注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

世间所有的收获,都是水到渠成  

2017-05-06 11:24:54|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间所有的收获,都是水到渠成

 (2017-03-27 11:15:27)

        那天在直播中我跟大家分享了每一本书背后的写作故事,得到朋友们诸多鼓励。屈指一算,从2005年我出版第一本书到现在,不到12年间,一共出版独立撰写的教育教学专著8本(期间又有编著类书籍2本,但不把它们包括在著作之类),都算是教育畅销书,并且还创造了20天写完一本书的记录。

        这些书在很大程度上成为我的代言。有多少从未谋面的老师,正是通过这些书认识了我,联系了我,从此成为好友。

        还有很多美好的时刻,无法用言语描述。

        这些缘分太美,让我总是对生活充满感激。

        我也常常感谢自己多年的勤勉努力。多少挑灯夜读的时刻,多少挥汗如雨的日子,多少在寂寞中苦苦寻觅的执拗,都在某一时刻化为无边的快慰。

       有时候,回望过去的十年,我很想对自己说一句:

       谢谢你,这么努力,没放弃。

       世间所有的收获,都是水到渠成。

       有教师朋友问我:闫老师,你为什么能够努力坚持?我也知道应该努力坚持,但我就是做不到。

       那么,我想说,做不到,是最大的问题。

       多少岁月就这么在“知道但做不到”的遗憾和懊悔中蹉跎了。

       而且一旦形成惯性,就成了循环往复。一辈子就这么过去了。

       特别欣赏刘小枫说过的一句话:

       即使世界今天就要毁灭,只要我们爱过,生命就是不朽的——历史的紧急关头不是世界末日即将临头,而是我的生命依然在等待。

       所以,所有想做的事情,要立即去做;所有想说的情话,要立即去说。

       想要收获,就去耕耘。一粒粒把种子撒下去,在汗水中抡起你的锄头。发芽、开花、结果,迎来收获季,就是顺理成章,水到渠成。

       但最初的耕耘和播种,不能想太多,尤其是不能想太多关于收获的事情。否则,时间就又在想象中蹉跎了。

       很多果实不是收获在当下,而是在必然到来的未来。只是很多人不能等。

       但行动真的不能等。我们必须有勇气立刻迈开第一步。从此,不停下奔跑的脚步,跑着跑着,就已经跑了很远。

       跑到很多人只能看到你的背影。

       这一路,你看到别人没看过的风景,对你就是一种报偿。但这种报偿的前提是,你得咬紧牙关,独自挺过身体和心灵在某一刻出现的那个极限。

       共勉。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017