注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

今日名师课堂|张祖庆:“夸张得要命,可又蛮真实的” ——《金钱的魔力》教学实录  

2017-05-06 12:31:54|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日名师课堂|张祖庆:“夸张得要命,可又蛮真实的” ——《金钱的魔力》教学实录

 (2017-03-10 08:28:56)

板块一:漫画入课 概览小说


师:看漫画(出示马克·吐温站在竹筏上的漫画)。你认为这幅漫画画的可能是谁?

生:有可能是鲁滨逊,因为鲁滨逊在漂流的时候也是站在竹筏上。

生:我觉得他是《金钱的魔力》的作者,马克·吐温先生。

师:哈哈,你猜对了!(课件出示马克·吐温照片)比较一下,你觉得哪些部位画得非常神似?

 

生:头发、眉毛、胡子都画得非常像。特别夸张的地方就是他的头比原来的头放大很多。

师:张老师告诉大家,马克·吐温曾经在密西西比河上当过水手。据说,密西西比河上行船最佳的水深距离是12英尺,所以他给自己取了个笔名——马克·吐温——这笔名就是“水深12英尺”的意思。我们今天学习的《金钱的魔力》是一篇小说(板书:小说)。读小说一般先要关注有哪些人物。大家回想一下,小说主要写了哪几个人物?

生:托德,还有裁缝铺的老板。

师:(板书:托德 老板)还有?

生:主人公。

师:你认为文中的主人公是谁?

生:是亨利·亚当斯。

师:哈,你一定看过《百万英镑》。同学们,如果是自传体小说,文中的主人公往往就是作者本人。本文不是自传体小说,主人公可以用 “我”表示(板书:“我”)。“我”和托德、老板之间发生了什么事?说得越简洁越好。

(学生利用板书纲要,很快地把小说的情节梳理清楚了。)

师:同学们,抓住了人物和主要情节,一下子就厘清了故事内容(板书:人物、情节),把握了小说的主要内容,这是小说阅读非常重要的一条策略。

 

点评:短、平、快的师生交流折射出对文本核心语文价值的聚焦。作为一篇小说,张老师引导学生关注其文体特征,以最简洁干净的语言梳理出人物和主要情节。更有意义的是,在这过程中,教师还顺势破解了有趣的文学常识,渗透了小说的阅读方法,如“马克·吐温”笔名的由来、“我”为什么要加引号以及阅读小说要抓住人物和主要情节。



板块二:聚焦第一幅漫画——托德的笑


师:老师读小说的时候,往往一边读,一边在脑子里画画。比如《金钱的魔力》这篇小说,我就边读边在脑子里画画。画着画着,突然觉得《金钱的魔力》这篇小说,就像漫画故事。你们有没有同感?

生:有。

师:好!快速检索,想一想,如果把这篇小说画作一幅幅漫画,你脑子里最先浮现出来的、最有漫画风格的画面是哪一幅?

生:我脑海里会浮现出托德对我的冷嘲热讽画面。

生:我会联想到老板对我热情地喋喋不休说话的画面。

生:我会联想到托德接过那张百万英镑后的那个笑容。

师:嗯。哪些同学也跟这位同学一样,觉得托德的笑容仿佛是一幅精彩的漫画?(生纷纷举手)

师:好,我们就来关注托德的笑容。请默读第六自然段,拿起笔,圈圈画画,想一想:这个片段当中的哪些文字具有漫画的风格。可以在关键词边写一两句批注,表达自己独特的感受。

(学生默读第六自然段,圈画,批注后交流。)

生:“当他向那张钞票瞟了一眼的时候,这个笑容就马上牢牢地凝结起来了,变得毫无光彩,恰像你所看到的维苏威火山边上那些小块平地上凝固起来的波状的、满是蛆虫似的一片一片的熔岩一般。”从这里可以看出托德本来不以为这张钞票能有多大,自己肯定能找得开的。但是一看到,就吓了一跳,这是一张多么大的钞票啊,是自己没有办法找开来的。这段话用夸张的笔法,写出了托德微妙的心理变化。

师:你理解得太好了!谁知道这张钞票面值到底有多大?

生:是一百万英镑。

师:老师告诉大家,相当于今天的一千五百万人民币。所以,这个伙计,见到这张超大面额的英镑,他脸上的表情马上扭曲了。来,读“这个笑容就马上牢牢地凝结起来——”

(学生有感情读)

生:老师,我补充。这句话写出了托德见钱眼开,满脸狞笑是那么不自然,那么令人厌恶,表现出了托德对金钱的贪婪。

师:你尤其是从哪些词中感受到了马克·吐温和你一样地厌恶?

生:我从“那种笑容是遍布满脸的”和“褶纹,折纹,螺旋纹”这里看出。

师:生活当中,你真会见到这样丑陋的脸吗?

生:不会。

师:那为什么马克·吐温要把这张脸写得那么丑?

生:这是夸张手法,表现了托德的见钱眼开,对金钱的贪婪。

师:对!用夸张的手法进行讽刺。一张钞票,居然能让这个人的笑容一瞬间发生那么大的变化。托德的笑,因金钱而扭曲、变态。(板书:扭曲)这就是马克·吐温写作的风格——

出示幻灯片:

马克·吐温幽默、滑稽,夸张得要命,可又蛮真实的,有时还带点刺儿。——读者对马克·吐温的评价。

(学生齐读对马克·吐温的评价)

师:同学们,把故事写得幽默、滑稽、夸张,这是一种本领;但是幽默、滑稽、夸张背后还可以“真实”“带刺”,这就非常难了。这就是马克·吐温这位文学大师的作品魔力。

 

点评:从“托德扭曲变态的脸”到“用夸张的手法进行讽刺”再到“夸张得要命可又蛮真实”的写作风格,聚焦托德这个人物形象,教师如抽丝剥茧,层层递进。从对语言的理解、感受、举象到写作手法的探讨再到写作风格的感知,如此纵深的命题却在师生的交流中瓜熟蒂落、水到渠成。


板块三:聚焦第二幅漫画——老板的话


(一) 体验朗读:像主持人华少一样快速朗读老板的话

师:接下来,我们继续走进另外一个具有漫画风格的场景(屏幕呈现课文第十一自然段)。

师:起立(学生全体起立)!现在,请同学们学着《中国好声音》主持人华少念广告的语速,快速地读老板说的那段长长的话。读完的同学马上坐下,没读完的继续读。开始!

(学生快速朗读,场面十分热烈。)

师:(来到第一个坐下的学生身边)“中国好声音”冠军在这里。来,你读一个片段,不要辜负了大家的期待。请大家观察他的嘴巴。

(学生速读,语速非常快,全班热烈鼓掌。)

师:我想问同学们,读了这段长长的话,你有什么感受?

生:我觉得老板热情对待“我”这一段话都是重复说的。

师:嗯,重复说的。来,你把“重复”两个字写在“扭曲”下面(学生板书:重复)。

生:我认为老板说的话是语无伦次的。

师:嗯。你把“语无伦次”写在“重复”下面。(学生板书:语无伦次)

(二) 体验说话:忙碌的老板应该怎样做生意

师:同学们,这段话看上去很长。实际上,把它拎一拎,大概是讲——

生:讲老板一边喋喋不休,一边帮顾客换衣服。

:快速浏览这段话,找到老板换衣服的次序。一分钟完成。

(学生圈画)

生:先换了衬衫,再换了裤子,然后换了背心,最后换了上衣。

师:对啊,说了这么多,其实就是说,“先把衬衫穿上,再把裤子换上,把背心换上,最后穿上衣”。我们来试着当一回很忙的老板,请根据老板给“我”换衣服的先后顺序,即兴说一段话,注意把过程说清楚。

师:好,你们上来(三位学生上台)。你们都是老板,我就是那个买衣服的人,请给我换衣服。


体验说话:

请根据老板给“我”换衣服的先后顺序,说一段简洁的话,把换衣服的顺序交代清楚,并有对每一件衣服怎么样的简单评价。

衬衫——裤子——背心——上衣

“先生,请                                                             

                                                     。”

 

 

生:先生,先穿衬衫,正合适;再穿裤子,好极了;然后是背心,十全十美;最后穿上上衣,简直像个绅士。

师:语气很冷淡,买不买我还要考虑考虑。(全班大笑)

生:先生,这托德太傻了。来,这衬衫素净、讲究、雅致、考究,裤子妙不可言,穿上吧,背心……(学生没写完)

师:背心来不及穿了。你来。

生:先生请先穿上衬衫,好极了;再穿上裤子,帅呆了(众大笑);再穿背心,酷毙了(笑);接着是上衣,真完美!

师:(爽快地)我向你买!(众笑)

师:你们刚才的发言不到40个字。可是,文中这位老板,却说了381个字。381个字!同学们,我记得马克·吐温有一次给朋友的一封信中说“你要使用平常、简单的语言,短小精炼的句子……不要让琐碎的、花哨的、冗长的句子混进来”。此时此刻,你有什么问题要问马克·吐温?

生:马克·吐温先生,您不是说要用“短小精炼的句子”来表达吗?但是您这里却用了381个字来表达一个意思,您为什么要写这么多字呢?

师:那么,我们把他写的这段长长的话砍去好吗?

生:不好!

生:不行!

师:为什么不行?谁来说服我?

生:马克·吐温说“要使用平常、简单的语言,短小精炼的句子”这没错。但是,他这里写的是一个非常势利的老板,所以他要用“琐碎、花哨、冗长”的句子写。越是把老板的喋喋不休写出来,越是让人感觉老板爱钱如命。

生:老板生怕这么一个大阔佬会跑掉,所以使尽浑身解数,喋喋不休地说话,努力要做成生意。

生:用这些复杂的语言,更能体现老板的见钱眼红。

师:哈!好一个“见钱眼红”!

(三) 体验表演:把老板的“喋喋不休”演出来

:同学们,只有好好读一读老板说的话,你才能深刻地体会到他的话里有什么奥妙。张老师把这段长长的话分成四部分,你选一部分,用老板说话的口吻,满腔热情地、语无伦次地、喋喋不休地读。自己练一遍,注意适当夸张。

(学生投入地练读)

师:谁觉得自己具有表演老板的天赋(班级里大部分学生举手)。哇,你们的“财商”这么高啊!都有当老板的天赋。你推荐一位朗读最好的同学。

生:(齐)高林杨。

:哈哈,就是刚才那个小华少。小华少,你上来。你读的是哪部分?

生:我读的是第四部分。

师:现在,我就是那文中的顾客,你可以边说边对我做动作。

生:“啊,裤子没有毛病,真是妙不可言!再穿上背心,啊哈,又合适!再穿上上衣——我的天!您瞧吧!真是十全十美——全身都好!我一辈子还没有缝过这么得意的衣服呢。”(生边说边示范动作,语言夸张,极富表现力。全场爆笑。)

:掌声!天才的老板啊。有没有更有老板天赋的?(好几个学生举手)你上来。你读哪一段?

生:第四自然段。

师:也是第四自然段?这叫“PK”。(指一学生)你来当顾客。(学生一高一矮)顾客跟老板身材比例有点失调(同学笑)。好,开始!这老板“居高临下”地推销他的产品(笑)。

生:啊,裤子没有毛病,真是妙不可言……我一辈子还没缝过这么得意的衣服呢。(生绘声绘色地表演读,全场爆笑。)

:我怎么感觉你像专业做销售的(全班笑)。谁愿意读倒数第二自然段?(一生上来)这回难度很大了,你要做好心理准备。同学们注意,第三自然段中老板说的“哈里法克斯亲王”,你觉得这个亲王真的存在还是有可能是老板编出来的?

生:很可能编出来的。

:有可能真的存在,也有可能编出来的。这老板,嘴上是这么说,心里想着另一套。好,现在我们两个来演“双簧”。你读的就是屏幕上的这段话,我争取把你内心的话掏出来,不管有没有说对,你都往下读。

生:这是外国的亲王定做的,您也许认识他——

师:(声音轻一点,模拟老板心理活动)压根儿没这个亲王。(台下学生笑)

生:就是哈里法克斯公国的亲王殿下,因为他的母亲病得快死了——

师:他母亲压根儿没病。(生笑)

生:他只好把这套衣服放在我们这儿,另外做了套丧服去——

师:压根儿没做丧服。(生笑)

生:可是后来他母亲并没有死——

师:当然没死。(生笑)

生:不过,那都没有问题,我们不能叫一切事情老照我们……我是说……老照他们……

师:呃,老照谁,我自己也忘记了……

(师生大笑,场面活跃。)

师:哈哈,同学们都笑了。你看,这老板,为了讨好、巴结顾客,竭尽全力。一会儿贬低托德;一会儿说自己的裁缝店“高端、大气、上档次”——跟亲王做生意;一会儿把顾客夸上天。重复啰唆的话也好,语无伦次的话也好,目的只有一个——

生:讨好顾客!

师:讨好顾客,因为老板面对这张巨额钞票,内心发生着巨变,所以他的话语跟平常我们见到的老板不一样了——失去常态了。(板书:失常)这段话,再一次让我们充分地感受到了马克·吐温的“幽默,真实而带刺”的写作风格。

 

点评:对于这样典型的语言现象,凭学生的语感还没有能力发现和分析。张老师是个中高手,在对这个典型的语言现象进行细读并发现其独特魅力后,就循序渐进地引导学生进行还原:根据老板给“我”换衣服的顺序把过程说清楚。学生发现其实说清楚只需几十个字,但课文作者却用了381字,接着再通过两相比较,并引入马克·吐温自己的观点“使用短小精炼的句子”让学生蓦然发现作者这里写法的不寻常,悟得其匠心即在运用重复、毫无伦次的语言展现老板的“见钱眼红”,感受语言中透露出的讽刺意味。


 

板块四:真心话大冒险


师:同学们,读小说,难道仅仅在读别人的故事吗?接下来,让我们进行一场“真心话大冒险”!

生:(学生欢呼)好!

师:考验你们的时刻到了!看看你们会不会说真心话。预备,开始。

师:请看话题——“假如故事发生在现实生活中,你就是文中的伙计或者老板,面对一张价值百万英镑的钞票(相当于一千五百万人民币),你会不会像小说中的两个人一样丑态百出?”(学生马上举手)这么难的问题,拷问灵魂的问题,不要一下子轻率地回答,请把手放下。认真地想一想,要对自己负责哦。(学生继续思考近十秒钟)

生:我可能会丑态百出,因为我抗拒不了这么多钱的诱惑。(众笑)

师:这诱惑力实在太大了。好,说了真心话。

生:要是我的话,我也可能会丑态百出,因为这么大一个诱惑放在我眼前,如果我去选择的话,我就会成为一个富翁了,谁不会去选择?(众笑)

师:每个人都有发财梦。

生:我觉得,我是会给他推荐很贵的衣服,因为他这么有钱嘛,这样可以多赚点钱。我不会这样丑态百出,而是介于两者之间。

师:你的意思就是说跟他公平交易。虽然内心有些波澜,但是表面上非常淡定,淡定哥。

(生大笑)

生:我不会丑态百出。我会心平气和为他介绍衣服。就算他拿着这么多钱,难道他会把这么多钱都花在我们店里吗?他会用全部的钱把我们店里的衣服全部买光吗?肯定不可能啊!所以,心平气和!

师:好一个“心平气和”!10岁的少年说出了50岁知天命的话。(众大笑)

师:你呢?

生:我不会丑态百出。我就是觉得不能为了钱放下自己的尊严,弄得跟个奴才一样去服侍别人,犯不着。

师:你达到了八十岁老人看破红尘的境界。(全场哈哈大笑)

……

师:作者太厉害了,表面上写的是别人的故事,实际上他写的是人性深处最本质的东西。一流的作家,就能把这些最本质的东西写出来。(指着板书)同学们,你说,金钱真的有魔力吗?(生:没有)金钱本没有魔力,是人在金钱面前心着了魔,心灵扭曲了,话语失常了。所以在金钱面前“笑话”百出(把板书中的“笑”和“话”圈起来,巧妙地连成“笑话”二字)。所以,我们说,贪欲才是真正的魔鬼。每个人的内心,都藏着“贪欲”,都有可能成为小说中的人物。只有用理性战胜贪欲,你才不会丑态百出。

 

点评:优秀文本的价值和意义如果仅仅停留于文本,停滞于理解和感受,自然是买椟还珠、暴殄天物。张老师的心灵拷问直击学生心灵,把这个书本上的故事自然地转化为生活中的事件。真心话也罢,大冒险也罢,学生都有机会直面自己,重新认识自己。


 

板块五:简介背景 推测阅读


师:刚才我们读的《金钱的魔力》是从马克·吐温的小说集《百万英镑》中节选的。《百万英镑》讲的是这样的一个故事——

出示幻灯片:

故事发生在英国,一对富豪兄弟打了个赌,哥哥认为一张面值一百万英镑的钞票会给人带来无尽的财富;弟弟则认为因为这一张一百万英镑的钞票面值太大,无法找零而花不出去,那人肯定会饿死。

于是,富豪兄弟选择了身无分文、穷困潦倒、衣衫褴褛的流浪汉亚当斯做试验,看他在一个月内如何收场,并答应亚当斯当完成任务后将得到一份不错的工作。于是,一幕幕精彩的闹剧上演了……

(学生快速浏览)

师:根据课文《金钱的魔力》和小说背景,你们觉得《百万英镑》可能还会上演哪些精彩的闹剧?

生:他可能会到饭店去免费吃饭,因为这张钞票面值太大,服务员找不出。

生:我来补充下,可能亚当斯不停地点这个菜点那个菜,导致周围的人都不停地抱怨。

生:我觉得他应该去买辆豪车,服务员看到这么一张钞票,一下子反应不过来了,干脆送他一辆车,笼络他。

师:说不定还会让他代言这辆车。同学们,假如当时的媒体获知这个消息:有一个衣着褴褛的穷光蛋怀揣一张一百万英镑的钞票。这些媒体可能会怎样报道他?你也可以想一个标题。

生:我觉得媒体可能会说——流浪汉瞬间成为百万富翁。

生:我觉得他们可能会报道——穷光蛋富翁。

生:拥有百万英镑的穷光蛋。

生:一夜暴富的穷光蛋。

师:哈哈,这就是“土豪”!(笑)

师:同学们,我们来看一看《百万英镑》原著中,媒体对这件事的态度——

出示幻灯片:

你随便拿起一份报纸,无论是英国的、苏格兰的,或是爱尔兰的,总要发现里面有一两处提到那个“随身携带一百万英镑钞票的角色”和他最近的行动和谈话。起初在这些谈到我的地方,我总被安排在“人事杂谈”栏的最下边。

(教师传递话筒,话筒轮到谁,谁就读。)

后来我被排列在爵士之上,

再往后又在从男爵之上,

再往后又在男爵之上,

由此类推,随着名声的增长,地位也步步上升,直到我达到了无可再高的高度,就继续停留在那里,居于一切王室之外的公爵之上。除了全英大主教而外,我比所有的宗教人物都要高出一头。

师:他的地位就这样节节攀升,人气指数暴涨。用时髦的话来说,他的“粉丝”越来越多啊!可是,亲爱的同学们,有那么一天,亚当斯不小心把百万英镑弄丢了,我们来看看媒体是怎样来对待他的。

(观看视频:亚当斯不小心把百万英镑弄丢了,很多人来讨钱,媒体纷纷谴责亚当斯。)

师:同学们,电影当中哪个片断给你留下了很深的印象?

生:一个像老板一样的人物一边喝着茶,一边看报纸,连茶水倒出来了都不知道。

师:小伙伴们被惊呆了!大老板也被惊呆了!

生:我印象深刻的是亚当斯在每件衣服里找那张百万英镑的囧态。

……

师:(屏幕呈现百万英镑丢失前后媒体对亚当斯态度的对比)同学们,黄色的句子,是他拥有一百万英镑时的礼遇;蓝色句子,是他失去了这张百万英镑时的遭遇。你觉得马克·吐温这样写,用意何在?

出示幻灯片:

 


后来我被排列在爵士之上,    

“不再拥有百万英镑的亚当斯先生断然 拒绝记者采访”

再往后又在从男爵之上,                        

再往后又在男爵之上,      

“亚当斯先生应对自己的行骗行为进行解释”

居于一切王室以外的公爵之上,               

比所有的宗教人物都要高出一头。    

“声名狼藉……”

“骗子……”

  


生:在那时人们的眼里,只要你有钱,你的名誉就会很高;如果你失去了钱,你的名誉就会越来越低。

生:钱代表地位,钱代表一切。

师:是的。这些势利的狗仔队,至今还在我们的身边。你看,作者借用百万英镑的故事,用极其夸张的手法讽刺当时的现实生活。一百多年过去了,这个故事至今读来,依然新鲜,仿佛发生在我们身边。这些,都让我们一再地感受到马克·吐温独一无二的写作风格——

出示幻灯片:

“马克·吐温幽默、滑稽,夸张得要命,可又蛮真实的,有时还带点刺儿。”

师:抓住了这一点,像读漫画一样去读《百万英镑》,你会读到一个精彩的马克·吐温。祝大家阅读快乐!

点评:简介背景、推测阅读似乎是离开了文本,但其实却又在反哺文本,我以为这才是真正的文本超越。超越文本不是游离文本之外,更不是弃文本于不顾,而是在真切解读文本的价值、意义和写法之后,提炼出文本的属性,那个内在的恒定不变的“一”。在本文,即是马克·吐温“幽默、滑稽,夸张得要命,可又蛮真实的,有时还带点刺儿”的写作风格。



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017