注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

全国第二届青年教师语文教学活动《新发现》实录 (2016-12-09 22:55:16)  

2017-05-07 12:44:47|  分类: 报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国第二届青年教师语文教学活动《新发现》实录

整理时间:2016年12月4日

整理人:四川省广安市武胜县沿口镇小学米婷

师:现在请同学们看看老师的表情。谁来说说我此时此刻的心情。

生:我的心情就是很不高兴,也是很没睡醒。

师:老师现在的确有一点小郁闷,因为我这次来广州不单是来上课的,我们校长还给了我3个任务,但是我这三天在广州这三个任务都没完成,所以我心里有一点小郁闷,大家愿不愿意帮助我完成这三个任务?

生:愿意。

师:所以几天我就把这三个任务取名叫谁是柯南。好,孩子们,老师要请大家带我去找一种广州的美食,但是只有线索,大家来看一看第一条线索,谁猜得到是什么?

生:沙河粉。

师:不是。不着急,我们再来看第二条,也许有点难。

生:小笼包。

师:也不对,好,我们再来看第三条信息。有人恍然大悟了。

生:叉烧包吗?

师:声音大点?

生:叉烧包。

师:谢谢你,给他点掌声,这是老师给你的奖励。谢谢大家帮助我完成了第一个愿望。好,来看是不是叉烧包,OK.第二个任务,我来广州找一个人,有点难,我就说第二个有点难,因为我是个足球迷,哦,有人举手了。

生:里皮。

师:知我者莫若陈艺馨同学也。好,老师也奖励你一瓶饮料,谢谢。我们看一看,他就是我们男子足球队的主教练谁呀?

生:里皮。

师:再来一遍。

生:里皮。

师:非常棒。我们现在要来找个地方。

生:广州塔。

师:恩,不对,我们再来看一看。 我看到了你渴望的目光,你来说。

生:天河体育中心。

师:好,我们来看一看是不是广州的天河体育中心?是不是?

生:是。

师:好,谢谢同学们帮我完成了这三个任务。刚刚聊完了广州,现在我想请同学们来聊聊我,交流 那么长时间以后,老师给你留下了什么样的印象?

生:我认为老师就是一个耐心的老师,然后呢会给同学们很多机会,鼓励他们说出自己的感受。

师:谢谢,这是对我最好的评价。

生:我觉得老师您是一个非常幽默的老师。

师:你喜欢幽默的老师吗?

生:喜欢。

师:我也喜欢你。

生:我觉得老师您是一个开朗的老师,我喜欢这样的老师。

师:我也喜欢你,谢谢。

生:我觉得老师您是一位诲人不倦的老师。

师:这个掌声不是给我的,而是给我最亲爱的孩子的。

生:我觉得老师很有亲和力,我觉得老师是个很棒的老师。

师:谢谢。

生:我认为老师是一位很有魅力的老师。

师:孩子们,老师刚刚同学们说了那么多对老师的赞美之词,那我想问问,为什么同样的我,站在讲台上,并没有变,为什么会不一样呢?为什么同学对我的看法会不一样呢?

生:因为我觉得每一个人观察老师的角度是不一样的。

师:非常棒,孩子,你以后一定能够成为一个哲人。每一个人观察事物的角度不一样,它的发现也就会不一样。 这也正如,苏轼的《题西林壁》当中说过的:横看成林侧成峰,远近高低各不同。刚刚老师上课之前的样子是这样的,现在

我的样子是这样的,所以说我现在的心情是怎么样的?

生:解决完了校长给你的三个问题。

师:我的心情怎么样?

生:很高兴。

师:对,我的心情很开心,大家开心吗?

生:开心。

师:好,那开心之后我们可以上课了吗?

生:可以。

师:好,那我们准备上课,静息。 好,上课。

生:起立,老师您好。

师:我们再来一遍,老师您好,干脆利落。预备,起。

生:老师您好。

师:同学们好,请坐。孩子们,今天我是来上课的吗?现在老师要请同学们看老师这里,猜一猜我要做什么?

生:变魔术。

生:老师是不是又准备让我们发言,然后猜对了就给我们喝。

师:两个的问题合二为一,我们一起来玩一个关于饮料的游戏怎么样?

生:好。

师:我需要两个小助手,哇塞,好,那个女孩,个子小点的那个男孩,好,其他的同学可不要着急哟。好,帅哥,你来读一读大屏幕上的字。

生:仔细看,认真听,用心想你发现了什么?

师:好,那个女孩帮我拿着话筒,好,孩子们,记住我们的游戏小贴士。好,这位同学你平时品尝味道用的是什么?

生:我平时品尝味道的时候是先闻一下,然后再把它喝下去感觉一下味道。

师:好,我们要用舌头对吧,老师现在只要略施雕虫小技就可以让他味觉全失,尝不出这三种饮料的味道,相不相信?

生:相信。

师:好,那么现在就是见证奇迹的时刻。老师先用发带蒙上他的双眼,还看得见吗,孩子?

生:看不见。

师:好,接着老师捏住他的鼻子,好,你可以张开嘴啦。仔细地尝一尝你喝的是什么饮料。

生:雪碧。

师:你说什么?给他点掌声,真不错,孩子你能说说你喝雪碧的感受吗?

生:喝雪碧感觉有股,嘴巴里有股气的感觉。

师:有股气的感觉,想不想再试一次?

生:想。

师:好,来,再试一次哦。好,帅哥你说说是什么味道?

生:橙汁的味道。

师:哦,来,给他点掌声。真棒,我刚刚听到有人说,用了一个字,哎哟猜对了,谢谢,谢谢你。两位同学,我还想再请一个同学来,好,这位小女孩,跟小男孩同桌,你来。好,这一次,你来帮他蒙住眼睛。好,准备好了吗,孩子?他已经张开嘴,迫不及待了。好,慢慢地猜,没关系。

生:可乐。

师:艾,是可乐吗?

生:不是。

师:好,下去吧孩子,两个孩子都非常棒。我们不着急体验了,现在请同学们闭上眼睛,仔细地回忆一下刚刚我们整个游戏的过程,按照一定的顺序像放电影一样把它放一遍。记住也包括你听到的,看到的,想到的。好,孩子,你可以睁开眼睛了,大家觉得今天的游戏有趣吗?

生:有趣。

师:那就请你拿起笔,把我们能感受到的那个有趣和精彩记录下来,请同学们拿出我们桌洞里的这张作文纸快速地把它记录下来,好,开始。 好,大家还可以给我们这个游戏起个响亮的名字,好,开始,快一点。(停顿11分钟左右)好,孩子们,没关系,没写完不要紧,我们来评比。刚刚同学们在认真地写,老师也在认真地看,那么就请刚刚作文被老师划了红线的同学请举手,好,请这四位同学起立,那么其他的同学认真地听,想一想老师为什么要给他的作文划上红线。好,请你来读一读。

生:这位同学请告诉我你喝到了什么?

师:老师为什么要给她划红线?

生:因为她这种表达方式具体地说明了人物当时动作和语言。

师:到底是动作还是语言?

生:是说明了当时的语言,这样子不仅是表面上的叙述事情,而这样描写使事情变得更加生动有趣。

师:好,请坐这位同学。老师刚刚让她读的的确是语言描写,富有个性化的语言能让人仿佛身临其境。 好,这位女孩,请你读读你的。他先把一位同学的眼睛蒙上,捏住他的鼻子,再把雪碧给那个同学喝了一口。

生:我认为这是一种动作描写,这具体写出了这个人他的动作是如何的。

师:你们两个心有灵犀。的确,这是动作描写,这位同学对老师的动作观察得细致而敏锐,仿佛如见其人,好。

生:我心里已经真不敢相信他居然说对了。

师:加重读音,再读一遍。

生:我心里已经真不敢相信他居然说对了。

师:艾,这是什么?好,你来说一说。

生:这句话写出了他刚刚心里想的是什么,具体地描写他的心里运动,心理活动。

师:艾,好的。这位同学他能够将无形的心理活动用有形的语言文字给捕捉出来,这是一种非常棒的写作能力,好,

生:他喝下去后,脸上的肉不由自主地抽动了几下。

师:有同学发笑,我觉得同学的笑声是对你观察最好的认可。请坐。

生:我觉得她写了,我觉得她写了这个同学喝饮料的时候的表情。

师:真棒,精彩就来自真实,而真实就来自我们的内心深处。你也想说,好。

生:而且呢,她那个脸上的肉抽动了几下更表现了她观察得非常仔细。

师:我们应该向她学习,鼓起掌来,我们大家给她点掌声。在我们身边也有一位和同学们一样善于观察的人,她的名字叫闫晓敏,那么现在就请同学们把我们的教材从桌洞里拿出来,请同学们快速把文章读一遍,也像老师那样拿起笔把你最欣赏的句子勾画下来,给它点点赞。我已经发现了,有的同学一边勾画还在一边做批注,这是非常好的学习方法。 好,抓紧时间。好,孩子停笔,谁来交流一下,给我们闫晓敏同学的作文点点赞。

生:我有两处要给这篇作文点赞。第一处请大家看到第一自然段的这一句:这时,正在看电视的奶奶走了过来,这下可好,我刚买的红豆和黄豆被混到一起了,看你怎么把它们分开。这个地方我给他点赞的原因是,它具体描写了奶奶那个时候的语言,这是一种值得我们学习的描写方法。第二处是第二自然段的第一句:我着急了,猛一推茶几。这个地方,我觉得,猛一推茶几。这一段我点赞的地方是它具体描写了我的经历是怎么样的,然后写出了我当时的动作。

师:不错。

生:请大家看到这篇写作的第二自然段,请听我读:我自认倒霉,把一大盆混合豆放在客厅的茶几上 ,用手捧了一些豆子,一颗一颗地挑起来,就这样挑呀挑呀,大约半个小时过去了,我往盆里看了看,妈呀,还有一大堆呢。它这里我自认倒霉就写出了自己的心理,他一颗一颗的挑,挑起来,挑呀挑呀就写了他的动作。

师:艾,三个挑,发现没,作者连用了三个挑,再读一遍,一颗一颗地。

生:一颗一颗地挑起来,就这样挑呀挑呀。

师:你读得绘声绘色,三个挑的连用说明他挑的怎么样啊,你来说一说。

生:我觉得他这样挑得很辛苦。

师:对,有的时候我们在作文当中的确可以尝试三个动词或者四个动词连用,好,你再来点点赞。

生:我对这篇作文要点赞的地方是在第三自然段的第五句:我连试了几次,发现黄豆是圆的,而红豆是椭圆的。圆的滚得快,所以茶几受到振动时掉到地上的大部分就是黄豆了。这个作者在生活中一个不起眼的地方发现了这个道理,所以我们应该学习他们,在生活中我们要细心观察。

师:好,孩子们,我相信你们还有很多要点赞的地方。好,等一会我们再来。大家发现没有,我们如果在继续一件事情的时候,能按照一定的顺序,再写清楚人物的。

生:语言,动作,心理,神态。

师:就会使我们的作文变得更加的生动具体,孩子们,俗话说得好:文章不厌百回改,反复推敲佳句来。也就告诉我们好的文章一定是改出来的。下面就请同学们借鉴例文,对照我们的板书,拿起我们身边的红笔改一改你的习作,就可以在我们的修改栏里,每一行的修改栏里,改一改我们的习作,好,开始。 好,孩子们停笔了,我们肯定时间不够把它完成,我们可以分到课后继续来。好,哪位同学想来念念自己的作文?有吗?好,这位女孩,迟疑一下又把手举起来,来。好,请。好,我们把掌声可以拍响一点。好,我们请这位同学来念一念她的杰作。

生:有趣的喝饮料游戏。今天,我们上了一节公开课,在课堂上,老师给我们玩了一个游戏。老师先请了两位同学到台上去,然后蒙住了男同学的眼睛,捏住了他的鼻子,从讲台上拿起了事先准备好的装满了饮料的杯子,向他嘴里倒了一点儿,问他这是什么饮料,男同学回答雪碧,回答正确,我们都很高兴。回答正确,真是太不可思议了,我们惊讶地喊道。我们都很高兴,男同学还想再来一次。

师:谢谢我们的陈佳红同学,来,哪位同学来给她的作文点点赞啊?

生:我觉得陈佳红同学的作文有动作描写,可以让她的作文生动具体。你的嗓子都被她的作文弄沙哑了,她写得特别好。好,来,你自己去挑两个同学,给你的作文点点赞。

生:我认为陈佳红同学的作文也写了当时心情是很高兴的,并说明了老师的动作是怎么样的。

生:我要为陈佳红同学最上面那个地方,老师把那个同学的眼睛蒙住了那里的那个蒙字,就体现了老师把那个同学眼睛完全蒙住了,所以我要对这个动作的词语点赞。哪位同学对她修改以后的作文点点赞?好,这位同学来。

生:修改了以后添加了许多问句,也添加了许多的感叹句,这其实呢也就具体地说明了老师他当时是怎么问,是怎么答的。并且呢,联系前文,我们可以发现文章写得很生动。

师:噢,联系前文,你可以借鉴出她修改后哪一点生动了呢?

生:我利用一个从讲台上拿起事先准备好的装满了饮料的杯子,向他嘴里倒了一点,问他:“你喝的是什么饮料?”这样子联系,添加了一个问句,你会发现这个句子也自然了很多,通顺了许多。

生:男同学回答雪碧,回答正确,真是太不可思议了,我们惊讶地喊道。这个句子后面也添加了当时喊这句话的同学当时的动作是怎么样的,他们是,比方说他们是喊道的,不是说出来的,他们是惊讶地喊道的。

师:那你能不能惊讶地来读一读。这个太不可思议了,来。

生:“这个太不可思议了”。我们惊讶地喊道。

师:请坐,你也想读吗?好,来读一读。

生:“这个太不可思议了”。

师:大家发现没有,这样一段简简单单修改后的,好,你可以回去了,孩子。就是这样一句简简单单,我们修改后的一句却带来了那么神奇的力量,真是太不可思议了。我为今天同学们的表现也可以用上太不可思议了。好,孩子们,你们想知道为什么蒙上眼睛,捏住鼻子,再喝饮料,就会。

生:老师我知道为什么。

师:哦,你知道为什么。好,你来说一说。

生:其实呢,鼻子和嘴巴是人类接触食物的一种很好的方法,当蒙住鼻子的时候,也就是说嘴巴的味觉也会受到影响,那么呢,再蒙上眼睛,也就是人为的视觉也起不到作用,单凭靠一种感觉,单凭靠一种感觉,就像一幅画只有一种颜色是不丰富的,人们看起来也不是很好,所以呢,这样子也就会对,这样子也就会对人为的感觉器官产生影响。

师:请你来读读这段文字。

生:蒙着眼睛,捂着鼻子,视觉功能丧失,味觉功能下降,就只能靠味觉来感受,而几种碳酸型饮料的成分比较相似,所以一般人很难分辨出来。

师:这节课我们通过发现知道了人的游戏的原理,那么下来以后就请同学们把这个原理补充到我们作文当中,形成一篇完整的作文,大家就可以把它发到我的邮箱,老师回去帮你们修改作文。孩子们,今天我们在课堂上用眼睛和耳朵写出了我们精彩的新发现,但是我相信我们的世界和我们的未来还有许许多多的奥秘等待着我们大家去探索,去发现。那么,只要认真地观察,做生活的有心人,将来我们还会有许许多多的新发现。好,我们这节课就上到这里,待会儿同学们可以把老师的邮箱记下来。下课。

生:起立,谢谢老师,老师辛苦了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017