注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

张祖庆:化腐朽为神奇——“问题文本”是这样转化为优质资源的  

2017-05-06 11:08:43|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张祖庆:化腐朽为神奇——“问题文本”是这样转化为优质资源的

 张祖庆:化腐朽为神奇——“问题文本”是这样转化为优质资源的 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室(2017-04-03 09:25:26)

张祖庆:化腐朽为神奇——“问题文本”是这样转化为优质资源的

原创 2017-03-27 张祖庆 祖庆说


                                  1


        最近一段时间,杭州网红校长张敏先生的一个帖子,让语文教材又一次成为舆论焦点。最后,以人教社一个态度还算明朗的帖子,皆大欢喜地收场。


        从局部来说,这是好事。至少让编教材的人,更加小心谨慎。


        然而,不要指望这一事件,能对提升教材编写质量起多少实质性的推动作用。尤其是中国的教材,太复杂了。一套教材,从成立编写组到最后发到学生手里,不知道要经过几道关。教材审定委员会,一关;中宣部领导,一关;政治局相关管意识形态的领导,一关。因此,很多文质兼美的文章,可能会让位给一些带有特殊使命的文章。


       很多时候,教材质量不高,其实不能全怪编写者。他们,很多时候也是非常无奈的。


       然而,我们往往把教材质量不高的板子,打在编者的屁股上。这,对他们来说,是不公平的。


      可以预见,教材质量,近期内不可能会有大幅度提升。对教材的未来,我始终持审慎的乐观。


      大胆断言,即将于今年秋季和全国小朋友见面的部编教材,依然会有不少的“问题”。



                                         

                                  2


面对“问题教材”,我们可以有很多种姿态。


拍案而起,引发热议,是一种姿态;


出离愤怒,大声斥骂,是一种姿态;


锱铢必较,追根问底,是一种姿态;


熟视无睹,沉默是金,是一种姿态;


为我所用,巧妙开发,是一种姿态。


而且,我敢大胆地断言。每一种姿态,一定都有。网络上,又将掀起新一轮“讨伐”教材的热潮。


至于我,愿意选择第五种姿态。


       因为我深深地知道,在目前的中国,教材是学生学习的主要材料,它是一种结构化了的文本,能提供基本的教育公平,能够带领学生实现学习的保底工程。教材是基础,“基础不牢,地动山摇”。


       与其愤怒地斥责编写者水平不够,不如换一种思考方式。既然教材不完美是一个既定的事实,且无论谁去编教材,都不会完美,那么,我们何不将不完美开发成走向完美的课程资源?


       “万物皆有裂隙,那是光照进来的地方。”不完美的教材,正好可以用来培养学生的探究思维,培养其批判性阅读的思维品质。


从这个意义上说,不完美的教材,也有其正面的价值。




                                  3


其实,近年来,我和我的伙伴们,一直在做着这样的尝试。张祖庆:化腐朽为神奇——“问题文本”是这样转化为优质资源的 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室

 
张祖庆:化腐朽为神奇——“问题文本”是这样转化为优质资源的 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室
 
张祖庆:化腐朽为神奇——“问题文本”是这样转化为优质资源的 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室

         这篇童话故事,改编自管家琪的作品。乍一读,你会觉得这篇文章蛮有童趣的,有很多对话,故事蛮精彩,适合低年级孩子学习。很多老师,也曾用这篇文章上公开课,大部分上得蛮有趣。


其实,细细地读,你会发现,这篇文章,有个重大的问题!


那就是严重的君王意识!


        不说不知道,一说吓一跳!狮子大王要选拔接班人,让大家轮流做一星期的森林之王。这貌似民主的做法,实际上就是“一言堂”的再现。试想,只试了三个星期,发现了“小猴”宣布“按自己习惯的方式过日子”,就马上武断地宣布,“不用比了,我郑重宣布,从今天开始,小猴就是‘万世之王’”。这等于宣布,其他动物,失去了公平竞争的机会,更不用说拥有正常的选举权了。


        狮子大王的做派,其实是古代封建帝王选接班人的做派。我说行,你就行;我说不行,你就不行。其实,其它动物,完全可以在尊重其他动物生活方式的基础上,发挥自己的特长,为别的小动物服务。狮子大王若是尊重其它小动物,就会继续考察它们,让它们在尊重其它动物生活习惯的基础上,发挥自己的特长,为整个森林王国的国民谋取福利。而且,狮子大王若真有民主意识,最后的接班人,就应该让小动物们自己选举。


这篇童话的局限,既是作家管家琪的思想局限,也是编者政治观念的局限。


因此,面对这样一篇封建意识浓重、民主意识严重缺乏的文本,我们应该怎么办?


我曾经带着我的团队,做这样的大胆尝试——


第一课时,学习字词,通过朗读、讲故事,走进文本;


第二课时,角色表演、质疑、辩论、续写,重构文本。


后半课时的教学流程如下:


1. 分角色表演全文;


2. 表演结束时,教师扮演其中一小动物提出质疑:“狮子大王,我也可以做到尊重其他伙伴的生活习惯,我还可以为其他伙伴服务,为什么你一定要选猴子当接班人?


3. 模拟小动物举行竞选演说,其他“动物”投票;


4. 替作家管家琪重写故事结尾。


        这一设计,也许完全颠覆了教材。但是,我们欣喜地看到,教学中,孩子们的积极性完全被调动起来。他们把自己当作了某种小动物,参与竞选,说得头头是道,写得有滋有味。这样的大胆颠覆与解构,既是语言文字的实践,更是民主意识的初步渗透!


一个“有问题”的文本,在老师的带领下,成为了很好的课程资源。这,不就是“化腐朽为神奇”吗?




                               4


这样的例子,我们还可以举出一大串——


       读《在金色的沙滩上》,教师可以带着学生追问:“海滩上的小女孩,既然这么喜欢贝壳,她帮叔叔看管衣服,叔叔送她贝壳,这不是一种合作共享吗?为什么一定上升到‘不能随便要别人的东’的道德高度”?


       读《一面五星红旗》,教师可以带着学生反问:“这个又饿又困的中国留学生,用一面国旗交换一块面包,难道就是对国旗,对祖国的玷污?此刻的国旗,难道大于个体生命的价值?”


       读《唯一的听众》,教师可以带着学生辩论:“这是一篇散文还是小说?根据文风,你觉得作者落雪是不是郑振铎,你的理由是什么?”


       读《与象共舞》,教师可以把作者赵丽宏的原结尾(一位女士在商店兜售用大象的皮做成的包)呈现出来,问学生,究竟课文删掉这个结尾好,还是不删掉好?


……


类似的做法还有很多很多。


比如,将同题材的两个文本放在一起。一篇是课外的,一篇是课内的,让学生说说,更喜欢哪一篇,为什么?


比如,适当地压缩“问题文本”教学时间,引进同质或异质文本,组成若干个文本群,引导学生群文阅读。


比如,将不同版本教材中的同一篇课文的不同段落,放在一起,让学生比较,说说喜欢哪一个版本的改写。


比如,可以用单元统整的方法来教教材,大幅度压缩课文学习的时间,在语文课上,腾出三分之一时间,阅读大量优秀的整本书。


……


        上述案例中,教师都在努力成为“课程开发者”,敏锐地捕捉教材中的问题,将“问题文本”开发成课程资源,借此培养学生探究精神和批评精神。“问题文本”,本是一块绊脚石,但有经验的老师,却可以转化成蚌壳中闪光的珍珠。


这,就看教师有无这样的眼光、智慧和魄力。




                               5


        并不是所有的教师,都能敏锐地发现教材中的“问题”;更不是所有的教师,都能将“问题”转化为优质“资源”。教材,是儿童学习母语的第一范本,因此,提升教材的整体水平,依然是广大教师和社会各界对教科书编写者的殷殷期盼。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017