注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

吴忠豪:小学语文究竟教什么?  

2017-05-06 10:09:50|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴忠豪:小学语文究竟教什么?

 (2017-04-17 14:53:52)

吴忠豪,上海师范大学初等教育系主任,教授,硕士生导师,上海师范大学小学语文教学研究中心副主任。2010国培计划——上海师范大学小学语文骨干教师培训首席专家。长三角小学语文教育论坛发起人,对小学语文教学有着深刻的了解,有着执着的追求,始终坚持将理论与实践进行深入的融合,逐渐形成了自己完整的教学理论体系。

 

吴忠豪:小学语文究竟教什么?


1小学阶段的语文课究竟要“教什么”?


       语文课程的教学内容不仅涉及的学科门类众多,知识容量很大,不少知识小学阶段在教,初中甚至高中阶段还在教,知识的难易度很难准确把握。如比喻句、排比句、人物描写方法、环境描写方法、细节描写、对比描写,说明的方法等,小学生在学,初中、高中生也在学。因此研究语文教学内容,第一步必须解决的是小学阶段语文教学内容的选择问题。



2小学每个年级语文课应“教什么”?


       在实际教学过程中,有些教学内容比较容易划分,比如标点符号,修辞手法等。一年级认识逗号、句号、感叹号、问号;二年级认识认识冒号、引号,知道6种标点符号的一般用法;三年级认识省略号及其一般用法;四年级认识顿号及其一般用法;五年级认识分号及其一般用法;六年级认识破折号及其一般用法等,这类教学内容的年级划分比较容易把握。但是有些教学内容的年级划分难度很大,比如理解课文的思想内容,每个年级到底理解到什么程度?体会文章的表达方式,三年级和五年级到底有何区别?这些都是长期困扰语文教师并且一直难以解决的问题。如何细化出各年级的教学内容,没有现成的参照资料,只能凭参与丛书编写的全体教师、教研员和专家的经验和集体智慧。



3核心教学内容在各年级教学中应该教到什么程度?


       我们知道,语文课程中很大部分教学内容是教师在长期的教学实践中提炼总结形成的,带有很大的经验性,其内涵和外延非常模糊。比如教学《月光曲》这篇课文几乎每位教师都在教“事物和联想”,但是对这一教学内容内涵理解教师们的认识都不一样:有的是将其作为概念性知识来教,让学生认识什么是事物描写,什么是作者的联想;有的是将其视作一种阅读方法,让学生明白阅读时注意分辨联想对文章表达有何作用;有的是作为一种写作方法进行教学,认识叙事写景状物时适当描写写作者的联想可以丰富文章的内容,使文章富有想象力。同样一个教学内容,教师在实际课堂教学中之所以会出现各种不同的理解,主要是我们对“事物和联想”的内涵和教学价值缺乏深入研究,造成教师教学的混乱。像这类对教学内容的内涵价值认识不清、对教到什么程度把握不准的现象,在实际教学中可以说比比皆是。语文教学内容的研究必须对这些问题作出比较明确的回答。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017