注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

彭峰|体悟经典课例之二:支玉恒老师的《第一场雪》(成都版)  

2017-05-06 11:52:52|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭峰|体悟经典课例之二:支玉恒老师的《第一场雪》(成都版)

 (2017-03-21 17:00:30)

第一场雪

前天,气象台发布了西伯利亚来的寒流即将南下的消息;昨天,强大的冷空气就侵入了胶东半岛。

前些天还暖和得如同阳春三月,昨天清早,天气骤然变冷,空中布满了铅色的阴云,中午,凛冽的寒风刮起来了,呼呼地刮了整整一个下午。黄昏时分风停了,就下起雪来。这是入冬以来的第一场雪。

开始下雪时还伴着小雨,不久就只见鹅毛般的雪花,从彤云密布的天空中飘落下来,地上一会儿就白了。冬天的山村到了夜里格外寂静,只听见雪花簌簌地不断下落。偶尔咯吱一声响。树木的枯枝被积雪压断了。

大雪整整下了一夜。早晨,天放晴了,太阳出来了。推开门一看,嗬!好大的雪啊!山川、树木、房屋,全部罩上了一层厚厚的雪,万里江山变成了粉妆玉砌的世界。落光叶子的柳树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树,堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,银条儿和雪球儿簌簌地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光,显出一道道五光十色的彩虹。

大街上的积雪有一尺多深,脚踩上去发出咯吱咯吱的响声。一群群孩子在雪地里堆雪人,掷雪球。

俗话说,“瑞雪兆丰年。”这并不是迷信,有着充分的科学根据。寒冬大雪可以冻死一部分越冬的害虫;雪水渗进土层深处,又能供应支离破庄稼生长的需要。这场大雪十分及时,一定会给明年的小麦带来丰收。有经验的老农把雪比作是“麦子的棉被”,冬天“棉被”盖得越厚,春天麦子就长得越好。所以又有这样一句谚语:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”

我想:这就是人们为什么把及时的大雪称为“瑞雪”的道理吧。




取舍有“道”,教法真“妙”

——体悟支玉恒老师《第一场雪》

        1989年,成都,全国阅读教学观摩大会,支玉恒老师为参赛老师做了一节示范课——《第一场雪》。令人钦佩的是,支老师仅用40分钟就让学生学得那么兴趣盎然,那么深刻。

  仔细揣摩,似有两点粗浅的感悟:

一、取舍有“道”  

40分钟,到底学什么?如何取舍,是一种智慧。

这节课共有四个环节:

第一,学生学习用一句话概括课文内容,用两种方法来分段,从而理清课文脉络。

第二,学习“雪中”“雪后”两个重点部分,运用的方法是朗读。这是重点。

第三,学习了课文“雪前”“我的联想”两个部分,一带而过,四两拨千斤,用时极少,效果不小。

第四,联系写作背景,学生对文本的理解更上一层楼。根据师生对四个部分意思的概括,竟然形成了一首诗:天气骤冷数日间,山村静夜雪弥天。 晶莹世界人欢笑,更喜丰收在来年。

四个环节,教了哪些内容呢?概括、梳理文脉、朗读、揣摩遣词造句、领略谋篇布局。其中揣摩遣词造句与朗读水乳交融,是整节课中最为精彩的环节。

我的问题是,支老为什么这样取舍?他“舍弃”了教学生学习词语、正确流利地朗读等教学内容,只用力于课文的两个部分。

我想,之所以没有指导学生正确流利地朗读课文,有两个原因,一是高年段学生应该有较强的自学能力,何况这篇课文并不长,也不太难读。二是学生应该预习得格外充分,所以绝多数同学能正确流利地朗读课文。若问为何,试想这是全国观摩会,这个班的语文老师一定会督促孩子预习的。第一个原因是如此舍弃的关键所在。

至于选择雪中、雪后两部分作为重点来讲,是因为这两部分无论是遣词造句方面,还是谋篇布局方面,都是十分精彩的。同时,这两部分内容也是学生们所喜爱的。

简而言之,取舍之道,道在何处?在具体的学生、具体的课文那儿。道是什么?是同学们学习语文的规律。例如,概括与梳理文脉,不能舍弃,因为阅读的规律是从整体到局部再回到整体,从感知到感受再到感悟。阅读应该从整体入手,以感知起步。

即使是每一个“局部”的学习,也是要遵循这个规律的。请看:

师:(对原读文的学生)你读得多了,天气还在变,你就开始读了。咱们从第二个同学这儿开始来读。大家看一看写下雪这一段是从哪几个方面,也就是从哪几个角度来写的?

生:先从“雪下得很大”这个角度来写的,然后又从“冬天的雪夜”来写。

师:介绍了雪下得很大,紧跟着就写黑夜吗?

生:他讲了雪一下子就把地染白了,说明雪下得很大。

师:他是先写看见的,后来……

生:写听见的。

师:为什么后来写听——见——的?

生:因为雪下得很大,晚上很冷,他不可能一个人站在雪地里观察雪景。

师:所以他就写他“听”,对不对?

试想,如果学生学习“下雪”这个段落时,将这“整体感知”的步骤舍弃,那就不合规律了。

   总之,无论是学习整篇,还是某段,都要遵循阅读之“道”。


二、教法真“妙”  

教法之妙,妙在以“语文的手段”去学。

请看课文第二、三两段话:

开始下雪时还伴着小雨,不久就只见鹅毛般的雪花,从彤云密布的天空中飘落下来,地上一会儿就白了。冬天的山村到了夜里格外寂静,只听见雪花簌簌地不断下落。偶尔咯吱一声响。树木的枯枝被积雪压断了。

大雪整整下了一夜。早晨,天放晴了,太阳出来了。推开门一看,嗬!好大的雪啊!山川、树木、房屋,全部罩上了一层厚厚的雪,万里江山变成了粉妆玉砌的世界。落光叶子的柳树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树,堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,银条儿和雪球儿簌簌地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光,显出一道道五光十色的彩虹。

这两部分,怎么学比较好呢?

两个自然段,要读出三种感觉:雪之大、夜之静、景之美。而这三种感觉区分度比较大,因此,支老坚持 “以读为本”。

但两段话的“以读为本”的教法还是有所区别的。

“下雪”那段话,多数时间是在朗读。“白天”部分的学习,支老教学生关注“纷纷扬扬“”大片大片“‘彤云密布”等词语,用“重音”技巧,只引导学生感悟容易被忽略的词语:“一会儿”。“夜晚”部分的学习,支老教学生注意“一轻二慢”,用“虚声”技巧,只引导学生紧扣“簌簌往下落”和“咯吱一声响”来感悟“静中微响,更觉其静”的写法。

你看这段话的读,支老既教词语、写法的感悟,又教适切的朗读技巧。教得实在,效果很好。

“雪后”那段话,多数时间是在品读。让我印象比较深的是:

——品味“万里江山变成了粉妆玉砌的世界”。

支老先让学生找出这句概括地描写雪景的句子,再理解这是比喻句,理解“粉妆玉砌”,接着,让学生用自己的话来描述描述“粉妆玉砌的世界”是个什么样额世界,可惜学生总是在背书,于是支老改变策略:让学生概括地说,这个“粉妆玉砌的世界”是个什么样的世界?从而概括成诗句:“晶莹世界人欢笑”。

——品味两组叠词:“毛茸茸、亮晶晶”;“蓬松松、沉甸甸”。

这里是理解的难点,所以支老总是先设置冲突,引导学生关注、思考连用的叠词,说实话,如果不引导一下,我们也容易放过这两处地方。而,这恰恰是作者遣词造句精妙之处。

引导感悟“毛茸茸、亮晶晶”时,先设置冲突:我们平常的感觉,凡是毛茸茸的东西,一般不会闪光。那么这个“毛茸茸”的银条,为什么却又“亮晶晶”?接下来,就是支老独特的教法——互动式说明:非得变成水才亮晶晶吗?雪本身不亮吗?再说,在北方的冬天,下了这么大的雪,不会太阳一出来马上就化了。可能在咱们南方,雪不等落到地面上就变成水了。对不对?(学生答对)但是那雪为什么会沾在柳枝上?答案在课文前面。(读文)“雪纷纷扬扬,下得很大。开始还伴着一阵小雨……”因为是第一场雪,天气还不是十分寒冷,所以开始下的是雨。这雨把柳枝——(学生接:打湿了)雪落在打湿了的柳枝上,越积越多,变成了——(学生接:银条),因为它不是特别光滑的,是凹凸不平的,所以看起来是毛茸茸的,太阳一照,就会亮晶晶。

如何解决这个理解的难点?支老并不是自己一个人说明,他引导学生思考,回答,引导学生朗读课文相关句子。这种互动,伴随着思考。真不错。

引导感悟“蓬松松、沉甸甸”的感悟,先设置冲突:凡是“蓬松松”的东西——比如一团棉花吧——它就不会“沉甸甸”,但是课文为什么又说“蓬松松,沉甸甸”的雪球呢?接着,支老用的是板画式解释:大家看这儿……(教师在黑板上画松枝积雪图)这是一根松枝,这是冬天不落的松针。密集的松针把落在它上面的雪都托住了,成为一个雪球。雪球给我们的感觉当然是蓬松松的。但这个雪球是由一根松枝来负担着。当微风吹来的时候,松枝就托着雪球摇晃,好像负担不了这个雪球似的。所以又给我们的感觉是沉甸甸的。是不是这个雪球真的沉得我们抱也抱不动呢?(生答不是,整个这一段话都是师生对口问答中完成的。记录时略)

此处,支老不仅解释,还板画,这就更加形象生动。四两拨千斤,效果出奇得好。

——品味“震落”

师:真的震落下来吗?(生答没有)作者为什么这样写?

生:是个夸张句。

生:我不同意这个同学的意见。因为那么多人一齐叫,声音很大,会发生共振,雪有可能被震落下来了。

生:我也认为有可能震落下来。因为那么多小孩在玩,有堆雪人的,有掷雪球的。如果掷雪球时,一个雪球打在树枝上,雪就震落下来了。

师:那是他们的“欢叫声”震落下来的吗?

生:我认为雪球本身也有重量,再加上共振,这样合二为一,就要落下来了。

师:你们说雪末儿下来没有?(生答下来了)

师:这一点我同意,真下来了,是怎么下来的呢?可能是那位同学说的打雪球时碰下来的,也可能是微风一吹“玉屑似的雪末儿随风飘扬”,正好在这个时候孩子们欢乐地喊起来了,配合在一起,好像是震下来的。作者确实写的是夸张句。

这一个夸张句,作者实在是别出心裁。这样引导感悟,教者也是独具匠心。

当然,这节课中所用到的教法远不止这些。但每一处教法的选择,看似漫不经心,实则经过了几番深思熟虑的。

在我看来,教法真“妙“,妙就妙在因字词句而教,据学生的困难而教。这里既要有对文本的精到解读,又要有对学生的准确理解。尤其是文本解读功夫要深,见人所未见,见人所难见,看人所容易忽略之处,看人所容易放过之处。


支玉恒老师《第一场雪》课堂实录

 

师:我问大家一个问题:谁亲眼在我们成都市见过下雪?(有数位生举手)谁亲眼在成都市见过课文中写的这样的大雪?——啊,没有。那我们这课该怎么学呢?大家一点直观感受都没有。——这样吧,我们跟着作者一起到他所描写的一场雪中去游览,大家说好吗?(生答好)我们对雪不太了解,那么我们学习这篇课文的一个任务,就是在理解课文内容的基础上,认识“雪”这种自然现象,了解雪与人的情感的联系,与人的社会生活的联系。这些任务大家能不能完成?(生答能)

师:大家预习了课文,谁能用最简单的一句话概括课文主要内容?

生:这篇课文是描写胶东半岛冬天下雪的景象。

师:只有这些吗?

生:这场雪还预示着明年将是一个丰收年。

师:你重新组织一下语言,再说一遍。能不能更简单些?

生:这篇课文是写胶东半岛冬天下雪的景象,这场雪预示胶东半岛明年将是一个丰收年。

师:他说的行不行?有没有别的说法?

生:这篇课文写了胶东半岛雪前、雪中、雪后的情景,还写了作者的联想。

师:谁听出来了,他们俩人的发言有什么区别?

生:刚才第一位男同学是按主要内容来说的,第二位女同学是按课文的线索来说的。

师:课文的什么线索?

生:是按下雪的线索来说的。

师:下雪的过程,对吧?

生:对。

师:如果按照那位男同学的说法,课文可以分成几部分?

生:按照男同学的说法,课文可以分成两部分,第一部分是“雪的景色”,第二部分写了“雪的用处”。不,“雪的好处”。

师:“雪的景色”,仅仅是雪的景色吗?——第一部分就是写“下雪”,第二部分是“雪的联想”。这样说可以吗?

生:可以。

师:如果按照女同学的说法,课文又可以分为几部分?

生:按照这位女同学的说法课文可以分成四段。

师:也就是四部分。哪四部分?

生:第一部分是下雪前的景象,第二部分是下雪时的景象,第三部分是下雪后的景象,第四部分是作者的联想。

师:两种分法都可以。我们为了学习的方便,按照分四部分这种方法来学习。——我还要问大家:在雪前、雪中、雪后和联想这四部分中,你感觉最新奇、最有兴趣的是哪部分?

生:我最感兴趣的是“雪中”那一部分。

生:我最感兴趣的是作者产生联想的那一个部分。

生:我感兴趣的是雪后的景色。

生:我最感兴趣的是“雪前”。这一段写得很形象。

师:这么说大家对四部分都感兴趣了。那么我问一问吧。有多少同学对第一部分最感兴趣?(有五六位学生举手)多少同学对描写下雪的“雪中”最感兴趣?(有不少同学举手)多少同学对描写雪后景象最感兴趣?——嗬!这次人最多!因为你们最不了解下雪后是什么样子,是不是?好。哪些同学对雪后的联想最感兴趣?(有两三个同学举手)

师:好,那就按照同学们的意愿,首先来看雪怎么下。大家打开课文第二段。谁能够把这一段读出来?你认为应从哪里开始就从那里开始,你认为应到哪里结束就到那里结束。

生:(读课文)“前些天暖和得如同阳春三月……大雪整整下了一夜。”

师:对她读的有没有意见?

生:我觉得“下雪的景象”应该从“这是入冬以来的第一场雪”开始。

师:这个意见大家同意吗?

生:同意。

师:(对原读文的学生)你读得多了,天气还在变,你就开始读了。咱们从第二个同学这儿开始来读。大家看一看写下雪这一段是从哪几个方面,也就是从哪几个角度来写的?

生:先从“雪下得很大”这个角度来写的,然后又从“冬天的雪夜”来写。

师:介绍了雪下得很大,紧跟着就写黑夜吗?

生:他讲了雪一下子就把地染白了,说明雪下得很大。

师:他是先写看见的,后来……

生:写听见的。

师:为什么后来写听——见——的?

生:因为雪下得很大,晚上很冷,他不可能一个人站在雪地里观察雪景。

师:所以他就写他“听”,对不对?我们先读一读看见的雪。读的时候要把雪下得很大的那个气势读出来。大家看他这场雪下得大不大?

(生读课文有关部份)

师:这场雪大吗?

生:不大。

师:谁能比他下得再大点?(笑声)

(生再读课文)

师:够大的吗?

生:不够。

师:那么谁来建议,要想把这场雪读得很大,哪些词应该强调地读得重一些。

生:我觉得应该把“纷纷扬扬”、“大片大片”和“彤云密布”这些词读得重一些。

师:你给作一下示范好吗?

(生读课文)

师:这次读得不错。他把那几个重点词强调出来了。大家再跟着我把这几句一块儿读一下。(教师带学生逐句学读)好,谁把刚才这一节再读一下?这回要下得很大了。

(生读课文)

师:她这几个词强调出来了。但有一个缺点,谁听出来了?

生:刚才我们只读了两句,其余的她不应该读。

师:我们是让读这一节,她读得对。——她读得有点太缓慢了,把大雪的气势给“延缓”了,是不是?——你再读一次。

(生再读)

师:“地上一会儿就白了”,应该强调“一会儿”,为什么?

生:强调了“一会儿”才能突出雪下得很大。

师:为什么?

生:因为雪下得大,地上一会就白了。

师:“一会儿”表示什么意思?

生:“一会儿”表示很快。

师:很快地上就白了。雪下得大不大?

生:大。

师:好。我们再把这一句读一读。(示范、带读)

师:这场雪下在什么地方了?

生:这场雪下在了胶东半岛……

师:(接)的一个什么具体地点?

生:胶东半岛的一个山村。

师:下在一个山村。(板书“山村”)

师:下雪的主要时间是白天还是黑夜?

生:黑夜。

师:对,黑夜。(板书“夜”)这个夜是什么样的?

生:静静的。

师:(板书“静”)可以说是一个(读板书)“山村静夜”。那么怎样才能把这个静夜读得很静?谁来试试?

生:读课文,(“冬天的山村……偶尔咯吱一声响”)

师:他读得静不静啊?(学生答静)他为什么能读得这样静?你给大家介绍一下。(指读文学生)

生:因为我读得有点轻,还有点慢,所以显得静。

师:对。一轻二慢。怎样才能体现这一点呢?我告诉大家——读这样表示非常“静”的句子,要用“虚声”来读,不要读得太实。听我来读。

师:(用“实”和“虚”两种读法读句子,让学生对比)哪种读法显得静呢?

生:第二种。

师:对。要读得怎么一点呢?

生:“虚”一点。

师:那谁来“虚一虚”呀?(笑声)

(生读课文该节)

师:(赞赏地)嗯,还“咯吱一声响”。(学学生读的声调)

师:既然那么静,就应该一点声音都没有,那他还写了那么多声音干什么?一会“簌簌往下落”一会“咯吱一声响”?

生:作者写的声音都是很小的,如果不安静,就不容易听见。

师:对不对?(学生答对)这叫“静中微响,更觉其静”。你们写作文时经常这样写,比如教室里非常安静,简直能够听到……

生:(接说)一根针掉在地上的声音。

师:好,再来试试,比他读得还要静。(笑声)

(生读文)

师:他读得静不静啊?(生不答)看来大家不太满意,是吧?你来推荐一个同学再读一下。

(生读文)

师:好不好?(生答好)的确不错。你们看这场雪大不大?(生答大)大得简直弥天漫地。(板书“雪弥天”,然后读板书)“山村静夜雪弥天”。你们看是不是这样的景象啊?(生答是)

师:第二天清早,天就放晴了。我们看看雪景好不好?(生答好)雪景很美,谁能把它美美地读出来?(笑声)他读的时候,大家闭住眼来听,看他能不能把你带到那么美的雪景中去。(笑声)

生:(读文)“今天早晨……五光十色的彩虹。”

师:你们听他读完这段,是不是感到走到雪野中去了?(生反映不一)

师:刚走到雪野的边上,(笑声)是不是?啊,没进去。谁能带着大家进去?(生再读文,但读得不好)

师:进去了吗?

生:(齐)没有。(大笑)

师:啊,是没有。可能刚才那位同学领着咱们走到了雪野的边上,他又领着咱们出来了。(大笑)

师:咱们一起读一下,看看我能不能把大家领进去。(示范读、带读)往前走了几步没有?

生:走了。

师:谁接着领大家往前走?

生:(读文)“大街上的积雪……震落下来。”

师:他领着我们看到了一群欢乐地游戏着的小孩。可见写雪景不但写了景,而且写了什么?(生答人)我们还是重点研究一下这个景。你们说这段课文哪一句是概括地写雪景的?

生:(读句)“万里江山变成了粉妆玉砌的世界。”

师:这是什么句?

生:这是一个比喻句。

师:把什么比作什么?

生:把“万里江山”比作被雪打扮成的“粉妆玉砌的世界”。

师:什么叫“粉妆玉砌”?

生:就是用白粉妆扮,用玉石砌成,通常用来描述雪景。

师:用你自己的话来描述描述“粉妆玉砌的世界”是个什么样的世界。

生:雪后初晴,万里江山被皑皑白雪打扮成了银妆素裹的世界,白雪在阳光下,显出晶莹透明的光。

师:你好像在背什么,用自己的话来说。

生:阳光普照,照在雪地里。眺望远方,到处一片白茫茫。太阳放射出耀眼的光,那光像一粒粒珍珠,投射在地上,就把大地变成了闪光发亮的白雪世界。

师:也像在背。你们是不是看了一些描写雪的课外书?(学生答是)要是用自己的话讲就更好。——我们来考虑一个问题:概括地说,这个“粉妆玉砌的世界”是个什么样的世界?

生:“粉妆玉砌的世界”是一个银装素裹的银色的世界。

师:对,但光“银色”不发亮。雪花被太阳一照,那个世界是什么样子的?

生:晶莹透明的世界。

师:啊,晶莹洁白。(板书:“晶莹世界”)在这个“晶莹世界”中,人怎么样啊?

生:欢乐。

师:嗯,欢歌笑语。(板书:“人欢笑”)我再问大家一个问题:他说柳树条上挂着“毛茸茸”、“亮晶晶”的银条儿。我们平常的感觉,凡是毛茸茸的东西,一般不会闪光。那么这个“毛茸茸”的银条,为什么却又“亮晶晶”?

生:因为那是雪落在柳枝上,被太阳一照就闪光了。

师:他说那银条儿是雪组成的,这一点是对的。还有什么?

生:那银条是雪。开始,雪是毛茸茸的;后来被太阳一照,晒化了,变成了水。水就是亮晶晶的。因此说这个银条是“毛茸茸、亮晶晶”的。

师:非得变成水才亮晶晶吗?雪本身不亮吗?再说,在北方的冬天,下了这么大的雪,不会太阳一出来马上就化了。可能在咱们南方,雪不等落到地面上就变成水了。对不对?(学生答对)但是那雪为什么会沾在柳枝上?答案在课文前面。(读文)“雪纷纷扬扬,下得很大。开始还伴着一阵小雨……”因为是第一场雪,天气还不是十分寒冷,所以开始下的是雨。这雨把柳枝——(学生接:打湿了)雪落在打湿了的柳枝上,越积越多,变成了——(学生接:银条),因为它不是特别光滑的,是凹凸不平的,所以看起来是毛茸茸的,太阳一照,就会亮晶晶。还有一个:凡是“蓬松松”的东西——比如一团棉花吧——它就不会“沉甸甸”,但是课文为什么又说“蓬松松,沉甸甸”的雪球呢?

生:因为那是一棵树上的雪积在一个地方,因此它是蓬松松,而且沉甸甸。

师:没有真正分析出来。

生:书上说“雪纷纷扬扬,下得很大”,雪落在树枝上非常沉重,所以是沉甸甸的。

师:还是没有说清楚。——大家看这儿……(教师在黑板上画松枝积雪图)这是一根松枝,这是冬天不落的松针。密集的松针把落在它上面的雪都托住了,成为一个雪球。雪球给我们的感觉当然是蓬松松的。但这个雪球是由一根松枝来负担着。当微风吹来的时候,松枝就托着雪球摇晃,好像负担不了这个雪球似的。所以又给我们的感觉是沉甸甸的。是不是这个雪球真的沉得我们抱也抱不动呢?(生答不是,整个这一段话都是师生对口问答中完成的。记录时略)

师:北方的冬雪好不好?(生答好)我们再来读一遍,从下雪一直读到雪景。

生:(读文)“这是入冬以来……震落下来了。”

师:真的震落下来吗?(生答没有)作者为什么这样写?

生:是个夸张句。

生:我不同意这个同学的意见。因为那么多人一齐叫,声音很大,会发生共振,雪有可能被震落下来了。

生:我也认为有可能震落下来。因为那么多小孩在玩,有堆雪人的,有掷雪球的。如果掷雪球时,一个雪球打在树枝上,雪就震落下来了。

师:那是他们的“欢叫声”震落下来的吗?

生:我认为雪球本身也有重量,再加上共振,这样合二为一,就要落下来了。

师:你们说雪末儿下来没有?(生答下来了)

师:这一点我同意,真下来了,是怎么下来的呢?可能是那位同学说的打雪球时碰下来的,也可能是微风一吹“玉屑似的雪末儿随风飘扬”,正好在这个时候孩子们欢乐地喊起来了,配合在一起,好像是震下来的。作者确实写的是夸张句。

师:那末——大家把书放下。这场雪就这么无缘无故地下起来的吗?这要从哪一段去看?

生:第一段。

师:大家默读第一段。默读完了告诉我,你能不能用最简洁的话把这段的意思概括出来。

(生默读第一段,读完后讨论)

生:从西伯利亚来的寒流进入了胶东半岛,胶东半岛上就下起了雪。

师:我要把你这段话都写在黑板上,恐怕这黑板太短。(笑声)更简单一些。

生:第一段是写天气的变化。

师:怎么变化说出来没有?没说出来。

生:第一段就是说寒流侵入胶东半岛。

师:引起了什么?那才是关键的。

生:第一段写的是天气骤然变冷。

师:啊,最后还是落在了天气变冷。寒流侵入是原因,结果是天气变冷。在表示因果关系的句子里哪个是关键?

生:结果是关键。

师:对。那第一段就是告诉我们什么?

生:告诉我们寒流侵入了胶东半岛就下雪了。

师:啊!天气没变!

生:第一段就是告诉我们天气骤然变冷。

师:对不对?(生答对)

师:你能不能把“天气骤然变冷”再缩减一下?

生:天气变冷。

师:啊,变得不快。

生:变冷。

师:还是不快——哪个字表示“快”(生答“骤”表示快)你把这个字用上。

生:骤然变冷。

师:谁骤然变冷?

生:天气骤然变冷。

师:还是六个字!四个字能不能说?

生:天气骤冷。

师:对不对?(生答对。教师板书“天气骤冷”)

师:为什么说它是突然地变化的?你们看看这种变化是发生在多长时间内?

生:天气在一天之内变化的。

师:是一天吗?

生:两三天。

师:两三天之间变得这么快。(板书“数日间”。然后读板书)“天气骤冷数日间”。

师:作者写了天气变化,写了下雪,又给我们描绘了美丽的雪景。最后他该写什么了?(学生答联想)谁来读一读那一段?

(生读课文第四段)

师:“瑞雪兆丰年”,这个“兆”字是什么意思?

生:这个“兆”字是预兆的意思。

师:预兆是什么意思?

生:预兆就是预示。

师:预示是什么意思?(笑声)

生:将要。

师:我将要干一件什么事情。比如一会下课了我们将要往学校走,那就是:“我预兆往学校走。”(笑声)不对。

生:预兆的意思就是预示。

师:我要是再问你,预示的意思——就是预兆?(笑声)不行。你们说一说,这场雪带来了丰收,这个丰收是什么时候才出现?(生答明年)在后来的时间才能出现。后来发生的事情提前出现一种迹象,给我们一个信号,这就叫预兆。所以这个丰收在什么时候啊?

生:明年。

师:(板书“丰收在来年”)这个丰收在来年呢,所以说:瑞雪“兆”丰年。你们从作者情感上看,他看见下这么大的雪高兴不高兴?(生答高兴)他看见这样美的雪景高兴不高兴?(生答高兴)他想到这样的雪预兆着大丰收,他心里面比看见雪景会怎样?

生:还高兴。

师:(指板书)我们给它加两个字,加什么?

生:高兴。(笑声)

生:预示……

师:啊,不对。(板书“更喜”)行不行?

生:行。

师:“更喜丰收在来年”。我还要提个问题:这么一场雪,带来一次丰收,作者他这么高兴,特意为它写篇文章。作者这样的激情是从哪来的?他为什么会这么高兴?

生:是因为他喜欢雪,所以他为雪写篇文章。

师:我问的是他为什么竟然会这样高兴?

生:雪可以带来丰收。

生:这是入冬以来的第一场雪,它不仅很美,还可以促进明年的丰收。

师:我告诉大家吧。这篇文章是作家峻青(板书峻青)在1962年写的。可能你们不知道,我们国家1960年、1961年到1962年是遭受严重自然灾害的三年,国家处于困难时期,农业连年歉收。在这种情况下,作者在三年的最后,看到下这么一场雪,而这场大雪又预兆着丰收。预示着来年的丰收,就是说,我们国家从三年的困难时期中走出来了,我们的农业,我们的国民经济,将要获得恢复,或者更大地发展。他的心里高兴不高兴?(生答高兴)所以课题说“第一场雪”,不仅仅从事实上,确实是入冬以来的第一场雪,我们从它的社会意义上来看,是三年自然灾害以后,第一个丰收的信号,我们国家开始走向恢复的第一个信号。所以他在标题上特意要加上“第一场雪”。明白没有?

生:明白了。

师:我们再把全文好好读一遍。(指跟前一位同学)你起来给推荐四个同学。谁善于读出天气剧烈变化,找一个。(学生推荐)谁读描写下雪能读好?(学生推荐)谁描写雪景读得好?(学生推荐)谁读最后一段?(推荐的学生指着自己说“我”)(笑声)啊!你自荐。他说“我”!好,好。就你们四位来读,一个接一个,开始。

(生读课文。读了三人后,下课铃响)

师:好,由于时间关系我们不再读了。(对没有读得上的第四个同学)对不起!(笑声)

师:大家看黑板上我的板书,像什么?

生:一首诗。

师:好。我们一齐来把它读一下:

(生读板书)

天气骤冷数日间,山村静夜雪弥天。

晶莹世界人欢笑,更喜丰收在来年。

师:下课。(掌声)


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017