注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

改变自己可以改变一切——吴积军 (2015-11-16 15:10:40)  

2017-05-06 11:46:08|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变自己可以改变一切

              陕西省西安小学吴积军

 

——“圆规为什么可以画圆,是因为脚在走,心不变。人为什么不能圆梦,是因为心不定,脚不动。”

 

我生于文革年代山区的农民家庭,兄妹四人,家境贫寒,吃不饱穿不暖伴随了我整个童年,一边读书学习,一边还必须帮着父母干农活。是农村的花草虫鸟给了我生命的活力,是邻居大爷家的藏书给了我生活的希望。从书籍中我知道了外面世界多么精彩,从书籍中我知道了城市的繁花与生活的美好,从书籍中我知道了城里人的幸福与安逸。但真正走进城里,是在我读高二时,被选派到城里去参加全国中学生数学竞赛,城市里的高楼大厦灯红酒绿,城里人香喷喷的饭菜,令人羡慕,令人陶醉。做一个城里人,成为我人生的第一梦想。父母双眼漆黑,目不识丁,只能靠自己,对我来说读书考大学是唯一的出路。那时候只有课本,没有任何参考用书,唯独能做的就是把课本上的内容一遍遍地背,背得滚瓜烂熟。每次考试成绩还不错,慢慢地我成了大人眼中的好娃娃,老师们心目中的好学生。父母告诉我考不上大学就去学木匠,因为我父亲是木匠,学木匠不用花钱的,木匠很辛苦,不像现在用好多机械,比较省力。我只有拼足了劲去学习考大学,实现我做城里人的梦想。凭着我平时的勤奋与努力,考上一个重点大学是没有问题的,但不幸的是考数学前拉肚子,考到一半不得不交卷去上厕所,结果最强的学科只考了一个中游的分数。一心想当警察,结果只弄了一个上师范的成绩,报志愿时听信了同学的话,报了个地理教育专业,原因是学两年可以拿一个专科文凭早早可以参加工作赚钱了。理科学生学地理,简直是打着鸭子上架,加之城市里诱人的生活,两年的大学几乎无获而归。好在当时的体制是国家统一包分配,只要上了大学就会有工作。老师动员我去考本科,考上本科就有可能留在城里工作,但上本科是要花好多钱的,看着父母艰辛生活,我只能放弃,结果由于我是学地理的,我的同学都分配到了县城工作,而我被分到了一个的乡镇中学任教,一心想成为城里人的我,再次回到了农村,成为一个农村里的“公家人”。

90年代初,农村中小学教师是很难娶到吃商品粮的媳妇的,况且我在乡镇任教。一心想跳脱农门的我,心不甘就直接去找县教育局长,质问为什么我不能在县城中学教书,局长说:“你是学地理,高考这几年不考,等那年考的时候,再把你调回到县城工作”。我知道局长是搪塞我的,但我没有办法啊!回家后我躺在床板上,暗暗地给自己确定人生三年奋斗目标——进县城。我找关系,我请客,我送礼,找了三年的关系,请了三年的客,送了三年的礼,人没少找,客没少请,礼没少送,但进县城的梦想还是没有实现。

  “圆规为什么可以画圆,是因为脚在走,心不变。人为什么不能圆梦,是因为心不定,脚不动。”反思我自己,之所以能考上大学,是我考大学的心始终没有变,用勤奋实现了我的梦想。进不了县城是因为我心在变,没有干好工作的实际行动。

 

——“竹子用了4年的时间,仅仅长了3厘米,第五年开始,以每天30厘米的速度疯狂的生长,仅仅用了六周的时间就长到了15米。其实,在前四年,竹子将根在土壤里延伸了数百米。做教师也是一样,不要担心你此时此刻的付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根。多少人没有熬过那三厘米。

 

往往做教师的对自己专业成长都会出现三分钟热度,听一次报告,就制定一个计划;观一次名师课,会有一宿睡不着。但终究会过上一段时间,就扔下计划,翻来覆去和名师比较几回,认为自己没有那些天赋就此搁浅了。俞敏洪说过:如果你是一颗小草的种子,人们把你踩在脚下,你汲取土壤中的养份,你最终只能长成小草,你不可能由于人们踩过你,你自己感到疼苦,而让人们为你而感到疼苦。如果你是一个大树的种子,人们把你踩进土壤里,你会成长成为一颗参天大树,人们在很远的地方看见你,你活着是一道绿色的风景线,你死去也是栋梁之材。

在农村中学当教师的现实,曾经让我在一段时间里对自己的前途一片失望。有人告诉我是农民的儿子就是农村的命,待在乡下工作可能是我的命运,命运是很难改变的。既然命运改变不了,那我就试着改变自己,把工作做好。

然后我用心去工作,力争把每一节课上好,好在我学的是地理学科,没有考试的压力,有时间、有精力去尝试任何教学改革。我就变着法子把课上好,把学生喜欢有效果当作唯一追求的目标。有付出就有回报,有收获就有成就。我的课越上越好,学生越来越喜欢,地理课成为全校最受学生喜欢的课,我也成为学生最喜欢的教师。这次我没有找关系、没有请客、没有送礼,就被推选为教研组长。从此我的工作热情越来越足,干劲越来越大,成绩越来越出色。慢慢地我就当上了学校团委书记,政教主任,教导主任,主管德育副校长,主管教学副校长,校长。当上了校长我还在乡下中学待着,进县城的梦想还没有实现。所有校长那一个不想把学校办好,刚当上校长我也雄心勃勃。我开始研究中国的名校成长之路,研究来研究去,得出一个结论,那就是所有的名校必须有一个好校长,但光靠一个好校长,也难成就不了一个好学校,还必须有一群优秀的教师,优秀教师从何而来?有人说环境可以留人,人家在县城,我在乡下,乡下的学校怎么能把县城的优秀教师吸引来,环境留不住。有人说待遇可以留人,我刚当校长,接了一屁股欠账,那来得钱给教师发,待遇留不住。有人说感情留人,现在的人都讲实惠,咱的一腔热血也难留住优秀教师。我当时形容我的状态,就是在重重包围之下我要突围。我找不到工作的切入点,突破口,完全处于迷茫之中。

一天晚上,我在看电视,电视上演得是《中原突围》讲得是李先念部队突围的故事。看着看着,我突然眼前一亮,部队突围从那儿最容易突围,从防守最薄弱的地方最容易突围。这时候,我不研究中国的名校成长之路,开始研究中国的基础教育,研究来研究去,发现《国家基础教育课程改革纲要》里说了一门课程,那就是综合实践活动课程,纲要中要求这门课从小学三年级开课,到高中三年级,每周三课时,高中115个必修学分,综合实践活动课程要占23个学分,语文课才占10个学分。这么重要的一门课程,在基层学校没人开,没人会讲。我认为这就是第八轮新课程改革中最薄弱的地方,坚信从这儿“突围”最容易。但问题是别人不会做,咱也不会做啊。目标找到了,自己能力达不到,千万别去瞎折腾,折腾的结果的你是要被淹死的,一定要借助于外力。

找来找去,我发现了一位知名大学的教授,在做“做中学”研究,做中学与研究性学习很相通。当她听说我想和她合作去做综合实践活动课程实施研究,她非常高兴,因为她的理论研究,需要实践来验证。我们的教育教学实践需要理论来指导啊,双方各有需求,合作是互惠双赢的好事。一把手校长在学校调动资源的能力是有的,大学教授指导教学智慧是有的,我们合作两年,开发出一系列卓有成效的综合实践活动,取得了显著的教育教学效果,申请了两个省级重大招标课题,都获了一等奖。有了成果,学校就有了特色,有特色的学校不用你校长去宣传,有人宣传,她的声音比你大,她的能耐比你强。为了推广科研成果,大学教授把《中国教育报》的记者部主任请到了我们学校,我们学校上了《中国教育报》头版头条,《中国教育报》一报导,中国教育电视台《国视资讯》栏目派了三个记者在我们学校住了三天,做了一期节目《在劳动中学习,在学习中劳动》。中央媒体一报导,省级媒体马上行动,《陕西日报》、《三秦都市报》、《华商报》来了,陕西电视一台在《今日点击》栏目中给我们做了一期节目《羊圈里的课堂》。联合国教科文组织把我们学校命名为“生态校园”,并为学校挂牌。从此,学校成了“三名学校”,全国有名,全省闻名、全县著名。环境好了,知名度高了,吸引力就强了。优秀教师来了,优秀生源就多了,教育质量也就上去了,连续三年学校成绩竹子开花节节高,连续三年学校年年是先进。由于有了经验与成绩,各级教育行政部门有了教师培训项目就我安排出来讲,每次我都要精心准备,我感觉的我知识越来欠缺,学习的劲头越来越足,知识越来越丰富,讲座越来越精彩,就这样我“糊里糊涂涂”当上了省级专家,慢慢地也成为小有影响,有一定知名度的优秀教师。刚好省教育科学研究所缺一名综合实践教研员,在农村工作20年后,我走进了省城,成为一名省级教研员。

 

——“没有伞的孩子必须努力奔跑。世界上,成功者往往只有两种人,一种人是傻子,一种人是疯子,因为傻子会吃亏,疯子会行动。”

 

   大雨漂泊中慢慢前行者,往往是打伞的,没有伞的孩子必须努力奔跑。恩师同军咸老师告诉我“一个人,想要优秀,你必须要接受挑战;一个人,你想要尽快优秀,就要去寻找挑战。”我不聪明,就要学着做傻子、做疯子,多吃亏、多吃苦。于是,我把“读书、反思、研究与写作”当作自身专业成长的四大法宝。读书成为我每天生活的重要组成部分,我深知不读书,不研究就没有指导基层教师的的资本,不读书,不研究就没有为基层教师服务的底气。我订阅了教育教学期刊,多类杂志和报纸,浏览教育期刊时,读到精彩的文章,我总是将之圈圈画画,折页、贴条、批注,或者剪下来做成集,这样“一下子就抓住了重点。”每天晚上睡觉前,我习惯把当天有报纸、杂志收集到一起,在台灯下一一翻阅研读。读完一张便扔到床下,不知不觉,就厚厚一层了。由此获得了大量时势新闻与教育信息,这样我不仅能脚踏实地的低头干活,还能保持头脑清醒抬头看路。除此之外,我每周坚持读一本书,读经典,读名著,读心理学哲学书,读优秀教师成长方面的书籍。在读书过程中我学会了与名人对话,与大家名师交流。

反思、研究、写作是我的一种职业习惯,有一位名人说过:一个优秀教师如果他们的教学水平没有得到较好的发展与提升,那重要一个原因就是他没有养成一个好习惯——教学反思与教学研究。我明白,其实我不是缺少经验,每天上课就是经历与体验的教与学,如果不反思、不研究,经验只能算是一种经历。只有“经验+反思+研究”才是教师专业发展有成功之路。我每天对自身的、看到的、听到的关于别人的教学行为和由此折射或反映出来的教学观念以及由此产生的结果进行一番认真分析与思考。多年来一直坚持写日记、写案例,记录成功的做法及其分析思考,记录不足之处及其分析思考,记录在工作互动中产生的奇思妙想的成果或新的迷惑与疑难,记录别人对自己提出的意见与建议以及互相交流过程吕产生的成果和新的问题。通过多写、多看、多听、多说、多思考,收获了教育智慧,收获了教育技巧。先后承担了三个省级重大招标课题,均荣获省级基础教育成果一、二等奖。课题《陕西省中小学校本研修促进教师专业成长研究》荣获2014年国家基础教育教学成果奖二等奖,在全省各地做报告200余场,受到很好反响。20146月我被任命为省教育厅唯一直属小学——陕西省西安小学校长兼书记,先后荣获省校本研修先进个人,省级校本研修指导专家,省优秀教学能手,省级中小学培训专家等荣誉与称号。

回顾几十多年的教育生涯,处处充满着艰辛,充满着不易,我当过傻子,吃过亏,做过疯子,在执着中前行,我成长,我快乐,我幸福。

有一段话说得非常好:“我在年轻的时候有一个伟大的愿望,想改变世界但是随着我的年龄的增长,我发现我不能,所以我想改变整个国家;但是等到我年龄再大的时候,我发现我没有这个能力改变国家,那我就想我的愿望就是改变我的家庭等到我年老的时候,我发现我没有能力改变我的家庭,我就想我要改变我自己等到我行将入土的时候,我才发现我依然没有改变我自己。这时候我就想,如果我一开始的愿望就是改变我自己。那么我自己改变了,同样就有可能改变我的家庭,就有可能改变我的国家,甚至有可能改变整个世界。”

改变自己可以改变一切,这是我教育人生最大的感悟。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017