注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

论文写作是一个高雅的精神事件——谈青年教师论文写作辅导  

2017-05-10 21:54:29|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天城区领导让我为城区青年教师做一次论文写作辅导。在现代这样快餐文化的教育学习背景之下,还思考如何激发青年教师论文写作的兴趣和热情,进而能够在这些年轻老师当中能产生撰写论文的作者,诞生骨干、专家型教师,这种培养青年教师的思想着实令我感动,也为咱们城区小学目前为青年教师营造的职业氛围而感动。 
  当然,看起来,我也是一个很“守旧”的人,我今天关于论文写作技巧方面讲得很少。我着重谈的却是几个认识: 
  第一、对复杂的社会现实的认识。不管青年教师对当前社会的认识如何,但以我二十多年的职业经历,应该都会遇到困惑:精神被压迫、社会交往有困难、被领导或者师傅管制,甚至被社会冷落。然而,有一点我年轻的时候也有体验,就是任何时候都希望确立自我的存在,想过上好日子,想在精神上有所追求。这是两种力量博弈,有的人过了三十岁之后,或者受到一些挫折之后,就从此沉沦了,这样的现象确实很多。所以,我们需要赢得这场博弈。 
  第二、对职业的认同感。既然选择了教师这个职业。就必须在任何时候不要诋毁自己的职业,而要认为自己的职业是伟大的,即使社会上有打压教师职业地位的现象,我们也要认为自己的职业是伟大的。这就是精神的提拔。 
  第三、对学科的认同感。就是作为青年教师,首先要明白所教的学科是怎么一回事。语文是什么?数学是什么?英语是什么?音乐美术体育是什么?要进行一番深入的思考,不能稀里糊涂地教学。这是对自我专业的认同,也是对自己的“饭碗”的认同。 第四、对学生的认同感。作为青年教师,很容易走进将学生当做劳动产品的死胡同,在时间和世态的打磨下,逐渐对学生失去了感情。所以,认同学生是一个需要意志的事情。这是对生命的认同。 
  第四、学会感恩。青年教师往往会感到自己精气神足,具有年长教师所没有的智巧,因此,会感到自己能够做好一切的事情。有时候做好了一件事情,便会认为完全是自己的能力所致。但,无论如何,我们做好了任何一件事情,都离不开别人的支持和帮助。只有学会感恩,才能体会到群体生活的快乐,只有学会感恩,才能学会谦卑的生活,也才能获得更多的帮助和支持。 
  第五、不要害怕。不要以为青年教师什么都强,就什么都不怕。有时候害怕是一种无意识的行为。比如,因为对自己的备课没有确定感,因此走进课堂前就会感到踌躇;比如每次节假日结束后,总有程度不同的焦虑。这些都会导致自己不能坦然面对自己的职业和人生。只有消除了害怕的情绪,坦然面对自己的不足,坦然面对职业的重担,才能走得更远。 
  以上这些,对于写论文有没有好处呢?我如是对青年教师们说:写作是一种精神高雅的活动,是一种发现自我、建筑自我和表达自我的过程。写作有其功利性,但更多的是一种心灵的活动,是用自己的灵魂对教育教学工作进行省察的过程。如果,一个老师没有高尚的职业操守,那么他所写出来的字里行间也一定会弥散着功利、虚伪等因子。我们时常看到一些论文发表大户,但我们却很少承认他是一个专家,因为他写的东西与他的行为表现并不一致,比如论文写得不错,但课总上不好。我认为,这样的论文只是欺骗了自己和读者(包括编辑)而已。 
  论文是理性的产物,但论文写作一定需要非理性的精神支撑。而这,是写作的本质特点。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017