注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

关于开展义务教育课堂教学改革“新常态 大视导”活动的通知  

2017-05-10 12:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于开展义务教育课堂教学改革“新常态 大视导”活动的通知

日期:2015-01-19   原创 来源:基础教育一处(安全管理处)


各市(区)教育局,韩城市、神木县、府谷县教育局,厅属有关单位:
  为进一步深化基础教育课程改革,落实立德树人根本任务,不断提高义务教育质量,省教育厅决定,结合“名师大篷车”送教下乡活动,从2015年起组织开展义务教育课堂教学改革“新常态·大视导”活动。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想和基本原则
  (一)指导思想:全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,推动各级教育行政部门和中小学重视课堂教学改革,提高义务教育质量,培育和践行社会主义核心价值观,实施素质教育。通过活动推动各级中小学落实义务教育课程标准,在总结课程改革经验的基础上,进一步转变教育观念,改进教学方式,形成百花齐放、各有特色的课堂教学模式,提高课堂效率,促进学生全面发展。
  (二)基本原则:义务教育课堂教学改革“新常态”要认真总结新一轮基础教育课程改革实施以来积累的经验,反思课堂教学与时代发展不相适应的现象和问题,加以改进;要与课堂教学改革的先进理念相结合,探索符合教育规律和学生认知规律的有效教学模式,鼓励中小学和广大教师探索先进、多元的教学方式,避免教学模式“一刀切”。“大视导”活动要与各地“高效课堂”等教学实践相结合,推动教学方式和学习方式的转变,提高课堂效率;活动要与考试招生制度改革相结合,实施综合素质评价改革,减轻学生负担,提高义务教育质量;活动要与“名师大篷车”等视导活动相结合,服务基层学校教学改革;与教育信息化结合,缩小教育质量差异,实现教育公平。
  二、活动的组织安排
  (一)活动组织形式。
  活动分为行政视导和专业视导,视导活动与“名师大篷车”活动相结合。
  行政视导主要内容:市县(区)教育部门和义务教育学校落实国家课程标准,开齐课程,开足课时情况以及中小学课程管理制度建设情况;中小学校本研修制度建设情况;提高课堂效率减轻中小学生过重课业负担情况;综合素质测评实施等情况;市县教育行政部门及学校推进课堂教学改革的做法和经验。
  教学视导主要任务:通过组织省级骨干教师、名师示范课,区县教师点评课及专家报告,校长教师培训会等形式,转变教师教学观念,提高教师课堂组织能力,促进教师专业成长,提高课堂教学质量。总结推广学校及教师个人实施课堂教学改革优秀教学模式及结合学校校情、学情、教情探索出的教学法、特色教学等。
  (二)工作进度安排。
  义务教育课堂教学改革“新常态·大视导”活动计划分三年实施,实施范围为全省所有县区。活动分省级视导和市级视导。省级视导结合“名师大篷车”送教下乡活动,每年上半年对各市(区)进行视导,每市选1-2个县区。下半年市(区)教育局组织开展辖区内其他县区的视导工作。
  (三)视导工作程序。
  视导活动在各县(区)具体安排为:
  1. 召开大会,介绍活动目的和安排。
  2. 视导工作分为行政视导组与教学视导组两组开展工作。
  行政视导组由教育行政人员、教科研人员和优秀校长组成。行政视导组通过查阅档案资料,召开座谈会、发放问卷调查等方式,了解检查实施课程改革的情况,调研探讨课改工作中存在的问题和困难,提出推进课堂教学改革的有效机制。
  教学视导组由教研人员、特级教师、优秀教学能手、课改名师等组成。教学视导组举办“名师大篷车”示范课、研讨课及专家报告,随堂听课,召开座谈会研讨,总结各地课堂教学改革的优秀案例、教学模式等。
  3. 视导工作分析总结情况,向县区教育局和相关部门、教研室、学校等反馈。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。省教育厅成立领导小组,建立课堂教学改革专家库,加强对基础教育课程改革和义务教育课堂教学改革的指导,并安排工作经费,提供保障。
  (二)加强教师培训。相关培训要围绕课堂教学改革,促进教育观念和教学理念的转变,鼓励教师创新教学模式,转变学生学习方式,满足课堂教学改革的需要。
  (三)加强科研引领。指导中小学进行校本研修活动,按照教育部优秀教学成果评选的要求和指导方向,把视导活动与基础教育教学成果评选相结合,加强教育科研。
  (四)加强典型培育。通过视导及时发现基层学校和教师先进的教学方法,进行指导提炼,形成典型,加以推广,形成百花齐放局面。对突出成果的课堂教学模式以及组织得力成效显著的县区和学校进行表彰;对视导工作中表现优异的行政人员、教研员、教师进行表彰。
  (五)加强舆论宣传。加大义务教育课堂教学改革“新常态·大视导”活动宣传力度,特别是要按照教育规律和人才成长规律,宣传先进的教育理念,让校长、教师、家长和社会树立正确的教育观,为教育改革形成良好的社会环境和舆论氛围。
  四、相关要求
  (一)各市(区)教育局要高度重视义务教育课堂教学改革及视导活动,及时对义务教育课程改革工作情况进行总结,分析现状,提出对策、意见和建议。要积极做好课改经验的总结和提炼,及时发现符合课改理念的教学模式。
  (二)请各市(区)教育局根据全省统一安排,制定市级“新常态,大视导”工作方案,安排部署县区教育部门和学校做好准备工作,结合“名师大篷车”活动,做好与省教育厅的工作对接。
  (三) 相关县区教育局在接受视导期间要合理组织好教师参加活动,要兼顾所有学科、所有学校,最大限度发挥视导活动的培训和示范引领作用,同时做好县区内优秀课堂教学模式和教学成果展示工作。
  请各市(区)务于2015年2月16日之前将市级开展义务教育课堂教学改革“新常态·大视导”活动工作方案报送省教育厅基教一处,同时报电子版材料至指定邮箱。
  联系人及电话:李燕妮 张兴宝  029—88668926
  电子邮箱:jjyc2010@163.com
  地址:西安市长安南路563号省教育厅基教一处
  邮编:710061
  陕西省教育厅
  2015年1月14日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017