注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《积累,有招才更有效》发表在《小学语文教师》2015年第12期 (2016-01-23 09:15:23)  

2017-05-06 10:00:43|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 积累,有招才更有效

陕西师范大学附小    王林波

 

聚沙方可成塔,厚积才能薄发,一个人没有丰厚的语言积累,很难有流畅的表达。积累是表达的基石,语文教学要提升学生的语文素养,提高学生运用语言文字的能力,就必须重视积累,想办法提高积累的有效性,让学生感受到积累的价值,掌握积累的方法。

有选择,让积累更有价值。对于语文学习而言,积累的价值不可小觑,很多教师在语文教学中都非常重视语言的积累,因此,作业中常常会出现背诵的内容,但是由于缺乏选择,将整篇或整段的内容不加取舍一股脑抛给学生,让学生在比较短的时间里完成背诵,这带给孩子们的不是乐趣,而是负担,沉重的负担。因此,积累语言,我们必须学会取舍,取其精华为学生所用,这样不仅不会加重学生的负担,更重要的是,学生汲取的是文字中的精粹,是最有价值的内容。如北师大版六年级《丑石》一课,这是著名作家贾平凹先生的作品,课文并不长,但却蕴含着深刻的哲理,值得反复诵读。课文第三段前半部分这样写道:

它不像汉白玉那样的细腻,可以凿下刻字雕花,也不像大青石那样的光滑,可以供来浣纱捶布;它静静地卧在那里,院边的槐荫没有庇覆它,花儿也不再在它身边生长。

细细品味这段文字,我们不难发现,与整篇课文通俗平易,充满陕西味道的风格不同,这段文字表达特色鲜明,充分彰显出了作者深厚的文字功底,语言优美,讲究对仗,值得积累。教学中,如果我们能够从语言的海洋中萃取精华引导学生细细品味,学生定会轻轻松松地积累到最有价值的语言。

有方法,让积累更有效果。面对有价值的语言,我们应当引导学生进行积累。小学阶段学生的记忆力很强,有些文字即便是没能理解,往往也能背诵,但我们并不能因此而忽视了学生的对文字的理解,对语言表达规律的发现。试想一下,当学生聪明的小脑瓜与对文字的理解、对表达规律的发现相遇时,那会是怎样的效果呢?指导学生背诵,我们应当结合课文的内容以及语言表达的特点,教给学生适合的方法,这样的积累一定会事半功倍。苏教版五年级《我和祖父的园子》是著名作家萧红的作品,被茅盾先生称作一篇叙事诗,语言简洁却不失优美,课文第三段这样写道:

祖父一天都在园子里边,我也跟着祖父在园子里边。祖父戴一顶大草帽,我戴一顶小草帽。祖父栽花,我就栽花;祖父拔草,我就拔草。当祖父下种,种小白菜的时候,我就跟在后边,把那下了种的土窝,用脚一个个地溜平。哪里会溜得准,东一脚西一脚地瞎闹。有时不单菜种没被土盖上,反而被我踢飞了。

要积累这段充满童趣的文字,多读几遍直至能够熟读成诵并不是什么难事,但是,如果我们引导学生发现作者语言表达的特点,背诵就会显得格外简单。这段话中的“我”明显就是祖父的影子,祖父做什么,我就做什么,当学生发现了我的行动总跟祖父相同时,背诵这段话节约一半的时间是不成问题的。

有运用,让积累更有意义。2011版的课程标准指出:语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。积累语言最终的目标还是指向运用的,也就是说,只有在运用中,学生才能更深刻地体会到积累的价值。因此,语文教学中,我们不仅要让学生积累好的语言,更要让学生在充分积累的基础上运用语言,进行语言实践,当学生体会到积累语言是有用的,有价值的时,再一次的积累才会充满动力。人教版五年级《自己的花是让别人看的》一课第三段前半部分这样写道:

走过任何一条街,抬头向上看,家家户户的窗子前都是花团锦簇、姹紫嫣红。许多窗子连接在一起,汇成了一个花的海洋,让我们看的人如入山阴道上,应接不暇。

学界泰斗季羡林先生的文字果真优美至极,令人回味无穷。这段话描写了德国街头鲜花盛开的景象,美不胜收, “花团锦簇”“姹紫嫣红”等词语都值得学生积累。其实,学生积累到的描写花的词语并不少,但沉睡在脑海中的这些词语并没有太大的价值,我们需要用一朵云去推动另一朵云,用一个词去激活另一组词,焕发它们的生命力。这段话运用“花团锦簇”“姹紫嫣红” 描绘出了作者的所见,那么,我们能不能运用自己积累的词语写出作者听到、闻到的花呢?当“花香四溢、芬芳馥郁、赞不绝口、连连称奇”等词语出现在孩子们的表达中时,曾经的积累便有了生命,有了色彩。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017