注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

国家标准《出版物上数字用法》介绍 (2016-03-21 09:17:12)  

2017-05-07 22:02:25|  分类: 学习提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《出版物上数字用法》(GB/T158352011)于2011111日开始实施。标准规定了出版物上汉字数字和阿拉伯数字的用法,适用于各类出版物(文艺类出版物和重排古籍除外)。政府和企事业单位公文,以及教育、媒体和公共服务领域的数字用法,也可参照本标准执行。

选用阿拉伯数字

一、用于计量的数字

在使用数字进行计量的场合,应采用阿拉伯数字。例:—125.03 34.05% 63%~68% 1500 97/108

当数值伴随有计量单位时,如:长度、容积、体积、质量、温度、经纬度、音量、频率等等,特别是当计量单位以字母表达时,应采用阿拉伯数字。例:523.56km(千米) 346.87L(升) 5.34m2(平方米) 567mm3(立方毫米) 605g(克) 100~150kg(千克) 34~39℃(摄氏度) 北纬40°(度) 120dB(分贝)

二、用于编号的数字

在使用数字进行编号的场合,应采用阿拉伯数字。 如:电话号码、邮政编码、通信地址、汽车号码、公交车号、公路编码、公文编号、图书编号、期刊编号、章节编号、产品型号、产品序列号、单位注册号、行政许可登记号等等。

三、已定的含阿拉伯数字的词语

现代社会生活中出现的事物、现象、事件,其名称的书写形式中包含阿拉伯数字,已经广泛使用而稳定下来,应采用阿拉伯数字。 例:3G手机 MP3播放器 G8峰会 维生素B12 97号汽油 5?27”事件 12?5”枪击案

选用汉字数字

一、非公历纪年

干支纪年、农历月日,历史朝代纪年及其他传统上采用汉字形式的非公历纪年等等,应采用汉字数字。例:丙寅年十月十五日 庚辰年八月五日 腊月二十三

正月初五 八月十五中秋 秦文公四十四年 清咸丰十年九月二十日 藏历阳木龙年八月二十六日 日本庆应三年

二、概数

数字连用表示概数、含“几”的概数,应采用汉字数字。例:三四个月 一二十岁 四十五六岁 五六万套 五六十年前 几千 二十几 一百几十 几万分之一

三、已定型的含汉字数字的词语

汉语中长期使用已稳定下来的包含汉字数字形成的词语,应采用汉字数字。

例:万一 一律 三叶虫 四书五经 星期五 四氧化三铁 八国联军 七上八下 一方面 半斤八两 五省一市 白发三千丈 二八年华 五四运动 “一?二八”事变

“一二?九”运动

选用阿拉伯数字与汉字数字均可

如果表达计量或编号所需要用到的数字个数不多,选择汉字数字或是阿拉伯数字在书写的简洁性和辨识的清晰性两方面没有明显差异时,两种形式均可使用。 例:17号楼(十七号楼) 3倍(三倍) 5个工作日(第五个工作日) 100多件(一百多件) 20余次(二十余次) 300人(约三百人) 40左右(四十左右) 50上下(五十上下) 50多人(五十多人) 45份(第四十五份) 8天(第八天) 4季度(第四季度) 25页(第二十五页) 235位同学(共二百三十五位同学)0.5(零点五) 76岁(七十六岁) 120周年(一百二十周年) 1/3(三分之一) 公元前8世纪(公元前八世纪) 20世纪80年代(二十世纪八十年代) 公元253年(公元二百五十三年) 199771日(一九九七年七月一日) 下午440分(下午四点四十分) 4个月(四个月) 12天(12天)

应该注意的是:

1. 如果突出简洁醒目的表达效果,应使用阿拉伯数字;如果要突出庄重典雅的表达效果,应使用汉字数字。例:北京时间20085121428

十一届全国人大一次会议(不写为“11届全国人大1次会议”)

六方会谈(不写为“6方会谈”)

2. 在同一场合出现的数字,应遵循“同类别同形式”原则来选择数字的书写形式,如果两数字的表达功能类别相同(都是表达年月日时间的数字),或者两数字在上下文中所处的层级相同(比如文章目录中同级标题的编号),应选用相同的形式。反之,如果两数字的表达功能不同,或所处层级不同,可以选用不同的形式。例:200888日 O八年八月八日(不写为“二O八年88日”)

第一章 第二章……第十二章(不写为“第一章 第二章……第12章 ”)

3. 应避免相邻两个阿拉伯数字造成歧义的情况。例:高三3个班 高三三个班(不写为高33个班) 高三2班 高三(2)班(不写为“高32班”)

4. 有法律效应的文件、公共文件或财务文件中可同时采用汉字数字和阿拉伯数字。 例:20084月保险户结算日利息为万分之一点五七五零(0.015750%)。

35.5元(355角 叁拾伍元五角) 阿拉伯数字“0”与汉字数字“零”“O

阿拉伯数字“0”有“零”和“O”两种汉字书写形式。一个数字作计量时,其中:“0”的汉字书写形式为“零”,用作编号时,“0”的汉字书写形式为“O”。

1:“3052(个)”的汉字数字的书写形式为“三千零五十二(个)”(不写为“三千O五十二(个)”)。

2:“96.06”的汉字书数字的写形式为“九十六点零六”(不写为“九十五点O六”)

3:“公元2012年”的汉字书写形式为“公元二O一二年”(不写为“二零一二年”)

注意阿拉伯数字“0”为长圆圈,汉字数字“O”为圆圈。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017