注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

彭峰|《谈礼貌》第一课时教学设计与片段  

2017-05-06 12:18:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭峰|《谈礼貌》第一课时教学设计与片段

  (2017-03-19 20:12:28)

教学理念:

以字词教学为抓手,以朗读与体验为手段,以充分感知课文为任务,最终以提升学生语言表达的条理性为目标。

教学目标:

第一课时的核心目标是充分地感知课文,包括感知课文的生字词、主要内容,感知课文的主要观点与典型事例等。(所谓感知,就是利用感官对物体获得的有意义的印象。)

1.能正确、流利地朗读课文。

2.理解“古训”“出言不逊”“彬彬有礼”“纠纷”“和谐”,理解“君子不失色于人,不失口于人”“礼到人心暖,无礼讨人嫌”等句子。

3.理清文章脉络,感知课文的三个典型事例,感知课文的主要观点“学会礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好”。


教学过程: 

一、试谈礼貌,激发兴趣。

师郑重其事地向同学们行标准的鞠躬礼,问学生:你们觉得彭老师刚才的表现怎么样?

生:彭老师刚才非常礼貌。

板书“礼貌”,并指导书写。

师:有人说第一次见面要注意礼貌,熟悉了就没必要了,你怎么看?

生:我觉得熟悉了也要讲礼貌。

生:我觉得不管是第一次见面,还是老朋友,都要讲礼貌。

生:我觉得两个人熟悉后,仍然要讲礼貌。讲礼貌是有修养的表现。

师:刚才三位同学都围绕礼貌来谈了自己的观点,非常好。今天,我们就来好好地(板书:谈)——生齐读课题。

师:那么,关于“礼貌”,这篇文章提出了怎样的看法呢?又是用什么来证明这些看法的呢?请同学生们带着这两个问题读读课文。要想让人听了你的朗读觉得舒服,最起码的就是将课文读得?

生说:正确、流利。

二、词句教学

《谈礼貌》第一自然段教学片断:(重点教“君子不失色于人,不失口于人”与“古训”)

课文第一自然段:中国曾有“君子不失色于人,不失口于人”的古训,意思是说,有道德的人待人应该彬彬有礼,不能态度粗暴,也不能出言不逊。礼貌待人,使用礼貌语言,是我们中华民族的优良传统。

1.理解“君子不失色于人,不失口于人”

师:(指名读,正音之后)从第一自然段中,你读懂了什么?

生:我读懂了做人不能态度粗暴。

师:态度粗暴,就是“君子不失色于人,不失口于人”中的哪几个字的意思?

生:不失色于人。

生:失色于人。

师:现在有两种答案,你赞同哪一种?

生:失色于人。

师:是的, 失色于人的意思是——态度粗暴。不失色于人的意思是——不能态度粗暴。失口于人的意思就是——出言不逊,不失口于人的意思就是——不能出言不逊。

师:“君子不失色于人,不失口于人”的意思是——

生齐读:有道德的人待人应该彬彬有礼,不能态度粗暴,也不能出言不逊。

2.理解“古训”

师:读了这一自然段,我们明白了一条古训。再读——

生:君子不失色于人,不失口于人。——春秋 孔子

师:这是春秋时期的孔子告诫我们的。再读一条古训,看看你从中明白了什么?

 

生:或饮食,或坐走;长者先,幼者后。清  李毓秀《弟子规》

生:我明白了,我们用餐时,坐下来时,或者行走时,应该长辈先来。

师:比如,我们一起吃饭了,你们要怎么做呢?

生:你先坐下来。

师:我坐下来,你们再坐下来。

生:你先吃。

师:我先吃完,你们再吃。是这样吗?

生:不是,是老师先动筷子,然后我们才能动。

师:非常好,现在我们再来读一读这两条古训。

学生齐读。

师:现在你明白什么是古训了吗?

生:古代的。

生:用来教训我们的。

师:不是教训,是教导、劝诫。像这样从古代流传下来的用来教导人们的话就叫——

生:古训。

2.第二自然段

(1)指名读。引导评价。指导“校场”读音,并理解意思。

(2)男生读“牛皋”。——引读“无礼讨人嫌”。

(3)女生读“岳飞”。——引读“礼到人心暖”。

(4)再次指名朗读。牛皋的表现用课文第一自然段的词语来形容,就是——态度粗暴,岳飞的表现可以用第一自然段的成语来形容,就是——彬彬有礼。

——引读,这两个人的表现,正如俗话所说,“礼到人心暖,无礼讨人嫌。” 

教“嫌”。组词理解,顺带理解句子。

(5)这个故事谁来用一两句话概括一下?(什么人干了什么结果怎样)

(6)板书:问路  礼到心暖

3.第三自然段

《谈礼貌》第三自然段教学:(理解“纠纷”和“矛盾”)

课文:有一天,一个女青年下公共汽车,她的长裙拖在车厢的踏板上,被一个跟在后面的小学生踩了一下。女青年回过头来看了看,小朋友连忙抬起脚说:“对不起,把您的裙子踩脏了。”女青年微笑着说:“没关系。”于是一场可能发生的纠纷避免了。礼貌待人可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,减少相互间的矛盾。

教学片断:

师:指名读。评价。

师:你读懂了什么?

生:小学生因为很礼貌地道歉了,所以女青年原谅了他。

师:如果小朋友不向女青年道歉的话,会发生什么情况呢?(学生想象)

师:谁能够和我一起表演一下呢?我做小学生,请一位同学做女青年。

女青年(学生扮演):(回头,瞪着我)

小学生(老师扮演):(看了一下女青年,然后装作没有看见,眼睛看到别处)。

女青年:你怎么这样?

小学生:我就这样。谁让你裙子拖得这样长?

女青年:你知不知道?我这条裙子一千多块的呀,你把我的裙子踩成这样,你说怎么办?(学生们偷偷地笑了)

小学生:怎么办啦,你拿回去洗洗不就好了吗?

……

我们演完了。

师:“因为我讲话太没有礼貌了,用课文第一自然段中的一个成语来说,就是出言不逊,于是,我和这位小阿姨之间发生了——?”

生:纠纷

师:产生了——

生:矛盾。

师:现在你们明白什么叫做纠纷,什么叫做矛盾了吧?幸好文中的小学生很讲礼貌,所以避免了

生:一场可能发生的纠纷。

师:减少了人与人之间的

生:矛盾。

师:请再次朗读这个自然段。

生齐读。 

这一片断中,理解词语的方法是:在情境中理解。

4.4自然段

(1)指名读。这是用什么来证明的?谁来读一读这个故事?

(2)导读最后一句:可见文雅、和气、宽容的语言,不但沟通了人们的心灵,而且反映出一个人的思想情操和文化修养。

(3)板书:理发 沟通心灵

5.5自然段

(1)指名读。教“和谐”。

(2)齐读

(3)再读。

(4)板书:和谐 美好

三、再读课文,理清层次。

1.默读课文,看看课文主要写了哪些事例?证明了什么看法?

2.自己练习。

3.指名说。

四、总结。

1.这篇课文主要运用了 三个事例 来证明讲礼貌的好处,原来就是这样(导读课题)——谈礼貌。其实像《谈礼貌》这种说明一种道理的文章,我们曾学过几篇——《说勤奋》《滴水穿石的启示》,六年级还要学几篇——《学与问》《学会合作》,像这些提出并证明自己看法的文章就叫议论文。

五、布置作业。

1.描红。

2.搜集几句关于“礼貌”的格言或名人名言。

3.思考:为什么选这三个故事来“谈礼貌”?


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017