注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

文本解读实践研究材料(五)大江保卫战 (2016-03-15 12:25:33)  

2017-05-07 22:31:04|  分类: 研究活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[苏教版国标本第十二册课文]

 

         23 大江保卫战

 

  1998年的夏天。暴雨,大暴雨,一场接着一场。奔腾不息的长江,转瞬间变成了一条暴怒的巨龙,疯狂地撕咬着千里江堤。荆江告急!武汉告急!九江告急!……灾情就是命令,灾区就是战场。在这万分危急的关头,几十万解放军官兵日夜兼程,朝着大江挺进。他们和几百万人民群众一起,打响了气壮山河的大江保卫战。

  727日凌晨两点,九江赛城湖的大堤塌陷了。四百多名官兵闻讯赶到。支队长一声令下:“上!”顿时,一条长龙在崩塌的堤坝下出现了。官兵们肩扛沉重的沙包,在泥水中来回穿梭。有的为了行走快捷,索性赤脚奔跑起来。嶙峋的片石割破了脚趾,他们全然不顾,心中只有一个念头:“大堤,保住大堤!”狂风卷着巨浪,猛烈地撕扯着堤岸,战士们高声喊道:“狂风为我们呐喊!暴雨为我们助威!巨浪为我们加油!”他们一个个奋然跳入水中,用自己的血肉之躯筑起了一道人墙。经过几个小时的鏖战,大堤保住了,官兵们浑身上下却是伤痕累累。“风声雨声涛声,声声震耳;雨水汗水血水,水水相融。”这是人民子弟兵在这场惊心动魄的大决战中的真实写照。

  面对肆虐的洪水,更显出人民子弟兵铮铮铁汉的本色。

  解放军某部四连连长黄晓文正扛着麻包在稀泥中奔跑,忽然觉得脚底一阵疼痛,抬脚一看,原来是一根铁钉扎了进去。团长见状,马上派人去找随队军医。黄晓文大声说:“来不及了!”说着,一咬牙,猛地把铁钉一拔,一股鲜血涌了出来。黄晓文随即从身上扯下一绺布条,三下两下把脚捆了个结实,二话没说,转身扛起地上的麻包,又爬上了大堤……在那几十个难忘的日日日夜夜,有多少这样感人的事迹啊!

  汹涌的激流中,战士们的冲锋舟劈波斩浪,飞向漂动的树梢,飞向灭顶的房屋,飞向摇摇晃晃的电杆。在安造垸,他们救出了被洪水围困了三天三夜的幼儿园老师周运兰;在簰洲湾,他们给攀上树梢等待了近九个小时的小江珊以生的希望……哪里有洪水,哪里就有军旗飘扬;哪里有危险,哪里就有军徽闪烁。滔滔洪水中的群众,看到了红五星,看到了迷彩服,就像看到了他们的大救星。

  大江,永远铭记着1998年的夏天,铭记着我英勇的人民子弟兵。

管建刚:指向写作的解读——如是解读《大江保卫战》



铮铮铁汉,本文的中心词。第二节,铮铮铁汉;第四节,铮铮铁汉;第五节,铁汉柔情。

写作上,以下四点,值得关注。

1. 关于题目

“大江保卫战”,意为“保卫大江的战斗”,改为“保卫大江战”。哪个好?“大江保卫战”好,响亮,上口。“大江”“保卫”,倒装。

倒装,古诗中常用。

“欲穷千里目”应为“欲目穷千里”,“草色遥看近却无”应为“遥看草色近却无”,“僧敲月下门”应为“僧月下敲门”……

倒装后,上口。写作,不只意思,还要好读。

学生而言,全篇好读,高了。题目就几个字,注意好读,琢磨好读,可以。

2. 关于点面结合

第二节,一群官兵保卫大江;第四节,黄晓文保卫大江。

写一群人,叫“面”;写一个人,叫“点”,本文典型的“点面结合”。

操场上,同学们做操的场景,叫“面”;班上A同学的做操情况,叫“点”,两者都写,叫“点面结合”。全班同学做眼保健操的场景,叫“面”;班上A同学做眼保健操,叫“点”。大家认真看课外书的场景,叫“面”;班上A同学认真看书的样子,叫“点”……

本文的“点面结合”,精妙何在?

(1) 第二节的“面”,有一句:“有的为了行走快捷,索性赤脚奔跑起来。嶙峋的片石割破了脚趾,他们全然不顾,心中只有一个念头……”

内容上,替换为“有的感冒发烧了,刚拔下挂水的针头,就冲到了抗洪第一线,他们心中只有一个念头”,也能看出战士的“铁骨铮铮”。

写法上,不能替换。第二节的下文,“风声雨声涛声,声声震耳;雨水汗水血水,水水相融”,“划破脚趾”,暗含“血水”。“拔下挂水的针头”,感人,却不能跟“雨水汗水血水”的“血水”呼应。第四节的“点”,黄晓文的脚扎了铁钉,鲜血直流。“划破脚趾”,伏笔。

(2) 第四节的“点”,黄晓文的“脚扎铁钉”,也跟第二节的“面”,“雨水汗水血水”的“血水”呼应。

“面”的内容,“点”所选的人、事,不随意,有用意。

3. 关于语言

本文最大的特色,语言。

第一节:

“暴雨,大暴雨,一场接着一场”,改为“大暴雨,一场接着一场”,或“一场接着一场的大暴雨”。

“荆江告急!武汉告急!九江告急!”改为“荆江武汉和九江全都告急!”……

前一句,两个“暴雨”,后一句,三个“告急”,语言的力量,增强许多。

这里,多胜过少。

也有,少胜过多的。

如第二节:支队长一声令下:“上!”

现实里,支队长不会只说一个字,或许会说:“同志们,大家要不怕困难,不怕伤痛,保卫大江,保卫人民的生命财产安全,上!”

作文里,一个“上”字,有力。

顿时,一条长龙在崩塌的堤坝下出现了。

“一条长龙”指“战士们”。

改为:

顿时,战士们像一条长龙在崩塌的堤坝下出现了。

字多了,没力了。

最有特色的,要数第五节:

汹涌的激流中,战士们的冲锋舟劈波斩浪,飞向漂动的树梢,飞向灭顶的房屋,飞向摇摇晃晃的电杆。

三个“飞向”,顺序能换吗?不能。“漂动的树梢”“灭顶的房屋”“摇摇晃晃的电杆”,越来越危急。

“飞向漂动的树梢”“飞向灭顶的房屋”,都7个字,“飞向摇摇晃晃的电杆”,改为7个字,“飞向摇晃的电杆”,如何?没那么危险了。前面7个字,后面9个字,先长后短,就有味儿。

在安造垸,他们救出了被洪水围困了三天三夜的幼儿园老师周运兰;在簰洲湾,他们给攀上树梢等待了近九个小时的小江珊以生的希望……

“安造垸”“簰洲湾”,地名,都三个字,对称。

“周运兰”,三个字;“江珊”,两个字,加一个“小”,也成三个字。“小”,显出“江珊”的柔弱,人民子弟兵的伟岸……

哪里有洪水,哪里就有军旗飘扬;哪里有危险,哪里就有军徽闪烁。滔滔洪水中的群众,看到了红五星,看到了迷彩服,就像看到了他们的大救星。

前一句,对称,琅琅上口。后一句,三个“看到了”,后面的“红五星”“迷彩服”“大救星”,一个意思,不同说法,强调而又避免重复。

“大救星”前,加了“他们的”,先短后长,琅琅上口。

4. 结尾

大江,永远铭记着1998年的夏天,铭记着我英勇的人民子弟兵。

题目“大江保卫战”,文尾“大江”“铭记”,呼应。

真是“大江”铭记?不是。保卫大江,实为保卫人民;大江铭记,实为人民铭记。

改为:

人民,永远铭记着1998年的夏天,铭记着我英勇的人民子弟兵。

不好。太直白了。大江,含蓄,耐人寻味。

指向写作的阅读课,一般默读为主,朗读为辅。《大江保卫战》的语言,情感充沛,节奏强烈,适合朗读,我会朗读为主。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017