子,已具备了一定的分析、概括、归纳阅读理解能力。所以,我们还应从学生角度思考本课怎样设计教学,使他们在学习中得以真正地“生长”。

郑殷青立:刚才陈老师所提出的“生长点”,在教学实践中尤为值得关注。教学是为学生服务的,教学要在学生的学习基础和教学目标之间搭梯子,不管要搭多少梯子,要搭多高,梯子的起点始终是学生的认知水平。

张春燕:所以我们可以思考设计出牵一发而动全身的主问题,并灵活地把生成的问题转换为能够体现学生阅读实践和提升学生自主阅读能力的引导问题,在这样的“愤”“徘”状态之中,学生才能有真正的“生长”。

王小毅:如何能预设“一石激起千层浪”的有效话题呢?课前导读中“有意思”这个词“很有意思”。就文章内容来看,这个词就是指文章中生动描写手指特点的文字。但仔细琢磨,这个“有意思”其实还包含了作者写作手法的巧妙,语言风格的特色以及文字中含有的思想和情怀。如果教学中能紧扣这个词语,让学生“体会有意思的语句”,那对于各手指特点的了解、表达方法精妙的感悟不就水到渠成了吗?

戴崇洁:老师们的话给了我很大的启发,教学结构的主脉络已经非常清晰了。课标指出:“略读课文的教学从方法而言,教师要放手,要让学生运用获得的知识与方法,提高阅读能力。”因此,我在思考,是否在共同学习“大拇指”部分,领悟“有意思”之后,大胆放手让学生自读自悟,交流填表,理解“有意思”。这样的教学能始终围绕“关键问题”,做到略导精读,把大量的学习讨论时间交给学生,为学生充分地自主阅读、读中学读、读中学写提供机会。

王小毅:关于阅读教学,王崧舟老师曾有一个非常朴实的见解:“让学生学,永远是最好的方法。”对于略读课文而言,更应把阅读的主动权还给学生,通过激活、调动、激励,让学生真正“学有所获”。 这样基于略读课型、走进学情深处的教学,能让我们欣喜地聆听到孩子们生命拔节的声音。

三、关注学生学情 解决重点难点

郑殷青立:刚才的讨论,大家一致认为《手指》是一篇说理性散文。其实就这种文体而言,学生并不陌生。四年级下册第五单元——“热爱生命”,其中《生命  生命》就是一篇说理性散文。在这一单元里,我们将本体性教学目标定位为“体会课文中含义较深的语句”。

陈 爽:当时学生在理解“我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。”这个句子的时候颇有难度,我们是引入了杏林子的生活经历来引导学生体会到这个句子的含义的。同时也让学生认识到,散文是作者通过对现实生活中某些片段或生活事件的描述,表达自己的观点、感情的一种文学体裁,所以要想读懂散文,必须要结合作者的生平。

张春燕:说理性散文这种体裁的文章第二次出现是在五年级上册第四单元。这个单元的主题是“生活中的启示”。其中《落花生》一文也是比较典型的说理性散文。而这个单元本体性教学目标则是把握课文主要内容,抓住关键词句,体会这些词句的含义及表达效果。

郑殷青立:是的,相对于四年级我们增加了教学内容,不仅仅局限于对句子含义的理解,还要整体把握课文的主要内容,同时要学会抓住关键句,在体会句子含义的基础上体会句子的表达效果。所以在教《落花生》时,我们先引导学生勾画出文章中说理的句子,即爸爸说理的句子和“我”领悟到道理的句子,让学生认识到说理性散文的关键句即是阐述道理的语句。然后,我们又利用以前学到的方法结合上下文,结合生活实际,结合作者当时的写作背景理解句子含义,同时认识到这些关键句在文中起着点明中心的作用。

戴崇洁:《手指》是六年级的一篇课文,这个单元是以“感悟生活、获得启示”为主题的。那么,这篇说理性散文我们到底应该教给学生什么呢?

王小毅:大家认真地读读单元导语,其实这个单元的本体性目标,编者很清楚地告诉了我们。

陈 爽:导语中是这样说的:“学习本组课文,要抓住重点句段,联系生活实际,领悟文章蕴含的道理;在把握主要内容的基础上体会作者表达感悟的不同方法,并试着在习作中运用。”那是不是说我们应该把教学目标定位在1.抓住重点句段,体会含义,从而领悟道理。2.体会作者借物喻理的表达方式。

张春燕:2011年版课标在第三学段的阅读目标中明确提出:“在阅读中了解文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章的基本表达方法。”结合单元导语,我觉得可以把教学重点集中在了解作者总分总的表达顺序,抓住重点句段体会含义,悟出道理,领悟借物喻理的表达方法上。

王小毅:我们在制订教学目标的时候要注意,学生已经掌握了的知识能力就不必作为本课重点,还要关注这一课已经是本单元的最后一课,前面几篇文章也是表达人生感悟的,它们用了什么方法,和这一课有什么相同或不同。

戴崇洁:总分总的写作顺序和理解关键句的含义及表达效果是以前学生已经学习过的,可以不再作为这一课的教学重点。前面的《匆匆》是抒情性散文,主要以丰富的想象、诗意的语言来抒发自己对时间流逝的惋惜。《桃花心木》和《顶碗少年》是记叙性散文,它们分别侧重于记事和写人,并从中获得人生的感悟。而《手指》这篇散文重在说理,那么,我的教学重点和难点就应该放在领悟课文蕴含的深刻道理,体会作者借物喻理的表达感悟的方法上。

王小毅:通过讨论,看来大家对教学内容、教学框架、教学重难点的突破都有了比较清晰的认识,让我们期待戴老师的课堂呈现吧。

课例呈现

执教者:戴崇洁

一、 预习反馈 学习词语

师:孩子们,生活中有很多熟悉的事物,只要我们认真观察,就会有不一样的发现。丰子恺先生就是这样一位作家,今天我们要学习他写的一篇哲理性散文,请齐读课题——

生:《手指》。

师:课文不长,课前大家都认真预习了吗?

生:预习了。

师:老师要检查一下。请一位同学带着大家读准这些词语。(课件出示)

搔痒(sāo  shāo)  秽物(huì   suì) 爱憎(zēng  zèng 

轧伤(yà   zhà)  窈窕(yǎo   yáo) 养尊处优(chǔ chù

(生读词语)

师:真棒!(指养尊处优)“处”是个多音字,你读得特别准。咱们一起再读这个词——

(生读词语)

二、解读导语 明确学法

师:这是一篇略读课文。我请一个同学来读导读提示,看看你能从中发现些什么。

(课件出示)

手指长在每个人的手上,时时看到,常常用到,不过也许很少有人去仔细想他们吧。下文的作者却写出了一篇有趣而意味深长的文章。认真读一读课文,想想作者写出了五个手指的什么特点,把自己觉得有意思的部分多读几遍,再和同学交流这平平常常的手指带给我们什么启示。

(生读导语)

师:读完导语,你们打算怎么学习这篇课文呢?

生:我要先读课文,看看手指有什么特点,再说说课文带来的启示。

师:你关注到了导语中的学习提示,不错。其余同学有补充吗?

生:我想把文中“有意思”的句子找出来读一读,看什么地方“意味深长”了。

师:你的眼光很敏锐,关注到这个“有意思”。不知大家在预习的时候有没有同样的感觉,觉得这篇文章写得非常有趣?

(生纷纷表示赞同)

师:那好,今天我们就来讨论一下,这篇文章究竟“有意思”在什么地方。接下来请大家默读全文,勾画出自己觉得最有意思的句子,想想作者写出了手指的什么特点?一会儿我们来交流。

(生自读勾画)

三、共学“大拇指”部分,体会表达手法

师:我们先来交流“大拇指”部分,谁来说说你勾画了哪些句子?(课件出示)

大拇指在五指中,形状实在算不上美。身体矮而胖,头大而肥,构造简单,人家有两个关节,他只有一个。但在五指中,却是最肯吃苦的。例如拉胡琴,总由其他四指按弦,却由他相帮扶住琴身;水要喷出来,叫他死力抵住;血要流出来,叫他拼命按住;重东西翻倒去,叫他用劲扳住。讨好生活的事,却轮不上他。例如招呼人,都由其他四指上前点头,他只能呆呆站在一旁。给人搔痒,人舒服后,感谢的是其他四指。

交流第一处

师:你觉得哪一句话是最有意思的?

生:请大家看这段的第一句话:

大拇指在五指中,形状实在算不上美。身体矮而胖,头大而肥,构造简单,人家有两个关节,他只有一个。

师:说说你觉得什么地方“有意思”了。

生:这句话运用了拟人的手法写出了大拇指的构造简单,语言生动幽默,让人感觉亲切。

师:不愧是六年级的孩子,一下子就发现这句话中的拟人手法。还有发现这句话有意思,有趣的吗?

生:作者这样写太生动了,大拇指矮而胖的样子让我联想到我的同学党伟豪,也是这样憨憨厚厚的样子。

师:原来这样“有意思”的表达可以让人产生丰富的联想。

生:作者说大拇指“身体矮而胖,头大而肥”,我们知道大拇指是没有“头”的,但认真看,真的很像,足见作者观察的细致,这样写既贴切又风趣。

师:亲切、风趣都是拟人手法带给我们的感受。那这样写出了大拇指的什么特点呢?

生:强壮、其貌不扬、构造简单。

师:读着这样的句子,就像在看一幅漫画(课件出示课文插图)。丰子恺先生不仅是语言大师,也是绘画大师,所以他的文字读起来很有画面感。带着你的感受,我们再来读读这两句话。

(生有感情地齐读这句话)

交流第二处

师:继续交流。

生:我找到的句子是:

但在五指中,却是最肯吃苦的。例如拉胡琴,总由其他四指按弦,却由他相帮扶住琴身;水要喷出来,叫他死力抵住;血要流出来,叫他拼命按住;重东西翻倒去,叫他用劲扳住。

师:你觉得什么地方“有意思”?

生:我由这句话产生了联想,觉得大拇指就像我们身边那些肯吃苦、不图名利的人。比如学校的清洁工阿姨,总是默默为我们服务,不求回报。

生:我觉得大拇指为我们做了那么多事情,真是任劳任怨啊!

师:大拇指做的这些事情其实可以用一句话概括。(课件出示)

大拇指作用很大,主要用于按压东西、取拿物品。

师:这样写,你还觉得“有意思”吗?

生:这样写就太无趣了。相比较,作者运用了排比的手法,非常准确的动词,例如“抵、按、扳”等,写出了大拇指的吃苦耐劳。

生:我发现作者不仅用了排比手法,还举了很多生动的例子,告诉我们大拇指多么勤劳肯干,就像生活中的雷锋一样。

师:原来,用上“排比举例”的方法,也是让文字变得“有意思”的秘诀啊!想想看,作者这里又写出了大拇指哪方面的特点?

生:吃苦耐劳。

师:作者是怎么写大拇指吃苦耐劳的呢? 我们看大拇指做了哪些事情,合作读一读。

(师生合作读举例子部分)

交流第三处

师:你还觉得这一段什么地方有意思?

生:我找到的句子是:

讨好生活的事,却轮不上他。例如招呼人,都由其他四指上前点头,他只能呆呆站在一旁。给人搔痒,人舒服后,感谢的是其他四指。

生:我觉得大拇指像一个受气包一样,每次有困难的事情都是由他去做。但是后面感谢的却不是他,轻松的活儿也轮不上他。

师:你的比喻多贴切呀,把大拇指比作一个受气包。谁还想说?

生:这一句话是在拿大拇指和其他四指作对比,更能突出大拇指吃苦耐劳的是“讨好生活的事,却轮不上他”。

师:你还发现了“对比”的手法,不简单。

生:我觉得这一处也写出了大拇指不求名利。

师:你已经学会用一个词概括大拇指的特点了。

生:我觉得大拇指真倒霉。因为前面说他受尽了很多苦,所有的苦力活都让他拿去干。但讨好生活的这种好事情却轮不到他,所以我觉得他十分倒霉。

师:你看,他还有自己的感受,这大拇指好倒霉呀!那你觉得作者喜欢这大拇指吗?

生:喜欢。我觉得作者喜欢大拇指吃苦耐劳的性格。

生:我觉得作者除了喜欢大拇指,还很同情他。这里又有一个拟人化的词语——“呆呆”,大拇指本来是不会有感情的,更不会有“呆呆地”,有点失落的那种表情。所以这里让我们感觉到了大拇指被孤立了,有点可怜的样子。

师:太厉害了,此处该有掌声。

(生响起了热烈的掌声)

师:他不但表达清楚,而且通过一个拟人化的词“呆呆”,读到了作者的情感。难怪我们觉得这些文字这样“有意思”。

师:让我们脑中想象着大拇指呆呆的样子,读一读这段话。

(生齐读第1自然段)

师:孩子们,这段文字,作者运用了——

生:拟人的修辞手法。

师:通过——

生:排比、对比、举例子。

师:生动形象地写出了大拇指——

生:吃苦耐劳、外形朴实的特点。

师:让我们仿佛看到了一个默默无闻,但又不图名利的人物形象。语言幽默,读来令人意味深长。

四、合作交流,自学“其他手指”部分

师:下面我们分小组合作学习剩下的内容。谁来读读合作学习的要求?

(课件出示)

读读文中描写其他手指的部分,抓住关键词归纳出手指特点。再和同学交流你觉得特别有意思的句子,看看作者是怎么写出“有意思”的。

   

师:每个组分别请一个同学来汇报你们组的学习情况。其余同学注意听,其他手指的特点是什么,作者是怎么写出“有意思”的。

交流食指部分

师:哪个小组来交流一下食指部分。姿态上的特点你填写的是——

生:我填写的是“曲线强硬”。

师:性格特点呢?

生:机敏、敏感、勇敢。

师:你们觉得“敏感”用来形容食指,恰不恰当?

生:不恰当。

师:那应该用哪个词更恰当一点?

生:我觉得用“敢于冒险”可以。

师:好,说说你们觉得最有意思的句子。

生:我们找到这处句子:

他的工作虽不如大拇指吃力,却比大拇指复杂。拿笔的时候,全靠他推动笔杆;遇到危险的事,都要由他去试探或冒险;秽物、毒物、烈物,他接触的机会最多;刀伤、烫伤、轧伤、咬伤,他消受的机会最多。

师:谁先发言?

生:这句话作者用了拟人的修辞手法,还举了一些例子,让我看到了食指十分勇敢、灵敏、而且勤奋。他做的事情很多,而且不怕牺牲,具有奉献精神。

生:如果说大拇指是做苦力的话,那么,食指就是一个非常细心的人,来弥补大拇指的短处的那个人。

师:他从食指想到了人,非常善于联想。

生:描写食指的最后一句写“他具有大拇指所没有的机敏,打电话、扣扳机必须请他”,这里用了举例子、拟人和对比的手法,我从中读出了作者对食指的喜爱之情。

师:孩子们,刚刚这个小组成员围绕食指部分,分别谈了他们不同的感受,用到了我们学过的一些方法,先把掌声送给他们。哪个小组来交流中指部分?

交流中指部分

师:我们来看“中指”的姿态,这位同学填写的是“相貌堂皇”,你们同意吗?

生:同意。

师:性格特点呢?

生:养尊处优。

生:我觉得“养尊处优”不太像是性格,更应该是中指的生活状态,我建议填上“不爱劳动”。(众生大笑)

师:我明白你们的意思,都是在说中指并不像大拇指他们那样能干,对吗?那你们觉得这段话什么地方有意思?

生:他居于中央,左右都有屏障。他身高最高,无名指、食指贴身左右,像关公左右的关平、周苍,一文一武,片刻不离。他永远不受外物冲撞,所以曲线优美,处处显示着养尊处优。

师:请组长先谈。

生:我觉得这句话用了拟人的手法,不仅把中指比作了非常高傲的人,还把食指和无名指比作他的手下。作者的语言非常生动有趣,所以我觉得这两句话非常有意思。

师:真好,紧扣“有意思”说出了自己的见解。

生:请大家看第二句话,作者在写中指的时候突然想起了关公,因为我们的中指就像关公那样,两边都有食指和无名指。这个联想很有趣。

生:我觉得中指像一个当家的大老爷一样,旁边都有“仆人”来帮他做事。他什么时候都是闲着的,一直在那里等着别人去帮他做。

师:你还由中指想到了我们社会当中形形色色的人,真好!

交流无名指和小指部分

师:最后还有两个手指,哪个小组来说?

生:我找到了这句话:

无名指和小指,体态秀丽,样子可爱,然而,能力薄弱也无过于他们了。无名指本身的用处多用于研脂粉、蘸药末、戴戒指。小指的用处则更渺小,只是掏掏耳朵、抹抹鼻涕而已。

生:我认为这里写出了无名指和小指娇弱的特点。他们除了能做一些轻松的工作之外,只能当其他手指的附庸了。

生:这里通过举例子的方法写出了无名指和小指的无力。

生:我觉得无名指和小指就像我们这一代的小孩一样,在家里总是被宠着,只能干一些比较简单的事情。

师:你们觉得自己是无名指和小指吗?

生:不同意。

(学生各抒己见,每个人都有想当的手指。)

师:好,同学们,其实刚才你们说到的这些,在丰子恺的笔下就是这样一幅图画。(课件出示课文插图)

五、理解文中道理

师:刚才我们通过交流讨论,已经充分感受到这篇文章生动有趣的表达手法。想一想,作者这么用心地描写五个手指,你觉得仅仅是为了写手指的姿态和性格吗?

生:不是,应该是想告诉我们一个道理。

师:是的,我们学习语文,不仅要读到文章表面的内容,读到文字的表达手法,还应该读到作者蕴含在文章内的思想感情。请你在文中找一找,把作者想说的话勾画出来。

生:我找到了这句:

一只手上的五根手指,各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短。

生:我认为丰子恺先生想说,人应该不分高低贵贱,应当平等友好地相处。

师:是的,丰子恺想说的是不管你长得美还是长得丑,能力强还是能力弱,都是平等的。

(师板书:人人平等)

生:作者应该还想说,每个人都像手指一样,各有长处和短处,应该团结起来。

师:读读你找到的句子。

生:手上的五指,我只觉得姿态与性格,有如上的差异,却无爱憎在其中。手指的全体,同人群的全体一样,五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了。

(师板书:团结一致)

师:再看看这两段话,一个在文章的开头,一个在文章的结尾,这样的写法叫作——

生:首尾呼应。

师:我们会发现丰子恺先生就是通过写手指的特点来说明一个道理。这样的写法并不陌生。

生:借物喻理。

师:想一想跟我们学过的哪篇课文很像?

生:《落花生》。

(师板书:借物喻理)

师:其实关于手指,我们还有很多很多的启示。一起来读一读这首小诗。

(课件出示)(生配乐朗读)

把手张开

是一朵鲜花

人的一生

注定为美挥洒

把手合拢

是一枚果实

含辛茹苦

收藏天地精华

六、总结梳理谈启示

师:本单元我们学习的五篇课文,都是通过一件事或者一个物,或是看不见、摸不着的时间来说明道理的。是不是这样?

生:是。

师:《匆匆》让你感受到——

生:时间的流逝。

师:《顶碗少年》让你感受到——

生:坚持的力量。

师:《桃花心木》让你感受到——

(生自由说感受)

师:《手指》让你感受到——

生:人人平等、团结一致。

师:生活当中还有哪些事物能让你有所启示?

(生自由发言谈启示)

师:看来同学们通过6年的学习,已经积累了丰富的阅读经验。老师希望大家能够做生活的有心人,关注生活中这些平凡而普通的人和事,并运用我们本单元学习的一些表达人生感悟的方法,将它们写成一篇篇含义深刻、韵味十足的文章。老师期待你们的大作!

课后反思

紧扣略读课型特点 组织“学”的活动

《手指》是一篇略读课文,从教材编写要求来看,略读课文和精读课文共同承担着深化单元训练重点的任务。从教材编排顺序来看,略读课文排在单元的末尾。这样编排的目的不仅是为了迁移学生在精读课文习得的阅读方法,还有就是让略读课文发挥其总结与延伸的作用。因此,略读课文教学应该瞻前顾后,有机融合,放手让学生借助已有的阅读经验充分交流,从而发挥承上启下的重要作用。

在执教《手指》之前,我思考了两个问题:“学生已经知道了什么?”“学生需要我教什么?”为了找准学生学习的起点,课前我精心设计预学单对学情进行摸底。我发现对于六年级学生而言,本课的“拟人、比喻、借物喻理”等表达手法已经不是难点。因此教学目标肯定不能仅仅拟定在一两个表达手法的理解或运用上。在不断试讲摸索中,《手指》导语里有个词语引起了我的注意——“有意思”。就文章内容来看,这个词就是指文章中生动描写手指特点的文字。但从文章表达手法角度看,这个“有意思”其实还包含了作者写作手法的巧妙,语言风格的特色以及文字中含有的思想和情怀。如果教学中能紧扣这个词语,让学生依据自己已有阅读经验畅所欲言,“仁者见仁、智者见智”,让“深阅读”的同学启发“浅阅读”的同学,一定会取得较好的交流效果。

于是在教学时,我从“了解内容”和“学习表达”两个维度,围绕“你觉得课文什么地方‘有意思’?作者是怎样写出‘有意思’的?”这两个关键问题,拟定了如下教学目标:

1.了解五根手指的不同特点,体会作者描写手指的方法。

2.领悟课文蕴含的深刻道理,体会作者表达感悟的方法。

教学重点为:体会作者描写手指的方法,重点体会拟人手法的表达效果。

围绕上述目标,我设计了三大学习活动:第一,共读导语,发现“有意思”;第二,共读例段,领悟“有意思”;第三,交流填表,理解“有意思”。教学始终围绕“关键问题”,做到略导精读,把大量的学习讨论时间交给学生,为学生充分地自主阅读、读中学读、读中学写提供了机会。

教学中我不断鼓励学生紧扣自己最感兴趣的一点,感受最深的一点来进行交流。可以是内容上的,可以是情感上的,也可以是文章的表达方式上的。果然,学生发言一个比一个精彩。在讨论交流中,学生真正感受到了丰子恺运用拟人手法描写手指特点的妙处,课堂真正成为了孩子展示自己才华和见解的舞台。

通过《手指》一课的教学,我深刻认识到——略读课是学生走向独立阅读的桥梁。只有通过略读课文的教学实现阅读方法的迁移与运用,将学习的方法与主题迁移到现学的略读课文上,才有利于培养学生的自学能力,让学生真正实现学以致用、举一反三,并深化对课文的人文主题内涵的体悟,最终发挥略读课文本身应有的教学价值。

百字精评

王小毅(重庆市渝中区教师进修学院):

工作室安排戴老师执教《手指》,有两个研究任务:一是该文教学;二是略读课文教学。这两个任务都很艰巨,但这节课无疑是成功的,是极具研究价值的。我以为,这节课最突出的亮点如下:

一、遵循文体特征,有效选择教学路径

《手指》是丰子恺先生写的一篇说理性散文。作者之所以写散文,是要表现眼里的景和物、心中的人和事,是要与人分享一己之感、一己之思。我们阅读散文,是要感受作者的所见所闻,体认作者的所感所思。丰子恺先生的所感所思融汇在他个性化的语句章法里。戴老师紧扣文中“有意思”三个字做文章,引导学生走向散文的精妙处,走向散文的动人处,走向散文的丰富处,最终走向作者的内心——通过写手指的姿态和性格,表达“人人平等”与“团结一心”的文章主题。这样的教学路径,就能把散文教成散文。

二、基于学习起点,有效确定教学目标

本单元的课文多是说理性散文,但表达感悟的方法不尽相同。《匆匆》寓理于情景交融中,《桃花心木》《顶碗少年》是寓理于事中,《手指》是寓理于物中。戴老师执教《手指》的教学目标有两个:1.了解五根手指的不同特点,体会作者描写手指的方法。2.领悟课文蕴含的深刻道理,体会作者借物喻理表达感悟的方法。六年级的学生已经学习过借物喻理的表达方法,再加上《手指》是本单元最后一课,且是略读课文,教学目标这样定位是非常恰当的。

如果说这节课还有什么值得改进的地方,我想应该是老师还需进一步放手。比如,为什么一定要先交流描写大拇指的部分?又比如,为什么看不到学生前三课学习中习得的阅读经验?等等。

答疑解惑

问1:从作者对五个手指形态及性格描写的感情色彩来看,为什么感觉有着一定的褒贬之分呢?

答:如果单纯从作者对五个手指形态及性格描写的感情色彩来看,的确有着一定的褒贬之分。但从文章的主旨来看,对这样的疑问,就会有一个清晰的认识。《手指》是一篇说理性散文。作者以风趣幽默的语言,通过对五根手指不同的姿态和性格进行描写,来表达自己“人人平等”和“团结一致” 的人生感悟。作者写五根手指的目的不在于刻意褒或贬哪一根手指,在于说明五根手指由于所处的位置不同,他们的形状、性格、用途自然就会有所不同,他们各有所长,各有所短。正如散文结尾所讲:“五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了。”

问2:《手指》是一篇略读课文,那么,略读教学中哪些是不可以“略”的?

答:一、激发期待不可以“略”

略读课前,老师应该激发学生的学习兴趣,尽其所能调动学生参与的积极性,使学生对课文产生浓厚的兴趣,有信心独立读懂课文。最常见的是充分利用课前交流和略读课文前面的“自读提示”,激发学生的阅读期待。

二、自读自悟不可以“略”

略读课上学生应该有更多的自主阅读的时机,把在精读课上习得的阅读方法加以迁移运用,在反复朗读中自己扫清字词障碍,在充分的默读中自己把握文章大意。

三、汇报交流不可以“略”

略读课上应该有更多的交流自己读书心得的机会。学生在讨论交流中,可以就自己最感兴趣的一点,感受最深的一点来进行交流。可以是内容上的,可以是情感上的,也可以是文章的表达方式上的……

四、启发点拨不可以“略”

在学生交流过程中,教师只是提纲挈领,引导学生抓住重点,引导学生疑难处再读读,有趣味的再品品,重点段落多走一个来回,将对话引向深入,引向学生的最近发展区。交流一定要避免同水平的反复,没有聚焦,没有提升。没有通过有层次的对话,就没有在内容理解、情感感染与语言感悟上的提高。

五、语言学习不可以“略”

尽管课标中对于略读课的要求是“学习略读,粗知文章大意”,但语文课的旨归是“学生语文素养的发展”——这是语文教学的主流价值。语文课很重要的一个维度,是要引领学生揣摩课文是如何表达的,如果没有,语文课就不再是语文课。

略读并不等同于“泛读”“浅读”,略读教学“略”与“不略”不是评委说了算。因为,课是给学生上的,不是给听课的人上的,更不是给评委上的。略读课上,学生一定在台前,老师肯定在幕后。

(原文载于《小学语文教学》2016专辑《名师新课  阅读教学》)


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018