注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

做一个有思想的教师  

2017-05-06 11:42:45|  分类: 辐射引领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个有思想的教师

 (2017-03-24 14:06:34)

做一个有思想的教师

——“名师大蓬车安康旬阳行活动心得

陕西省旬阳县双河镇中心学校   黄运伟

 

201361日在旬阳县文化活动中心听了来自陕西师大附小王林波老师的《自己的花是让别人看的》一课和王林波老师、郗丽老师的讲座。这次活动给了我深深的触动,同时激起了我作为一名教师的危机意识。现代教育背景下,教师不仅是一个引导者,更是一个创新者。

学习和观察是创新的前提,王老师就做到了这两点。

一、当了教师,并不是学习的终止,而是新的学习的开始——斯霞。

学习和读书的目的是为了更新观念,提高自身的整体素质。闲暇时,我也很想读一些关于教育的书,可是我不知道该读哪本,无从下手。通过这次学习,专家给了我们很多好的建议,我要记住它们。这是我以后学习和发展的方向。

就中国近代的教育家而言,陶行知先生的思想就是给我们引路的明灯、《华应龙给数学教师的十点建议》……等等。当然,我们还要博采众长读国外的教育专著,比如苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》、巴班斯坦的《论教学过程最优化》、加德纳的《多元智能》等等。还有其他方面的书籍以及建构主义理论方面的书籍。如:《学会生存——教育世界的今天和明天》、《教育——财富蕴藏其中》等等。教师要学会学习,教师的学习并不是只读书、读死书。教师学习的内容非常广泛,包括学习专业知识、学习育人方法、学习教学技能等等。这就意味着,教师的学习途径可以从书本中学、从网络中学、从他人身上学、从教学实践中学,等等。还需要教师学习方式必须发生转变。第一 由被动、机械地学习向主动、探究地学习转变 善于从日常生活中发现自己感兴趣的问题。第二 由依赖教材、教参向关注社会实践、经验和其它信息资源转变 第三 由盲从权威、迷信书本向批判性地接受和发展创新精神和创新能力转变 第四 由过分关注单一应试知识向注重认知、兴趣、意志、毅力、信仰、科学精神等情感、态度和价值观转变。教师只有在学习中才能为可持续发展获取持久的动力和源泉。教师要注意不断地补充更新自己的专业知识,更新观念,拓展知识面,不断提升自己的整体素质,始终跟上社会发展的需要,成为热爱学习、终身学习的楷模。

二、观察生活、感悟生活是创新的源。

 2013515日,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁与诺贝尔文学奖得主莫言在北京大学展开了一场名为科学与文学的对话。范曾问莫言当时在观察什么,莫言笑着说:看国王,看王后,还看国王身后的两个女儿。这番回答,立刻引来现场观众的笑声。莫言透露,他领奖的时候已经从当时的情境中抽离出来成为一个观察者。这一段调侃的话折射出了作为一名作家必须时时刻刻保持敏锐的洞察力,有了敏锐的洞察力才能有所创新,才能不拘一格,才能成功。

王老师就有着观察生活、感悟生活的敏锐的洞察力。

《中国好声音》我也看,可王老师看出了独到之处,他让我们每一位听讲座的教师知道了:模仿是学习的过程,但是模仿要有自己的见解,要有自己的个性。平安演唱的《洋葱》,我们看到的是有趣,王老师看到的是教育需要创新。看过《我是歌手》的人都知道羽泉组合获得了歌王的称号,可王老师看到的是教师要打破教案的束缚,又不破坏经典之处。王林波老师的成功和中国当代著名作家莫言先生的成功有着诸多的相似之处。王老师善于从身边一个个鲜活的事例,洞察出独到的见解,这是我参加这次名师大蓬车安康旬阳行活动的最大收获。

今天,我喝罐装可乐,由于 好长时间没有喝这种罐装的可乐了,开启时竟然把方向搞反了,结果只拉开了一个很小的洞,拉环也掉了下来,我想把它倒进杯子里,倒了半天只出来了一点点。原来孔太小,流出的可乐堵住了孔,空气无法进入罐内,可乐自然倒不出来。这时我忽然明白了可乐的拉环周围为什么要设计成葫芦状!我也学到了一点观察生活、反思自己的方式。我想,这就是名师大蓬车安康旬阳行活动在我心中埋下的一颗小小的观察生活、感悟生活的种子,这将是我把创新应用于自己教学实践活动的开始……

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017