注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

语言描写:原来可以这样教  

2017-05-06 09:50:20|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言描写:原来可以这样教

 (2017-04-27 09:04:18)

语言描写:原来可以这样教

——文体与表达视角下的教材解读及教学策略

江苏省句容市华阳实验小学  孟纪军(特级教师)


         人物描写可分为语言描写、动作描写、神态描写、心理描写、肖像描写等。其中,语言描写一般出现在叙事性作品中。其中,写人类文章中运用得尤其多。俗话说:言为心声。作者为了塑造人物形象,凸显人物精神品质,抓住人物语言进行细致生动的描写,往往给读者留下鲜明而深刻的印象。老师们在教学时大都能关注人物的语言,也能带领学生反复品读,但是教学往往收效甚微。具体表现为:一是把语言描写混杂在对人物的其他描写之中,不能发现文本独特的语言描写密妙;二是教学更多地指向体会人物精神品质,忽略了语言描写的独特魅力。那么,阅读教学中,语言描写到底该怎样教呢?

         一、无胜有:提示语教学有技巧

         例如:苏教版第十一册《船长》一文中,船长哈尔威和洛克机械师以及奥克勒大副有一段简短而有力的对话。这是本文具有核心教学价值的内容。

         就在这时,船长威严的声音压倒了一切呼号和嘈杂,黑暗中人们听到一段简短有力的对话:

         “洛克机械师在哪儿?

         “船长叫我吗?

         “炉子怎么样了?

         “被海水淹了。

         “火呢?

         “灭了。

         “机器怎样?

         “停了。

        船长喊了一声:奥克勒大副!

       大副回答:到!

       船长问道:还能坚持多少分钟?

       “20分钟。

       “够了。船长说,让每个人都到小艇上去。奥克勒大副,你的手枪在吗?

       “在,船长。

       “哪个男人敢走在女人前面,你就开枪打死他!

        大家沉默了,没有一个人违抗他的意志,人们感到有个伟大的灵魂出现在他们上空。

        这段话的教学重点在于关注提示语的有无对于塑造人物形象的关系与作用问题。不在于引导学生体会船长是一个什么样的人。具体教学策略如下:

       首先,整体把握三次语言描写。全文除了这次对话外,还有两处语言描写。第一次船长大声吼道:大家安静,注意听命令!把救生艇放下去。妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。必须把60人全都救出去!第三次喊、叫:动作再快点!”“快救克莱芒!第一次虽然船长大声吼道,然而,船上依然乱得不可开交。这样,才有了第二次对话。可以引导学生比较三次语言描写:你觉得最重要、最能稳定局面、维持秩序的对话是哪一部分?这样,自然而然就能聚焦到第二次对话。这样把握,可以让孩子整体感知船长语言,体会人物形象。

        其次,聚焦第二次对话。这次对话的特点是简短有力,它着力表现的是船长哈尔威指挥的沉着、镇定。

         对于这部分内容的教学,我们也要整体把握,理清对话内容,体会船长的沉着、镇定及智慧。仔细研读不难发现,这部分对话包含三层意思:通报情况、坚定信心、保障秩序。和洛克机械师的对话是让嘈杂无序的船上乘客明白情况非常糟糕:炉子淹了,火灭了,机器停了。船沉没是不可避免的啦。虽然这段简短有力的对话不能保证每个人都能听到,但是,混乱中,只要知道一到两种情况就足够明白眼前的处境了。后面和奥克勒大副的对话更加清晰有力,确保每个人都必须听清楚。否则,船上依然会乱。他要让每位乘客相信,二十分钟足够了。其实,他可没有把握,要不然,后面他也不会不断催促:动作再快点!”“快救克莱芒!最后一层意思至关重要,这是保证有序撤离的关键。相信,每个人都会遵照执行。这段对话三层意思非常清晰,再加上开头第一次话语中哈尔威唯独忘了他自己,才让大家沉默了,没有一个人违抗他的意志,人们感到有个伟大的灵魂出现在他们上空。这样的对话,层层推进,足以见证船长的沉着、镇定和智慧。

         教学引导理解到这里是远远不够的。因为,这还是停留在对内容的理解和情感的体会之中。教学还需要往前迈进一步:作者是怎么来写这段对话的?为什么三层意思中,第一层没有提示语,后面两层有提示语?可以引导学生比较发现哪部分对话更简短有力,由此体会在危急情况下的语言表达特色。

         此时,最好的教学策略便是朗读指导,分角色读出那种简短有力,读出船长的沉着、镇定和智慧。

         其实,在四年级下册《第一朵杏花》一文中,也有一段没有提示语的对话:

         “什么事情啊?

         “竺爷爷,杏花开啦!

        “什么时候?

        “刚才。

        “是第一朵吗?

       “是。

        这篇课文,前后写了两处对话。第一次对话描写中提示语使用形式多样,位置多变。提示语在对话之前、之中和之后都有。相反,第二次对话中恰恰没有提示语。很多老师按照常规做法,让学生想想在每句对话前后可以加些什么样的提示语。有些还提醒学生注意提示语位置的变化。如:竺爷爷关切地问,急切地问,怀疑地问……”孩子兴奋地回答,骄傲地,肯定地,自信地说……”这样做的目的是借此体会对话描写所蕴含的爷孙激动、喜悦、兴奋等情感,进而体会竺可桢爷爷对于科学研究的一丝不苟精神。

         但仅仅加上提示语体会人物情感是不够的。课文中为什么不加提示语呢?为什么竺可桢爷爷和孩子对话如此短促?原来,这样的表达是服务于文章所要表达的情感的。短促精练的对话,表现老人、孩子知道和渴望知道第一朵杏花开放的喜悦、兴奋、急切、自豪、骄傲、自信、坚定等情感。若加上提示语,读起来,节奏必然不够明快。接下来,朗读就是最有效的教学策略了。可以引导学生分别朗读原文和加上提示语的对话,体会不同的表达效果。

         二、人与事:话语内容之间有关联

         很多写人类的课文都十分注重对人物的语言描写。例如:苏教版六年级上册《鞋匠的儿子》一文中对林肯总统的三处语言描写,就是该文本教学的重点和着力点。《鞋匠的儿子》一文改编自林清玄的散文《鞋匠与总统》,课文增加了关于美国南北战争的一部分内容,去掉了一部分关于嘲讽、羞辱对于人生意义的议论。由此,编者意图十分明显:通过演讲战争两件事,着力表现林肯总统的最有作为

      (一)两件事情孰轻孰重

         写人就要写事。围绕中心句林肯是美国历史上最有作为的总统之一,作者选取了两件典型事例。作为总统,演讲战争哪件事更为典型呢?孩子一般会认为战争更能表现林肯的伟大。反观教材,两件事谁详谁略?显然,编者更侧重对演讲故事的描述。(至于作者原来之意图,这里可以忽略,因为原文是一篇哲理散文,选入教材就是一篇叙事性作品,是一篇侧重写人的文章。)编者为什么略写战争,详写演讲?这可以成为该篇课文指向表达教学的核心问题。

     (二)三处演讲主题相同

        林肯站上演讲台,针对参议员的羞辱,他分别展开三次演讲:

        “我非常感激你使我想起我的父亲。他已经过世了,我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子。我知道我做总统,永远无法像父亲做鞋匠那样做得那么好。

        “就我所知,我父亲以前也为你的家人做鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它,虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋的艺术。

        “对参议院里的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能地帮忙。但是有一件事是可以确定的,我无法像我父亲那么伟大,他的手艺是无人能比的。

         教学时,可以整体把握,让学生圈画出共有几次演讲。在朗读的基础上,比较判断哪一次演讲最有震撼力?最能击中参议员们心中最柔软的部分,从而打动他们,感染他们,使他们态度由傲慢、大笑到静默,再到赞扬。这其中,一定包含着林肯高超的演讲技巧。

         接着,聚焦林肯第一次针对参议员的讲话。理清这段话的层次是非常重要的。(此处不能放手让孩子阅读体会:你读出了一个怎样的林肯?否则,就散了,不聚焦了。)这段话共有四句,却有三层意思:一、二句是说林肯在遭到羞辱后依然感激对方。第三句是写林肯作为儿子很孝顺。第四句需要深入体会鞋匠与总统的本质区别:职业虽不同,人格、尊严却是一样的——人人生而平等。

         读出这三层意思至关重要。然而,最重要的还不在这儿。三层意思中,哪一层最重要?哪一层最能打动参议员们?显然是第三层:平等。因为,宽容、孝顺的品格虽然宝贵,但一般人也能拥有,参议员们也会拥有。然而,当时参议员们不具有的以及整个美国社会最缺失的是什么呢?那就是——平等的思想意识。记得参议员们曾经这样羞辱他:林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。多么傲慢的参议员,认为林肯的当选是对他们名门贵族、上流社会的嘲讽,这是一种等第、门第观念的不平等。林肯当选总统本身就是美国社会走向民主、平等的转折和标志。平等的意识和精神是他们最缺失的。他们以为拿林肯父亲是一名鞋匠来做文章,肯定能达到羞辱林肯的目的。殊不知,林肯以其人之道反制其人之身,十分精准到位地击中了靶心。

         由此,可以再次整体观照三次演讲,比较分析,这样可以发现三次讲话的核心思想:做总统和做鞋匠一样伟大,同样是一门艺术。换句话说就是——人人生而平等。正是因为大家不具备这样的思想意识,所以才显得珍贵,才能让参议员们由哄堂大笑转为陷入一片静默,然后由静默而沉思,再由感动化为赞叹的掌声。

     (三)写人叙事很有讲究

         对于高年级学生来说,布局谋篇、材料安排都需要掌握技巧。抓住林肯的语言做足文章,开头提出的问题应该就迎刃而解了。虽然,作为出身卑微的总统,能带领人民取得南北战争的胜利,维护国家的统一,是他最有作为的成就。但是,若没有自由、平等的思想,南北战争就很难取得胜利。这是一场耗时五年的战争,它本为一场维护国家统一的战争,后来演变为一场为了黑奴自由新生而战的革命战争。正是因为林肯拥有平等思想,他才能领导北方军队解放黑奴。可以这样说,演讲中透露出的平等思想击败了傲慢无礼的参议员们。战争中,平等的精神,让黑奴获得了新生。这是事情之间的内在关联,老师不教,孩子是很难知道的。而这种关联两件事情的平等思想又是通过人物语言描写表现出来的。至此,为何详写演讲,略写战争就显而易见了。

          同样,《钱学森》一文也和《鞋匠的儿子》在事例选取、布局谋篇、材料安排以及语言描写上有惊人的相似之处。这篇课文写人也选取了两件事例:归国前的决心与归国后的贡献。要写出这样一个有着突出贡献的名人,如何选取事例、安排材料尤为关键。你看,作者不写钱学森归国后如何研制两弹一星,而着重写他归国之前的事;就是归国之前,也没有写他归国有多么艰难、是如何冲破重重阻力回到祖国的怀抱的,而文中只用一句话带过:经过五年的漫长岁月,在周恩来总理的关怀下,1955917日,钱学森终于踏上了归国的航程。相反,却在文章开头写他归心似箭,在文章中间写他决心归国之心一刻也没有动摇过。这样的安排,足以表现他的拳拳爱国之心。这种爱国之心是如何表现的呢?文中主要是抓住人物语言描写来表现的。

         教学时,还是要通篇把握,找出人物语言描写的句子,可以把它们归为两类:一类是正面描写,钱学森说的两次话;一类是侧面描写,留学生和美国海军一位高级将领说的话。随后,聚焦正面描写的句子:

         他说:我是中国人。我现在所做的一切,都是在作准备,为的是回到祖国后能为人民多做点事。

         钱学森诚恳地说:我们日夜盼望着的,就是祖国能够从黑暗走向光明,这一天终于来到了。祖国现在是很穷,但需要我们大家——祖国的儿女们共同去创造。我们是应当回去的。

         仔细研读,不难发现,两次语言描写有讲究。一次是对自己说的,一次是非常诚恳地对大家说的。一次是在个人生活富裕、待遇优厚、条件优越的时候说的。乐不思蜀在这里是不成立的。一次是在团圆之夜,明明知道祖国刚解放,要钱没钱,要设备没设备,现在回去搞科学研究,只怕有困难的情况下说的。正所谓:儿不嫌母丑。这样的安排,不是更能凸显钱学森强烈的爱国之情吗?由此,作者展开倒叙,把归心似箭的钱学森踏上甲板、劈波斩浪的镜头展现在我们眼前的原因就不言而喻了。

         抓住主要人物的语言,勾连次要人物的话语,发现语言之间内在关联,进而发现语言与人物、语言与事例之间的联系,精准解读教材,探寻言语表达的秘妙,是一件十分有意义且有意思的事情。

         三、点与面:抓一点可以勾连全篇

         对于很多写人类文章来说,抓住一、二处语言描写,深耕细作,前勾后连,教学时就可以起到事半功倍的效果。例如:《九色鹿》一文,原来是一篇佛教故事,进入苏教版教材后改动很大,成了一篇写人的文章。写人就要写事,故事有因必有果,除了开头描写九色鹿的美丽外表之外,文章先后写了调达落水,九色鹿施救;调达千恩万谢,九色鹿不求回报;调达恩将仇报,九色鹿陷入包围圈;九色鹿斥责调达,国王惩处调达。故事的梗概需要梳理,但这不是最核心的。故事服务于写人,写人侧重写她的什么呢?毫无疑问,这篇课文侧重人物语言。除了调达的语言之外,正面描写九色鹿的只有两处。很显然,最后一处才是全文最核心的段落。怎么教好这段话,对于整篇文章来说至关重要。

         九色鹿非常气愤,指着调达说:陛下,您知道吗?正是这个人,在快要淹死时,我救了他。他发誓永不暴露我的住地,谁知他竟然见利忘义!您与这种灵魂肮脏的小人一起来残害无辜,难道不怕天下人笑话吗?

        首先还是必须整体把握。切忌一头栽进去,引导学生读一读,看看读出一个什么样的九色鹿。这样课堂必将一盘散沙或跌入情感理解的泥潭。对于中年级学生来说,理清说话的层次尤为重要。四句话,只有两层意思:一层是陈述事实,包含前三句;一层是劝说国王,是最后一句。其次,可以逐层引导学生体会话语内容。可以结合第一层话语中的句子前后勾连进行教学,前面如何施救,调达如何发誓,九色鹿如何打断,调达又是怎样见利忘义、恩将仇报的,都可以在阅读九色鹿话语的同时,对照比较,这样可以加深学生的理解,使其进一步体会调达灵魂的肮脏。教学第二层时可以引导学生展开想象——如果你是国王,听了九色鹿的话会怎么想呢:调达的确是见利忘义,恩将仇报,这种人肯定是灵魂肮脏的小人,我若是帮了他残害无辜,不也就是和调达一样,是一个灵魂肮脏的小人吗?哎呀,差点上了调达的当啊。看来,九色鹿说得对,不能残害无辜呀!这里可以着重引导体会九色鹿话语中包含的智慧。让国王陷入两难的境地,别无选择,自己方能得救。原来,九色鹿的智慧主要体现在第二层意思之中!第三,还可以引导学生发现表现九色鹿智慧的其他地方,即连续用了两个字,表现出九色鹿临危不乱,有礼有节。最后,朗读也是必不可少的。我一直倡导边读边理解体会,读中层层推进,一咏三叹,回环往复。

        教学《艾滋病小斗士》一文时,也可以照此进行。一个一出生就染上艾滋病的孩子,12岁就被夺去了年幼的生命。作者独辟蹊径,从其短暂的一生中选取了三件事例:出生,感染艾滋;上学,引起轩然大波;参会,发出强有力的声音。其中,两次参会是全文的重点。写参会,没写他如何参会,而是写他在会上发出的几次声音。这里,可以在整体把握的基础上,通过比较教学,找出主人公最有震撼力的发言,即在南非举行的国际艾滋病大会的发言。

         他说:我希望政府向携带艾滋病病毒的孕妇提供艾滋病药物,使她们不再把病毒传染给自己的孩子。

         他还说:人们不应该对艾滋病人另眼相看,我们需要关爱,拥抱艾滋病儿童是不会被传染的。

         找到这两句话后,话语字面意思不难理解。恩科西为什么说要政府提供艾滋病药物?可以迅速勾连到他出生感染艾滋病一段,体会南非政府的不闻不问,感受在南非艾滋病患儿死亡率极高的事实。想象恩科西下来的艰难。恩科西为什么要呼吁社会的关爱,期待不被另眼相看?可以勾连到他上学引起轩然大波的一段,想象有多大的风波。若是来到我们身边,我们能接受吗?由此,体会艾滋病患者的艰难处境。

         恩科西三次发言,分别向世界、南非政府以及整个社会发出了自己纤弱却极具震撼力的声音。还有一次内心独白,这是他对自己说的,反映了他的美好愿望。他自己明明知道不可能有这一天,还依然有这种期盼,读来令人心酸。文中除此之外,还有南非总统曼德拉和联合国秘书长安南对恩科西给予高度评价和赞扬的话语。几处语言描写中,引号的使用也需要提醒学生关注:直接引用的话语用上了冒号和引号,间接的、概括转述的话语则没有使用。

         这样的小斗士才值得我们怀念。因为作者没有具体描写他与疾病抗争的过程,而是着重写他参会发出声音,这样的写法,让我们感受到的是一心想着别人,一心想着全社会、全世界的小斗士——恩科西。

  语言描写怎么教?需要我们整体把握,理清意思,比较辨别,以朗读为主,理解为辅。这样,一篇篇研读下来,一节节教下去,语言描写内在的规律性就一定会被我们掌握的。


                                                       --此文刊发本刊20172期小学版


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017