注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

吴忠豪:关于作文教学改革的思考/《小学语文教师》.今日论点  

2017-05-06 10:56:51|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴忠豪:关于作文教学改革的思考/《小学语文教师》.今日论点

 吴忠豪:关于作文教学改革的思考/《小学语文教师》.今日论点 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室 (2017-04-03 09:28:26)

关于作文教学改革的几点新思考


    ——在全国第二届新体系作文青年教师教学观摩暨名师作文教学论坛活动上的讲话


本届新体系作文教学研讨活动,老师们参与热情很高,经过专家初评,从全国一百余位参赛老师中遴选出10位进行现场观摩教学,展示了近期我们在作文教学研究中取得的成果。


 一、   对写作教学的重心把握比较准确


小学生作文指导历来存在写什么和怎么写这两个问题。因为学生作文首先碰到的是写什么的问题,所以作文指导课教师往往把重点放在写什么的指导上。其实,小学作文指导的重心应该放在如何正确地运用语言文字表达自己的思想以及培养熟练的书面表达技能上。所以,作文课的重心应该回归到如何写好作文的问题上。书面语言表达能力是人的核心素养,这是作文教学的核心任务。作文教学当然要帮助学生解决写什么的问题,但这并不是第一位的。这次研讨会,执教教师在处理写什么和怎么写这两个问题上,都一致地将重点放在怎么写上,重心是放在学生书面表达能力提高以及表达方法的指导上。我觉得这样的选择正确把握了作文教学的功能,突出了它的职责和任务。


 

 二、  每堂课的教学目标比较明确,比较具体


 

作文教学的目标不能笼统地设定为写一个人或写一件事,而是应该细化到怎样写好一个人、一件事的具体的方法指导上。写人,指导学生如何抓住人物的特点,通过描写把人物特点写具体;写童话,指导学生如何展开丰富的想象;写诗歌,指导学生如何用富有诗意的语言进行表达。作文课还应该进行单项的写作方法的指导。比如有一位教师在作文指导课里就是指导学生如何正确运用拟声词,还有一位教师指导如何正确运用人物对话提示语的位置。作文是有方法的,将某种方法作为一堂课的重点进行有步骤地指导,有助于学生理解并运用这种作文方法,因此是合理的。



 三、  作文课教学过程设计合理


学生当场写,师生当场点评,学生当场修改,这样一种合理的作文教学过程设计出现的频率很高。我在现场作了统计,有5位老师的作文课是学生当场写,写完以后师生点评,评了以后学生再作修改。其中有一位老师设计了两次点评,两次修改。习作课上应该特别提倡师生点评以后学生当场修改,因为教师指导的习作方法,你别指望学生能够完全理解,即使理解了也不一定能够正确运用。对小学生而言,运用比理解难度更大。学生经过一次写作实践,在运用写作方法时往往会出现这样那样的问题。因此实践以后的师生点评环节就显得特别重要,这其实是二次指导,是根据学生作文中出现的问题进行有针对性的指导。学生经历过运用写作方法的实践,对这种方法有了切身体会,有了更多感性认识,接受起来就会更加容易。例如这次展示中《毕业赠言》一课,学生通过两次修改,最后呈现的毕业赠言与学生开始时写的有明显的进步,体现了学生在这堂课里新的收获和进步。

本届作文课堂里,我非常欣喜地发现有6位老师在作文点评后设计了再次修改的环节。这不仅增加了课堂上学生动笔练习的时间,而且实现了课堂教学效率的最大化。我很提倡作文课里的两次动笔写作练习:在学生的第一次动笔后老师加以点评;点评后老师再适时安排学生去动笔修改,这时学生正处于有新的认识新的收获的状态,这时的动笔会取得最大的效益。

 

        这次研讨活动所上的习作课中,我发现也有一些问题值得引起广大语文教师关注,这涉及小学作文教学改革的路究竟该怎么走。




1.


小学生学习写作,实践经验积累比方法规律指导更重要。


我认为现在语文教学在学习方法指导上走进了一个误区:学习方法规律的指导应该放在首位。因此,不管是阅读课还是作文课,教师都是将方法规律指导放在第一位。教师设计教学设计时,最关注的就是这节课要指导什么方法,如果不指导一些方法,就会觉得自己没有尽到指导责任。其实,我国传统语文教学并不强调方法指导,而是强调多读多背,强调语言的积累。然而现代语文教学走到了另外一个极端,把理解放在第一位,强调课文思想内容的理解,强调表达方式的体会。这样教学的效果并不比传统语文教学有效。其实,儿童学习母语一靠积累,二靠实践。语文教学绝不能无视这样的规律,否则就要碰壁。阅读、写作的方法规律是怎么来的?是在阅读、写作实践经验积累的基础上提炼、概括出来的,是人们通过大量阅读、写作实践获得的。掌握这些方法规律,对提高学生学习能力当然是有效的。但需要研究的是这些方法规律究竟怎么教给学生?对初学阅读和写作的小学生来说,方法规律的指导必须基于他本身的阅读和写作的实践经验。积累的经验越丰富,方法规律指导就越有效;反之,就会低效甚至无效。有一堂课,老师一开始没有指导方法,而是先让学生动笔实践,写完后再针对学生作文中出现的问题指导方法,再让学生去修改,这样指导的效果就很好。现在大多数教师指导作文,往往一开始先总结出一大堆方法规律交给学生,出发点是好的,但是收效甚微。为什么?因为学生缺乏实践经验。没有动笔实践,指导往往变成空中楼阁,难以达成教师预期效果。所以,教师指导作文,应该提倡在学生实践基础上进行方法指导,做到实践先行。语文教师一定要牢牢记住“语文是一门实践性课程”,“实践性”是语文课程的一大特点,语文课不能上成知识性课程。




2.



作文课必须保证学生有充分的动笔写作时间。


我国语文课程结构的基本特点是以阅读为重点,作文课的时间只占语文课时数的四分之一。世界上主要发达国家用于母语课程写作训练的时间一般占50%,日本国语课里用于学生作文的时间甚至超过阅读。相比之下,我国语文课用于培养学生写作能力训练的时间明显偏少。在这有限的四分之一的教学时间里,作文课应该做什么?当然不能再花大量时间让老师讲作文方法了,而是让学生动笔写作。我统计了这次十节观摩课,老师留给学生的动笔时间:学生动笔时间最多的17分钟,最少的只有8分钟,平均12.7分钟。我们知道,在平时的语文课中学生已经很少有机会动笔,如果作文课中还没有充足的时间让学生动笔表达,那么提高学生表达能力就会成为空谈。所以习作课上老师要最大程度地保证学生有充分的动笔写作的时间。

还有一个口头表达和书面表达的问题。作文课上,有些老师将大量的时间用于指导学生口头表达练习,目的是检查学生是否会正确运用教师所教的写作方法。仅管口头表达比书面表达更节约时间,但我们都知道,口头表达和书面表达是两种不同的技能。对孩子来说,会说了并不等于会写,让学生将说的内容用书面语言写下来难度更高,因此作文课里的口头表达绝不能替代书面表达。老师必须把时间更多地放在书面表达的练习上。


 


3.



作文指导必须聚焦学生作文的关键点。


作文课上教师都很重视习作方法的指导,这是很有必要的。如何使习作方法指导更有针对性?必须聚焦学生习作中最需要指导的地方进行有效的指导。比如《有声音的故事》一课,教师指导学生在习作中正确使用拟声词,这很有指导的必要。教师让学生了解什么是拟声词;认识使用拟声词的表达效果,可以使文章更加生动。这些指导都有必要。但不能为用拟声词而用拟声词。我们看这堂课上学生的一篇习作:

萝卜在菜地上悠闲地晒着太阳。忽然,一只兔子蹦蹦跳跳地从林子里跑出来,发出“砰砰”撞击地面的声音。它蹦在萝卜前,“呼”的一声敏捷地伸出手,把萝卜“啪”的一声从地里拔出来。只听它“咔嚓咔嚓”地咬起了萝卜,津津有味,它把萝卜吃完了,拍拍肚皮,发出“砰砰”的闷响声,便一蹦一跳地回到了林子里。

这段话中用了很多拟声词,但是真正用好的似乎只有“啪”的一声拔萝卜和“咔嚓咔嚓”吃萝卜这两处,表达兔子想吃萝卜的急切心情;其他几处似乎不必使用,比如兔子从林子里跑出来,“砰砰”撞击地面的声音,“呼”的一声敏捷地伸出手,等等。指导时应该让学生明确拟声词使用是为了烘托人物的心情,不能为用而用。还有,同样一种声音,用什么拟声词恰当,这对学生来说也是个难点,比如兔子跑步时声音很轻,用“砰砰”来形容就不是很恰当。拟声词要用得恰当,这可能也是指导学生使用拟声词的关键点。

还有《毕业赠言》这一课,教师指导赠言不外乎几个方面:赠言的内容,赠言要言之有情,形式要有创意,这些指导都很不错。但学生写赠言,可能最难的是赠言的语言。好的赠言语言要真挚,要富有诗意,这样写赠言才能打动人。这堂课里有些学生写的赠言语言表达相当不错,有些学生赠言语言表达比较一般,教师可以抓住一些典型例子,让学生通过比较认识到写赠言时一定要注意修辞炼句,这样才能写出更好的赠言。总之,教师的习作指导要聚焦学生习作中最需要指导的地方,要指导在点子上,这样的指导才有效。




4.


小学作文指导须抓实抓好基本功。


小学生写作文最基本的要求是用词正确,文从字顺,正确使用标点符号。一个人规范的语言习惯是在小学阶段养成的。养成规范的语言习惯终身受用。如果教师从小语言习惯不规范,那么就会贻误学生终身。学生语言习惯不好,句子就写不通,写文章就会有很多语病。如果小学语文教师不重视,不严格要求,不去纠正,那么这个孩子就可能一辈子写不好文章。所以,作文课指导要抓好学生语言表达基本功,在这方面必须严格要求。学生写完文章以后,教师评讲时除了关注这堂课指导的习作方法运用是否得当外,还必须重视每篇文章表达的规范。碰到学生习作中有错别字,词语没用好,标点符号点得不规范,句子不通顺,句子之间不够连贯等,一定要及时发现并指出;这还不够,还必须指导学生及时修改。有些教师当场可能反应不过来,这很正常,最好的办法是让学生看着文章一起来修改,全班几十个学生中一定会有能人,会有高人,发挥学生的作用改好作文,同时也是培养学生良好的学习习惯,久而久之,学生就会养成对自己写作负责的习惯。切实抓实抓好小学生习作基本功是每个年级习作指导第一位的工作,是重中之重。我们教孩子六年,要想到孩子今后的六十年。



(上海师范大学教育学院)


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017