注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

精彩观念:语言文字里长出灵魂 成尚荣 (2016-01-23 09:02:42)  

2017-05-06 10:03:29|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精彩观念:语言文字里长出灵魂
 成尚荣
    美国著名的教学论专家爱莉诺·达克沃斯认为,教学的根本任务不是传授知识,也不是培养能力,而是让学生诞生精彩的观念。她还认为,精彩的观念是智力的核心。
    我并不以为达克沃斯的观念有什么偏颇,相反,十分赞同。其实,精彩观念的形成需要知识,需要能力,尤其需要批判性思维能力。抑或说,精彩的观念就是一种批判性思维能力。而这,正是当下讨论的热门话题:学生发展的核心素养。
    语文教学呢,当然亦应持守这样的理念,在重视语言文字运用的同时,更应重视让学生运用语言文字表达自己的观念,在语言文字里长出灵魂来,让精彩的观念照亮语文教学的课堂。
最近阅读中,有两个故事撞击着我的心灵,非常想与各位语文教师分享。
    一是关于伦敦街头投票箱的故事。摄政公园遇到一点麻烦:游客数量急剧下降,原因是游客乱扔烟头和嚼过的口香糖,影响了大家的兴致。在紧急商量以后,公园想到了一些办法:在公园的长廊中放置精美的方桶型箱子,箱子中有两个漏斗,箱体上写着:“谁是世界上最好的足球运动员?C罗还是梅西?你手里的烟头就是选票,投上一票吧!”当游客走累了,坐在凉亭下想小憩一会儿的时候,发现柱子上挂着一块板,上面是一个窄窄的屏幕,屏幕上还有一行字:“知道我们每年用多少钱去清理粘在街道上的口香糖吗?把口香糖粘上去就可以看到答案了。”游客好奇地将口香糖粘到板上时,屏幕上出现了答案:5600万镑!当下一个人将口香糖粘到板上时,屏幕上又会出现另一个问题:“每年丢在伦敦街道上的口香糖重量有6吨,相当于8个红色电话亭那么重!粘上口香糖就可以看到图像了。”可想而知,公园里的游客一定有增无减,而且伦敦市政府也仿效起来,在人口密集的地方放置了这种投票箱,成了一道独特的风景线。
    绝妙!这是什么?这就是精彩的观念。精彩的观念一定会有创新的行动,而创意一定会带来新的发展。语文教学,如果不引导学生运用语言文字表达自己的见解,表述自己的想法,这些语言文字又有什么价值呢?要让语言文字里长出灵魂来。
    另一个故事就是“让石头长出人的灵魂”。故事写的是伟大雕塑家罗丹。不说大家熟知的他的雕塑作品“思想者”和“巴尔扎克”,说说“加莱义民”吧。加莱市政局向罗丹订制一座加莱义民的雕像,他们需要一个大无畏的英雄。但罗丹却塑造了6个普通人的群像,他们自愿牺牲走向敌营时,有悲愤,有纠结,有不舍,有不平静。他们不是高高在上的享受敬仰的英雄,而是脚踩在大地上的活生生的人。当然,结局是市政当局拒绝了,因为他们难以接受。但是,历史没有拒绝,这一群雕像在艺术史中熠熠闪光,在当今仍然放出异样的光彩。罗丹,让石头长出了人的灵魂,闪耀人性的光芒,让人们获得前行的力量。
    至此,应当领悟到何为“精彩的观念”了。是的,语文教学关注并臻于这一境界,应当叫作语文教育了。语文教学不让学生诞生出精彩的观念,不让语言文字里长出灵魂来,还叫什么语文教育呢?还算得上什么语文教学改革呢?真的,还是达克沃斯说的精彩。
                                (江苏省教育科学研究所)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017