注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

盛新凤: 构建和美语文的生态课堂----走向实践的和济之美  

2017-05-06 08:47:53|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛新凤: 构建和美语文的生态课堂----走向实践的和济之美

 (2017-05-05 08:57:37)

      “生态学”最早由德国生物学家海克尔命名,生态学理论对教育系统具有较强的适应性。生态学和教育学的相互渗透,产生了“教育生态学”,运用到语文学科,就产生了“语文教学生态论”。语文教学在100多年的发展历史中,积累了宝贵的经验,也留下了沉疴顽疾:少、慢、差、费。“和美语文”的前期研究一直站在哲学论的视角,努力对当前语文教学的极化矛盾进行纠偏,追求两极融通后的“和”之课堂境界。但当我们从“生态论”的视角去思考“和美语文”研究时,发现了一个更为广阔的研究空间:语文教学,只有努力追求课堂教学生态,营造生态的语文教学物质环境和精神环境,选择生态的语文学习内容和方法,找准学生在语文课堂上的“生态位”,引导学生在语文课堂上的个体生态行为,使教学达到“和润、和融、和济、和谐、和悦、和舒、和而不同”的和美之境,才能维持语文教学整个生态系统的生态平衡,才能重构语文课堂的生态文明。


       老师们好!这一讲,我们的主题是:追求教学的“和济”之美。语文教学作为一个完整的生态系统,环境是重要的一环。我们的教学目的,就是要引导学生努力适应环境,利用环境,开发环境这种隐形课程。认知的过程就是有机体与环境相互作用的过程。语文教学一直来有一种“花盆效应”,(即忽视了学生在语言环境中的实践和运用)。花盆中的植物因为缺乏在自然环境中的“历练”,所以对生态因子的适应阈值下降,生态幅变窄,生态价下降,一旦离开人的精心照料,就经不起风吹雨打。语文教学要要克服“花盆效应”,发挥“济世”之用,即教学要为学生的未来生活服务,这是语文教学的基础目标、实用目标。上世纪初,我们的老一辈语文教育专家叶圣陶等提出“生活语文观”, 实际上就是为应用,为实用的教育观的具体、形象的表述。把语文看作生活的需要,即表白内心、与他人相感通的需要,看作是教师为了养成学生终身受用的一种生活能力,是训练学生学会真诚倾吐内心积蓄的事情。为功名、为文章、为实用,是叶圣陶先生这辈语文界先驱者对语文教育事业作出的贡献。试想:如果我们连最起码的听说读写能力都没有形成,那么何来语文素养的整体提升?一个连生活技能都没有掌握的人,怎么叫他诗意、幸福地生活?语文是一门工具,是每个人要应对这个世界,和这个世界流畅自如交往的钥匙,唯有掌握了这个钥匙,才能打开和这个世界交往的通道,人,才可以融入社会,被社会所包容和接纳。一个人,只有学会了和这个世界的交往,他才能获得心灵的生存权。为什么有的人,聪明过人,却不能在社会顺利立足?因为他没有学会如何和社会交流、交际:学会言说、学会交流、学会应答、学会倾听,这一切,都是和社会,和世界交往的工具,而这一切,又都是需要技巧,需要能力,这种能力的强弱有无,取决于语文素养。所以从这个意义上说,我们的语文教学,首先要追求实用,要让学生养成济世之能。这种理念在课标修订稿中得到了验证:《2011年版小学语文课程标准》关于课程性质的表述,做了一些修改:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”。这个修改进一步明确了语文课程的核心任务,强调课程的目标和内容须聚焦于“语言文字运用”,突出“实践性”、“综合性”的特点。同时,“运用”作为一个高频词在《2011年版小学语文课程标准》中反复出现。语文教学要加强“运用”训练,强化实践,是要充分发挥语文教学的“济世”功能,追求语文教学的“和济”之美。


        确实,“运用”乃语文学习之根本。语文课程要让学生通过语文实践学会“运用”或者说驾驭语言文字这种工具。


       记得儿子小时候学游泳,我经常陪去,对游泳教练的教学方法也算领悟了。教练很“狡猾”,因为当看到我们家长在的时候教些动作和技巧,家长一走,随即把孩子扔进水里。当时觉得这样的做法未免残酷,仔细想想,不得不承认教练的教学方法是正确的,事实证明,在教练几次“强行迫泳”下,儿子很快学会了游泳。道理很简单:只有在游的过程中才能学会游泳。


      再回想自己学驾的经历,也是如此,开车必须是在练习行驶的时候,在不断磕磕碰碰、不断出错纠错的过程中,慢慢领悟要领,不知不觉地学会。


      这一切,揭示的是同一个道理:学语文,必须充分挖掘语文因素,加强语言运用训练。


      但当我们仔细辨别后,发现课标中用的是“运用”,而不是“应用”。那么“运用”与“应用”到底有什么区别呢?


      “应用”用作动词时,其含义为“使用”。如:应用新技术;这种方法,应用得最普遍等等。而“运用”,《现代汉语词典》解释为“根据事物的特性加以利用”;《词源》解释为:“灵活变通以用之”;而《辞海》则解释为“灵活使用”。如成语有“运用自如”,《宋史·岳飞传》有“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心”之说。


       两个词语含义细微的差别不容忽视。《课标》选“运用”舍“应用”不是偶然,有其深刻的用意。


      “运用”是全方位的,它瞄准的是学生的整体语文素养。运用有多种目标,不仅解决生活问题,还有审美范畴。运用和应用既有相通之处,又有不同之处。运用包含应用,应用是为实用使用的方法。运用既是实用的,又是虚拟的;既是物质的,又是精神的。运用既有功利价值,又有审美价值,既指用语言文字解决交际问题,又指抒发感受。既包括课堂上的运用,又包括生活中的运用。


      语文课程是一门具有多方面内容和多种目标的综合性课程,语文课要加强语言运用训练,但这样的训练不是纯技术的、单一枯燥的机械运用训练,而应该是根据学生语文学习规律、文本特点精心设计的一种灵活的、艺术的、多维的、巧妙的、丰富的、多功能的语用训练。


      但是关键还是操作。在教学过程中,我们如何去放大语言的“运用”功能,去强化语言的实践、运用呢?首先我们的语文教学要和生活接轨,语言只有放在真实的生活场景中去运用,才是最有效的。如我们现在强调的“生活化识字”,链接生活需要、创设生活场景进行作文等做法,都是在生活中强化语言运用。如有一个学校的一个班级,跟一个边远地区的希望小学中的一个班级建立了一对一互助伙伴关系,班级里的每个学生都有一个贫困的小伙伴,老师要求双方每周一信,互相汇报自己的学习生活,勉励伙伴。孩子们因为有了具体的倾诉对象,觉得这样的写作训练是真实的,真情的,是有价值的。在不断的真实语用训练后,孩子们的写作水平得到很大提高。


      这是课外的语用训练,我们的语文教学,是以阅读为主体的,用阅读来牵动写作的,我们的大部分课时,都是花在阅读教学上。那么课堂上,特别是在阅读教学过程中,我们该如何来加强语用训练,使我们的教学呈现“和济”之美呢?


       在教学中,我们要尽可能为学生创设语言运用的机会,使语用训练承载多种功能。实用的语言运用训练要经历一个从积累到模仿再到创用的过程。这是语言学习的一般规律,所以,要加强对规律性语言的积累,只有对规律性的语言积累达到了一定的量,才能化用,乃至创用。用的过程也可分解成两步:仿用、创用。语言只有在不断用的过程中才能深化、活化、内化。


      在进行语用训练过程中,还要注重语用训练的情境性和现时性。因为语言学习在建模过程中,只有在最短的时间里进行迁移运用,才能有效内化,变成自己的语言。所以语用训练过程最好是在当下语言情境中进行,在当下的语境中进行迁移运用,因为熟悉的语境,可使学生在语用过程中产生亲切感,降低语言迁移运用训练的难度。


      如《跨越百年的美丽》一课,笔者在教学过程中,选取了两块内容:三个情境下居里夫人的形象描写、文章的议论文字。这两个板块的内容分散在两个课时中落实完成。如“形象描写”一块内容,从“画像上的居里夫人”到“报告会上的居里夫人”到“实验室中的居里夫人”,让学生经历说说、读读、写写三种不同的语言实践活动。第二课时聚焦“议论”文字展开教学,从爱因斯坦的议论到作者的议论,最后迁移到读者“我”的议论,也是从读到写,通过研读、抒写“议论”文字,居里夫人的美丽形象实现了从“形”到“神”的转化,形神融合。最后,扎根在学生心田的是从外形到精神人格都“美丽”的丰满厚重的居里夫人形象。两个板块的教学内容,都力图使“读写融合”,实现由读到写的迁移。第一课时的“人物形象描写”一块内容,从对“画像上的居里夫人”的尝试说,到“报告会上的居里夫人”的品味读,到“实验室中的居里夫人”的迁移写,由读到写,使学生对人物形象描写这个知识点进行了深入的学习、探究,并尝试实践运用。第二板块的“议论”文字的学习,也是经历三个层次,从爱因斯坦的话引入,链接作者三段议论文字,在品读作者议论文字时,感悟作者议论的方法:作者是采用了对比、排比、引用等方法,表达看法,发表议论。最后拓展几个原文中的小细节,让学生尝试发表自己的议论,表达自己读文、读人后的整体感受,又是一次语言运用实践。可以说,学生的议论,是交融了自己读文、读人的双重感受。教学至此,在引导学生进行充分的实践活动过程中,学生心目中的“文”与“人”已融为一体,教学呈现一种“和济”之美。


      这里特别要强调的是,我们传统的语文阅读教学,“君子动口不动手”的现象非常严重,只动口不动手,训练的内容比较单一,而且训练的面比较狭窄,往往造成课堂上只是几个优等生和老师交流对话的场面,所以应强化笔练。加强笔练,就可以扩大训练面,使人人参与训练,而且是深度的训练。



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017