注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

薛法根老师《剪枝的学问》教学实录  

2017-05-06 09:32:02|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛法根老师《剪枝的学问》教学实录

 (2017-04-28 10:07:28)

薛法根老师《剪枝的学问》

师:小朋友们好。

生:老师好。

师:来把手放前面。对,不要放后面啊。坐得稍微随意一点都没关系啊。好了,今天我们学习课文,课文的生字词会读吗?

生:会。

师:会写吗?

生:会。

师:理解吗?

生:理解。

师:课文会读吗?

生:会。

师:读得懂吗?

生:懂。

师:没问题吧。

生:没问题。

师:我就知道你们肯定说没问题。好的,相信有些同学真的没问题,但也有的同学可能有些问题啊。带笔了吗?

生:带了。

师:好,翻开语文书,带本子的小朋友很好啊,你就写在本子上。没有本子的同学就写在最后一页空白的地方。好,我们写课文中的生字词。你们都会写,对吧?

生:会。

师:谁愿意写在黑板上?举手,愿意的举手。好,这个小朋友好。来,写在黑板上。

生:好。

师:写什么?不着急,一个一个写。听好老师要你写哪一个字?(对台下学生)你把笔拿好。听好老师要你写哪一个字?你要听好。鸡蛋、鸭蛋、脸蛋,老师要你默哪一个字?

生:蛋。

师:对了,蛋。有的小朋友不会写,写了个鸡。三个词都含有一个蛋。

生:蛋。

师:所以默的是蛋。刚才说的三个蛋,哪一个是不能吃的?

生:脸蛋。

师:还有哪些蛋也不能吃?

生:手榴弹。

师:这个“弹”和鸡蛋的“蛋”是两个不同的蛋。你这样答是要得零蛋的。

生:王八蛋。

师:你是骂人的话。

生:傻瓜蛋。

师:没有傻瓜蛋,要么傻蛋。

生:笨蛋。

生:臭蛋。

师:什么?

生:臭蛋。

师:那是坏的啊。好了,“蛋”会写了吗?

生:会。

师:好,第二个字。听好,“挥舞”,挥舞要用什么?

生:手。

师:跳舞呢?

生:脚。

师:“手舞足蹈”呢?

生:手和脚。

师:很好。默哪一个字?

生:舞。

师:恩,对了。写端正一点,字写得稍微大一点啊。你不要写三个词,你太勤奋了。只要写要默的那个生字就可以了。好的,有的小朋友的字太小,写得稍微大一点啊。

师:第三个,听好。依靠、可靠、来年就靠它们结桃子喽。

生:“靠”。

师:恩,很好。好的,写好了吧。

生:好了。

师:好,不错啊。第四个是一个词,听好啊。王大伯家桃园里的桃子都成熟了,一个个都光鲜红润,像胖娃娃的脸蛋。不知道是不是啊?再听第二句:这小伙子做事丢三落四,一点都不成熟。

生:成熟。

师:第三句:中国的高铁技术很成熟。

生:成熟。

师:好,写下来。

生:熟。

师:“成熟”不是“熟”啊,老师叫你默的是词语对不对?恩,好。谢谢你啊,叫什么名字啊?

生:王一澄。

师:王一澄,你看这小朋友,我要表扬他。他第一个举手上来写生字和词语。不管他写得对不对,要表扬的是不是?要敢于举手啊。

师:行,下面我们来看这些生字啊。第一个念——

生:蛋。

师:和他写的一样的举手。好,都对了。这个“蛋”写得不错,而且很美观。字不但要写对了,而且要写得美观。为什么写得美观呢?他有一个笔画写得很好。就是什么呢?“撇”和“捺”。

“撇”和“捺”要舒展。一个字关键的笔画要写好,这个字就写得美观。看看自己这个“蛋”是不是写得很美观。你这个还不美观啊,“捺”要捺出来。好了一起念,这个字念——

生:蛋。

师:第二个字念——

生:舞。

师:和他写得一样的举手。哦,又写对了,放下。这个字写得对但还不够美观。它有关键的笔画也要写得舒展。

生:就是下面的那个“横撇”。

师:什么?你上来指一下。哦,就是这一笔还要长一点。

生:我觉得这个字不能上面宽下面窄。

师:它已经上面宽下面窄的怎么办呢?

生:擦掉重写。

师:擦掉重写?好,同学们看啊,上面已经写得很宽,注意有一个关键笔画这一“横”要怎么样?舒展。这一“横”不能短,一短就不好看。这一“横”长了以后,这个字下面要写得好看,是这一“竖”要稍微略长一点,知道了吗?这叫关键笔画。关键笔画要写好,“横”要舒展。这个字念——

生:舞

师:看看自己的“舞”,有的小朋友的这一“横”啊,关键这一横很短,那就不好看了。

师:好了来看第三个字,念——

生:靠

师:和他写得一样的举手,哦,又对了,放下。有一个小朋友没举手啊。好了这个字写对了,美观吗?

生:不美观。

师:也有一个关键笔画。已经写成这个样子了,但是?你说。

生:就是上面的那个“告”字的一长“横”没写好。

师:你看这个小朋友很好,这个“横”要怎么样?

生:长。

师:对呀,这个一横一长整个字就怎么样?有精神了,是不是这样?看看这一“横”自己有没有写好啊?有的小朋友这一“横”很短,整个字就很瘦长了,一拉长,这个字就方正了,明白了?

生:明白。

师:好。一起念,这个字念——

生:靠。

师:看一拉长是不是漂亮啦?好,第四个念——

生:成熟。

师:再念。

生:成熟。

师:恩,成熟。你说这个“成”熟了,还是这个“熟”熟了呢?两个字大小不一样。

生:对。

师:写得不太成熟。字要均匀知道吗?大小要均匀啊。写对了没有?

生:对了。

师:写对的举手。恩,好的,放下。给自己一颗五角星。全部小朋友都对了啊,关键笔画要写好。好了最后一个词再念一下——

生:成熟。

师:刚才老师说了三句话,都带有“成熟”,意思一样吗?

生:不一样。

师:第一句说:桃子成熟了。这个“成熟”怎么理解啊?

生:就是那个东西长大,然后——

师:什么东西呢?

生:桃子,就是可以吃的时候,不是小的,还是种子的时候。

师:听明白了吗?

生:明白了。

师:你明白什么呀?

生:有点迷糊。

师:有点迷糊,她没说清楚,你要把话说清楚。什么是成熟?桃子成熟什么意思?就这个桃子怎么样了?

生:可以吃了,

师:恩,可以吃了,什么味道的?

生:甜的。

师:对呀,桃子没成熟什么味道的?

生:酸的。

师:你们吃过酸的桃子吗?桃子没有成熟的时候不是酸的,是?涩的,对,这个小朋友真好,是涩的啊。所以我们判断一个水果是不是成熟了。桃子成熟是甜的,可以吃了,这是我们通常理解的桃子成熟了。

生:还有理解是桃子从还没成熟到成熟。

师:你这样说,说明你还不太成熟。

生:“成熟”就是本来是很小的就变大了。

师:变大了,成熟了,对,这是我们从外观形状来判断它有没有成熟。好的,不错啊。刚才你是从滋味上,对不对啊,好。

生:还有就是颜色也可以看出来。

师:诶,是的。不成熟的时候是——

生:青色的。

师:成熟的时候是——

生:红色的。

师:是的,所以你看我们判断一个水果是不是成熟了,可以从颜色上,大小上,还有它的味道上判断它是不是可以吃了?成熟了?好的,那说这个小伙子还没有成熟,是不是这个小伙子还不红?还不够甜?还不可以吃?

生:就是说这个小伙子还没有长得像大人一样,就是还是小孩呢。

师:还没长大。

生:还有一个是知识不多。

师:知识不多。

生:还有的是他对工作的环境还不太熟悉。

师:恩,也有这个意思。你说。

生:还有的就是还很贪玩,还不正经。

师:你这样回答是不成熟的表现。说他不正经啊,不正经和不成熟是两回事知道吗?

生:还有就是生活常识还不多。

师:哦,生活常识还不多,做事经验还不够,对不对?简单讲:他还没长大呢。

生:还没懂事呢。

师:对,这个小朋友真好,你再说一遍。

生:他还没懂事。

师:对,他没懂事,注意这个“成熟”是长大、懂事的意思明白了没有?

生:明白了。

师:对,明白啦。你还要说什么呀?

生:还有说出来的话还很幼稚。

师:哦,好的。你这时候已经成熟了。好,那第三句话说:中国的高铁技术已经成熟了,是不是它已经长大了呀?已经懂事了呀?

生:意思是说他们造的技术是非常棒的,不是他已经长大的意思。

师:棒,棒还是没说清楚。

生:就是他们的技术已经非常熟练了。

师:熟练了,高铁技术它不像人一样熟练了。

生:就是那个很发达。

师:哦,发达了,诶,更准确了。你说。

生:就是比较的稳定了。

师:好,稳定了。对的,有的时候这个技术不稳定是不是啊。一会安全,一会不安全。这个词好。那位小朋友。

生:就是技术很高了那种。就是从普通的火车变到那种很快的高铁。

师:不是很快的高铁,就是它速度很快的是不是啊。

生:就是它发展得很好了。

师:你看用“好”、“棒”这些词啊说的不准确。发达了、安全了、稳定了。最准确的是技术——高明?先进,好!还有吗?

生:高超。

师:高超。

生:固定。

师:固定,不是固定。好,老师给你个词——完美。技术很完美,是不是啊?又安全,又完美这种技术怎么样?

师生:成熟。

师:念一念这个词——

生:成熟。

师:所以同一个词在不同的句子当中意思一样吗?

生:不一样。

师:如果以后我们遇到课文当中这样的新鲜的词语,一定要会读、会写、还要联系上下文理解。理解一定要结合具体的句子知道吗?因为往往一个词啊有很多意思明白了没有?

生:明白。

师:所以我们课文中的生字要会——

生:写。

师:会念,然后会写,还要会理解。好的,课文中这些词,我们再来读一读,记住啊,读——

生:蛋、舞、靠。

师:关键笔画要舒展知道吗。

生:成熟。

师:恩,你看成熟这个词写得成熟吗?

生:不成熟。

师:好了,课文中的字、词会读,会写,会理解,这是预习我们要做的功课。课文会念吗?

生:会。

师:理解吗?

生:理解。

师:好,考考大家好吧。

生:好。

师:不看课本啊。“我”几次走进王大伯家的桃园?

生:三次。

师:分别是什么时候?不看书,谁就能回答?那个小朋友,那个女生,对,最后一个,拿着话筒。

生:他是走进去了三次,第一次是在冬天的时候。

师:恩。

生:第二次是在春天。

师:恩。

生:第三次是在夏天。

师:恩。有问题吗?

生:没问题。

师:真的吗?

生:真的。

师:冬天、春天、夏天,我们讲一年四季是春、夏、秋、冬。怎么可能是冬天在前面呢?有问题吗?

生:没问题。

师:你一年四季是从冬天开始过的?

生:本来是冬天还没有过年的时候,然后是春天,然后是夏天。

师:课文中有一句话非常重要:这个冬天是——对了,是——

生:去年冬天

师:不是今年的冬天。明白啦。所以回答问题要准确。好的,打开课本,把这三个表示时间的词划下来。划好的举手给我看一下啊。诶,划词语就是把这些表示时间的词语划下来啊。我看一下划得对不对啊,都不会划吗,一般用横线划下来,好,我来看一下。诶,对了,这小朋友划对了。好的。有的小朋友就划了一个“冬季”,不对啊,划完整。好了把手放下,看一下和老师黑板上写的词划得一样的举手。有很多小朋友不对,把它划得一样啊。表示时间的词语,来读一下。

生:“去年冬季的一天”“春天到了”“暑假里”

师:三个不同的时间到王大伯家的桃园是不是?那每次去看到的景象一样吗?

生:不一样。

师:每次啊,看到的景象是不一样的。去年冬季的一天,我看见什么?春天的时候,“我”到桃园看见什么?暑假里,“我”又看到些什么?不看课本,谁能够说第一句话。谁能说第二句话。谁能说第三句话。你来说第一句。

生:去年冬季的一天,我看见王大伯和几位叔叔正忙着剪枝。

师:好的,说得非常好。好在哪里呢?她说出了一个关键的内容——

生:剪枝。

师:对,正忙着剪枝。“忙着剪枝”这个词很关键,我们称为“关键词”,从课文中划下来。只要划出“忙着剪枝”,这小朋友太勤奋了,你不要把整个句子都划下来。只要划“关键词”明白吗?好,第二句谁来说?

生:春天来了,我看见王大伯的桃园里长满了桃花。

师:长满了桃花?换一个字。

生:开满了桃花。

师:好的,开满了桃花。课文中有一个词形容开满桃花的那片景象,关键词?哪一个?

生:红云片片。

师:是不是啊,“红云片片”叫关键词。用上这个关键词把第二句话重新再说一遍。

生:春天到了,我看见王大伯家的桃园里开满了红云片片。

师:开满了桃花,红云片片。是不是啊?来重新再说一遍,不是开满了红云片片,红云不是开出来的啊。

生:春天到了,我看见王大伯家的桃园里长满了桃花,红云片片。

师:长满?你一定要桃花长出来的是吧。长满,开满都可以。红云片片。第三句话。

生:暑假里,我看见光鲜红润的桃子。

师:没说完啊,我看见光鲜红润的桃子——

师:怎么样?这个桃子长哪儿啊?

生:长在树上。

师:对,用上一个关键词——

生:挂满枝头。

师:对了,很好。再完整地说一遍。

生:暑假里,我看见一个个光鲜红润的桃子挂满了枝头。

师:对,挂满枝头。来课文中关键词划下来。对了,这样就说得完整,说得准确,知道了吗?诶,你看挂满了桃子,你看到没有?好了,关键词都划好了吗?

生:划好了。

师:那现在是谁有本事把这三句话一口气说成一段话。

生:去年冬季的一天,我看见王大伯和几位叔叔在剪枝,在忙着剪枝。

师:恩,可以的。

生:春天到了,我看见桃园里开满了桃花,红云片片。暑假里,我看见一个个光鲜红润的桃子挂满了枝头。

师:给他掌声。这三句话会说的举手。都会说吗?好,都会说就不要说啦,把手放下。同学们,读完一篇课文。可以用几句话来进行——

生:概括。

师:把这个词写下来,叫概括。概括的时候要注意两点,第一你看:去年冬季的一天、春天到了、暑假里,这是什么顺序呢?

生:时间顺序。

师:对,要按照一定的顺序来说。这篇课文是按照时间顺序来写的。去年冬季的一天,春天到了,暑假里。我们一般讲一年四季的顺序,一起叫——

师生:春天、夏天、秋天、冬天。这是一年四季的顺序。那一天的时间顺序什么?

生:早晨。

师:早上,上午,中午,下午,傍晚或者晚上。这是一天的时间顺序。那比如说:小时候,长大了,老了的时候这是什么顺序啊?

生:是人的一生的顺序。

师:对,一生的时间顺序。所以表示时间顺序的词语是不一样的。我们读课文一定要关注它是按照什么顺序来写的?按照顺序来说,说的时候就有条理。明白了?好,第二点你要注意的:看见什么?看见什么?看见什么?后面我们每一个都缺了一个关键词。念一下——

生:关键词。

师:关键词就是这一段主要内容。抓住了关键词你说得就比较准确,明白了吗?好,所以我们知道,概括一要——

生:抓时间顺序。

师:二要?

生:抓关键词。

师:对,抓关键词,这样才能够有顺序,而且说得比较准确。这叫学会概括。以后老师问课文读得懂吗?你们说读得懂。所谓读得懂,也就是要用准确的语言进行——

生:概括。

师:同学们,明白了没有?概括的是课文的主要内容。你们会概括了吗?

生:会。

师:会了吗?

生:会。

师:哦,好的。读到这里我们会概括课文了。那老师再问一个问题:我每次去桃园看到的景象不同,我心里的想法一样吗?

生:不一样。

师:心里的想法,我们给它一个特别的词语叫什么?

生:心理活动。

师:好,那我们看,去年冬季的一天,我走进王大伯家桃园时是什么样的心理活动?课文有一个关键词。哪个小朋友看出来了?

生:是满怀好奇。

师:好,划下来。划好了吗?

生:划好了。对,我们学习课文要学会划词,我看看啊,你没有划吗?在“满怀好奇”下面划条线。知道吧,要会划词啊。来一起读一下——

生:满怀好奇。

师:这个字念——

生:hào

师:“好”什么意思啊?

生:有的时候比如说喜好什么,兴趣,这里是代表充满好奇的意思。

师:“好”念hào的时候表示特别的喜欢。于是特别喜欢学习叫——

生:好学。

师:特别喜欢玩叫——

生:好玩。

师:特别喜欢打乒乓球叫——好乒乓球?叫好打乒乓球是不是啊?特别喜欢读书叫——

生:好书。

师:好书?

生:好读书。

师:对,叫好读书,好的。

师生:满怀好奇。

师:这个词表示我当时的——

生:心理活动。

师:那么课文中还有哪些词像这个一样,表示我的心理活动的?请你快速地默读课文,边读边把它划下来。不要举手,都划下来啦?你没有把它划下来,要用线把它划下来。你不能划一个词,有好多词呢。要划完整啊。有的小朋友就划一个词他就举手了。恩,你看这个词也是的,对了。不要划句子啊,有的小朋友太勤奋,他把整个句子都划下来了。划关键的词语,对。不错,有好多词,对不对啊?好,划好了吗?好,交流一下。

师:那个戴眼镜的小朋友。

生:有“一脸疑惑”。

师:你们,划出来了吗?

生:划出来了。

师:好的。

生:还有“充满信心”。

师:划出来了吗?

生:划出来了。

生:还有“将信将疑”。

师:划出来了吗?

生:划出来了。

师:没拉?哦,不容易啊,一下子说了三个。那个小朋友。

生:还有一个是最后一小节的“又惊又喜”。

师:划出来了吗?

生:划出来了。

生:还有一个词是“盼望”。

师:哪个词?

生:盼望。

师:恩,是的,好。

生:还有一个词是“欢天喜地”。

师:“欢天喜地”划出来了吗?大部分同学都没划出来。谁说说看,欢天喜地这个词也是表示心理活动的。你能解释一下吗?你为什么划这个词啊?

生:他应该是把“欢天喜地”以为是心理活动了。把“欢天喜地”看成是心里的了。

师:你们听明白了没有?

生:没有。

师:那很多同学说你们心里明白,可说出来以后我们都不明白了。

生:“欢天喜地”只是表现的一种行动,而不是他的心理活动。

师:它是不是的?

生:不是的。

师:“欢天喜地”是表示心理活动的吗?我们听听这位小朋友的意见,来。

生:我觉得是的,因为他很开心才会欢天喜地。

师:谁很开心?

生:蜜蜂很开心。

师:那“我”呢?

生:“我”也很开心。因为他说了,我和小伙伴们在桃园里奔跑着,嬉戏着。

师:诶,那你发现了,蜜蜂很开心,“我”很开心之间有联系吗?说呀。

生:我觉得“欢天喜地”不能算是心理活动。“欢天喜地”是一种动作而不是心理活动。

师:“欢天喜地”是表示心理的,但这个心理是形容谁的呢?

生:蜜蜂。

师:是不是啊?所以这个小朋友说这是形容蜜蜂的,和“我”之间没有关系。有没有关系呢?

生:有。

师:好,小朋友,蜜蜂它在花间飞舞着,它是欢天喜地的呢?还是痛苦不堪的呢?你知道吗?

生:他也说过,是它们欢天喜地的在花间飞舞,它们的“它”是宝盖头的它。

师:你是课文这样写的对不对?好,小朋友,一般人都认为蜜蜂在花间飞舞和“我”和小朋友在桃园嬉戏,奔跑是没有关系的。有关系吗?

生:就是要蜜蜂授粉才能长出桃子,所以有关系。

师:你是科学家,所以研究这些东西。好,听好啊。举个例子啊,有的时候我们判断一个词是不是表示心理活动的,这个词有点复杂,不像满怀好奇,又惊又喜都是直接写我的心理活动的,对不对?这个词表面上是写蜜蜂的,但是蜜蜂在花间飞舞,到底是不是欢天喜地的还是痛苦不堪的?比如说小朋友,今天考试考了一百分,老师表扬你了,你在回家的路上看到那只鸟在树上叽叽喳喳的叫,你仿佛听到这只鸟在干什么?

生:我仿佛听到那只鸟在说:祝贺你。

师:它没这样说啊,它叽叽喳喳仿佛它在唱歌是不是?怎样地唱歌?

生:高兴地。

师:对,很高兴的是不是啊。再比如说:你考试考了个不及格,老师批评你,你还是在回家的路上,还是那只鸟在叽叽喳喳地叫,它好像也在唱歌,你说它这个唱歌是什么样的?

生:痛苦地。

师:为什么?一会听来是高兴的,一会听来是欢快的,痛苦的?

生:因为你考试考好的时候,它在祝贺你,而你考试不好的时候它在叽叽喳喳地为你而感到伤心。

师:是不是这样的?

生:对。

师:因为我的心情变化了,所以听到鸟的声音也似乎发生了变化。这里面看到蜜蜂在那里飞舞为什么欢天喜地呢?因为我的心里是欢天喜地的,明白了没有?所以这个词非常重要。他没有直接写我们欢天喜地,写蜜蜂欢天喜地,其实也是写我们的心情也是欢天喜地。所以这个词划下来。到了高年级我们还要学习这一种特殊的写法啊。

生:还有一个是“着急”。

师:恩,好的,这也是的啊。好了,课文中表示心理活动的词很多,老师把主要的写下来,满怀好奇,还有是一脸疑惑,将信将疑,课文最后有一个词叫:又惊又喜。好,把主要的划下来了。我们一起来读一读好吗?

生:满怀好奇、一脸疑惑、将信将疑、又惊又喜。

师:这些词语都是表示我的——

生:心理活动。

师:所谓心理活动也就是心理有想法,对不对啊?满怀好奇的时候,“我”心里是怎么想的呢?他有些什么想法呢?看看课文。我满怀好奇心想——怎么想?你来说。

生:我满怀好奇,心想王大伯和叔叔们为什么要剪下一根根的枝条呢?

师:是吗?他走进去还没看见呢。所以要联系上下文,这里要联系上文还是下文?对了,上文来。

生:王大伯是远近闻名的种桃能手,他家树上结的桃子总是那么大,那么甜。所以“我”满怀好奇。

师:他对什么满怀好奇?心里会怎么想?知道吗?“我”走进桃园的时候他对什么很好奇?不知道啊,来,你说。

生:应该是为什么王大伯家种出来的桃子那么大那么甜?

师:是啊,这就是“我”当时的——

生:满怀好奇。

师:听听你的想法,他还能怎么想?就一个想法啊?那个小朋友。

生:还有为什么王大伯种的桃会远近闻名呢?

师:诶,是啊,它为什么会是远近闻名的种桃能手?还可以怎么想?

生:他又是怎么种的?

师:诶,他又是怎么种的呢?还会怎么想?

生:他用了什么种植方法呢?

师:恩,他有什么种的秘诀呢?是吧。

生:那他现在还在干吗呢?

师:对啊,一般人冬天都在干吗呢?

生:睡觉。

师:他在干吗呢?是不是?就这么想的知道了吧。

生:他们家的桃怎么会总是那么甜呢?

师:诶,是啊,为什么总是那么甜呢?

生:既然王大伯是远近闻名的种桃能手,那他们家有多少颗桃树呢?

师:去看看有多少颗桃树?

生:王大伯家的桃树为什么那么大,会不会打农药啊?

师:不要说打农药,他是不是用点什么?

生:激素。

师:激素?哈哈,好,明白了没有?

生:明白了。

师:这就是他——

师生:满怀好奇。所以满怀好奇,心里有许多许多的想法。

师;这个想法集中在他是种桃能手,他家种的和一般人家种的桃子不一样。总是那么大,那么甜。大到什么程度你知道吗?

生:大到像皮球了。

师:课文中有一句,大得像——这就联系下文,你老是看着前面怎么行呢?你说。

生:大的像胖娃娃的脸蛋。

师:诶,明白了没有?大得像胖娃娃的脸蛋,大得像她的脸一样大,你看她的脸多大啊。坐下啊,好。明白啦,这就是满怀好奇,他心里有各种各样的想法。那么一脸疑惑,心里会怎么想呢?课文当中写得很明白了。

生:王大伯为什么要剪枝呢?这好好的枝条剪掉做什么呢?

师:对的呀,是不是这样的,一般人都知道,树枝上长的是桃花,桃花才能结出桃子。你把枝剪了,桃花开不出来了,这怎么能结果子是不是?这是——

生:一脸疑惑。

师:这个疑惑啊从脸上都能看出来。好,那将信将疑的时候,心里会怎么想呢?这个很简单了,这位小朋友。

生:将信将疑,他就是听了王大伯的解释,他心里想这桃子到底能不能结出来呢?

师:是啊,剪去这么多枝条,这桃子到底能不能结出来呢?

生:“我”到底该不该相信王大伯说的话呢?

师:对呀,这叫将信将疑,真实的想法。

生:“我”当时心里想,到底是该信还是不信?

师:诶,是的,是不是这样的?好最后考考大家啊,我又惊又喜,看看课文后面,当时我的想法是什么?用一句话说出来。我又惊又喜,心想——

生:原来王大伯说的剪枝还是很有道理的。

师:哦,还是很有道理的,是的。和他想的不一样的,那位小朋友。

生:他就想看来我回去也可以这样剪枝了。

生:原来王大伯说的那番话是真的呀。

师:是啊。

生:今年的桃子可真是和去年的一样大啊。

师:说得很好,再说一遍。

生:今年的桃子可真的是和去年的一样大啊。

师:又惊又喜的时候谁来用上这个词。我又惊又喜——

生:我又惊又喜心想:啊,我也能变成种桃能手了!

师:哈哈,太快了吧。你真够让我又惊又喜。

生:我又惊又喜,心想啊,去年王大伯说的那番话还真有道理呢!

师:对啊,你说。

生:又惊又喜,啊,原来王大伯这样种桃子,我要回去告诉爸爸妈妈,让他们也这样种桃子。

师:恩,好。你呢?

生:我心里又惊又喜,啊,原来王大伯是这么种桃子的啊,看来什么都没加,这个桃子一定很好吃。

师:什么东西也没有加哦。没有加激素哦。

生:我又惊又喜,心想王大伯种桃子的秘诀是这样的啊?我回去告诉亲朋好友们,也去这样种桃,那没他们都能成为远近闻名的那个种桃能手。

师:你们真奇怪,如果我去的话又惊又喜,第一感觉就是“啊!这么多的大桃子!”是不是啊?你有看到过像胖娃娃的脸蛋一样的桃子吗?

生:没有。

师:无锡的水蜜桃也没有像胖娃娃的脸蛋一样大是不是啊,太大了。那个小朋友还要说什么啊?

生:我想说:啊!多么大的桃子啊,我真想吃一个来解解馋啊。

师:是啊,这才是真实的想法。好的,小朋友来看一下啊。心理活动也就是心里有各种各样的想法。课文中把一脸疑惑时候的想法写出来了,把将信将疑的想法写出来了。那满怀好奇,又惊又喜的时候这些想法有没有直接写出来呢?

师生:没有。

师:这是需要我们在阅读的时候,通过上下文进行理解。明白了没有?

生:明白了。

师:词语要联系课文,把人物心里的想法——不是写出来啊,也不是说出来。对,要想出来。知道了吗?好,这叫会读书。好,你看刚才我们按时间顺序抓关键词并学会概括课文主要——

生:内容。

师:抓住这些表示心理活动的词,联想人物心里到底在想什么?我们这时候的理解就比较深入,读到人物的心里去了。明白了吗?好的来读一读这些词语。

师:当我听说王大伯是远近闻名的种桃能手的时候,我——

生:满怀好奇。

师:看到王大伯和几位叔叔在忙着剪枝的时候,我——

生:一脸疑惑。

师:听了王大伯的一番解释,我——

生:将信将疑。

师:等到看到满园都是光鲜红润,像胖娃娃的脸蛋一样大的桃子的时候,我——

生:又惊又喜。

师:你看,我的心理活动啊,是随着我看到不同的景物,发生了变化。其实我们每个人的心理都时刻发生着变化,是不是?比如说昨天你们听说有一个特级教师要来给你们上课的时候,你是什么啊?

生:满怀好奇。

师:满怀好奇是不是啊?有的小朋友已经又惊又喜了。满怀好奇是谁啊?是什么样子的?

师:等到上课的时候,发现站在上面的是这样一个小老头。长得又不好看,我们有点——

生:一脸疑惑。

师:上课上到现在呢?

生:将信将疑。

师:将信将疑啊?那上完课你一定会——

生:又惊又喜。

师:你有什么话要讲吗?

生:老师我不是这样想的,我是一开始就又惊又喜。

师:一开始就又惊又喜,那上到现在呢?

生:还是又惊又喜。

师:哈哈,还是又惊又喜啊?

生:我一开始是很胆小,生怕老师批评我。

师:哦,胆小。现在呢?

生:现在变得很大方,觉得老师上课一点也不可怕。

师:一开始觉得老师上课有点可怕是不是?你看这就是什么?每个人都有心理活动。我们读文章就要读到人物的心理活动的变化,这样才能读得深入。那我们写文章的时候,一定要把什么写出来——

生:心理活动。

师:要把心理变化写出来,这样你的文章就显得生动了,人家就爱看了,明白吗?

生:明白了。

师:好,再把这些词读一读。

生:满怀好奇、一脸疑惑、将信将疑、又惊又喜。

师:好的。这样我们才算真正地读懂了课文。课文读懂了,小朋友们,你们会读课文吗?

生:会。

师:能不能把“我”的心理变化通过朗读表现出来?

生:能。

师:好,考考大家啊,就读第二第三自然段好吧?自己练习读一读。

师:好,读好的举手。第二第三自然段啊,其他两个自然段不读。会读吧,谁来读读看?先请个男同学好吧。哪个男同学来?你来读。

生:去年冬季的一天,我满怀好奇地走进桃园,只见王大伯和几位叔叔正忙着剪枝。“咔嚓,咔嚓”,随着剪刀挥舞,一根根枝条被剪了下来。我着急地问:“王大伯,您怎么啦?干吗要把这些好好的枝条剪掉呢?”

师:怎么样读的?

生:他读得有点太快了。

师:着急了,读书不要着急啊。

生:有点没有感情。

师:哪个地方没感情?说呀。我觉得他很有感情。他从第一句话就有感情,一直到最后一句话都是有感情的。不是没感情,他是始终有感情的。

生:就是“咔嚓,咔嚓”的地方应该读得慢一点,而不是太快。

师:他着急吗。剪得快,“咔嚓,咔嚓”。

生:没有着急的感觉。

师:没有着急的感觉?她说没有着急的感觉,他其实是太着急了。

生:就是我感觉他前后读得有点矛盾,书上说剪得都是粗壮的枝条,他剪得又很快,那是什么牌子的剪刀啊?

师:我满怀好奇,你怎么会这么想呢?好了坐好,听好啊。你刚才的朗读,大家都觉得不怎么样啊,对,我听下来也不怎么样。怎样才能读得好,听好,老师指导好了,马上叫你读。这段话读的时候要看一看“着急地问”对不对?“着急地问”是我对王大伯说的话是不是?这叫人物的对话。对话语是谁对王大伯?是一个老人对王大伯?

生:是“我”。

师:我是谁?是一个孩子对不对。一个小孩子着急地问王大伯,所以你读的时候想象自己是一个孩子。要找到什么?

生:角色。

师:对,角色。这句话很快,很着急对不对?所以一个小孩子讲话他的语气语调是和大人不一样的,所以要读出什么?

生:角色变化。

师:是不是?但是你前面的话也是像这个角色一样很着急,就不对了。因为前面的语言它不是人物说的话,它是叙述的这些事情。我们称为什么语啊?叙述语。叙述语要读得自然一点,变化不要太大,自然流利就可以了啊。你不要读出人物角色的变化。知道吧。如果你读得太有感情就不好。比如这样读:去年冬季的一天,不是很好吗?你非要像人物角色一样很有感情,那就不对了。说:去年冬季的一天。那一天你敢走进桃园吗?是不是啊?所以说“去年冬季的一天,我满怀好奇地走进桃园,走进王大伯家的桃园”很平,明白了没有?好,我再请你来读,这时你要注意叙述语和对话语要有区别,要有变化。小朋友,把书拿好,我们再来听“去年冬季的一天”不要太响亮啊。“去年冬季的一天,我满怀好奇地走进桃园”要自然流利,等到读到“着急地问”,这时候有一个小孩子问“王大伯,你怎么啦”再着急一些,来。

生:去年冬季的一天,我满怀好奇地走进桃园,只见王大伯和几位叔叔正忙着剪枝。“咔嚓,咔嚓”,随着剪刀挥舞,一根根枝条被剪了下来。我着急地问:“王大伯,您怎么啦?干吗要把这些好好的枝条剪掉呢?”

师:好不好啊?

生:好!

师:有变化了吧,真好。这叫进步,是不是啊?你的进步怎么来的?

生:老师指导我的。

师:最重要的是自己领悟到的,明白了没有?好的,真不错。来继续往下读——

生:看我一脸疑惑的样子——

师:对了,下面又是叙述语啊,看我一脸疑惑的样子——

生:看我一脸疑惑的样子,王大伯拿起一根剪下的枝条,笑了笑,对我说……

师:这个时候是谁说啦?王大伯是岁数比较大的,说话肯定慢了,声音肯定粗了。是不是啊,重来。

生:王大伯拿起一根剪下的枝条,笑了笑,对我说:“你别看这根枝条长得粗壮,其实它——

师:你学不像王大伯么,你就好好读是不是啊?

生:“你别看这根枝条长得粗壮,其实它只吸收营养,不结果实。这种枝条不剪掉,到了春天就会疯长起来,把许多养分夺走。”接着,王大伯抚摸着那些留下的枝条,充满信心地说:“来年就靠它们结桃子啰!”

师:这句话特别好,比王大伯还王大伯。

生:我将信将疑:剪去这些枝条,来年真的能长出更多更大的桃子吗?

师:怎么样?掌声还不够热烈啊。我不是说你一定要鼓掌啊,说明他有进步,“来年就靠他们来结桃子啰。”这句话读得特别好。但是有点遗憾,遗憾在最后一句话读得不好。为什么最后一句话他读得不好呢?

生:他没有疑问的表情啊,神态啊什么的。

师:那种的语气要让人听得出来是不是啊?你把这最后一句读一读?

生:我将信将疑:剪去这些枝条,来年真的能长出更多更大的桃子吗?

师:好不好啊?

生:好。

师:好就鼓掌声大点啊。

生:她读出来了疑问的语气。

师:疑问的语气读出来了,还有没有啊?

生:就是刚刚邢晁伟读得有点急于收尾了,而任可读得就是比较慢。

师:哦,一个是他着急,她不着急。你说。

生:就是任可的那个,是将信将疑,应该是满脸疑惑,而且最后一个标点符号是问号。

师:好,老师告诉你啊第二段话中既有叙述语对不对?还有对话语对不对?但是你看看最后这句话是不是叙述语?

生:不是。

师:是不是对话语?

生:不是。

师:那是什么语?疑问句?反问句?这是人物心里想的话对不对?我们称为什么?

生:心里话。

师:心里话能不能读得很大声,要读得声音小一点。对,轻一点。你心里想可以,不要把它说出来啊。所以我们读的时候一定要轻声细语,就像刚才这位同学一样。你大声地读就变成了你在对王大伯说话。你这样说:剪去这些枝条,来年真的能长出更多更大的桃子吗?王大伯一听非常生气。是这样吧,所以你可以心里将信将疑,但是你不要把它说出来。所以要读得轻声细语,明白了没有?好的,我请这位同学把第二段读给大家听。

生:看我一脸疑惑的样子,王大伯拿起一根剪下的枝条,笑了笑,对我说:“你别看这根枝条长得粗壮,其实它只吸收营养,不结果实。这种枝条不剪掉,到了春天就会疯长起来,把许多养分夺走。”接着,王大伯抚摸着那些留下的枝条,充满信心地说:“来年就靠它们结桃子啰!”我将信将疑:剪去这些枝条,来年真的能长出更多更大的桃子吗?

师:掌声在哪里啊?太好了啊,太好了。你看这位小朋友,她在人物说话前,她有一秒钟的停顿:王大伯拿起一根剪下的枝条,笑了笑,对我说。滴答,停一下。你别看这根枝条长得粗壮。有的不会读的小朋友是这样读的:笑了笑,对我说:“你别看这根枝条长得粗壮。人物说话前要稍微做一点停顿,充满信心地说,停顿。来年就靠它们结桃子啰!是不是啊?所以停顿很重要。人物所有说话的时候要做一些停顿。明白了吗?

生:明白了。

师:好,请你们再练习读第二第三自然段。注意叙述语,对话语和心里话要有所变化。

师:能读出变化的举手给我看看?真的都读出变化了吗?

生:读出来了。

师:都能读出来了,就不读了。手放下。

师:我们来温习下,我们读课文的二三自然段,因为有人物的变化,所以叙述语要读的——

生:自然流利。

师:对话语要注意——

生:人物变化。

师:心里话要读的——

生:轻声细语。

师:这样读叫有声有色。读书就有了变化。好了,这是我们要会读课文。以后老师问同学们会不会读课文?

生:会。

师:也就是要做到:不同的语言形式要读出不同的变化。明白啦?

师:读到这里我们还记得这篇课文的题目叫什么啊?

生:剪枝的学问。

师:剪枝的学问。老师要来问一问:同学们读得懂吗?

生:读得懂。

师:有问题吗?

生:没有。

师:没问题?那我问你这个学问到底是什么啊?剪枝的学问到底是什么?这个学问是什么?不是解释什么是学问?好,我来点点啊。17 啊,再想想。这个剪枝的学问就藏在课本里对不对?藏在课本的哪一处?剪枝有什么学问?这个学问就是个道理。剪枝它有什么道理啊?好,现在举手的人更多了,好,举手让我看一下。这一小朋友划出来了,很好。关键语句要划出来。然后你再想一想这个学问,这个道理是什么?好,现在谁来说这剪枝的学问是什么?我先请一个男同学,再请一个女同学。男同学的手举的最高的是那位同学。

生:剪枝的学问是指:粗壮的枝条只会吸收营养,到了春天只会疯狂地吸收营养,不让别的地方吸收到营养。

师:没讲完,没讲完,没讲完你怎么就坐下去了?你拿着话筒重新再说一遍。你前面的话都讲得很好,来粗壮的枝条——

生:粗壮的枝条只会吸收营养,把结果实,不粗壮的枝条,会结果实。

师:不粗壮的枝条结果实,那不一定的。有的不粗壮的也不结果实,你要这样讲:剪去这些枝条——

生:减去这些枝条,留下来的枝条就会把桃子结得又大又甜。

师:不是把桃子结得又大又甜,是结出又大又甜的桃子。不错,及格。好,现在我请一个女同学。手,谁举得最高啊?

生:它告诉我们粗壮的枝条只会吸收养分,不结果。而那些不粗壮的枝条,而那些剩下的枝条反而会结出更大更甜的桃子。

师:好,不错,也及格。还有没有说得更透彻一点的?

生:那些粗壮的枝条只会吸收营养,不结果实。只要把那些枝条剪掉,剩下的那些枝条会长出更大更甜的桃子。

师:更多,更大,更甜的桃子,好,很流畅,剪枝,剪去什么样的枝条?是不是把所有的都剪掉?

生:剪去夺走养分的粗壮的枝条。

师:没说完啊,夺取养分的粗壮的枝条,但它能结果实。最重要的这些枝条——

生:不结果实。

师:对了,这些枝条是至吸收营养不结果实。所以有没有用啊?

生:没有用。

师:所以这些枝条是没有用的。剪去了这些无用的枝条,那么剩下的枝条是多了还是少了?

生:少了。

师:是不是啊?这些枝条减少了,但是什么多了?

生:果实多了。也就是桃子怎么样?

生:多了。

师:更多更大更甜。所以减少那些无用的枝条就能结出更多,更大,更甜的桃子。所以桃子是增加了还是减少了?

生:增加了。

师:是不是这样的,所以枝和果之间有联系吗?

生:有。

师:什么联系啊?

生:枝条上长出果实。

师:枝条上长出果实?

生:只要把那些差枝剪掉,就能长出又大又红的果实。

师:好,什么关系?你说。

生:因果关系。

师:对呀,因果关系。减少那些无用的枝条是“因”,增加那些又大又甜的桃子是“果”,因果关系。同学们,事物之间啊,存在着因果关系。这个规律在生活当中非常普遍,举个例子好吗?同学们作业多不多?

生:多。

师:多,好。那如果老师减少同学们的作业欢迎吗?

生:欢迎。

师:还有人不欢迎的?好,一般的人呢都欢迎的。只有那些很特别的人是不欢迎的。好考考大家,减少同学们过多的作业,作业多了还是少了?

师生:作业少了。什么多了?

生:玩的时间多了。

师:玩的时间多了,什么也多了?

生:快乐的时间多了。

师:快乐多了,是不是啊?注意减少作业可以增加我们的快乐,让我们的生活更加快乐。是不是?好的。作业少了,什么还多了?生:复习的时间多了。

师:还是学习哇。

生:考试时候的错题多了。

师:哈哈,作业少了,考试的时候错题多了啊?对,这里也有因果关系。对于那些不大会利用时间的人呢?基本上就是错题多了。

生:睡觉的时间多了。

师:睡觉的时间多了,你身体就健康了,是不是啊?你看减少作业对我们的身体健康有没有关系啊?

生:有。

生:锻炼的时间多了。

师:对,锻炼的时间多了,身体就——

生:健康了。

师:诶,身体就健康了,作业少了,还有什么多了?

生:作业多了,人们就会越来越浮躁,考试考不好。

师:快乐的时光多了,你的浮躁就多了,考试就考不好了啊?我们的同学真的是想得让我一脸的疑惑。

生:课外的时间多了。

师:课外的时间多了,那么可以——

生:看书,弹钢琴,画画。

师:我们的兴趣就广泛了。是不是?课外书读的多了,你的知识就多了。是不是这样?

生:是的。

师:好,把手放下。所以减少没有用的东西,就能增加有用的东西。减少为的是增加。因为减少和增加虽然看来似乎有点矛盾是不是啊?减少怎么会增加呢?但是因为里面有个什么关系呢?

生:因果关系。

师:因果关系。好,减少作业,让我们能拥有快乐的时光,健康的身体,能增加课外阅读的时间,增长知识面等等。其实学习是这样,我们每个人的成长,也是这样的,也有什么学问?

生:剪枝的学问。

师:想想我们身上有哪些东西是无用的?

生:玩。

师:还有吗?也比如说减少那些粗心大意的习惯对不对?好似有减少那些拖拖拉拉的毛病,还有减少那些各种各样的缺点。注意人身上的缺点,人身上的那些坏的习惯就像无用的枝条一样,占用了你大量的时间,大量的经历。所以人要健康的成长也有一门学问,这门学问叫——

生:剪枝的学问。

师:恩,这个剪枝的学问啊,我们需要一辈子去思考。明白了吗?今天我们学的是王大伯种桃子,有一门学问叫——

生:剪枝的学问。

师:我们学习也有——

生:剪枝的学问。

师:我们一个人的成长也有——

生:剪枝的学问。

师:其实剪枝的学问在生活中到处都有。是不是啊?所以学课文不但要学习课文中的道理,还要学生活中和课文一样的道理。明白了吗?

生:明白了。

师:课文就学到这里,今天我们学的课题叫——

生:剪枝的学问。

师:布置一个作业好吗?

生:好。

师:⒈回到家里用三句话把剪枝的学问讲给爸爸妈妈听,会吗?三句话还记得吗?按时间顺序,抓关键词语。

⒉讲完三句话后,你向爸爸妈妈提一个问题:剪枝的学问是什么?请爸爸妈妈来回答知道吗?然后把爸爸妈妈说的话中你觉得很有道理的话可以简要地记下来。明白了没有?

⒊明天可以讨论一下,交流一下,看看哪个爸爸妈妈更有学问?说得更有道理。

师:好,今天我们这堂课就上到这里,现在我们的心理活动用哪个词来形容一下?

生:又惊又喜。

师:每堂课都有又惊又喜的感觉才是最好的学习状态。好的,下课。

生:起立。

师:好,谢谢同学们。

生:谢谢老师。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017