注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

通过习作教学,培育核心价值观  

2017-05-10 23:27:39|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过习作教学,培育核心价值观
——孙建锋《我和“公平”有个约会》“审辩式”习作教学创课评析
华中师范大学教授  夏家发

  美是直观的。公平的美德,可见可闻、可审可辩、可躬身笃行。
  孙建锋老师《我和“公平”有个约会》“审辩式”习作教学创课(以下简称“孙建锋‘审辩式’习作创课”),发扬了审思、明辨、笃行等修养治学的传统经验,观照了当代小学生社会生活的实际需要和表现形式,是深化小学习作课程教学改革的创新尝试。
  “孙建锋‘审辩式’习作创课”的内容主题是:公平。公平包括平等与公正,是中国特色社会主义核心价值观社会层面的价值取向。公平是现代法制社会的价值基础,亦是一种人格美德。《九年义务教育语文课程标准》指出:“语文课程丰富的人文内涵对学生精神世界的影响是广泛而深刻的,学生对语文材料的感受和理解又往往是多元的。因此,应该重视语文课程对学生思想情感所起的熏陶感染作用,注意课程内容的价值取向,要继承和发扬中华优秀文化传统和革命传统,体现社会主义核心价值体系的引领作用,突出中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立社会主义荣辱观,培养良好思想道德风尚,同时也要尊重学生在语文学习过程中的独特体验。”
  “孙建锋‘审辩式’习作创课”,在三维的内容和形式整合上,有机融通了中国特色社会主义核心价值观教育与语文的学段特点、学科特质和小学生的身心特征,充分展示了习作过程的独特、多元体验。该创课,体现了小学的全民义务教育性质,凸显了语文作为基础学科的人文特质,锐化了小学生自我意识、社会意识发展的核心品质,充分尊重了小学生具体形象思维向抽象逻辑思维发展的认知习性。
  “孙建锋‘审辩式’习作创课”,在启课、入课和收课环节,艺术地展现了语文课程丰富的人文内涵及其对小学生精神世界的广泛和深刻影响。课题《我和“公平”有个约会》中的“我”即是指小学生;“约会”形象地隐喻了小学生的社会关系:亲子关系、同学关系、社群关系。孙老师分别列举“妈妈、阳光、法官、死亡、空气、时间”等词语,引导学生审辩了公平所涉的资源、人际等层面的含义。
  “孙建锋‘审辩式’习作创课”精心遴选、展示的5个视频是直观的,公平是抽象的。小学生感知、体察、意化并审辩了家庭和社会生活的公平观念、行为所涉物我、人的规则、资源、过程、结果、机会、权责及其救济等层面样态和含义。审思是內铄、意化,明辨是外化、表达。其之于写作的积极作用得以充分发挥:激活写作冲动,唤起写作思维,生成写作素材,聚焦写作主题,驱动、维持、推进、深化习作进程,尊重了小学生的认知习性,启迪了6年级小学生的抽象逻辑思维及其言语表达能力,有效解决了写什么、怎么写的问题。
关于亲子关系,孙老师从否定例证、肯定例证的角度,依次展示了3个家庭生活视频1.4.5.基于这三个视频,学生所写的心理感受,丰富多元,颇具童趣色彩。学生体察并审辩了关于性别公平、亲子公平的细腻、复杂、多样性及其相关性。关于社群关系,孙老师展示了两个社会生活视频2.3.学生体察并审辩了关于社会公平的多元、复杂和多样性及其相关性,历练了写作思维的灵活性、变通性、多样性。师生互动的模拟法庭表演,鲜活生动,激活了体验,升华了认知,身体力行,是生成、拓展、凝练习作素材的好办法。
  “孙建锋‘审辩式’习作创课”创造性地贯彻了课标精神:写作是为了表达自我、与人交流。自主写作与合作交流,彰显并促进了小学生自我意识、社会意识的发展,凸显了习作的人际语用价值。
  “孙建锋‘审辩式’习作创课”主动、积极地认知、践行社会主义核心价值观,为深化小学习作课程教学改革,提供了极好的示范。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017