注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

【轻松教】“趣味识字”十法  

2017-05-11 20:49:59|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “趣味识字法”即充分利用汉字独有的特点,重视从汉字本身挖掘趣味性,使学生在识字时不是望而生畏,而是学而有趣,变“要我学”为“我要学”,有效地巩固识字效果。这里,结合自己教研实践,介绍几种“趣味识字”的方法。

  1.儿歌识字法。

  根据汉字的音、形、义编成儿歌,其字要在儿歌中出现。如给“蚕”字编为:“天下有益虫,‘蚕’儿留美名。吐丝织成锦,为人御寒冷。”给“帆”字编为:“巾字在一旁,几中一点藏,‘帆’船有了它,乘风又破浪。”教学生写“牛”字:“‘牛’字四笔是独体,一撇两横一竖笔,黄牛水牛能耕田,铁牛翻地有力气。”

  2.谜语识字法。

  根据小学生好奇、喜猜的特征,将汉字编为浅显易懂的儿歌式字谜,让学生在猜想中识记。“谜语识字法”不同于“儿歌识字法”的主要特征是:要识的字不在儿歌中明显出现。如给“午”字编为:“远看像头牛,近看牛没头。要问是啥字,看看日当头。”给“喜”字编为:“上村十一口,下村二十口,两村合一起,欢乐不发愁。”或“‘古’字上下两分开,一粒豆子滚进来,惹得弟弟哈哈笑,逗得哥哥笑开怀。”给“农”字编为:“半件衣服真奇怪,肩膀扛着秃宝盖。种田除草是本份,袖从领口露出来。”给“弟”字编为:“头戴虎耳帽,身穿‘弓’字衣。一条腿站着,一条腿跳起。”

  3.比较识字法。

  把两个形近字放在一起,比较异同,以便区分,防止混淆。如给“未”和“末”两字编为:“粗看两字很相像,细细分辨不一样:‘末’字下长上横短,‘未’字上短下横长,祖国‘未’来多美好,敌人‘末’日快来到。”一位老师帮一年级学生区分“云”和“去”两个字:“‘云’‘去’二字要分清,下面相同上不同,下面都是撇折点,认准上面是关键。‘二’字下面撇折点,白云彩云飘满天;‘土’字下面撇折点,来来去去义相反。”

  4.同音识字法。

  把读音相同或相近、容易混用的字放在一起,编成儿歌,进行同音辨形辨义识记,如给“向”和“像”两字编为:“方‘向’明确劲头大,好‘像’猛虎把山下。”给“刻”和“克”两字编为:“‘刻’苦学习下苦功,‘克’服困难攀高峰”。

  5.演示识字法。

  这是通过幻灯、投影、录相、动作或实验演示的方法进行识字。学生不仅喜欢接受,而且有益于发展他们的形象思维。如识记“灭”字时,先用火柴点燃一个小纸团,然后用黑板擦向下一压,这样,火就“灭”了。识记“看”字时,面对学生,左手上举眼上遮阴即“看”。识记“笔”字时,手执毛笔,笔尖向下,上是“竹”笔杆,下是“毛”笔头,即“笔”。识记“尖”字时,拿支铅笔,笔头向上,上“小”下“大”即“尖”。识记“红”、“黄”、“绿”、“蓝”等字时,可以展示不同颜色的纸张或布块,以便辨认、识记。有些表示动作的字则可演一演,以动作促识记。

  6.形象识字法。

  结合字形,运用形象绘图或形象分忻的方法识字。如识“日”字,画一轮红日,识“山”字,画一座小山。识“鸟”字时指出:“鸟”字就像一只飞着的鸟,第一笔(撇)像头顶的羽毛,第二笔(横折钩)就像鸟的头,第三笔(点)就像鸟的眼睛,第四笔(竖折折钩)象鸟的身子和翅膀,第五笔(横)是鸟飞时缩起来的爪子。

  7.串连识字法。

  用同偏旁带出一串字,或利用加点,加竖,加横等规律带出一串字,编成儿歌,进行串连式的辨析识记。例如,以“尧”字带出的字可编为:“加水能‘浇’地,加火可燃‘烧’,加人是‘侥’幸,加日天拂‘晓’,加足踩高‘跷’,加食多富‘饶’,加丝弯弯‘绕’,细辨莫混淆。”以“青”字带出的字可编为:天气“晴”,草儿“青”,河水“清”,“蜻”蜓飞,青蛙鸣,今天心“情”好,我要“请”个假,出去办事“情”。

  8.游戏识字法。

  通过填字,组字、变字等方式进行智力游戏。在游戏中识记、巩固汉字。如出示一个字后,让学生尽可能多地组成词语,这个游戏叫“生字开花”。另外,还可以利用汉字的特点进行“火柴摆字”、“偏旁找朋友”,“连环组字”、“加两笔,变新字”、“排字扑克牌”、“猜字谜”、“击鼓传花”、“开火车”、“认字卡”、“送信件”等游戏进行识字。这种识字法主要用于生字的巩固和反馈效果上。如运用“送信件”这一游戏来识字,可这样做:一边领着学生唱着儿歌“丁铃铃,丁铃铃,邮递员叔叔送信封,我为祖国学文化,学好文化强国家”,一边让一个学生扮做邮递员把所要复习的若干生字的卡片分给各个同学。接着,教师读出一个字,要求拿到这张卡片的同学把卡片送给老师,并面向全班同学读出这个字,等到全部卡片都送给老师,这个游戏也就结束了。

  9.故事识字法。

  讲一个故事,识一个或几个汉字,寓识字于生动有趣的故事中。如讲《伯虎卖画》的故事,说的是唐伯虎卖画,画面上是一个人牵着一只狗,让人猜字,谁猜准了就赠画给谁,有一个人猜中画的是个“伏”字,就把画拿走了。

  10.笑话识字法。

  将识记汉字寓于笑话之中。这与故事识字类似,主要区别是引人发笑,笑中识字。如讲笑话《买猪千口》,讽刺一个县太爷把“舌”字写长了(过去人写字是竖写),成为‘千口’二字,闹了笑话。

  运用“趣味识字法”时要注意以下几点,一要巧用,不要滥用;二要简明,不要繁杂;三要准确,不要含混;四要结合,不要割裂。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017