注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

蒋军晶执教:《维也纳生活圆舞曲》课堂教学实录  

2017-05-16 13:20:45|  分类: 名师教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋军晶执教:《维也纳生活圆舞曲》课堂教学实录

 

【教学目标】

1.在朗读、讨论等学习活动中了解、体验维也纳人热爱音乐、能欣赏音乐、人人都在享受音乐。

2.在教师的引导下了解本文的选材特色,知道选材的重要性。

3.练习默读、选择性阅读、跳读,体验“问问题、寻找认知冲突”阅读策略。

 

【教学过程】

你听过“圆舞曲”吗?你知道“维也纳”吗?

师:今天,我们要一起学习一篇文章,读文章一般来说先读题。

(生读题)

师:这个题目有些词语,你们联系上下文也解决不了,比如“圆舞曲”,知道什么叫“圆舞曲”吗?

生:我查过字典“圆舞曲”在词典上的解释是一种“交际舞”。

师:交际舞?,“圆舞曲”是一种舞蹈?

生:我觉得是一种交际舞的音乐。

师:是的,“圆舞曲”是为一种交际舞伴奏的音乐。其实,它还有一个名字叫“华尔兹”。听过吗?那我们就现场听一听。

(欣赏音乐)

师:没有听过“圆舞曲”的请举手。(个别举手),谁举手我跟谁拼了(笑声),刚才我播放的就是“圆舞曲”。 没有听过“华尔兹”的请举手。(笑)还好没人举手,因为“圆舞曲”就是——“华尔兹”。

师:维也纳听说过吗?谁来说说你所了解的维也纳?如果能简洁地介绍,那就更棒了!

生:我知道维也纳是个音乐之都,还是花的天下。

生:维也纳出了许多音乐作家,他们谱的曲子很好听。

师:为什么会被称为音乐之都?她解释了一个原因,除此之外,还有什么原因?

生:维也纳人的生活离不开音乐。

师:那里的人非常热爱音乐。

生:我知道维也纳有金色大厅,这是很多著名音乐家向往的天堂。

师:说得真好!任何一个有音乐梦想的人都希望在音乐大厅里演出,任何一个喜欢音乐的人都希望在这儿欣赏音乐。

生:我查过资料,维也纳几乎每一个人都会学一种乐器。

师:真好!我们再来看这个题目,一位作家要写这样一篇文章,一般来说要写一写闻名世界的金色大厅、家喻户晓的音乐家、耳熟能详的乐曲,但是这篇文章具体写世界闻名的金色大厅了吗?(没有),具体写家喻户晓的音乐家了吗?(没有),具体写耳熟能详的乐曲了吗?

生:没有。

师:那作家都写了什么呢?《维也纳生活园舞曲》写了什么呢?

师:带着这个问题再读课文。这篇课文比较长,你可以轻声地读,但不要跳跃,从头到尾往下读,明白吗?

(生自由读文)

1)文章写到了哪些内容?(鸟叫、花、路、酒馆)

师:我刚才和很多同学一起读,读这篇文章的时候,读着读着有一个词会不断地冒出来,这个词就是——

生:音乐。(师板书)

师:可是,这篇文章里作者冯骥有写到维也纳金色大厅吗?(生一一摇头)师:具体写某个伟大的音乐家了吗?(生一一摇头)

师:具体描述一首曲子了吗?(生一一摇头)

师:可是,这篇文章一次又一次地让我们想到音乐。我们马上梳理一下,你觉得这篇文章先写了什么?

生:鸟儿们的歌唱。

师:通俗地讲就是鸟叫声。那位同学说鸟鸣,好听!(板书:鸟鸣)

师:接着写什么?

生:接着写维也纳的花。(板书:花)

师:然后写些什么?

生:然后写了生活。(板书:路)

师:最后写?

生:最后写到小酒馆。(板书:酒馆)

2)分组研读,思考,讨论——鸟叫与音乐的关系;花与音乐的关系;路与音乐的关系;酒馆与音乐的关系。

师:真是出人意料!他在这篇文章里写鸟鸣、写花、写路、写酒馆,却一次又一次让我们感受到音乐。下面我们默读思考:这鸟鸣和音乐到底有什么联系呢?这花,这路,还有这酒馆跟音乐什么联系呢?(板书连线)思考的时候可以有所侧重,但你也可以全面思考。我建议这组侧重于鸟鸣,这两组侧重于花,这组侧重于路,这组侧重于酒馆。先默读思考,我看差不多了再建议你们讨论,因为没有想法之前讨论,任何讨论都是无效的。

(生默读思考)

师:有的人默读的时候在划句子,说明任何思考都要回到文章当中去的。下面,蒋老师要观察你们的讨论了,我相信你们会讨论的很成功。有两种情况,蒋老师个人不太喜欢,一种是总是一个人在说话其他人不说的,还有一种是我从他的表情中都可以看得出来,你只想自己的答案,你不听别人的,只想把自己的答案说出来,我从你的表情中观察出来。

(生交流讨论)

“鸟鸣”和“音乐”的关系

师:好!你们是研究鸟鸣的,我们先听他们组的想法。

生:第二小节说“有一种鸟的叫声宛如花腔女高音,婉转、嘹亮、悠长,变化无穷”一般这些都是描写音乐家的,而这里描写鸟叫声,这些鸟叫声像音乐般。

生:课文第四自然段“一位奥地利朋友称这种清晨时鸟儿们的合唱为‘免费音乐会’”我知道音乐会一般都是歌唱家或是著名音乐家演奏歌唱的,但这里说鸟儿们的合唱是音乐会,说明鸟儿们的歌唱非常动听。

生:作者花了那么多的篇幅写鸟叫声,因为鸟叫声是维也纳最原始的音乐。

师:我听了他们的发言概括出两条:第一、维也纳的鸟叫声很好听;第二、这些你鸟叫声就像音乐。你们同意吗?还有补充吗?

生:第三自然段中写到“有一种鸟的叫声像是有人磕牙,时断时续,嗒嗒作响;另一种鸟的叫声好似老人叹息,声音沙哑又苍老;还有一种鸟叫声很像猫叫。”一般我们听音乐会的话会有很多乐器,还会有很多种不同的情绪,而这里鸟儿有各种各样的叫声就像音乐会里的乐器一样,所以我觉得他还是和音乐有点联系的。

师:(拍掌)太好了!这就是我的问题,蒋老师现在出手和大家一起分享。我们来看这段话写了几种鸟叫声?马上数。(生数)

生:四种。

师:一起来读!(师生合作读)

【出示课件】:

①    有一种鸟的叫声宛如花腔女高音,婉转、嘹亮、悠长,变化无穷;

②    有一种鸟的叫声像是有人磕牙,时断时续,嗒嗒作响;

③ 另一种鸟的叫声好似老人叹息,声音沙哑又苍老;

④ 还有一种鸟叫声很像猫叫。

师:作者写4种鸟叫声,写法上有共同点,发现了吗?

生:这些句子都用了比喻。

师:你看,这里有很多的比喻词,宛如、相似、像是、很像,如果冯骥才要写五种六种七种,他还会用什么呢?

生:仿佛。

生:犹如。

生:像似。

生:好比。

生:好像。

师:(转身看句子)还真没有。(众笑)

师:这四种鸟叫声用我们常人的眼光看来,哪种鸟叫声是比较好听的?

生:第一种。

师:一起来读一读。(生读)

师:不好听!你们读的不好听。(生笑)你们看,这种鸟叫声好听是因为作者用了一些词,哪个词形容好听?

生:我觉得“宛转”是形容它们好听。

师范读:不是宛转,是宛转。(语速加快)

生:我觉得“悠长”也可以表示鸟叫声好听。

师范读:悠长。(声音拉长)明白我的意思了哦!(生笑)还有哪个词?

生:嘹亮。

师:不是嘹亮,而是——

生:嘹亮。(声音加重拉长)

师:读课文这样读才有味道!一起来读一读!(生感情朗读)再来读。好听吗?

生:好听。

师:那么,像磕牙的声音好听吗?

生:怪怪的。

师:像老人叹息、沙哑又苍老的声音好听吗?

生:不好听。

师:猫叫好听吗?

生:不好听。

师:都说原始的、大自然的音乐是好听的,为什么要写这么难听的声音呢?为什么不集中笔墨写这样好听的声音呢?

(生表达不清晰)

师:我知道他知道这意思却讲不明白。我们常人看来不好听的声音,但是——维也纳人认为它很好听。

师:维也纳人认为它好听也是有方法的,谁接着往下说?

生:把它们放在一起就像场音乐会。

师:那位男同学把你刚才的观点再重复一遍。

生:音乐会一般都会有很多乐器的合奏,鸟的叫声也是各不相同的,每种鸟都有自己的风格和个性,如果多种鸟合唱的话肯定就会类似于一场音乐会,所以就会和音乐联系在一起,当然,这也说明维也纳人音乐素养非常高,鸟叫声哪里都有,但在维也纳人听来都是音乐。(生鼓掌)

 

“花、路”和音乐的关系

师:太厉害了!在维也纳人看来大自然当中的声音都是音乐。不过,这鸟

叫至少还是声音,这花和音乐又有什么关系?(板书:景色)

生:第六自然段写到“今年,园艺家们别出心裁,在公园东北角临街的一块高地上,用白玫瑰和冬青搭起芬芳的三角钢琴”,用花铺成钢琴让人想起音乐。

师:同意吗?(生同意)我就知道你们会这么说,因为里边的花有个造型是钢琴,但是我还是不明白,比如写“路”这段,旁边会有钢琴的造型吗?有乐器的造型吗?怎么就让人想到音乐了呢?我们一起来读读看。(生读)

【出示课件】:

车在这些弯弯曲曲又畅如流水的街道上跑着,两边的景物像是突然冒出来的。或是一座宁静又精致的房舍,或是几株像喷泉一样开满花朵的树……这是行驶在笔直的如上绝对没有的感受。

生:房舍、喷泉、开满花朵的树,这些景物突然冒出来,就像音符一样。

师:哦,这些景物好像跟音乐也能联系起来。

生:这里说“这些弯弯曲曲的路”,钢琴曲有时候很高昂有时很低落,不可能一直高昂一直低落,所以说像是音乐。

师:弯弯曲曲的路就像高高低低的——

生:音乐。

生:我从“畅如流水”中感觉到了音乐,因为弹钢琴的人知道音乐都是很顺的,不可能断断续续的,“畅如流水”中感受到音乐的流畅。

师:维也纳音乐素养高啊,看到这些景色会想到音乐。

车在这些弯弯曲曲又畅如流水的街道上跑着……

师:你觉得作者看到这样的景物联想到什么音乐呢?

生:悠扬流畅的音乐。

师:哦,是那样的音乐。接着往下走。

或是一座宁静又精致的房舍……

师:这让人想到——恬静清脆的音乐。

或是几株像喷泉一样开满花朵的树……

师:这让人想到——

生:很欢快的音乐。

生:比较绚丽的高昂的音乐。

师:是啊,维也纳人看到很多景都能够想到音乐。这一路上,还会出现怎样的景物呢?或是——

生:(思考)

师:一片?一丝?一缕?一条?……谁来往下说,拜托不要太俗啊!(生笑)

生:或是高高低低金黄色的麦浪。

生:或是一缕照在脸的阳光。

生:或是波澜壮阔的大海。

生:或是一条叮叮咚咚的小溪。

生:或是一片茂密的树林。

师:他们无论看到怎样的景物都会想到音乐,所以冯骥才最后写了这样一句话,一起读。(生读)

【出示课件】:

车在这些弯弯曲曲又畅如流水的街道上跑着,两边的景物像是突然冒出来的。或是一座宁静又精致的房舍,或是几株像喷泉一样开满花朵的树……这是行驶在笔直的路上绝对没有的感受。而且,跑着跑着,很容易想起音乐来。

 

“酒馆”和音乐的关系

师:最后这个酒馆,谁来汇报一下?

生:我觉得这个酒馆也是富有当地音乐特色的,这里说“一个满脸通红的老汉,满是硬胡茬的下巴夹着一把又小又旧的提琴,在你身后起劲地拉着”,我们都知道提琴也是一种乐器,维也纳人都热爱音乐,他们都希望融入到音乐里边去。

生:我从“一条短尾巴的大黑狗已经围着他的双腿起劲地跳起舞来”,这只大黑狗天天在音乐的熏陶下,也跟人一样跳起舞来了。蒋军晶执教:《维也纳生活圆舞曲》课堂教学实录

师:嗯,更何况人呢?还有补充吗?

生:他说“酒店里人们的目光都快活地抛向他”就是说酒店里的人都很喜欢音乐。

师:刚才那位同学说酒店里的人都很喜欢音乐,可见酒店里不止一个人,有那些很帅的小伙子吧?有漂亮的姑娘吧?有可爱的小孩吧?有在弹奏的演奏者吧?(生一一点头)但是他偏偏写了一个老汉,这是一个怎样的老汉?(生读)

【出示课件】:

扭头一看,一个满脸通红的老汉,满是硬胡茬的下巴夹着一把又小又旧的提琴,在你身后起劲地拉着。他朝着你挤着眼,希望你兴奋起来,尽快融入音乐。一条短尾巴的大黑狗已经围着他的双腿起劲地跳起舞来,酒店里人们的目光都快乐地抛向他。

师:他喜欢音乐这点都看出来了,你还看出什么信息?

生:说明这个人并不是很富有,而是想挣点钱来享受音乐。

生:我觉得在维也纳连老汉都喜欢音乐,其他人也肯定喜欢。

师:她提出了我心中的疑问,小伙子不写,小姑娘也不写,演奏者也不写,偏偏要写拉又小又旧的贫穷的、喝醉酒的老汉,为什么?

生:可能就是这样的老汉才能拉出这样的音乐。

师:小伙子拉不出?(生笑)

生:如果是我去演奏的话,我肯定会把自己的仪表弄得好一点,也让别人都可以喜欢我一点,但是这个老汉满脸通红喝醉酒非常失态,但是他夹着一把又小又旧的小提琴说明他非常热爱音乐,不管自己的仪表多么不好。

师:这是一个不修边幅的老汉。作者为何要选择写这样一个不修边幅的老汉呢?

生:如果写一个有钱人拉着琴很高雅的,我觉得没什么。这样写反衬出其他人也喜欢。

师:反衬出什么样的人?蒋军晶执教:《维也纳生活圆舞曲》课堂教学实录

生:就算是这样很穷的人也很喜欢。

师:这话就很关键了,在维也纳就连这样的穷人也喜欢音乐,更何况?(生争着举手)

生:在维也纳不论你是富有的还是贫穷的,都可以热爱音乐,拉出自己喜欢的乐曲。(生鼓掌)

师:不论是贫穷还是富有,不论是老还是少,他们都在享受这个音乐,而且在这段话中有一个细节更加表明了这点——维也纳所有的人都在享受音乐。

生:“酒店里人们的目光都快活地抛向他”这句话让我感受到所有人

都喜欢音乐。

生:他说“一条短尾巴的大黑狗已经围着他的双腿起劲地跳起舞来”,连动物都跳起舞来,何况人呢?更是跃跃欲试了。

生:不论是坐在金色大厅里的上流社会的人,还是在乡村的当年酒家里的人,他们都喜欢音乐。

生:我想提个问题。“坐在长条的粗木凳上,一边饮着芳香四溢的当年酿造的葡萄酒——那种透明的发粘的纯紫色的葡萄酒更像是葡萄汁,一边咬着刚刚出炉、烫嘴、喷香而流油的烤猪排”,为什么这里体现出维也纳人热爱音乐?

师:你这是问我还是问大家?大家来解决!

生:要看后面一句“忽然欢快的华尔兹舞曲在你耳边响起”,音乐是无时不在的。

生:他前面重点描写食物,后来又写音乐,就感觉只有音乐才能配得上这样的美味的食物。(众笑)

师:说明不是在正襟危坐的音乐礼堂里享受音乐,他们的生活中无时无刻都有音乐,这就是冯骥才选材的独到之处。

 

维也纳像圆舞曲一样的生活

师:接下来,拿起笔写下你对“维也纳生活圆舞曲”这句话的理解。

生:(写作)大概3分钟

师:全体起立!我先请一个同学读,你要注意听,你的思路与他一样,表达也没有他出色,他读完你也可以随之坐下。如果你的思路很独特或者表达比他要好,你就继续站着,这就考验你的判断能力了。先请你大声地把自己的想法读一遍。

生:在维也纳音乐到处都有的。那里的人很热爱音乐,在那里还有最原始的音乐,动物的音乐鸟叫声,他们的生活中也有音乐的元素,所以说他们的音乐到处都有。

师:后面这句话可以不用补充。请坐!(生不甘心地坐下,众笑)

生:维也纳的生活音乐无处不在,就连道路上、鸟鸣中、酒馆里,到处都是音乐,道路弯弯曲曲就会让感觉到音乐一会儿高昂的,一会儿低沉的,非常的美丽!

师:前半句不错,后面又啰嗦了。你也可以坐下!(生纷纷坐下,众笑)但是,我现在慢慢倾向于那些敢站着的人了,你来读。

生:维也纳人用各种各样的东西来表达音乐,表达对音乐的喜欢,这些东西构成了生活圆舞曲。人们用圆舞曲来装点生活,使生活发出不一样的光彩!

师:很好!谢谢!(生全体坐下,众笑)

(两男生又站起来,爆笑)

师:注意,一般站到后面的都是英雄!(生笑)

生:我认为这句话体现了维也纳的纯朴、自然和美丽,作者把那里人们生活的任何一点与音乐有关的都表达了出来,也表示维也纳人爱音乐的心情。

师:怪不得你那么纠结!她是表达得比你要好啊!然后再听听她是怎么写的。你还坚持站着?我是充满着期待啊!

生:维也纳生活中音乐是无处不在的,维也纳的人们无不热爱音乐,连看似平凡的事物都能联系到音乐,生活中充满了音乐,音乐也是他们生活中的一部分,所以让感觉到他们的生活就像圆舞曲一般美好。

师:真好,你就应该站起来。(众笑)

师:这就是你们今天的理解,很好!谢谢你们!跟你们上课非常愉快!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017