注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

诗中明月在,问君知不知(一)——北师大版语文教材四年级上册“明月”单元古诗拓展  

2017-05-11 21:06:53|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果说千古以来,最为国人所熟知的关于月亮的诗,当非李白的《静夜思》莫属。原因大致有三:一是读之极上口,二是看之极易懂,三是思之极易共鸣。
  相传《静夜思》作于公元726年(唐玄宗开元十四年)旧历九月十五日左右,李白时年26岁,写作地点在扬州旅舍。全诗因“明”而“疑”,因“疑”而“望”,因“望”而“思”,信手拈来,自然而然。而读者诸君不可不察的是,古人写诗通常最忌重复,不论是韵脚的重复、字词的重复还是意象的重复,等等。而李白此诗用了两个“明月”,看似犯了诗家之大忌,实则大巧不工,非大诗人不能为之。
  “床前明月光”的明月是不经意呈现在李白眼前的,不管李白有没有看它,有没有想它,它都出现了,这个“明月”是“无心”的“明月”。“疑是地上霜”的“霜”不是作为比喻的喻体而存在,而是因为李白的错觉而存在。被疑为霜的月光是清冷的,因为深秋季节的清冷,也因为独在异乡为异客的心绪的清冷?“举头望明月”的明月于是变成了“有心”的“明月”,因“疑”而“望”,因“望”而“思”,因“思”而“有心”。这个“思”就是举头所望的“明月”的“心”,也是全诗的“心”。故前后两个“明月”虽然都是李白眼中最直观的感受,但它们在意象上有本质的区别,并非看上去的简单重复。
  “低头思故乡”也没有写多么思念故乡,没有写思念故乡的什么。因为李白思念的是故乡的亲朋,是故乡的山水,是故乡的明月,是故乡的全部!是包含了亲朋、山水、明月等等一切的整个故乡!这里的明月也不仅仅是床前的明月、天上的明月、李白的明月,更是人人心中的明月。
  因为包含一切,所以圆满无瑕。

  竹 里 馆
  --王维
  独坐幽篁里,
  弹琴复长啸。
  深林人不知,
  明月来相照。

  王维“独坐幽篁里”,“深林人不知”,他是宁静的,但也必然是寂寞的。没有人天生喜欢寂寞,即便是号称“诗佛”的王维。幸好他还可以“弹琴复长啸”。王维的寂寞是如此之高远,以至于通过琴声和啸声传到了月亮之上。而明月通过这琴啸之声懂得了王维的宁静和寂寞,因为明月也是宁静而寂寞的。所以明月来到琴声与啸声之中,来到琴弦与弹琴的手指之上,来到摇曳的竹影之间,来到王维的内心深处。于是就有了“明月来相照”。
  非要具体分析的话,全诗用词平淡无奇,却也妙在平淡无奇。因为全诗的意境只需要这种自然的平淡。这种平淡与古人所说的“君子之交淡如水”类似,却在其之上,因为它是知音之交。以心交心,以心印心。
  特别需要注意的是,诗中的“相照”表面看来是明月照着王维,“相”是“表示一方对另一方的动作”之意;而实质上这里的“相”更有“互相”之意,明月与王维相互照亮,相互观照。这种观照是心灵的,是相互的。正因如此,他们得以享受对方的寂寞。这个“照”字就是全诗的诗眼,如同佛家《般若波罗蜜多心经》中的“照见五蕴皆空”中的“照”字一般。可见王维被称为“诗佛”不是没有原因的。
  如果说钟子期是俞伯牙的知音,那么明月便是王维的知音。因为他们可以在一起享受寂寞。能够一起享受热闹的人可能只是朋友,能够一起享受寂寞的人却非知音莫属。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017