注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

教育写作:为教师专业成长掘一口智慧之井 | 威故事  

2017-05-06 09:08:35|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育写作:为教师专业成长掘一口智慧之井 | 威故事

 (2017-05-05 08:51:31)

    那么,我的教育写作之路从哪儿开始的呢?我想这应该从我发表的第一篇教育类文章《让语文课活起来》说起。那发表在20022月《江苏教育》上一篇400来个字的短文,可谓名符其实的“豆腐块”。当时,我身边一个同事悄悄地问我:“在《江苏教育》发表了,不容易!一定投了不少稿吧!”我有些唯心地点点头,不过我在心里真想告诉他:这个真没有!现在回头想想,第一次投稿便在《江苏教育》上发表,除了运气特别好以外,的确也有一些其它原因。

    和许多年轻人一样,我也曾经有过一个“文学梦”,那还要从我读师范时说起。90年代的苏北小城,一个学生的业余生活还是比较单调的。除了宿舍和班级,我跑得最多的是学校的图书馆、阅览室,当然还有校门口租书的那个小屋。在这些地方,我借了不少书,除了一些文学作品,像金庸、古龙等比较流行的作品也都囫囵吞枣地看过,直到现在我还记得在阅读《平凡的世界》、《穆斯林的葬礼》、《安娜·卡列尼娜》等名著时的那份感动。这样的阅读习惯一直保持到了工作以后。这时阅读的内容也有一些变化,开始以散文为主。那几年,每年差不多要花去一两个月的工资买书。同时,我也会订四、五份报刊,《人民文学》《收获》《读者》外加一份《小学语文教师》或《小学语文教学》,也要花到200多元,这些杂志一直到现在还保存在书房里。

    看得多了,逐渐就有了写的冲动,这似乎是个自发的过程。开始是写日记,大概记了三年多的时间,可惜后来日记没有坚持下来。最用心去写的是一些随笔、散文,也慢慢开始向报刊杂志投稿。那时候投稿的确是一件很辛苦的事,没有电脑、没有打印机,全凭最原始方法:抄写,还要认认真真、一笔一画地抄,因为这里承载着自己的梦想。我记得有一天吃过晚饭一直抄到凌晨两点钟,差不多写了一万字。接着写投稿信、再投稿,然后就是遥遥无期地等待。如果这个时候,我的那位同事跟我说一声:真不容易,投了这么多稿子!我一定会很感动地握住他的手不放。终于有一天,在我们地方报纸《淮海晚报》的副刊上读到我的文章,我实在有些兴奋,忍不住叫出声来:“我的文章发表啦!”同事们拿来报纸,看了半天都找不到。我这才注意,这些文章都是用笔名写的。这个笔名叫“路远”,取自屈原的名句“路漫漫其修远兮”。那以后,我在《淮安日报》《淮海晚报》上陆陆续续发表了几篇文章。

    就在写的过程中,我慢慢养成了留心生活、静心思考的习惯,收集素材、捕捉灵感的习惯。就像很多成功后的作家总结的那样,我也会随身带着一个小本子,随时记录下自己的“灵感”。就说那篇《让语文课“活”起来》,是我在教学《月光曲》这篇课文时,学生用“幽静”和“陶醉”两个词语造句,所造的句子有一些联系,我就在想能不能用这两个词语造一个句子呢?于是我调整了原来的教学计划,让孩子用这两个词一起来造句,学生也觉得很新颖,兴趣很高,课堂气氛很热烈,效果也很好。于是,就有了这篇教育处女作。

 

    这篇小文章的发表,让我明白:良好的阅读与写作习惯,是教育写作的最坚实的基础。这也是我第一点思考。的确,如果你有很好的文学功底,那么对于从事教育写作来说,应该是一件很容易的事;如果你读得不多,也很少动笔,写起来可能会有些困难,但并不是说没有成功的机会。因为毕竟教育写作是有一定套路的,是可以模仿的,比起文学创作来说,应该容易很多。

    从这篇小文章发表之后,我也开始试着写一写教学论文,有时候投稿,有时候参加论文比赛。的确也有几篇获了奖,但直到第二篇文章发表已经是四年后的事了。现在回想一下在那段时间里写的所谓的论文,基本上是拼拼凑凑,加上一些自己也弄不明白的理论术语。这种文章,想要发表真是天方夜谭了。也许是前些年阅读、写作的习惯还在,除了写一些完成作业式的所谓的论文以外,在教学中如果有了那么灵光一闪的时刻,我也会记录下来,再去投稿。终于,20042006年,在《语文教学通讯》《班主任之友》《小学语文教学》《江苏教育》这些很有影响力的杂志上,我又陆续发表了几篇小文章,这确实给了我不小的惊喜。因为这几年,我都在民办学校里滚打,有时还要为明天在哪儿上班而担忧。是这些文字,让我感觉到自己还在思考,还在前进,还在成长。

        成功的喜悦、失败的困惑给了我第二点思考:教育写作应选择适合自己的表达形式。我们平时所说的教育类文章,实际上有这些常见的形式:教学设计、教学案例与分析、教学随笔、教育随笔、教育叙事、论文,除此以外还有一些课题研究计划、报告等等。也就是说,我们平时写的很多的文章并不是严格意义上的“论文”。其实,每个人都有自己擅长的表达形式,当然也可能会有自己不太擅长的表达形式。就说那些文学大师,有的人精于小说,这小说还分长篇、中篇、短篇的;有的人长于散文,有的人主攻诗歌。有没有“全能选手”呢?我想那是有的,但毕竟那是少数。其实我们也是如此。有一次,我和一位老师在讨论教育写作的问题,我们一起读了他最近写的两篇文章。一篇是教学设计,应该说这篇设计很有新意,条理清晰,重点突出,设计意图也写得很深刻;另一篇是教育叙事,事情也讲得比较清楚,但相对“教学设计”来说,叙述得还有些单薄,要表达的观点也不够集中。读完这两篇文章,我的第一体会就是,这位老师更适合写“教学设计”类的文章。

        再回到我自己的经历来看,从第一篇文章到后来陆续发表的这些文章,都有一个共同点,那就是它们都是案例与分析,特别是教学案例,像后来在《小学语文教学》中发表的《读写结合,体会妙语》,在《江苏教育》发表的《关尹子是称职的老师吗》都属于这类文章。我一下子顿悟:我适合写“教学案例与分析”。直到现在,这类文章是我发表最多,也是我写作过程中最得心应手的。

    那么,找到适合自己的表达形式了,是不是就不要写别的文章,特别是“论文”了呢?我想并不是这样。不过,有了恰当的表达形式,就可以多练笔,可以更容易获得成功。如果在这个过程中经历过几次,自己积累了一些心得与体会,这对于教学论文写作来说也是有很大帮助的。我第三点思考就是:论文写作也不难。这里我想改编一下于永正老师讲的怎么写论文。前几天,我们办公室在讨论“智齿要不要拔掉”。一位老师说要拔掉,他自己拔了以后,一点影响也没有;一位老师说的确要拔,他的家人就拔了,过去天天受折磨,现在很好;还有一位老师说真的要拔,因为他怕疼没拔,现在更疼了。其实这就是一篇论文。题目就是:智齿要拔掉;理由就是三位老师所讲的观点。也许这样的论述是不够严谨的,但,我就是在这个故事启发下开始写论文的。

        还是举个例子来讲讲吧:有一次我听一位老师教《特殊的葬礼》,这位老师抓住“塞特凯达斯瀑布是世界上流量最大的瀑布”这一点,指导学生朗读,可以说读的是气势磅礴,豪情满怀。但我发现,这一自然段的开头有一个词:“原来”。这就告诉我们,下文所描述的景象早已成为过去,而文中越是把瀑布的过去写得雄伟壮观,气势非凡,就越发人深省。把握文本这一宗旨,我在教学中抓住“原来”这一词语再来指导学生进行对比朗读,就比较容易读出对大瀑布不幸命运的悲叹。有了这次“听”和“教”的体会,再联想到平时我们见到的朗读指导最多就是要求读整齐、读响亮,或者就是“带着这样的感情去读”,于是就有了文章的题目:不妨换一种读法。可以说如果这样写下去,这还是一篇教学案例分析。就在写作的过程中,我又回忆起其它几个有关朗读指导的案例,并进行了分类,也就是:1.准确解读文本,必须换一种读法;2.多元解读文本,提倡换一种读法;3.深度解读文本,可以换一种读法。把这三则案例写在同一篇文章中,并对每则案例还进行了适当的论述,这就成了一篇完整的论文。这篇文章发表在了《小学语文》中。可见,从自己擅长的表达形式到“论文”写作并不是特别难,但这个过程对很多老师来说却是必须的。

         一路走来,教育写作让我慢慢养成了冷静面对问题的习惯、深入思考问题的习惯;教育写作还让我在平凡的教育工作中,不断生发新的教育灵感,创造着别样的精彩;教育写作更给了我意想不到的成功与收获,让我的专业成长之路走得更坚实,更从容。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017