注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

草根也有“名师梦”——读“名师成长录”的启示 (2015-11-16 14:57:50)  

2017-05-06 11:47:11|  分类: 辐射引领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草根也有“名师梦”

——读“名师成长录”的启示

                             张永乐

  《教师报》开设的新栏目“名师成长录”,伴着新学期的春风走到了读者的身边。看到报社连续两期的精心策划,我们近距离地见证了名师的成长足迹。在惊叹他们明星般耀眼的荣誉之时,我更被他们执着的教育理想、坚定的专业信念、不懈的教学实践深深打动。

  当我知道了两位老师的成长故事,才真正地读懂得了他们“名师”荣誉背后所付出的艰辛。王林波老师密密麻麻的研修笔记、跌跌撞撞的课堂实践、层层级级的赛教经历,使人敬佩,因为他在专业成长的道路上始终坚信:“成功在于行动,在于坚持!”吴积军老师艰苦勤奋的求学经历、不断“折腾”的课改实验、近乎“疯傻”的教学研究,令人动容,因为他在收获梦想的坎坷中永远深知:“只有首先改变自己,才能改变一切!”

教育是育人的事业,更是育心的工程。引领学生成长的教育工作者,首要的专业素养便是自我的成长。在纷繁浮躁的当下,依然能够以青灯黄卷为伴、以寒星秃笔为友,经得住诱惑、耐得住寂寞的人,就可以担当起“师者”的称号了。倘若还能在琐碎的日常业务中不断坚定自己的教育信仰,寻找到一条实现自我价值的发展途径,并且为之不懈地奋斗前行,这也许就是“名师”的定义了。

“当我们的心沉下来,智慧就会浮上来。”王老师永远守护着自己内心的那份宁静,他静静地学习,静静地思考,只为追寻那个只能用行动才能成就的梦想。“世界上,成功者只有两种人,一种人是疯子,一种人是傻子,因为傻子会吃亏,疯子会行动。”吴老师总是不断地挑战着自我,他把“读书、反思、研究与写作”当做专业成长的四大法宝,在痴迷的“瞎折腾”中收获着属于自己的果实。

  作为一名乡村教师,我也曾憧憬过自己的专业前景,我也曾制定过自己的成长计划,我也曾朝着“名师”的目标努力奋进过……可是迄今为止,我仍然是一名普普通通的草根。直到今天,透过“娘家报”的窗口,我才读懂了这些名师由普普通通的一线岗位成长起来的真正奥秘。原来,自己缺少的正是他们内心深处那份智慧式的宁静,以及行动中那份信仰般的执着。现在,名师们真诚的讲述、质朴的故事,将我内心尘封已久的成长之梦再一次点燃——草根也有“名师梦”!那么,就从今天开始,就从每天的读书和学习中起步,就从点滴的反思与实践中做起,踏踏实实地朝着自己的目标去迈进。我坚信,有了他们的陪伴,每位立志成长的草根都可以成为名师!

     草根也有“名师梦”!期待下一位名师精彩的励志故事,期盼每一位名师的专业引领,祈愿“名师成长录”给予我们每位草根专业成长一路前行的力量!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017