注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

彭峰|《詹天佑》第一课时教学实录  

2017-05-06 11:51:12|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭峰|《詹天佑》第一课时教学实录

 (2017-03-22 09:23:56)

一、初步认识人物

师:今天我们学习一篇新课。(出示詹天佑)

生:詹天佑。

师:(出示詹天佑画像)这就是詹天佑。有没有同学了解詹天佑呢?

生:他是江西人。

生:它是我国杰出的爱国工程师。

师:现在,我们就来轻轻地朗读他的一个简介。

(第一自然段:詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。这是第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。)

师:这段中有一句话比较难读,是(最后一句)。应该怎么读呢?

指名读。

师:如果这样划分,你会停顿吗?(引导读长句子)

(出示:这是第一条/完全由我国的工程技术人员/设计施工的/铁路干线。)指名读。齐读。

师:从刚刚的简介中,你了解到什么?

生:詹天佑是一个铁路工程师。第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线,他是总工程师。

师:在第一自然段中,有一个词语说明他是总工程师。这条铁路就是在他的(主持)下完成的。

 

二、浏览课文 找过渡句

师:让我们走进詹天佑这篇课文,更深入地了解詹天佑。请同学们自由的朗读课文,画出文中的过渡句。先读一读,再思考。

师:(讲解过渡句的位置)在同学们的时候,发现一个问题,有部分同学认为过渡句在段落的末尾,其实,最常见的过渡句在每一段的(开头)。而且,常常不会在文章的开头或是中间,一般在文章的(中间)。

师:文中的过渡句在哪呢?

生:詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务马上开始勘测线路。(校对)

齐读过渡句。

 

三、感知课文

(一)2-4自然段:接受任务

师:过渡句的作用是?

生:承上启下

师:过渡句告诉我们前面两个自然段说了什么呢?

生:有些人会嘲笑。(强调嘲笑)

生:困难。

齐读困难、嘲笑这两个词。

师:接下来我们来读读第二、三自然段,看看詹天佑遇到了怎样的困难,遭到了怎样的嘲笑。

指名读第二自然段。正音没法子(法读第二声)。

师:读了第二自然段,你知道小节最想说什么吗?

生:很多帝国主义国家想要控制我国的北部,争夺这条铁路的修筑权。

师:当时的帝国主义国家主要是两个国家——英国和俄国。这两个国家派了使臣到中国来争夺铁路的修筑权,争了很久,没有结果,课文中有一个词来形容,是(争持)。还有一个四字词语来形容,就是(争持不下)。

师:尽管这样,帝国主义使臣还是想出了一个办法,提出了一个要求。

生:清朝政府如果用本国的工程师来修筑铁路,他们就不再过问。

师:他们提出这种条件,其实就是一种(要挟)。

指名朗读第二自然段。读准词语轻蔑。

师:能不能把长句子注意停顿之后,再读一读。

(出示:有一家外国报纸轻蔑地说:“能在南口以北/修筑铁路的中国工程师/还没有出世呢。”)

指名读。能准确停顿了。

师:轻蔑的语气没有读出来,轻蔑就是(嘲笑)的意思,就是外国人对中国工程师瞧不起。瞧不起是什么语气呢?

指名读,老师范读,体会轻蔑的语气。

师:除了外国人对中国工程师的(轻蔑),还感受什么呢?

生:修筑铁路很艰难。(师指出书上用:艰巨)

读高山深涧、悬崖峭壁。师范读,生跟读,体会修铁路的艰巨。

师:第二、三自然段主要讲了什么呢?

生:清政府想要修建铁路,让詹天佑修筑铁路,外国人瞧不起,外国人嘲笑中国人。

师:刚刚我们找到了(过渡句),研究一下过渡句。其实,二、三自然段最主要的是两个关键词(困难、嘲笑)

生:詹天佑遇到了困难,受到外国人的嘲笑。

师:抓住过渡句的关键词,自己组织语言,就能很好地概括了。

 

 

 

 

(二)4-6自然段:完成任务

师:詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,毅然接受了任务。毅然是什么意思?

(板书:毅然接受任务)

师:外国人都在犹豫,可是他却(毅然接受任务),毫不犹豫。

齐读毅然接受任务。

师:毅然接受任务之后,他马上开始(勘测线路)。第四小节重点就是讲解(勘测线路)。那接下来两个自然段,又讲了什么呢?浏览课文,找到相应的词语。

师:第四自然段是勘测线路,第五自然段是(开凿隧道),第六小节是(设计人字形线路)。

板书:勘测线路开凿隧道设计人字形线路

第四自然段:精密勘测线路

指名读第四自然段。

师:詹天佑白天(攀山越岭,勘测线路),晚上(在油灯下绘图),勘测线路要经过周密计算,哪里要开山(哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小),而且经常勉励工作人员(工作要精密,不能有一点儿马虎)。所以这段话可以概括为(精密勘测线路)。

(板书:精密勘测线路)

第五自然段:巧妙开凿隧道

师朗读第五自然段,提出问题:在哪两座山上开凿隧道。

师:在哪两自然段开凿隧道的呢?

生齐说:居庸关和八达岭。

师:哪个是居庸关?哪个是八达岭?(出示图片)

生:高的是居庸关,另一个是八达岭。

师:书上用什么词语形容两座山的?

生:居庸关山势高,岩层厚。

师:那怎么知道是八达岭的呢?

生:一个是居庸关,另一个肯定是八达岭啊。

生:八达岭隧道长约1100米,有居庸关隧道的三倍长。

师:每个隧道的开凿方法都不一样,用波浪线划出居庸关和八达岭开凿的方法。

师:居庸关的开凿方法是(从两端同时向中间凿进的办法)。

学生1用动作演示居庸关开凿方法。

学生2边讲解边演示八达岭开凿方法。划出句子中的关联词“先、再”。

老师演示动作——先从山顶往下打一口竖井,再分别向两头开凿。

师:你觉得两种开凿方法怎么样呢?(妙)用一个词语形容(巧妙)。

第六自然段:创新设计人字形线路

生齐读第六自然段

师:山上坡度特别大,所以他设计了一种(人字形线路)。

师:什么是人字形线路呢?

播放人字形线路视频,学生边读课文,边看。

师:这样的方法以前有没有人想到呢?(没有)这种设计从来没有人想到过,这种设计是?

生:独特。

生:创新。

板书:创新设计人字形线路。生齐读。

第7自然段:提早两年竣工

师:三个事情都做完了,最后工程的结果是?

生齐读第七小节。

师生共同总结第七小节意思:提早两年竣工。(板书)

 

四、理清脉络

1.对着板书,学生总结课文主要内容(詹天佑毅然接受任务,他精密勘测线路,巧妙开凿隧道,创新设计人字形线路,提早两年竣工。)

2.第八自然段

师:作者对詹天佑是怎样的感情呢?作者对詹天佑是敬佩的、喜欢的。是书上哪句话呢?

生:第一句。(齐读)

师:这就是隐含了作者深厚感情的一句话。

师:同学们,下节课我们将继续了解作者对詹天佑怀着怎样的深情,课文又是怎样通过语言表现的。


 

课文

           20 詹 天 佑

詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。这是第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。

从北京到张家口的铁路长200公里,是联结华北和西北的交通要道。当时,清政府刚提出修筑的计划,一些帝国主义国家就出来阻挠,他们都要争夺这条铁路的修筑权,想进一步控制我国的北部。帝国主义者谁也不肯让谁,事情争持了好久得不到解决。他们最后提出一个条件∶清朝政府如果用本国的工程师来修筑铁路,他们就不再过问。他们以为这样一要挟,铁路就没法子动工,最后还得求助于他们。帝国主义者完全想错了,中国那时候已经有了自己的工程师,詹天佑就是他们中间的一个。

1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,修筑从北京到张家口的铁路。消息一传出来,全国都轰动了,大家说这一回咱们可争了一口气。帝国主义者却认为这是个大笑话。有一家外国报纸轻蔑地说∶“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。”原来,从南口往北过居庸关到八达岭,一路都是高山深涧,悬崖峭壁。他们认为这样艰巨的工程,各国著名的工程师也不敢轻易尝试,至于中国人,是无论如何也完成不了的。

詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路。哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。詹天佑经常勉励工作人员说∶“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’,‘差不多’,这类说法不应该出自工程人员之口。”他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。塞外常常狂风怒号,黄沙漫天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,山越岭,勘测线路,晚上,他就在油灯下绘图,计算。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地的农民。遇到困难,他总是想这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。

铁路要经过很多高山,就不得不开凿隧道,其中数居庸关和八达岭两个隧道的工程最艰巨。居庸关山势高,岩层厚,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的办法。山顶的泉水往下渗,隧道里满是泥浆。工地上没有抽水机,詹天佑就带头挑着水桶去排水。他常常跟工人们同吃同住,不离开工地。八达岭隧道约长1100米,有居庸关隧道的三倍长。他跟老工人一起商量,决定采用竖井开凿法。先从山顶往下打一口竖井,再分别向两头开凿,两头也同时施工,把工期缩短了一半。

铁路经过青龙桥附近,坡度特别大。火车怎么才能爬上这样的陡坡呢?詹天佑顺着山势,设计了一种“人”字形线路。北上的列车到了南口就用两个火车头,一个在前面拉,一个在后面推。过青龙桥,列车向东北前进,过了“人”字形线路的岔道口就倒过来,原先推的火车头拉,原先拉的火车头推,使列车折向西北前进。这样一来,火车上山就容易多了。

这条铁路不满四年就全线竣工了,比原来的计划提早两年。这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。今天,我们乘火车去八达岭,过青龙桥车站,可以看到一座铜像,就是詹天佑。许多到中国来游览的外宾,看到詹天佑留下的伟大工程,都赞叹不已。

全文:1290字



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017