注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

文本解读实践研究材料(二)蝙蝠和雷达 (2016-03-15 11:40:46)  

2017-05-07 22:39:19|  分类: 研究活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[人教版课标本第八册课文]蝙蝠和雷达

 

  清朗的夜空出现两个亮点,越来越近,才看清楚是一红一绿的两盏灯。接着传来了隆隆声,这是一架飞机在夜航。

  在漆黑的夜里,飞机怎么能安全飞行呢?原来是人们从蝙蝠身上得到了启示。

  蝙蝠是在夜里飞行的,还能捕捉飞蛾和蚊子;而且无论怎么飞,从来没见过它跟什么东西相撞,即使一根极细的电线,它也能灵巧地避开。难道它的眼睛特别敏锐,能在漆黑的夜里看清楚所有的东西吗?

  为了弄清楚这个问题,一百多年前,科学家做了一次试验。在一间屋子里横七竖八地拉了许多绳子,绳子上系着许多铃铛。他们把蝙蝠的眼睛蒙上,让它在屋子里飞。蝙蝠飞了几个钟头,铃铛一个也没响,那么多的绳子,它一根也没碰着。

  科学家又做了两次试验:一次把蝙蝠的耳朵塞上,一次把蝙蝠的嘴封住,让它在屋子里飞。蝙蝠就像没头苍蝇似的到处乱撞,挂在绳子上的铃铛响个不停。

  三次不同的试验证明,蝙蝠夜里飞行,靠的不是眼睛,它是用嘴和耳朵配合起来探路的。

  科学家经过反复研究,终于揭开了蝙蝠能在夜里飞行的秘密。它一边飞,一边从嘴里发出一种声音。这种声音叫做超声波,人的耳朵是听不见的,蝙蝠的耳朵却能听见。超声波像波浪一样向前推进,遇到障碍物就反射回来,传到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就立刻改变飞行的方向。

科学家模仿蝙蝠探路的方法,给飞机装上了雷达。雷达通过天线发出无线电波,无线电波遇到障碍物就反射回来,显示在荧光屏上。驾驶员从雷达的荧光屏上,能够看清楚前方有没有障碍物,所以飞机在夜里飞行也十分安全。



帮助学生以“文”悟“道”

——《蝙蝠和雷达》备课手记

陈大伟

接受邀请,要上四年级的《蝙蝠和雷达》(人教社教材),这是一篇说明文,用两课时完成。

俗话说:“文以载道,诗以言志。”文有道,诗有志,文章有教化的社会功能,诗歌有情感宣泄和表达的个人功能。教文要传道,学文要悟道。传何道,悟何道?如何传道,如何悟道?前一个问题涉及教学目标和教学内容,后一个问题涉及教学方法和手段。

一、文中有何“道”

基于不要把语文本身看得太狭窄,要让学生在语文课获得更多有价值的东西的思考,我并不赞成把“文以载道”中的“道”简单看成只是做人的“道理”,我自己有“天道”、“人道”和“文道”的认识框架。“天道”即文章中刻画的万物生存方式、生灭现象、运行规律,以及所介绍的相关知识;“人道”即文章中蕴含人生经验、人生态度、人生向往,以及所传递的相应情感;“文道”即文章中句法、章法、文法,以及相应的语言材料和语言规律。根据这样的分析框架,研读这篇说明文,我大致找到了下面一些“道”。

(一)文中的“天道”

《蝙蝠和雷达》介绍了科学家在研究蝙蝠夜间如何探路的基础上,发明雷达,给飞机装上雷达使飞机能安全夜航的故事。这算对文章的概述,是让学生知道写了什么。

文章要让学生懂得的科学知识是什么呢?我以为,学习这篇课文至少应该让学生知道蝙蝠为什么能在夜晚飞行,雷达是怎么工作的,飞机是如何夜航的这些知识。我想,如果不知道这些知识,就没有达到学这篇说明文应该的一个目的。

(二)文中的“人道”

《蝙蝠和雷达》中的“人道”主要是人如何研究和借鉴自然,这里既有科学家的研究方法问题,也有人和自然如何相处的问题。学生从文章中可以得到的东西是什么呢?

1.研究的过程

从研究过程看,整个研究包括对蝙蝠探路的基础研究和利用研究成果发明雷达的运用研究。对蝙蝠探路的研究又包括蝙蝠“依靠什么探路”的研究,和蝙蝠“如何通过嘴和耳朵配合探路”的研究。对蝙蝠依靠什么探路,科学家进行了三次试验,第一次试验没有找到蝙蝠依靠什么探路,但排除一些因素本身也是研究成果;第二次、第三次的研究知道了蝙蝠“嘴和耳朵配合起来探路”。对“如何配合起来探路”的反复研究,科学家发现了利用超声波探路的秘密。

为什么我要梳理这样的研究过程呢?因为从网上看很多老师执教,感觉他们没有读懂这篇说明文所介绍的研究过程,他们把重点在三次试验的学习和结论上,对整个研究的线索缺乏整体勾画的过程。

2.研究的方法

从研究对象的选择上,科学家的智慧在于,要解决飞机安全夜航的问题,选择的借鉴对象是夜晚飞行的高手——蝙蝠,而不是白天飞行的老鹰。其次是仿生研究的方法,也是类比运用的方法,通过研究发现蝙蝠“从嘴里发出超声波,超声波像波浪一样向前推进,遇到障碍物就反射回来,传到蝙蝠的耳朵里”由此发明雷达,让“雷达通过天线发出无线发出无线电波,无线电波遇到障碍物就反射回来,显示在荧光屏上”。

3.从研究中可以获得的启示

首先,可以帮助我们认识自然的神秘和奇特,从而意识到人类可以从自然界中学习,“以自然为师”。基于要“以自然为师”,我们要保护自然,保护生物多样性,为人类的学习留下足够的“老师”。

其次,研究的过程告诉我们,我们只有充分认识了自然,才可能更好地借鉴和利用自然。知识蕴涵改变人类生活的力量,人对蝙蝠飞行的研究和借鉴使飞机夜航变得安全。

第三,科学没有终止,研究没有终点。就这一点,我意识到不能仅仅停留在课文中,我们需要培养同学们的发现和发明意识。这之中有这样一些问题可以深入:

借用蝙蝠探路的方法,给飞机装雷达是在看不见的时候(夜晚)要看见,能不能在看不见的地方采用类似的原理看见呢?我想到了海上航行的声纳技术(海底看不见),医疗诊断的B超技术(体内看不见),探明地球内部圈层和找矿的相关技术(地下看不见)。这样的思考使我激动,我上网搜集了相关图片,准备开阔学生眼界。

进一步,能不能采用类似的方法让看不见的人看见?由此可以想到了盲人探路。也上网搜索,这一次,我选了一幅“超声波盲人探路器电路图”。我想,使用电路图不仅可以使学生知道“发射头”相当于蝙蝠的嘴,“接收头”相当于蝙蝠的耳朵,喇叭的作用是什么,同时可以进一步渗透通过转换——视角解决不了的问题用听觉解决——进行发明的方法,而且还可以让学生意识到仅仅有发明的思路不够(对线路图看不懂,这本身意味着没有足够的知识支撑就无法完成发明),我们需要学习更多的知识。

再进一步,看不见的时候、看不见的地方、看不见的人,是要解决看见的问题,逆向思维,有没有不希望别人看见的时候呢?这就可以引出隐形技术的发明和原理来了。很自然,我要搜索有关隐形技术的资料,引导学生思考隐形飞机如何不被雷达发现。

在这样的过程中,我的头脑里深化了“工具是人体器官的延伸和拓展”的认识,我希望,通过学习,学生也能对此有所意识,从而树立一种新的工具发明和使用观。

当我理清这样的“人道”的时候,我意识到,这可能不是一线教师心目中的语文课了。但我想,如果一篇科学说明文能够打开学生的视野,能给学生一些充满活力的科学的东西,这本身就值得一试。同时我也想,培养学生的科学素养不能仅仅交给科学老师,要培养创新人才,各个学科都有责任,都要挖掘教材中培养创新素养的课程资源。我们需要用创新教学的实践来回应“钱学森之问”。

顾城有一首诗“你,一会儿看我,一会儿看云;我觉得,你看我时很远,看云是很近”。当然最理想的效果是既要看“我”,也要看“云”,但不同的篇目总会有“看多”和“看少”、“看远”和“看近”的选择和取舍,在这里的文体和内容面前,我想多看一看“云”,把“云”看近。

(三)文中的“文道”

对于“文道”,我注意到这么一些特点:一是文字准确(比如“嘴和耳朵配合起来探路”中的“配合”;比如用“横七竖八”的绳子说明蝙蝠飞行不是靠发现规律,用“许多绳子”和“许多铃铛”说明蝙蝠很容易碰上但没有碰上,说明蝙蝠探路和飞行本领的高超。在这里,“横七竖八”,两个“许多”刻画了试验的严谨和科学);二是前后关照(比如第二自然段“在漆黑的夜里,飞机怎么能安全飞行呢”到文章结尾“所以飞机在夜里飞行也十分安全”,这样的表达完整地勾画从问题提出到问题解决的研究过程);三是采用设问(比如“在漆黑的夜里,飞机怎么能安全飞行呢”,“难道它的眼睛特别敏锐,能在漆黑的夜里看清楚所有的东西吗”)引出下文,引起阅读兴趣的作用;四是打比方的说明方法(比如“超声波像波浪一样向前推进,遇到障碍物就反射回来”)。

语文课可以看“云”,语文课也要看“我”。除了上述文法、章法,我还需要让学生读熟课文,完成识字。

二、如何促进学生悟“道”

《道德经》中“弱者道之用”的说法,我们可以把它理解成“规律在发挥作用时并不张扬”,也可以把它理解为“要发挥引导的作用,引导者要‘示弱’和‘用弱’”。基于第二种理解,我以为无论教师认识和理解教材多么深刻,走进教室都要“舍得”,“有”似“无”,从学生出发,引导他们“无中生有”。为此,我计划不以“有”的强势和目标进入,而是从学生自学的活动开始,因势利导,适可而止。

(一)互读课文

提出学习要求“同桌之间相互读课文。认真听,找一找同桌的同学读书有什么优点?给他(她)说一说你有什么建议?”

活动目的是让学生们初读课文。为什么采用“找优点”的方法呢?我曾经观察一位老师要求同桌互读和帮助,交流时,女同学说同桌的男同学把“细细的柳枝”读成了“丝丝的杨柳”,男同学立刻说:“你还没有说,我就自己知道了,改过来了。”尽管老师肯定了男同学自己及时改进,但两个同学坐下来以后,还是开始互相抱怨。这次观课启发我,在课堂上要尽可能让同学们多发现别人的优点。

彼此之间,肯定有读不好、读得不满意的地方,对于甲同学给乙同学的批评和建议,怎样处理呢?我会请乙同学自己说,如果乙同学自己不愿意说,也就算了。我想,课堂上是要尊重学生,给学生面子,不能让学生难堪的。

(二)认读教读生字

这里的学习要求是“看课后的生字表,读一读生字,组一组词;勾出两个你认为比较难以掌握的字词,准备教一教班上的其他同学。”

四年级的学生,识字问题应该由学生自己完成了。很多时候,老师以为的难点未必是学生的难点,让学生自己说不仅可以找到其他同学的共鸣点,而且可以培养学生预先学习,预先准备,主动表现自己的学习习惯。这样处理,还因为听过这样的故事:

钱梦龙老师在小学期间,曾经留级三次。老师说他是“聪明面孔笨肚肠”,他也认定了自己是个笨孩子。就是这样的学生,小学五年级时的语文老师让他提前查字典领大家学生字,就这一招使钱梦龙找回了自信,他从此发愤苦读,最终取得了成功。

(三)研读课文

PPT提示如下要求:

“根据课后 ‘这篇文章真有意思,我要多读几遍’的读书建议,认真读一读课文,想一想‘我读出了什么意思’?

提示:你可以从‘我知道了什么故事和知识’、‘我知道了其中的发现和研究方法’、‘我知道了如何写好这样的故事’几个方面思考。

建议:边默读边勾画,把读书的收获批注在书的旁边,四分钟后在全班交流。”

交流研读成果,并顺水推舟地导向文中的“天道”、“人道”和“文道”,使学生悟“道”,这是整个教学的重心所在。所采取的基本策略是“先学后教,自学领先;不会才教,以教导学”。同时对于说明文,我很看重有结构地教学,让学生在掌握学习结构中获得学习方法。布鲁纳说:“与其说使学生掌握学科的基本事实和技巧,不如说是传播和学习结构。”

(四)小练笔

提出学习要求:“利用先后照应、设问引趣、比较说明的方法,完成一个小练笔(选做一题):1.假如你是发现飞机隐形技术的科学家,请介绍你的发明;2.假如你是B超技术的发明人,请说明B超仪的工作原理;3.假如你是‘盲人探路器’的生产厂商,请写一份产品介绍。”

这是一个有难度的任务,但学生的发展需要智力挑战,这里想要渗透的还有“表达是因为你的生活需要表达”和“写作可以成就你的人生价值”这样表达和写作价值观。苏霍姆林斯基曾说:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童的精神世界中,这种需要则特别强烈。”我相信,学生是乐于接受这样的智力挑战的。

(后记,我是在 326日在山西上的课,课堂上我这样处理过。课堂上,两个喜欢军事的同学说出了“美国的B-2轰炸机”,并说出了从材料和形状改变两种方式实现隐身目的。后来在330号《中国教育报》的《2011年(高校)自主招生部分面试考题》看到了这样的题目“请说说美国著名的B-2轰炸机的隐身原理”。这使自己满是骄傲和喜悦)

(五)小结感悟

组织学习活动:“想一想、说一说自己学习《蝙蝠和雷达》的收获。如果你有收获,请为自己的收获和成长热烈鼓掌!”

这是我的有效教学路径“先学后教,自学领先;不会才教,以教导学;注重优化,体验成功”的一个环节“注重优化,体验成功”。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017