注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

一组美文?一座园子?一颗童心 /《小学生萧红读本》导读实录(二)  

2017-05-06 12:49:49|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一组美文?一座园子?一颗童心 /《小学生萧红读本》导读实录(二)

 (2017-03-08 17:57:14)

一组美文?一座园子?一颗童心 /《小学生萧红读本》导读实录(二)

板块三    “哭”失祖父,字字含泪


师:祖父的童心带给我快乐,我的童心带给祖父快乐;于是,这园子充满快乐,充满自由,充满着生命的活力与气息。也因此,这个园子成了萧红此后魂牵梦绕的地方。萧红在《呼兰河传》中,一次又一次地提到祖父,提到园子。《呼兰河传》的第三章文字里有这样的句子——“呼兰河这小城里面住着我的祖父,我生的时候祖父已经六十多岁了,我长到四五岁祖父就快七十了,等到我长到十六七岁的时候,祖父八十一岁了,他终于离开了人世”,祖父离开了萧红,离开了美丽的园子。(淡淡哀伤的音乐渐起)


课件出示:(教师读黑色的文字,学生读蓝色的文字)


从这一次祖父就与我永远隔绝了,虽然那次和祖父告别,并没说出一个永别的字。我回来看祖父,这回门前吹着喇叭,幡杆挑得比房头更高,马车离家很远的时候,我已看到高高的白色幡杆了,吹鼓手们的喇叭怆凉的在悲号。马车停在喇叭声中,大门前的白幡、白对联、院心的灵棚、闹嚷嚷许多人,吹鼓手们响起呜呜的哀号。


这回祖父不坐在玻璃窗里,是睡在堂屋的板床上,没有灵魂地躺在那里。我要看一看他白色的胡子,可是怎样看呢!拿开他脸上蒙着的纸吧,胡子、眼睛和嘴都不会动了,他真的一点感觉也没有了?我从祖父的袖管里去摸他的手,手也没有感觉了,祖父这回真死去了。


祖父装进棺材去的那天早晨,正是后园里玫瑰花开放满树的时候。我扯着祖父的一张被角,抬向灵台去。吹鼓手在灵前吹着大喇叭。


我怕起来,我号叫起来。


“咣咣!”黑色的,半尺厚的灵柩盖子压上去。


吃饭的时候我饮了酒,用祖父的酒杯饮的。饭后我跑到后园玫瑰树下去卧倒,园中飞着蜂子和蝴蝶,绿草的清凉的气味,这都和十年前一样。可是十年前妈妈死去的时候,我在园中扑蝴蝶,这回祖父死去我却饮了酒。


我饮了酒回想、幻想……


师:同学们,祖父死了,我一次又一次地哭着(板书,哭)。这段文字中有哪些地方值得你停下来好好地想一想?


生1:我从“十年前妈妈死去的时候我在园中扑蝴蝶,这回祖父死去我却饮了酒”读出了萧红小时候跟现在是不一样的,祖父死的时候,萧红饮了酒,可以看出萧红很伤心。而妈妈死时,她还在园子里扑蝴蝶,很快乐。


生2:“我饮了酒,回想、幻想”,回想跟祖父以前的大好时光,很快乐的事。


师:回想起哪一些细节,哪些画面呢?


生1:她会回想起在祖父的园子里玩耍,跟祖父打闹嬉戏的场面。


生2:他在祖父的帽子上插满花朵的情景。


师:玫瑰花盛开依旧,但祖父却不在了。


生3:她会回想祖父教诗的时候,萧红把黄鹂鸟当做黄梨的时候。


生4:她还会回想起在后园的时候祖父在种菜,她想帮那些菜浇水,她把水往天上一撒,就好像下雨了一样。


师:是啊!这场面历历在目,但是再也没有人教她浇水了,所以她回想,一遍遍地回想,一遍遍地幻想。(板书:回想、幻想)


师:文中三次出现“玫瑰花”,你觉得是偶然的,还是精心安排的?


生:我觉得是精心安排的。玫瑰依然满树绽放,但树下那个身影却永远不见了。


生:祖父没了,家也没了。


师:人群中没有我那慈祥的祖父,和蔼的祖父,园子里不再有快乐,不再自由,不再无忧无虑了。(出示文字,生齐读)


以后我必须不要家,到广大的人群中去,但我在玫瑰树下颤怵了,人群中没有我的祖父。


所以我哭着,整个祖父死的时候我哭着。


板块四   品味阳光  亲近读本


师:学到这里,再回忆一下上节课留下的问题,为什么在萧红的记忆中,园子里没有阴天,没有雨天,没有刮风,没有下雪,而是“光芒四射”、“明晃晃的”、“太阳是特别大的”?


生:在作者的记忆中,园子里带给他的都是快乐的。快乐的日子里,想起来的,就都是明亮的,灿烂的。


生:阳光带给人的,是温暖、是快乐,而祖父在萧红的记忆中,就像一轮太阳。有了太阳,她的生命就有了光亮。


生:上一节课您提到,萧红的人生是很黯淡的,因此,他就在回忆中寻找幸福,寻找光明,因此,萧红回忆中的园子,是那么的明亮、温暖。


师:说得真好!太阳带给人光亮、温暖,萧红的很多文字,也因为太阳而明亮。萧红的人生是不幸的,但有了祖父这一轮明亮的太阳,她的文字和人生就有了光亮。拥有太阳,生命就有了光亮!让我们一起来诵读更多带有阳光味道的句子吧——


( 师生齐读萧红读本中关于阳光的描写,以诗行的方式排列,配上欢快的音乐)


房后的草堆上,


温暖在那里蒸腾起了。


整个农村跳跃着泛滥的阳光。


小风开始荡漾田禾,


夏天又来到人间,


叶子上树了!


假使树会开花,


那么花也上树了!


太阳把雪照成水了,


从房檐滴到了满阶。


后来树枝发芽,


树叶成阴了。


后园里又飞着去年的蝴蝶。


——选自《小学生萧红读本》


师:《小学生萧红读本中》有更多关于阳光的描写,去读读吧。因为——


萧红作品提供了真正美学意义上的“童心世界”,与大量平庸的“儿童文学作品”不同层次的“童心世界”。


——赵园(学者)


下课!


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017