注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

教学当守的十二个关键词  

2017-05-07 10:15:41|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学当守的十二个关键词 

鱼利明 

  今天很荣幸听到了浙江名师团黄玉平校长、施敏老师和本市黄靖懿、乔杰老师的四节语文课,巧合的是浙江两位名师执教的都是略读课,本土两位名师执教的都是精读课。“部编版”教材使用后,在其课型定位上发生了本质变化。即精读课变成了教读课,略读课变为了自读课,构建从教读、自读再到课外阅读三位一体的教学结构。一组教学关键词的改变带来的是一系列教学行为的变化。例如今天的略读课就很好地体现了学生自主学习的过程,两节精读课扎实地实现了语文学习方法的理解、迁移以及运用。浙江是江南文化的发源地,而我们新疆是丝绸之路经济带的重地,这是一次江南与西北教学思想的碰撞,一南一北,相同的理念,不一样的风格。今天的教学沙龙,我个人收获很多,当下,我们需要什么样的语文课?我想用12个关键词来进一步解读。   
  01、节奏 
  节奏要有缓急。 
  节奏作为音乐的骨骼使音乐高低起伏形成变化的旋律之美。节奏不仅限于声音层面,景物的运动和情感的运动也会形成节奏。《穷人》《乌塔》《全神贯注》《去年的树》四篇课文非常典型,有的故事开始是静态的,随着情节的发展,亦或紧张,亦或焦虑,亦或忐忑,亦或不安,因此我们上课的节奏,也应扣着文本去进行。抒情散文,如果上得急促,肯定不行;但是这篇文章写得是人物内心的挣扎、彷徨或是一件事情的紧迫,那这节课如果你上得非常舒缓,也是不行的。因为这样的方式不能与文本内容形成和谐的节奏之美。很多特级教师、名师的课堂,听完后有一种酣畅淋漓的感觉,那是因为我们在整个授课当中,看到了不一样的节奏。语文课因为每一篇文章都能挖掘其背后的情感内涵,一种心理的变化,所以在授课当中,我个人认为这个节奏也很重要,正所谓看惯了一马平川会有视觉疲劳,连绵起伏、高低交错才能方显山之雄伟。上课节奏需要我们依据文本整体的情感脉络,去思考和应用。 
  02、问题 
  问题要真实。 
  通常情况下,上课提问题是教师的权力,举手回答问题则是学生的义务。它可以让学生在老师精心的设计下,通过同答问题掌握一定的知识。但是,学生应该是学习的主人,教师是指导者,教师以培养学生质疑问难的习惯为宗旨,以诱发学生自主探索的动机为要点,以教给学生主动求知的方法为中介。所以,要求我们教师要自觉自主地进行课堂教学改革。我认为,适当地把提问权交给学生,更有利于学生个体的发展和能力的形成。教师给出的所谓的问题,实际上对学生而言,未必是问题,教师的课堂问题从哪来?多数来自于教师用书、教育网站,大家找到之后发现这样的问题,不管在浙江上,它是一个问题;在新疆上,它也是一个问题,究竟是不是一个真实的学生想了解的未知领域呢?这是值得商榷的。另外,课堂还是要摒弃一问一答的方式。一问一答的对话是先贤大哲产生哲思的经典方式。苏格拉底与他的门徒们,孔子与他的门徒们的问答早已成为千古佳话,但那毕竟是哲人与哲人的对话,是大哲人与小哲人的对话,我们可以用这样方式,但是不应当一堂课就只有这样方式,对话与独语兼而有之,相得益彰。因此,教师在备课中要思考:哪些问题是学生已经知道的?哪些问题可以通过他们小组合作去解决的?哪些问题是老师必须要去讲解的?一定要有这样一个问题层次。而我们现实的课堂当中,却很少看到老师敢大胆地让学生提问。 
  03、切入点
  切入点要准确。 
  在语文课堂教学中,常规的教学流程简练、流畅,有它的合理性。但是如果每篇课文都采用相同的模式教学,课堂教学就成为一种程式化,这必然会令师生都感到十分乏味。选择“切入点”,是指一篇课文的教学从哪里入手。选择一个恰当的切入点引入教学,能有效地激发学生的学习兴趣,引发学生的探究欲望,诱发学生的阅读期待,产生事半功倍的效果。“切入点”的选择,既要考虑教学重点的需要,发挥目标教学的定向作用;又要因文而宜,体现课文内容和表达的特点;还要遵循学生学习、阅读的规律和年龄、心理特点。不同的课文,我们可以采用不同的方式切入。现在大多数课都存在一个问题,课前学生做了充分的预习,但教师上课时仍然把学生当作一个空白、一个零起点。现在的课堂很少看到一开课教师就敢于大胆提问的。“如果把全部教育学、心理学归结为一句话的话,那就是我们的儿童已经知道了什么。课前了解学生,找准最近发展区,十分重要。教师的任务是引导学生在已知的基础上探求未知。”翻看学生的书本,家长都有“已读3遍”或者更多遍的签字,甚至还做了很多的批注,可我们在上课时却很少关注学生对文本有多少了解,留下了多少思考。如果我们能够真正去了解学生的学情,找准切入点,课堂将会更加高效。 
  04、文体
  文体要凸显。 
  课改是一个与时俱进的话题,十年前大家在谈“淡化文体意识”,认为语文课若把文体强调太重,对于情感的理解就会过于机械、过于呆板。现如今,课堂中若忽略文体,那么你的设计就和当前的理念背道而驰了。近5年,文体意识提得非常高,尤其在今年的部编教材的培训会议中提出的六大意识中,重点强调的就是文体意识。那就是说,我们必须要明确的知道,你教的这个文本,她是属于什么样的文体。而我们以往习惯用记叙文的一种方式教学所有不同文体的文章。今天4位名师的课堂中,就文本文体而言,有小说、有童话。例如《穷人》一课,是著名作家列夫.托尔斯泰的小说,黄老师在教学时关注了小说的三要素,努力体现用小说的文体去教课;《去年的树》是日本作家新美南吉的童话,乔老师始终站在童话的写作手法上去教学,从认识童话,了解童话故事的特点,激发儿童想象力等方面,让学生感知童话的魅力 
  05、取舍 
  取舍要得当。 
  备课是一个先做加法后做减法的过程。而备课最煎熬的过程不是在于我做了多少加法,而是在于我该取舍哪一部分。这也是很多年轻老师在备课的时候最难做到的一点。备课时,老师们通常会查阅很多很多的资料,于是就有了很多很多的想法,可是课堂只有四十分钟,且面对的也是小学生,他们的接受程度到底有多少?今天的有些课,容量还是挺大的,想给学生的东西也很多,这时候我在想,还不如稳扎稳打,因为“一课一得”就够了。在浙江省名师施敏老师和黄玉平老师上的课堂当中,这一点有非常好的体现。施老师针对中年段进行了“分号”的训练。黄老师在做间接语言和直接语言的转述训练,他们选的点不是很大,却做得很扎实。如果你想把语文这么多的知识内容通过一节课完全灌输给孩子,那就会“面面不到”了。 
  06、要素  
  要素要清晰。
  语文要素是今年部编教材培训会议中提出来的词语,朗读、默读、浏览等都属于语文要素的范畴。教学中,老师通常会训练学生各种读,而我个人认为定位还可以再准确一些,我们必须要清楚每一种读具体指向什么?例如:朗读,要做到以声传情;默读,做到见行知义;精读,要细研深思;略读,要提纲挈领;诵读,要熟读成诵。部编教材选编入124篇古诗文,仅一年级上册就比原来的教材多了两篇古诗文背诵,目的是什么?就是要让学生熟读之后背诵下来,弘扬传统文化需从小学生抓起;浏览,就要做到一目十行;听读,要闻声释义。以上以“读”为中心的语文要素都是我们今后要去训练的点。 
  07、创新 
  创新要有度。 
  课堂中,我们常常重蹈覆辙,殊不知教学需到达的终点一致,“创新”就在于你选择怎样的路径。是老路重走还是另辟蹊径?这是非常关键的。黄玉平老师在讲《乌塔》的时候,用了在贴吧中跟帖的形式,比较贴近学生生活;黄靖懿老师在讲《穷人》时思考了两个问题,一是怎么样才能把这篇小说讲好?二是怎么找准教学定位?课文学生已经学过,因此她没有聚焦分析精讲,而是以小说文体训练学生思维的角度进行。七十年代老画报的运用就是一个创新:从列夫托尔斯泰所写的小说《穷人》,到人们根据该小说创作的连环画入手,接着又引出同一时期和主题的绘画——《伏尔加河上的纤夫》及依据绘画创作的小说。从文学到绘画艺术,再从绘画艺术到文学,紧紧扣住“穷”字。作家、艺术家们,用不同的方式去再现穷人的生活,来表达穷人内心的一种期盼,一种呼唤,这样的设计就是一种尝试和突破。当然,我们也要考虑当下孩子的实情,他们完全远离那个时代,远离那种贫困的生活,情感的共鸣还需要我们在文本与生活间架构一座桥梁。 
  08、预设 
  预设要充分。 
  课上,尤其是借班上课,我们永远不会知道这些可爱的孩子们会出现什么状况,因为你永远不知道他们在真实地想什么?会说什么?因此备课时的精心预设一定少不了。我个人备课的心得是如果我提一个问题,至少会预设出来四到五种答案,预设完之后,我就要对每一个答案最好提前的应对。如果你的预设不够充分,当课堂中学生出现了一些节外生枝,一些意想不到,一些天马行空,甚至一些费解难猜的问题时,多数老师只能采取回避或忽略的态度。名师的课堂我们看到的多是精彩的生成。教师的教学智慧通常在“生成”中得以体现,故而预设十分重要。当然,教学中要多一些学生之间的互动,要在生生互动中发展语言,发展思维,增长智慧。只要教师放手,给机会,给时间,学生一定会让老师一次次惊喜。好课应当把“彩”出在学生身上。 
  09、目标 
  目标要有梯度。 
  《课程标准》是我们的备课指导,不管是写字、阅读、还是作文,每一个阶段都有详细的表述。备课时要知道课标对于每个学段的要求是什么。这几节课与课标所提及的学段目标要求还是比较吻合:黄玉平老师执教的《乌塔》一课让学生去连接课文内容,这就是复述,课标在中段就有这个要求。高段“阅读要培养学生个性化思维”,在《穷人》一课中也有很好的体现。 
  10、定位 
  定位要明确。 
  我们的语文课要摆脱模式化的影子,摆脱学生早已熟悉的套路和分析模式,就得因为不同文本,不同需要,不同目标细化成不同类别的课型。这是毋庸置疑的。如纯粹的精读课,略读课,作文指导课和讲评课,也有混合型的读写结合课,以写促读课,口语交际课和作文一体化的课等,备课首先明确课型。有些课分不清楚到底是属于群文阅读还是精读,是因为教师补充了大量的课外阅读材料,教材文本被充斥掉了。定位准确后再选择教学手段和方法,施敏老师执教的《全神贯注》在以教材中分号的使用为例后让学生运用分号写一段话,这节课我们就可以定位为基于语用意识下的读写结合课。   11、中心——精准 
  中心要精准。 
  今天的四篇选文教师抓的都很准确:《全神贯注》一课,抓住对罗丹的语言、动作、神态的描写,把罗丹如痴如醉地工作状态描述的维妙维肖,学生理解罗丹忘我的工作情景;《穷人》一课则以桑娜的内心矛盾为中心线索,围绕收养西蒙的两个孤儿这件事,前后设置了两个悬念:渔夫是否平安回家?渔夫回家后能否同意收养孩子。两个悬念交替展开,逐步消除,从而推动着故事向前发展;《去年的树》牢牢抓住童话故事的特征展开教学;《乌塔》则围绕主人公独立生活的能力、自立意识,写出由衷地欣赏与佩服并反思我们的教育。当然我们的中心意识还是有些滞后的,例如我们教小说,是否知道四年级开始就已经有小说了;读童话的时候,我们要去思考,一年级就已经有童话了。很多中心意识我们到中高年级课堂再去揭示的时候,个人认为有点晚。 
  12、语言——示范性 
  语言要有示范性。 
  语文课是学习语言文字运用的课,只能用语文的方法来教。课文是学生学习的典范语言,老师的课堂用语是榜样语言,学生之间的对话交流是伙伴语言,各有作用。教师的课堂用语要规范、准确、简明、连贯、得体,最好还能有魅力。今天这几节课,几位老师的语言是非常规范的。尤其是浙江省施敏老师,声音很好听,江南女子的温暖、可爱在课堂当中表现的淋漓尽致,当然除了教师语言的示范作用外,其实有一个最重要的语言是文本的语言,我们可以在文本当中找到一些训练学生规范的口头表达,甚至是书面表达的语言形式。 
  虽说“大道至简”。简单教语文,实在是不简单,需要我们下气力进行不懈的探索。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017