注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

文本解读实践研究材料(四)船长 (2016-03-15 12:02:05)  

2017-05-07 22:32:11|  分类: 研究活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

船 

 

  1870317日夜晚,哈尔威船长像平常一样,把“诺曼底”号轮船从南安普敦开往斯恩西岛。

  薄雾笼罩着大海。突然,沉沉夜雾中冒出一个阴森森的往前翘起的船头。那是正在全速前进的“玛丽”号巨轮,它直向“诺曼底”号的侧舷撞过来。只听一声巨响,“诺曼底”号的船身一下被剖开了一个大口子。船发生了可怕的震荡。顷刻间,所有的人都奔到甲板上,男人、女人、孩子,半裸着身子,奔跑着,呼喊着,哭泣着,海水猛烈地涌进船舱。

  哈尔威船长站在指挥台上,大声吼道:“大家安静,注意听命令!把救生艇放下去。妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。必须把60人全都救出去!”

  实际上船上一共有61人,但是他把自己给忘了。

  船员赶紧解开救生艇的绳索。大家一窝蜂拥了上去,险些儿把小艇弄翻了。奥克勒大副和三名二副拼命维持秩序,但整个人群简直像疯了似的,乱得不可开交。

  就在这时,船长威严的声音压倒了一切呼号和嘈杂,黑暗中人们听到一段简短有力的对话:

  “洛克机械师在哪儿?”

  “船长叫我吗?”

  “炉子怎么样了?”

  “被海水淹了。”

  “火呢?”

  “灭了。”

  “机器怎样?”

  “停了。”

  船长喊了一声:“奥克勒大副!”

  大副回答:“到!”

  船长问道:“还能坚持多少分钟?”

  “20分钟。”

  “够了。”船长说,“让每个人都到小艇上去。奥克勒大副,你的手枪在吗?”

  “在,船长。”

  “哪个男人敢走在女人前面,你就开枪打死他!”

  大家沉默了,没有一个人违抗他的意志,人们感到有个伟大的灵魂出现在他们上空。

  “玛丽”号也放下救生艇,赶来搭救因它肇祸而遇险的人员。

  救援工作进行得井然有序,几乎没有发生什么争执或斗殴。

  哈尔威巍然屹立在他的船长岗位上,沉着镇定地指挥着,控制着,领导着。他把每件事和每个人都考虑到了,他仿佛不是在给人而是给灾难下达命令,一切似乎都在听从他的调遣。

  “快救克莱芒!”船长喊道。

  克莱芒是见习水手,还不过是个孩子。

  轮船在慢慢下沉。人们尽力加快速度划着小艇在“诺曼底”号和“玛丽”号之间来回穿梭。“动作再快点!”船长又叫道。第20分钟到了,轮船沉没了。船头先下去,很快船尾也浸没了。

  船长哈尔威屹立在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说,随着轮船一起沉入了深渊。人们透过阴森可怖的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉入大海。

  哈尔威船长一生都要求自己忠于职守,履行做人之道。面对死亡,他又一次运用了成为一名英雄的权利。

 

  

管建刚:指向写作的解读——如是解读《船长》

 

小编说文本解读,最考验老师的功力。解读浅了,学生不买账;解读深了,学生听不懂;解读偏了,整堂课就南辕北辙了。我们看名师的公开课,那么精彩,那么震撼,前提是,名师总有独到的解读视角。

 

近期,我们将陆续刊发特级教师管建刚的一组解读,相信会给大家带来新的思考。我们并不是希望老师们完全照着管老师的路子走,而是想让大家看到解读还有这样一种姿态。

《船长》的主要内容,概括不难;“船长”的崇高品质,有几个关键句:

 

大家沉默了,没有一个人违抗他的意志,人们感到有个伟大的灵魂出现在他们上空。

哈尔威巍然屹立在他的船长岗位上,沉着镇定地指挥着,控制着,领导着。

哈尔威船长一生都要求自己忠于职守,履行做人之道。面对死亡,他又一次运用了成为一名英雄的权利。

 

船长的“职守”,于法国读者,不是问题,文化背景使然。中国人的“说曹操,曹操到”,法国人听了,也摸不着头脑。

 

1. 关于题目

 

苏教版的《船长》,即人教版的《“诺曼底”遇难记》。内容相同,题目不同。哪个更好,难说,只能说个人喜好。

 

人教版的题目,叙事;苏教版的题目,突出“人”。小说突出船长。我个人倾向于苏教版。人的职位、职业,市长、总统、老师、战士,很少做题。“船长”,很恰当。

 

那时,船长与雇主签下合约,出现险情,船长要镇定指挥,救出乘客和船员;船长要“船在人在,船亡人亡”。紧要关头,做到前一条已不易,去年韩国的沉船事件,是一例。哈尔威不止一次做到,“哈尔威又一次运用了成为一名英雄的权力”的“又”字,可见证。

后一条,几乎绝无仅有。“诺曼底号”的沉没,不是哈尔威船长之错,而是“玛丽号”闯的祸,但哈尔威船长依然遵守合约,凛然赴死。船长,真正的船长,令人敬畏的船长。

 

以“船长”为题,好。

 

2. 关于对比

 

轮船发生危险,船上的乘客,秩序混乱,两处描写:

 

顷刻间,所有的人都奔到甲板上,男人、女人、孩子,半裸着身子,奔跑着,呼喊着,哭泣着,海水猛烈地涌进船舱。

大家一窝蜂拥了上去,险些儿把小艇弄翻了。奥克勒大副和三名二副拼命维持秩序,但整个人群简直像疯了似的,乱得不可开交。

 

这里的乱象,与后文的“救援工作进行得井然有序,几乎没有发生什么争执或斗殴”,形成鲜明的对比。

 

什么原因?船长沉着、镇定的指挥,船长先人后己的指挥。

 

前两段的乱象,情势紧急,适合朗读,朗读中体会“对比”的妙处。

 

3. 关于对话

 

“洛克机械师在哪儿?”

“船长叫我吗?”

“炉子怎么样了?”

“被海水淹了。”

“火呢?”

“灭了。”

“机器怎样?”

“停了。”

 

对话没有提示语,也无须提示语。没有提示语,突显“简短有力”。要是改为:

 

“洛克机械师在哪儿?”

“船长叫我吗?”洛克答应道。

哈尔威船长问道:“炉子怎么样了?”

洛克看了一眼,说:“被海水淹了。”

“火呢?”哈尔威追问。

“灭了。”洛克无奈地回答。

“机器怎样?”尽管知道这种情况下,机器运转的可能性不大,哈尔威船长还是问了一下。

“停了。”果然不出船长所料。

 

——急切的情形,话语的简短有力,全没了。

为什么下面的对话,又有简单的提示语了呢? 

 

船长喊了一声:“奥克勒大副!”

大副回答:“到!”

船长问道:“还能坚持多少分钟?”

20分钟。”

“够了。”船长说,“让每个人都到小艇上去。奥克勒大副,你的手枪在吗?”

“在,船长。”

“哪个男人敢走在女人前面,你就开枪打死他!”

 

上文,船长和洛克机械师的对话,转到船长和奥克勒大副的对话,一、二句要有提示语,不然不清楚。第五句为什么要“船长说”?知道船长说的呀。——此句,前后两个意思,提示语在中间,隔开,最清楚。

 

以上提示语都很简单,为着突出说的话,读者的注意力不要在提示语,要在船长的对话。

 

4. 关于省略的说话句

 

船长哈尔威屹立在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说,随着轮船一起沉入了深渊。人们透过阴森可怖的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉入大海。

 

只有死去了的伟大的人,才能用“雕像”。“黑色的雕像”有没有用错?船长还活着呀。

——没错。

 

人们看到了船长的与船共存亡的、必死的决心。是为一。

 

雕像,没有表情变化,死亡面前,哈尔威船长毫无惧色,雕塑一样。是为二。

 

船长不是没有逃生的时间,也不是没有逃生的理由。然而,他“一个手势也没有做,一句话也没有说,随着轮船一起沉入了深渊”。看着赴死的船长,获救的乘客,获救的克莱芒,获救的奥克勒大副和洛克机械师,他们也一句话也没有?不会,肯定有:

 

“船长,你不要那么傻,留得青山在,不怕没柴烧!”

“船长,规定是死的,人是活的,况且,这又不是你的过错!”

“船长,你就不想想你的妻子、孩子吗?”

“船长,跟我们一起走吧!”

 

大作家雨果为什么不写人们的劝说,而是让他们静默地、一声不响看着“黑色的雕像徐徐沉入大海”呢?

 

若拍电影,会有船长徐徐沉入大海的特写,很长、很静、很悲壮。悲壮的一刹那,所有的声音都消失,任何声音都会破坏了崇敬、肃穆、悲壮。

无声胜有声的表达。

 

5. 关于称呼

 

整篇文章,几乎都用了“哈尔威船长”“船长”,如:

“哈尔威船长像平常一样”“哈尔威船长站在指挥台上”“哈尔威船长一生都要求自己忠于职守,履行做人之道”。

“船长威严的声音压倒了一切呼号和嘈杂”“船长问道”“船长喊了一声”“船长喊道”“船长又叫道”。

 

只有两个地方例外。第一处:

“哈尔威巍然屹立在他的船长岗位上,沉着镇定地指挥着,控制着,领导着。” 

只有“哈尔威”,没写“哈尔威船长”;用“哈尔威船长”,会跟后面的“船长岗位”的“船长”,重复。

 

第二处:

“船长哈尔威屹立在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说……”

“船长”放在了“哈尔威”的前面,唯一的一次。为什么?突出了作为“船长”的哈尔威。

 

不知道,这是大师雨果的妙处,还是翻译者的妙处。

 

教学此文,我一定会问学生,若你是船长,会与轮船共存亡吗?我会真诚地告诉学生,我做不到。说真话,分享真实的感受,不虚假地拔高自己,那是老师的道德底线。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017