注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《半截蜡烛》实录 盛新凤  

2017-05-16 13:23:37|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《半截蜡烛》实录

人教版实验教材五年级下册

 

执教:浙江湖州吴兴区研训中心  特级教师   盛新凤

整理:浙江湖州吴兴区爱山小学             高静秋

评析     全国著名特级教师                周一贯

 

课前了解背景

观看一段有关二战历史的视频资料

师:通过看这一段资料,获得了哪些信息?

 

                                     一、导演说戏

师:今天这节课,我们来读一个发生在二战时的故事。题目叫做?

生:半截蜡烛。

师:这是一个剧本,课前你们读过这个故事了吧,我们先来理一理。这个故事的前面有一个舞台说明。告诉我们故事发生的时间是在?

生:第二次世界大战期间。

师:地点是在?

生:法国伯诺德夫人家中。

师:这个故事当中有这些人物,分别是?

生:伯诺德夫人,法国的一名家庭妇女;杰克,伯诺德夫人的儿子;杰奎琳,伯诺德夫人的女儿。三个德国军官,一个少校,两个中尉。

师:这些少校、中尉都是军衔。少校相当于一个营长,中尉相当于连长级别。故事主要由两部分组成,开始的时候写了伯诺德夫人把情报藏在半截蜡烛里,接下来就写母子三人保护蜡烛。你觉得这两部分,哪一部分精彩一些?

生:保护蜡烛

师:这节课重点来读这部分课文。

师(响起敲门声):你们听,随着一阵粗暴的敲门声,三个德国军官闯进了伯诺德夫人的家中,于是一场没有硝烟的战争就打响了。那么这母子三个是怎么想尽办法保护这半截蜡烛的呢?把书拿起来,快速默读保护蜡烛这一部分课文。读完之后我们要补充完成一张情节图。

PPT出示情节图)

 

 

(生默读,教师巡视观察,提醒读完的同学将情节图补充完整。)

师:好,把笔停一下。看看这位同学写的情节图。第一处他写的是“端起”。除了这个端起,还有不同的写法吗?

生:端走。

师:可以。后面这个括号,他填的是“夺回”。还有不同的填法吗?

生:被夺回。

师:哪一个更合适?

生:夺回,因为上面一横填的都是敌人怎么做。

师:看来你不仅读懂了课文,还读懂了这张图。

师:接下来,请同学们做一回导演,说一说戏。愿意吗?媒体推出“导演说戏”。

生:愿意。

师:请你看着这张情节图,向剧组人员简单地介绍一下剧情的发展。自己看着屏幕练一练吧。

(生练说)

师:导演,请问你贵姓。

生:我姓李。

师;哦,李导。我们请李导简单向剧组人员介绍一下剧情。

生:伯诺德夫人先点燃蜡烛,后来德国佬来了,又把蜡烛给吹灭了。但是德国佬说屋子里太黑了,又把蜡烛点燃了。

师:等等,这个蜡烛倒底是谁吹熄的?

生:伯诺德夫人。

师:对,要把“谁把蜡烛怎么样了”交代清楚。你可不能乱导。

生:三个德国军官来检查,嫌屋子里黑,点燃了那支藏有秘密的蜡烛。伯诺德夫人拿出一盏油灯,她说还是油灯的光亮,就把蜡烛吹熄了。德国军官说多点几支蜡烛也好,这样就更亮了,于是又点燃藏有秘密的蜡烛。杰克说那么生点火吧,可是柴房里比较黑,想把蜡烛给端走。可是德国军官不让他把蜡烛拿走。最后,杰奎琳对德国军官说,晚上了,天黑,想拿这支蜡烛上楼去睡觉。

师:好,你还把“母子三人分别找了个什么借口把蜡烛怎么样了”都交代清楚了。请问你贵姓。

生:姓陈。

师:跟大导演陈凯歌同姓,了不得。但是我觉得说得太复杂了。能不能说得再简洁一点?

生:首先是由德国军官点燃蜡烛,接着伯诺德夫人借口油灯更亮把蜡烛吹熄。可是德国军官又点燃了蜡烛,杰克找了个想到柴房搬柴火的借口想把蜡烛端走,但是被德国军官夺回。最后是杰奎琳借口想上楼睡觉把蜡烛端上楼。

师:既清楚又简洁,还加上了一些恰当的联接词,把情节发展中的几个波折也交待得非常清楚,不错!贵姓啊?

生:我姓胡。

师:你没有胡导,你导得非常好。

(生笑)

师:这个故事的情节就是这样,通过母子三人轮流跟敌人的交锋、冲突,把剧情一步一步地推向高潮。听着导演的介绍,你想用一个什么词来形容这个故事。

生:一波三折。

生:层层推进、有惊无险

师:也可以说是跌宕起伏。剧本,就是这样,通过对话,一步一步地推进了故事的情节。这是剧本的第一特点。

(师板书:对话  推进情节)

 

                               二、演员演戏

演出形

师:导演做得不错。接下来,盛老师要请你做一回演员来演戏,有兴趣吗?

生:有!

师:你们说说看,在保护蜡烛这个过程中谁起到了关键的作用?

生:杰奎琳。

师:那她就是女一号了,是不是?

(生笑)

师:好,盛老师请你们再一次默读“保护蜡烛”这一部分内容,边读边把杰奎琳的台词画下来。

(生边默读边划台词,师巡视。)

师:说吧,找了哪些?

生:我找了“司令官先生,天晚了,楼上黑,我可以拿一盏灯上楼睡觉吗?”这一句。

生:“我觉得她一定非常想您,司令官先生。和你聊天真有趣,可是我实在太困了。”

生:还有“晚安,各位先生,晚安妈妈。”

师:盛老师也把它们找出来了,请你们看着这个屏幕练说一下杰奎琳的这两句台词。

(生练说)

师:谁挑一句,说给大家听。

生:“司令官先生,天黑了,楼上黑,我可以拿一盏灯上楼睡觉吗?”

师:谁友情提醒他一下。

生:应该是天晚了。

师:天黑了,楼上黑,两个黑,听起来好听吗?应该是天晚了。把台词说正确是最基本的要求。

师:听到这儿,谁的眼前出现了杰奎琳的样子?如果你是导演,你准备挑一个怎样的演员来演杰奎琳?

生:美丽的,可爱的,纯洁的。

师:美丽的人多了,可爱的人多了,纯洁的人也多了。我还不知道该挑谁?我行吗?

(生笑)

师:具体一点。

生:她要有宝石般的眼睛。

师:哦,有这样的眼睛好找的。

生:还有笑容要像百合花一样纯洁。

师:哦,有这样笑容的,也容易辨别。还有补充吗?

生:笑容要很甜美的,眼睛也要很大的。

师:你们这么说有依据吗?

生:括号里面有蓝色的字。

师:你们知道括号里面蓝色的字叫什么吗?我告诉你们—舞台说明。就是提示了说话人当时的动作、神情、心理活动等等。

(生点头)

师:看来你们在这些舞台说明文字的帮助下,初读对话,已经能够初步地读出杰奎琳的形了。

(师板书:形)

演出神

师:但是真正要把这个人物演好,还必须走进那个人的内心世界。请你们再来读一读,品一品她说的这两句话,你觉得从她的台词当中还能品出什么来?

(生自由读)

生:我觉得读着杰奎琳的话,我仿佛看到了德国军官放松了警惕。

师:杰奎琳是怎么让德国军官放松了警惕?

生:她说“我觉得她一定非常想您”,杰奎琳让军官把注意力转移到女儿身上。

生:我觉得杰奎琳很想让德国军官早点离开他们的国家。因为她说“我觉得她一定非常想您。”

师:为了勾起他的思乡之情,注意力都转到女儿身上了。

生:杰奎琳为了让德国军官喜欢她,所以她称他“司令官先生”。

师:其实,他大不了是一个什么官?

生:一个少校。

师:少校相当于——

生:相当于营长。

师:但是她把他叫成?

生:司令官。

师:哄他开心呢!杰奎琳聪明吗?体会到了这一层,谁再来说一说她的台词。

生:“司令官先生,天晚了,楼上黑,我可以拿一盏灯上楼睡觉吗?”,“司令官先生,天晚了,楼上黑,我可以拿一盏灯上楼睡觉吗?”。

师:我想采访一下你这个杰奎琳,你说“和你聊天真有趣”,你觉得真的很有趣吗?

生:不有趣。

师:你那么喜欢这个德国军官吗?

生:不喜欢。

师:那你现在真实的情感是什么?

生:厌恶、憎恨。

师:杰奎琳对德国军官厌恶、憎恨能从前面的台词里找到依据吗?

生:我真讨厌德国佬。

师:这句台词在前面,我们一起来说一说。

(生齐读)

师:她说讨厌,而且还说是德国佬,这个佬就是一种轻蔑。你看“阔佬,乡巴佬”都是很讨厌的。这句台词表达了她真实的情感,这叫——

(师板书:言为心声)

师:但此时此刻,她这种情感能表达出来吗?

生:不能。

师:必须把它深深地藏在心底。她得

(师板书:藏)

生(齐):言藏心声

师:体会到这一层,你再来读杰奎琳的台词。我想这次你们不仅能读出她的形,还能读出她的神来。

(师板书:神)

(生再次练读台词)

师:好,这回你们来推荐一个演员来演一演最后精彩的一幕。好,就请这个女孩来。再找一个德国军官给你配戏。找谁?就请你。

(生笑)

师:盛老师来说画外音。你们都做文明观众。

师(配画外音):在保护半截蜡烛的过程当中,伯诺德夫人和杰克两人接连受挫。这个时候,时间在一分一秒地过去,蜡烛越燃越短。此时此刻,这半截蜡烛仿佛成了屋子里最可怕的东西,这母子两人的心紧张得都提到嗓子眼了。就在这千均一发的时刻,突然杰奎琳打了一个懒懒的哈欠,走到少校面前——

生(打个哈欠):“司令官先生,天晚了,楼上黑,我可以拿一盏灯上楼睡觉吗?”

师:她宝石般的眼睛在烛光下显得异常可爱。少校看着她那粉嘟嘟的小脸蛋,笑了。

生(笑):“当然可以,美丽的小天使。我也有一个像你这么大的女儿,和你一样可爱。她叫玛琳娜。”

师:杰奎琳的笑容像百合花一样纯洁。

生(天真地):“司令官先生,天晚了,楼上黑,我可以拿一盏灯上楼睡觉吗?”

生:“那么晚安,小姑娘。”

生(疲倦地):“晚安,各位先生。晚安妈妈。”

(生鼓掌)

师:演得不错吧。你们看戏很轻松,实际上当时的情况非常紧急。杰奎琳就这样端着蜡烛一步一步地走上楼梯,当她踏上最后一阶楼梯时,蜡烛熄灭了。故事就这样,通过对话,向我们刻画了一个如此天真可爱,聪明机智的杰奎琳形象,这是剧本的第二个特点,通过对话刻画人物。(板:刻画人物)

 

                                   三、编剧续戏

师:眼看一场随时都有可能爆发的灾难,就这样被杰奎琳巧妙的,轻轻的化解了。此时此刻,心有余悸的一家人肯定有很多话要说,他们会说些什么呢?接下来请你来过一过剧作家的瘾,补写几句对话,请你任选一个角色写下来。括号里可以写舞台说明,比如人物的神态,动作等等。

(生想像写台词。)

交流学生写的台词。

生:(伯诺德夫人流着汗)终于把该死的德国佬赶走了。

师:这可是冷汗。我仿佛看到了伯诺德夫人当时的样子了。

生:(伯诺德夫人高兴地说)亲爱的,可真有你的,把危机化解了。

师:一个自豪的母亲形象。

生(杰奎琳满头是汗地说)刚才可吓死我了,幸亏我聪明。

生(杰奎琳嘟嘟小嘴)终于把这些德国佬赶走了,真希望他们永远不要回来了。

师:我特别欣赏你写的嘟嘟小嘴。让我仿佛看到了真实的杰奎琳。

生(杰克松了一口气)杰奎琳你真是太棒了,不然我们都会遇难的。

师:杰克也是心有余悸。

生(杰奎琳呼了一口气)还好我及时,差点被德国佬发现了。

师:嗯,人家紧张的时候是吸了一口气,你轻松了就呼出一口气。

生:我是写杰克的,他放松了一口气。

师:放松了一口气,我们有点听不懂,应该是?

生:松了一口气。(杰克松了一口气)总算保住了蜡烛里面的秘密。

师:此时此刻,德国佬都走掉了,你们还需要言藏心声吗?

生:不用。

师:所以你们一口一个德国佬,尽情地把心里想说的话说出来了,真是——

生:言为心声。

师:刚才,你们通过台词塑造的人物形象和课文中的形象是吻合的。你们写得很成功,编剧做得很不错。但原文为什么不写下去了呢?让我们以后去发现。

 

                                         四、观众评戏

师:盛老师还想请同学们做一回观众,来评一评这个戏。你们说,这个戏好看吗?

生:好看。

师(PPT出示两个问题):据说有些观众看了这个戏后,产生这样的疑问:既然最后是由杰奎琳保护了蜡烛,何必还要费事写伯诺德夫人和杰克与敌人的周旋?这是第一个疑问。还有一个疑问:剧本的题目是否改成“生死攸关的蜡烛”更好?针对这样的疑问,你们这些小观众又有怎样的评论呢?任选一个话题发表你的看法。

生:我想说说第一个问题。如果不写伯诺德夫人和杰克与敌人周旋的话,就不能突显出剧本里很危机的情形。

师:我懂你的意思了,你是想说不能体现剧本的?

生:跌宕起伏。

生:我也选择第一个问题。不这样写不能体现保护蜡烛的困难。

师:这样写才显得杰奎琳伟大。

生:我也想说是第一个问题。不这样的话,不能刻画出杰奎琳的聪明、机智。

师:你觉得有比较,才更能刻画出她的聪明机智。

生:如果不这样写,不能体现时间紧迫。

师:难道你们认为所有的功劳都是杰奎琳一个人的吗?

生:因为杰克失败了,所以杰奎琳才想出这样的办法。

生:如果没有伯诺德夫人和杰克这样做的时候,杰奎琳根本没有时间这样做。

师:我同意。

生:伯诺德夫人和杰克试着一次又一次地打消敌人的顾虑,敌人的顾虑一点点降低,最后到杰奎琳那里终于打消了。

师:一句话,有了前面的铺垫才有了后面的高潮,才能形成故事的一波三折。

生:可能伯诺德夫人平时就是这样言传身教的。

师:可以这么说,是他们母子三人同心协力保护了蜡烛。同意吗?

生:同意。

师:最后一个问题改成生死攸关的蜡烛可以吗?

生:可以是可以的。但是用半截蜡烛更能显示出当时情况的危急。

生:我觉得这个题目让读者有兴趣。

师:对呀,这蜡烛怎么是半截的呢?引着读者往下看。

师:同学们,今天我们第一次阅读《半截蜡烛》这个剧本,已经基本了解了剧本的一般特点。就像课文的阅读提示中说的那样,一起来把这段话读一读。

生:“有一种文学形式—剧本,主要通过人物对话或唱词来推进情节,刻画人物。”

师(PPT出示):这句话换一种说法也可以这样说。

生(读):对话—戏剧的灵魂。

 

板书:

半截蜡烛     (剧本)

 

 

言为心声                 推进情节            

              对话

言藏心声                 刻画人物            

                                             

 

 

 

 

 

 

                        “化教为学”,语文课堂的“习得”之道

                       ——评盛新凤老师《半截腊烛》的“习导”创意

                            全国著名特级教师  周一贯(312000

                            绍兴市鲁迅小学教育集团顾问室)

 

      鲁迅先生在《人生识字糊涂始》一文中说过:“孩子们常常给我好教训,其一是学话。他们学话的时候,没有教师,没有语法教科书,没有字典,只是不断地听取、记住、分析、比较,终于懂得每个词的意义,到得两三岁,普通的简单的话大概能够懂,而且能够说了,也不大有错误。”确实,婴幼儿学口头语言,靠的竟不是系统的“教”,而只是在生活中自然地“习得”,这不能不引起我们对今天语文课堂的反思:老师分析得那么透,讲解得那么累,可为什么语文学习的效率如此不尽人意?学口头语言,即使是婴幼儿也可以“习得”,为什学书面语言已有了口头语言的基础,反而不能让儿童自主“习得”?听了著名特级教师盛新凤的《半截蜡烛》,我似乎更相信当下小语课堂的基本教学模式亟需重构,完全应该从教师的所谓深度解读和过度讲析中解放出来,以实践取向,化教为学让学生自主习得。

    习得的概念,本意应当指在非教学状态下(如在生活中),演习者在自然的、无意的、习练中获得相关知识和能力。如儿童获得母语(口头语言)的主要方式,便是在日常语言运用的场景中不知不觉地习染了语言。这种学习方式能不能部分地迁移于书面语言的学习之中呢?答案应当是肯定的。正如著名语文学家王力先生所认为:“西洋语言是法治的,中国语言是人治的。”这里的所谓“法治”,讲究的是规律和逻辑,大多需要通过“教”去认识和把握;所谓“人治”讲究的是直觉感悟,重要的是学习者反复习练。所以,从根本上说,学中国语文是可以少教或者不教的,语文可以“无师自通”应当是不少人的共识。

在盛新凤的课堂里,她尝试的正是更多地让学生去“习得”,当然 教师也不是完全不教,只是在关键处点拨,,这种点拨根本就不是由教师呈现主观的解读“给予”孩子,而只是一种“导”,如叶圣陶先生所解释:“导者,乃千方百计让学生自求得之,卒底于不待教师教授之谓也。”

以学生的“习”为主,辅以教师的“导”,便构成了盛老师这课堂的基本特色,于是,“化教为学”便有一种教学的可能性成为现实。那么盛老师又是如何摆脱全盘讲问重构“习导”的呢?

 

一、“习导”在整体感知之后

    要让学生能自主习得有效地解读课文,必须有学生自行读通课文获得整体感知的基础。当然,这里的“初读”也是一种习得,但更重要的是在以后的深度探究中仍要放手让学生去自主习得,这就不能缺失了整体感知的铺垫。《半截蜡烛》是第七册(人教版)的略读课文,重在培养学生的略读能力。盛老师就在学生初读课文,简介背景之后,即在“半截蜡烛藏情报”和“保护蜡烛”的两部分中转入重点部分“保护蜡烛”。因为学生有了整体把握的基础,就为重点部分在探究中的习得创造了条件。当然在课文的重难点处探究,要放手让学生习得,并非轻而易举,这里的关键在于老师必须有一个能让学生“自求得之”的途径设计。根据剧本这一文学样式的特点,盛老师设计了一条由“导演说戏”“演员演戏”“编剧续戏”和“观众评戏”四大环节组成的“思路”,是习导成功的关键所在。这条“学路”通过让学生当导演、当演员、当编剧、当观众 ,有情有趣地以“说”、“演”、“续”、编“的学生主体实践,实现了反复的习练,并收获多多。显然,这个设计是得以“化教为学”的关键,它不仅使学生“化教为学”,而且让教师得以“顺习而导”、“才成为教学主线,具有了重构小语课堂模式的生命力。

 

二、“习导”在学生自主解读之时

    “课标”》明确指出“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践”;“要珍视学生独特的感受、体验和理解“。然而,我们在课堂屡见不鲜的大多是老师将主观深度分析教材之所得,在课堂上解读给学生听,学生只是在浅问浅答中应和配合,根本谈不上是学生自己的“阅读实践”。长此以往,学生的解读能力也就难以提高。但是,在盛新凤老师的课堂里关键之处都不是老师的“全盘授予”,而是在“相机诱导”下让学生自己习得。如:

师:……你觉得从杰奎琳的话中还能品出什么来?

生;读着杰奎琳的话,我仿佛看到了德国军官放松了警惕。

师:杰奎琳是怎么让德国军官放松了警惕?

生:她说“我觉得她一定非常想您 “杰奎土琳让军官把注意力转移到女儿身上了。

生:杰奎琳为了让德国军官喜欢她,称他“司令官先生”。

……

生:我觉得杰奎琳很想让德国军官早点离开他们的国家。因为她说“我觉得她一定非常想您。”

……

师:我想采访一下你这个杰奎琳,你说“和你聊天真有趣”,你觉得真的很有趣吗?

生:不有趣。

师:那你现在真实的情感是什么?

生:厌恶、憎恨……

(读相关课文……)

这里,最值得我们关注的,正是教师引导学生自主解读的功力,启发“品味”,间以“采访”,才实现了学生自己的解读,而不再是教师解读给学生听。“习得”便更多地在这样的版主解读中,鲜活灵动地穿插期间。

 

三、“习导”在相关渗透之中

    鉴于本文的文体是剧本,让学生初步感知剧本的特点和获得一些阅读剧本的相关知识,无疑也应在本文的教学目标范畴之内。如果教师突兀地插入对这方面知识的讲解,会显得不太协调,不太能融入学生自主习得的氛围。因此,盛老师也作了匠心独具的安排:

  生:(读杰奎琳的台词)

师:奶声奶气的。听到这儿,谁的眼前出现了杰奎琳的样子?如果你是导演,你准备挑一个怎样的演员来演杰奎琳?

生:挑一位美丽的、可爱的、纯结的……

师:美丽的、可爱的、纯结的人可多了,我还不知道该挑谁?我行吗?(生笑)说具体一点。

生:她要有宝石般的眼睛。(师插话:有这样的眼睛好找。)

生:她的笑容要像百合花一样纯结。

生:笑容要很甜美的,眼睛也要很大的。

师:你们这么说有依据吗?

生:括号里有说明。

师:你们知道括号里的字叫什么吗?这就叫“舞台说明”,就是提示说话人当时的动作、神情、心理活动等等(生点头)看来你们读明白了,在这些舞台说明的帮助下,已经能够初步读出杰奎琳的形象了……

在教学中像这样有关剧本的特点和阅读知识,教师都是分散穿插于学生习得的过程之中,而成为一种简要的“导”。盛新凤作这样处理,使必要语文知识“学得“与学生自主阅读的“习”得溶为一体,不仅节省了教学时间,而且能相得益彰,使学生对必要知识的理解能紧密地与阅读实践联系起来。

 

四、“习导”在课文拓展之外

    阅读教学的可贵境界是既要立足文本,直抵儿童的生活世界和生命体验。盛新凤为本文教学设计的最后环节是让学生在“导演说戏”、“演员演戏”之后来一个“编剧续戏”。即让大家思考:在德国佬走了之后,心有余悸的一家人肯定有许多话要说,他们又会说些什么呢?激起了学生想过一把剧作家的瘾。于是教师便请大家任选一个角色来写,括号里可以写上舞台说明,比如人物的神态、动作等等。

    这一环节的设计,既是读写的自然联系,又是对学生阅读感悟的合理激发,让学生有机会表达自己“独特的感受、体验和理解”(“课标”语)。显然这是一个更为深入地自主习得的过程。这一环节的实施在盛新凤的课堂里不仅得到了很好的落实,还以一个紧跟其后的“观众评议”环节来开掘,提出了一些人的质疑:一是既然最后是由杰奎琳保护了蜡烛,又何必费了那么多口舌来写伯诺德杰克与敌人的周旋?二是课题“半截蜡烛”不太好听,还不如改成“生死攸关的蜡烛”?以此激起学生更多的思考。教师如此以质疑激疑来结束本课的教学,体现了将“习导”进行到底的教学策略。能让学生带着更多的思考走出教室,应当说这正是“习导”式教学的追求。

清朝的颜元曾经说过:“讲之功有限,习之功无已”(《颜李遗书》)。教学是必然要以学习者自身习练为基础,说白了,这是常识。语文教学必须回归常识。其实,这个道理,在宋朝朱熹的教学经验之中早有论及:“某此间讲说时少,践履时多,事事都用你自去理会,自去体察,自去涵养。书用你自去读,道理用你自去究索,某只是做得个引路底人,做得个证明底人,有疑难处,同商量而已”(《朱子语类辑略》),千年前学文言,朱熹尚且可以做到教师讲说得少,让学生习练得多,到今天面对言文统一的现代汉语,又何必再由教师作过度的讲析,以致造成学生的课堂读写实践严重缺失!由此看来,盛新凤老师以学生自“习”为主,辅以教师必要之“导”的探索,对于重构语文课堂的基本格局,是具有重要意义的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017