注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

含义丰富的“彡” 教学(转载)  

2017-05-11 22:53:45|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

含义丰富的“彡”

(适用于第二学期)

执教:骆恭进 / 指导:金文伟 刘香芹 李冬梅(特级教师) / 评析:刘香芹(特级教师)

 

【教学目标】

1. 形音义结合,系统分析和识记“”“长(镸、長)”“髟”三个表示纹路、毛发的部件及相关生字,理解音符、意符及其构字作用,学习科学分析汉字的方法。

  2.规范书写“衫、形、须”3个字。

【教学过程】

课前交流

师:同学们好!今天到福州鼓楼区与大家一起学习生字,特别高兴。说到“鼓楼区”,我想问大家一个小问题:鼓楼区的“鼓”字为什么这样写?(出示:鼓)

生:……

师:我们今天就一块儿认识认识。(出示鼓形:  )请看,这是什么?

生(齐):鼓。

师:我们看鼓的小篆体(出示:  ),象形字,楷书写成“壴”(出示:壴zhù),上部“士”是鼓的装饰物,中间“口”是鼓面,下部的两点一横是鼓的底座,所以写这两点时不能超出底横。

师:但这只是鼓的左偏旁,请看(出示:  )这是什么?

生:那是手拿鼓槌。

师:对。手拿鼓槌,古文字是怎么写的呢?请看,(出示:)上面”是竹枝,下面“”是什么?

生:(边比出打鼓的动作边说)是手。

师:太棒了。这是右手的形状,用三根指头代表五根指头。楷书写成——

生:“又”字

师:(出示:支)这个字是——

生(齐):支。

  师:把“壴”和“支”合起来就成了——

生(齐):鼓。

师:这种把两个或两个以上的字组合起来表示新的意思的字,我们叫它会意字。(出示:会意字)一起读。(生读)

【评析:“鼓字对福州鼓楼区的孩子们再熟悉不过了。但是“为什么这么写”?却是孩子们从没想过的。这一问,激起了学生好奇心,更引发了求知欲,也启发了孩子们今后多关注身边的汉字知识。教学通过图文对照,师生互动,学生既知道了鼓的字理,还了解到会意字,为下面的学习做好了铺垫。

一、谈话导入,引出“彡”

师:今天,骆老师要跟大家一起学的是——(指板书)一起读。

生:含义丰富的……“彡”。(生多数读不出,有几位学生大声读成“三撇”)

师:不急。有同学读成“三撇”。这是以前的叫法,教育部规范叫它(板书:shān)。(生拼读)

师:好!再读一下课题吧!(生读)

【评析:科学识字应从规范称说开始。“彡”在《现代常用字部件及部件名称规范》(教育部国家语委会于2009年3月布,7月1日试行)中名称已注音为“shān”,但绝大部分老师不知道,仍教“三撇”。规范称说不仅有助于学生了解部件的形音义,更利于理解由该部件构成汉字的形音义

二、“彡”作音符

师:同学们,有两个汉字带这个部件,而且读音跟它一样。(出示:shān衫)

1:衬衫的“衫”。

师:这个字是什么部首?

2:衣字旁。

师:说明它跟什么有关系啊?

2:跟衣服有关系。

师:厉害。(出示:shān杉)这又是什么字?

3:shān杉。

师:对,组个词。

4:杉树。

师:这两个字都有“彡”,表示了这两个字的——

生:(齐)读音。

师:部件表示字的读音的,我们叫它“音符”。(板书:音符)一起读。(生读)

【评析:学生知道了“彡”的规范读音,再结合常见字“衫”和“杉”明白了“彡”的表音作用,学到了“音符”——这个教学环节设计得妙。】

三、“彡”作意符

师:其实啊,“彡”更多的是在构字中表示意思,作意符。(板书:意符)一起读。(生读)“彡”作意符表示哪些不同的意思呢?谁能说出一些带“彡”的字?

1:色彩的“彩”。

2:形。

3:影。

4:须。

师:(师依次板贴字卡:彩   须)同学们知道得还真不少。

【评析:“彡”作意符含义丰富,怎样让学生更容易掌握呢?学生在校学习或在生活中认识了一些带“彡”的字,但并不清楚“彡”在字中的意思,从学生已知字中讲起,学生就比较容易理解和掌握。】

1.“彡”表示光影

师:我们看看“影”字。大家想想,白天太阳(板画太阳)照在我们人或者事物时(板画人),就会出现影子(板画阴影纹)。在这个字中,“彡”表示什么?

生:影子。

师:古人经常用“三”表示多。“彡”用三撇表示很多的阴影纹,所以,用“彡”表示影子,是不是很形象呢?

生:是。

师:谁能给“影”字组词?

生众:电影。阴影。影子。倒影。

师:对了,影子倒映在水面上,是不是也像这样的三撇啊?

生:对。

【评析:教学“彡”作意符,从学生熟知的“影”字讲起,再板画简笔画,使“影”的阴影纹“彡”生动形象。学生了解了“影”的形音义关系,书写时就不会将“彡”丢掉了。】

2.“彡”表示花纹

师:再看这个字(指:彩),这里的“彡”表示什么意思?

1:彩虹是一道一道的,它也表示一道一道的彩色。

2:彩虹就是七种颜色,很好看。

师:彩笔描绘出来的那些图画也是彩色花纹的,所以,这个“彡”表示很美丽的条纹。一起读“彩”字。(生读)

师:再看形字的“彡”跟彩的“彡”表示的意思一样吗?

3:应该是表示形状吧。

4:我觉得是形状的影子。

师:哎呀,你真有想象力啊。事物是不是都有一个外轮廓?这个轮廓就是勾画这个物体的线条和花纹。明白了吧?读这个字。(生:形。)

师:下面再看一个字,它的“彡”表示比较特别线条和花纹。(出示:修)读——

生:修。

师:对。修的音符在哪里?(生观察而说不出)

师:(出示:攸yōu)一起读。(生读)

师:这个字提示“修”的读音。听一听,“攸”跟“修”在读音上有哪些是一样的。

生:它们的韵母相同,都是iu”。 

师:对。这是用韵母提示读音的音符。再读读“修”字,也学习“攸”字。(生读。)

师:修的最早意思是什么呢?大家想一想:有的妈妈爱漂亮,出门之前要化妆修修眉——见过吗?

生:见过。

师:她是怎么修眉的呢?

生:她会拿眉笔描几笔。

师:描描眉,修出形来。描这几笔条纹就是“修”字的——

生:彡。

师:对,所以“修”就是修饰,让事物变得更漂亮。我们买了新房子住之前先做什么?

生:装修。

师:对,装修得漂亮点,住得舒适。所以,“修”字的“彡”,表示勾画美丽的线条或纹路,使事物更加的美丽。现在我们理解了,“彡”是“修”字的——

生:意符。

师:再读读“修”字。

  【评析:学生越小想象力越丰富。他们知道了“彡”表示阴影纹时,教师稍加引导,就能结合字义和熟悉的事物猜测、想象出“彡”在“彩”“形”“修”中表示的意思,尽管表达得不准确。此时,教师的点拨、讲解作用就凸显出来。】

3.“彡”表示声响

师:我们知道了“彡”的几个意思,它还有其他意思吗?请看,这幅图,也藏着一个哦!(课件出示:含义丰富的“彡” <wbr> <wbr>教学(转载) )这画左边是鼓,右边是什么呢?

生:敲鼓发出的声音。

师:什么样的声音?

生:嘭嘭的声音。

师:是的,三道斜画,表示鼓发出的嘭嘭声,字就写成:彭。它跟鼓一样也是个——

生:会意字。

师:后来,彭主要用作了姓,人们就加了一个意符表示声音(出示:嘭),加的是什么?

生:口字旁。

师:是的。“嘭”字读两遍。嘭中的“彭”这时变成了——(生:音符)。彭作音符的字还有几个。(出示:澎pénɡ)一起读。(生读)

师:认真看,它加了什么偏旁?

生:加了三点水,说明跟水有关。

师:嘭的意思是水浪拍打的声音。再看这个字(出示:膨)。

生:是肉月旁,跟身体有关系。

师:对!膨的意思是什么膨起来?来,大家深吸一口气,把肚子胀起来了,膨的意思是指——

生:肚子膨胀起来。

师:我们小结:嘭、澎、膨三字都是“彭”作音符。汉字系统神奇吧?

【评析:此环节教学通过看图引导学生认识“彡”在“彭”中表示击鼓声,再通过换偏旁、明意思等方法系统认识了“彭”作音符的3个字,从另一个角度展示了汉字的系统性。

4.“彡”表示须发

师:(出示:老者长须图)这位老爷爷有什么突出的地方?

生:长胡须。

师:是的,胡须很长。(出示:须)须的“页”表示头部,哪个部分表示胡须?

生:“彡”

【评析:学到此,学生对“彡”表示须发已经不难理解,看图就明白。

四、部首“镸”与“髟”

1.“镸”

师:有一个字也跟毛发有关,(课件出示:长)一起读。(生读chánɡ)。

师:(出示:長)这是它的繁体字,见过吗?(生摇头)

师:繁体“長”已经简化为“长”,我们为什么还要学它呢?因为它还在用作偏旁。大家能看出“長”的什么地方像毛发?

生:是不是上面的三横?

师:我们看看是不是这样。(课件出示:)哪个地方像头发呀?(老者的头发也变红,“長”的上部也变红)看,像不像?

生:像。

师:长最早就指长发,后来引申表示长短的“长”。長是繁体字,现在虽不单独用了,但仍用在一些字里。比如(出示字卡:套)

生:(齐)套。手套。

师:能分析套的构成吗?

生:套上面是“大”,下面……(不知)。

师:是繁体“長”的变形。“大”“镸”合起来表示又大又长的东西。想一想:手套是不是比手要大一点、长一点,手才能进去?

生:是。

师:我们的外套是不是比我们的身子大一点,长一点?所以套的意思就是罩住物体的东西。注意:套下部“長”的三笔——竖提、撇、捺变成了——

生:撇折、点。

师:長为什么要变形呢?为了书写的方便和美观。(指:長 镸),一起读两遍。

【评析:教育部、国家语委发布的《汉字部首表》和《GB13000.1字符集汉字部首归部规范》自2009年5月1日实施。《汉字部首表》规定了汉字的部首及其使用规则,主部首201个,另设附形部首100个,其中,“长”是主部首,“長、镸”的附形部首“镸”“彡”构成的“髟”也是主部首,由此看出,“”是学好“髟”“套”等的基础。】

2.部首“髟”与部中字

师:部首“镸”与“彡”结合,组成了(出示:髟biāo)。(生读)。

师:“髟”左边是——

生:长(chánɡ),是长短的“长”。

师:右边的“彡”表示什么?

生:(观察)刚才须的“彡”是胡须,这是不是还表示胡须?

师:“彡”这里表示头发,与“镸”合起来表示长发的意思。

【评析:先依次学习了“彡”和“的形音义,再学习掌握“髟”这个合体部首的形音义就水到渠成了。同时,“髟”也是个会意字,在这里又可以巩固学生对会意字的掌握。识字教学这样的梯度和层次,正是系统识字科学性的体现。】

1)“鬓”。

师:有一首诗当中就藏着一个带有“髟”的字,(课件出示《回乡偶书》全诗。生读)

师:带有“髟”的字是——

生:鬓

师:太好了!说明这个字跟什么有关系啊?

生:跟头发有关系。

师:鬓在我们头上哪个位置啊?

生:我觉得是头顶。

师:不对。是这里(手指鬓角),我们的眼角到耳朵之间的这一部分。古人不理头发,他们认为头发是父母给的,理发是对父母的不孝,所以他们的头发都很长。人老了,鬓角的头发往往先白,因此,诗就说——

生:“鬓毛衰”。

【评析:一年级第二学期的学生学习“髟”部的字有一定难度,教学就先从学生会读的古诗《回乡偶书》的“鬓”字入手,让学生联系自己的知识积累,从认识身体部位起步,增加了趣味性,降低了学习难度。】

2)“髟”部其他字。

师:(出示:髻  鬃)这些字都跟什么有关?

生:都跟长头发有关系。

师:(指:髻)髻的上部是——髟,下部是——吉,表示这个字的——读音。(出示词语:发髻)读。(生读)发髻是什么?

生:我觉得发鬐是戴在头上装饰的那种。

师:不是装饰,就是头发。(有女生盘着髻)这位同学请你站起来。大家看,把长头发扎起来盘在脑后或者头顶,就叫髻。古时候是这样子的。(出示:髻的图片)

生:那不是男生吗?

师:是的,古时候的人不分男女,都不理发,头发长了怎么办?盘在头上,这就叫鬐。多读几遍。(生读)

师:有的女子爱漂亮,盘头发还盘得很有艺术性呢。请看。(出示:鬟的图片)有什么不一样吗?  

1:加了一些装饰。

2:她头发上有一些很像泡泡的东西。

3:还有我妈妈她卷起来都是这样的,它那里有窟窿。

师:有窟窿,呵呵,这个同学说得很形象,有窟窿叫什么呢?环形发髻。这个字比较复杂,(出示:鬟huán)下部睘(huán),是音符。上部髟,表示——

生:长头发。

师:所以“鬟”就是盘在头上的环形发髻。读两遍。(生拼读)。

师:又一个字(出示:鬃)是不是也跟毛发有关系啊?谁能用这个字组个词呢?

1:鬃毛。

师:真棒。见过鬓毛吗?

2:就是马的鬓毛。

师:马的鬃毛也叫马鬃。(出示马鬃图片及词语:马鬃)马鬃在马的什么位置?

生:在尾巴那边。

师:再想想,刚才我们说“髟”跟哪里的毛发有关?

3:跟头发有关。

师:那么马鬃应该在哪个位置?

3:在头上。

师:对。(指图片中马鬃部分)这就是鬃,不单马有鬃毛,狮子、猪也有鬃毛。(生高兴惊喜状)我们学汉字,掌握一个部件,就能学到跟这个部件有关的一串字。再读:鬓,鬃,髻,鬟。

【评析:学了髟部的“鬓”字,再由此及彼学习“髻、鬟、鬃”,做到了知识的迁移。】

五、规范写字

1.示范指导

师:(出示田字格中的“衫 形 须”)现在我们写这三个字。这三个字都是什么结构?

生:左右结构。

师:写“衫”字要注意什么?

生:左边是衣字旁,不要少写了一点。

师:(范写:)还要注意:写”时,第一撇写完,第二个撇的起笔要从第一撇的中间对下来写;第三笔撇对着第二个撇的起笔点下面写,写长一点。我们先书空。(生书空)写“形”字参考“衫”的写法。写“”字要注意什么?

生:三撇写在左边。

师:是的,“彡”作左偏旁时,要写小一点,第三撇不能写长,因为写笔顺就是前后笔之间要走最短的路线,才能很快地写出下一笔。现在,请大家一个字写一遍。

(生练习写,师巡视指导。)

2.反馈点评

师:(投影仪出示学生1的字)这位同学的“须”写得最好,做到了三个撇在字的左边时要写短。“衫”的“衤”旁写对了,很好!右边的“彡的第二笔没有从第一笔的中部起笔,笔画就往右边斜过去了。“形”字的“彡”也是这个问题。

师:(投影仪出示学生2的字)第二位同学就写得好一点了,他写的“衫、形”中“彡”的第二撇,符合“彡”的写法。请大家再写一遍。

【评析:写字指导多是要从整体结构入手,引导学生分析各部件,便于学生记忆,有时也要一笔一笔地分析笔画,便于写好部件,“彡”的后两撇很多学生写得向右斜去,使字很难看。老师重点指导写好“彡”的第二、三笔。教法上,老师先范写,既让学生看清楚记忆后再书写,也纠正着学生写字时看一眼写一笔的不良习惯。练习后有针对性的点评,是对学生书写的进一步指导。】

六、总结

师:今天学了含义丰富的“彡”,知道了它可以作音符,有“衫、杉”字,更多是作意符,表示——影子、线条花纹、声响,还表示——毛发,是不是含义丰富呢?

 

【总评:这是一节高效的一年级科学识字课。

高效表现在:不仅系统学习了“彡”“镸”“髟”三个部件及关系,知道了“彡”作音符、作意符的丰富含义,还复习了这些部件系统中的3个熟字、认识了15个生字(含“”)。

科学表现在:识字写字教学遵循汉字科学,识字写字知识均符合国家语委会发布的相关规范;教学环节设计符合儿童认知规律。整个学习环节遵循“熟字引入——读字析形——释义组词(或讲解新知)——再读巩固”的步骤。这一过程由浅入深,循序渐进,渗透着学法指导,以提高学生独立识字能力。教学时教师把重点放在“析形”和“释义”上,通过借助图片、溯源古文字、联系生活实际、现场演示等方式突破了难点,使一年级小学生在感受汉字的丰厚文化中认识到汉字的独特魅力,为学生的后续学习奠定坚实的基础。

(骆恭进 李冬梅:泉州市丰泽区第二实验小学 / 刘香芹:泉州市教育科学研究所)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017