注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

单篇阅读课程现状分析——薛法根  

2017-05-06 09:17:51|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单篇阅读课程现状分析——薛法根

 (2017-04-30 22:28:22)

       阅读是一种学习方式,也是一种生活方式。儿童在阅读中学会阅读,并且借助阅读进行学习,从而获得精神的发育和智慧的生长,正如朱永新先生所说“一个人的精神发育史就是他的阅读史”。建构属于儿童的阅读课程,就是遵从儿童精神的发育规律,铺设适合儿童的阅读路径,选择适宜儿童的阅读内容,帮助儿童成为优秀的终身阅读者。儿童阅读课程在识字的基础上,从单篇阅读到群文阅读,从整本书的阅读到跨学科的阅读,从有字的文本阅读到无字的生活阅读,从任务驱动到兴趣推动,从量的积累到质的飞跃,是一个完整而有序的渐进过程。单篇阅读是儿童阅读迈出的关键一步,旨在喜爱阅读、学会阅读,并逐渐养成阅读的习惯。单篇阅读课程的建设,是一项阅读课程的基础工程。

       现行的小学语文教材中的课文就是一个个单篇,儿童在一篇篇课文的阅读中,学习阅读的方法,积累阅读的经验,进而形成阅读能力,提升阅读素养。然而六年1400多课时的单篇阅读教学,儿童的阅读状况不尽人意。

       1.阅读的单篇选文篇幅短小,一般在三五百字自由。这样的短文方便教学,也有利于学生通过反复的阅读,习得基本的阅读方法。然而长期限于短文阅读,不利于儿童阅读能力的发展,尤其是阅读思维及阅读速度的提升。长文阅读更能考验一个人的阅读耐力,更能锻炼一个人的阅读记忆力和理解力。

       2.教材中的选文偏重文学作品,实用文所占比重不足。儿童喜爱阅读童话、童诗以及人物形象鲜明、故事曲折生动的文学作品,课外自选的读物也偏于文学书刊。优秀的儿童文学奠定了儿童的精神底色,也无形中养成了阅读取向的偏好。然而生活中还有大量的非文学作品需要阅读,比如通知、说明书、科普类作品以及论文论著,这些与生活息息相关的文本或非连续性文本,更需要专业的阅读指导。

       3.阅读教学中往往采用精读的方式,略读指导严重不足。一篇三五百字的短文,用文本细读的方式反复阅读,可以读得深透一些,某些阅读方法和策略也可以运用得纯熟一些。但不可否认的是,精读常常陷入细碎的泥潭,事无巨细、面面俱到,以致读得过深、过细、过碎,甚至看不到文本的本来面目。过犹不及,阅读教学应该精读与略读并重,浏览、检视等,应该有相应的实训。

       4.单篇课文的阅读教学,常常指向文本的思想内容,指向精神成长,指向文化底蕴,这仅仅实现了单篇的阅读价值。而单篇阅读还应该指向文本的语言形式,指向阅读策略的迁移,指向写作方法的学得,这是单篇文本的读写方法与策略取向。令人担忧的是,单篇教学常常会“只见树木不见森林”,同一类文本的阅读,没有加以重组整合,进行分类阅读指导,导致低水平的重复阅读,削弱了儿童阅读能力的阶梯发展。

       5.儿童阅读局限在语文学科,未能实现学科统整。儿童的阅读视野始终没有离开语文课堂,阅读教学局限在语文学科,未能将阅读方法与能力迁移到其他学科的阅读中,比如数学阅读、科学阅读等。阅读教学停留在学会阅读层面,没有跨越一步,进入通过阅读学习其他学科,未能能实现学科之间的融通。如果儿童的阅读视域从语文跨越到其他学科,进而跨越到生活中,就像鱼儿游入了大海,才能选择适合自己的精神养料,创造自己的阅读人生。否则,儿童的阅读生命,始终长不大。

       有鉴于此,单篇阅读无论从选文的类型与篇幅,还是从阅读的焦点与方法,或者从阅读的价值与意义,都应有完整的建构,不能流于选文的翻新,而应有学理的支撑。

       单篇阅读课程的目标是:让儿童成为优秀的读者,爱阅读、会阅读、用阅读。

       小学是儿童阅读的起步阶段,重要的是阅读兴趣、方法与习惯。选择儿童喜爱的作品,让他们爱不释手,远离手机和电玩,将儿童带进阅读的世界里,享受阅读的美好生活,获得生命成长的愉悦感和进步感,这是儿童阅读课程的第一目标。

       众所周知,兴趣是不稳定的,稳定的是情感,正所谓“好之者不如乐之者”,从兴趣爱好出发,逐渐进入以阅读为乐的境界,其中的关键便是会阅读。当儿童有了自己的阅读方法,就可以读到别人读不到的东西,就会从寻常的文本中有所发现、有所启示、有所创造,没有什么比阅读发现与创造更有推动力了。单篇阅读就应该在阅读的方法与策略上,给予学生切实的指导与帮助,让他们拥有一双可以看到深层意义的眼睛。

       最终,儿童要有阅读的自觉,养成阅读的习惯。这就要引导儿童将阅读迁移到其他学科的学习中,迁移到生活的实践中,用阅读来自学,用阅读来完成生活任务,用阅读来解决难题。如此,阅读就成了一种生活的必需品,也就成了一种习惯。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017