注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

彭峰|品味字词——我教《永远的白衣战士》  

2017-05-06 13:12:34|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭峰|品味字词——我教《永远的白衣战士》

 (2017-03-01 19:29:32)
      彭峰|品味字词——我教《永远的白衣战士》
                                                                      《白衣天使》歌词
针头刺穿你的皮肤
而你并不觉得疼
毒药流进血液
冰冷传遍全身
那些困扰你的心事
会被透明的液体冲淡吗
当你脱下白袍时
只是住在楼上美丽的姑娘
针头再次刺穿皮肤
你知道它是利刃
它会割裂你与这世界
而你却被温暖包裹
你毫不畏惧死亡
对它早已习以为常
当你穿上白袍时
看过太多人来来去去
针头第三次刺穿皮肤
你再也不想思考
血液流回心脏时
它早已变得很淡
再也不用去想象
又会有什么让你痛苦了
可是当太阳再次升起
你的悲伤真的能结束吗
再也不用去想象
又会有什么让你痛苦了
可是当太阳再次升起
你的悲伤真的能结束吗

——《永远的白衣战士》第二课时教学札记
复习。板书:无私奉献、舍生忘死……
轻声地朗读课文,你看看课文的哪些句子让你感动,再多读几遍。
学生自读时,我去了解了一些情况,发现,课文的重点句段,学生都能找到。
交流研讨一:
叶欣迅速赶来,娴熟地将病床摇高,让患者呈半坐卧位,同时给予面罩吸氧,静脉注射强心药,检测心率、血压、呼吸……两个小时过去了,患者终于脱离了危险。
学生读出这句,我让所有学生再读读,看看尤其是哪个词语让你的心为之一动。
学生说:迅速一词,我读着非常感动。她一听到有重病患者来了,以最快的速度赶来了,说明她心中有病人。
学生说:两个小时,我读得很感动。她做了两个小时的工作。
师:两个小时,那是多少分钟啊?(120分)
师:120分钟哪。在这一百二十分钟里,你看到叶欣在做哪些事情呢?
生说不到点子上。我让他们在读读这句话。
生:她将病床摇高,让患者呈半坐卧位。
生:她给患者注射强心药,检测心率。
师:(让学生读一读这句话),是的,她就在做这些事情,那么,从这里的省略号里,你仿佛看到她还会做些什么、说些什么呢?
生:我仿佛看到,她一会儿给患者看看氧气罩还好不好,一会儿用听筒听听心跳声。
生:我仿佛听到,她一会儿就去问问患者:‘舒服点了吗?’一会儿要去说:‘别着急,会好的’。
……
是的,让我们再次读一读这两句话。
学生读完,正准备结束,孙浩源站起来说:“我觉得娴熟这个词让我很感动。”我很惊讶,觉得这个词似乎只是将她动作熟练而已。
他接着说:“我觉得娴熟这个词,可以看出他做非典患者的护理工作已经非常熟练,那么她做这样的护理工作不至一次,她一点都不怕被传染。”
听到这里,我不禁为他鼓起掌来。真的说得太好了。
接着我们还交流了这第五小节中的其它语句。学生从“顾不上”“疲惫”“投入”“永不疲倦”等词谈了感动,这些都让我很欣喜。学生读第五小节最后一句时,读得真好,读出了“百花齐放”的局面。
交流研讨二:
她深知,也许有一天自己可能倒下,但能够不让自己的同事受感染,她心甘情愿。
这句话中,学生对“心甘情愿”谈得很多,也谈得不错,但是,有一位同学让我有了惊喜,他说“深知”这个词说明这个危险叶欣是老早就知道了,而且她很清楚这个危险是每分每秒都可能发生的。你瞧,这说得真是太妙了。
我让学生读这句话。学生读得还不错。“那么,这第六小节中,哪些地方让我们看出了为了同事心甘情愿冒险呢?”
学生首先谈到了——
面对危险和死亡,同事们总能听到叶欣斩钉截铁地话语:“这里危险,让我来吧!”
这句话中,学生谈到了斩钉截铁,于是我引导学生对比,不断地朗读“这里危险,让我来吧”这句。后来,郭慕容站起来说:“我觉得‘总’这个词让我特别感动。因为,她不是一次,而是没一次都这样说。”
“太棒了,是的,的确是每一次。”我开心地向她投去赞赏的目光,大家也为她鼓掌。接着,我就创设了一个个护士来要求她休息,要求去做她手头的工作,而叶欣却一次次这样地说:
“这里危险,让我来吧。”
于是,在反复的朗读中,学生体会到了这句话背后的意蕴。
学生还谈到了“包揽”“声色俱厉”等词,其中,我对“声色俱厉”一词,做了一些引导:用设置冲突法,诱导学生说出想法。
最后再次朗读“她深知,也许有一天自己可能倒下,但能够不让自己的同事受感染,她心甘情愿。”
学到这里,我用两个时间点:2月8日、3月4日来引出对“第7小节”的学习。还是紧扣词语来谈。
……
在每一个板块结束的时候,我都会引导学生读一读黑板上写出的描写叶欣精神品质的词语。
这篇文章教学快结束的时候,我总结并形成板书:
                                                                 永远的白衣战士
                                                       健康       抢救患者            无私奉献
                                                       不适       保护同事            舍生忘死
                                                                     身先士卒
                                                                        ……
特别说明的是文章写法:文章分两个时间段来写叶欣,健康的时候详写,得病的时候略写。同时,写她健康的时候感人事迹又是分“抢救患者”“保护同事”两块来写的。
这是文章写作的独特之处。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017