注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

文本解读实践研究材料(一)莫 高 窟 (2016-03-15 11:39:27)  

2017-05-07 22:41:00|  分类: 研究活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[苏教版国标本第九册课文]

18 莫 高 

 

  敦煌莫高窟是祖国西北的一颗明珠。她座落在甘肃省三危山和鸣沙山的怀抱中,四周布满沙丘,492个洞窟像蜂窝似的排列在断崖绝壁上。

  莫高窟保存着两千多尊彩塑。这些彩塑个性鲜明,神态各异。有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的天王,还有强壮勇猛的力士。有一尊卧佛长达16米,他侧身卧着,眼睛微闭,神态安详。看到这一尊尊惟妙惟肖的彩塑,游人无不啧啧赞叹。

  莫高窟不仅有精妙绝伦的彩塑,还有四万五千多平方米宏伟瑰丽的壁画。壁画的内容丰富多彩,有记录佛教故事的,有描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的。其中最引人注目的,是那成百上千的飞天。壁画上的飞天,有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶,轻拨银弦;有的倒悬身子,自天而降;有的彩带飘浮,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞……看着这些精美的壁画,就像是走进了灿烂辉煌的艺术殿堂。

  莫高窟里还有一个面积不大的洞窟——藏经洞。洞里曾藏有我国古代的各种经卷、文书、帛画、刺绣、铜像等六万多件。由于清王朝腐败无能,大量珍贵的文物被帝国主义分子掠走。仅存的部分经卷,现在陈列于北京故宫等处。

  莫高窟是举世闻名的艺术宝库,这里的每一尊彩塑、每一幅壁画,都是我国古代劳动人民智慧的结晶。

 

 



管建刚:指向写作的解读——如是解读《莫高窟》

 

小编说文本解读,最考验老师的功力。解读浅了,学生不买账;解读深了,学生听不懂;解读偏了,整堂课就南辕北辙了。我们看名师的公开课,那么精彩,那么震撼,前提是,名师总有独到的解读视角。

 

近期,我们将陆续刊发特级教师管建刚的一组解读,相信会给大家带来新的思考。我们并不是希望老师们完全照着管老师的路子走,而是想让大家看到解读还有这样一种姿态。

“神佛”的“佛”、“惟妙惟肖”的“肖”,正音。课文里,关键词、关键句,特别多。关键词,彩塑、壁画、藏经洞,全文要介绍的三大内容,抓住了。

“这些彩塑个性鲜明,神态各异”“莫高窟不仅有精妙绝伦的彩塑,还有四万五千多平方米宏伟瑰丽的壁画”,段落总起句。

“莫高窟是举世闻名的艺术宝库,这里的每一尊彩塑,每一幅壁画,都是我国古代劳动人民智慧的结晶”,中心句。

抓住了“关键”,内容把握快。且去看写作上的奥秘。

1. 关于四字词语

课文有很多的四字词语、成语,请看:

悬崖绝壁 个性鲜明 神态各异慈眉善目 威风凛凛 强壮勇猛侧身卧着 眼睛微闭 神态安详惟妙惟肖 啧啧赞叹 精妙绝伦宏伟瑰丽 丰富多彩 佛教故事神佛形象 民间生活 自然风光

满满一大屏,学生读后,再出示:

引人注目 成百上千 臂挎花篮采摘鲜花 怀抱琵琶 轻拨银弦倒悬身子 自天而降 彩带飘拂漫天遨游 舒展双臂 翩翩起舞灿烂辉煌 艺术殿堂 腐败无能举世闻名 艺术宝库

学生一定“哇”出了声。

四字词语,集中在第二、第三节。大量运用四字词语,文章简洁。课文为什么要简洁,等会儿讲。

2. 关于句子的对称

文中对称的句子很多,请看:

有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的天王,还有强壮勇猛的力士。

转为以下格式,一目了然:

有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的天王,还有强壮勇猛的力士。

四字词语,上口;对称的语言,也上口。类似的句子,多呢:

有记录佛教故事的,有描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的。

转为一目了然的格式:

有记录佛教故事的,有描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的。

再如——壁画上的飞天,有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶,轻拨银弦;有的倒悬身子,自天而降;有的彩带飘浮,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞……

转为一目了然的格式:

壁画上的飞天,有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶,轻拨银弦;有的倒悬身子,自天而降;有的彩带飘浮,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞……

“有的”后面,8个字,2组四字词语。

“莫高窟不仅有精妙绝伦的彩塑,还有四万五千多平方米宏伟瑰丽的壁画”里,“精妙绝伦的彩塑”和“宏伟瑰丽的壁画”对称。

“莫高窟是举世闻名的艺术宝库,这里的每一尊彩塑,每一幅壁画,都是我国古代劳动人民智慧的结晶”里,“每一尊彩塑,每一幅壁画”对称。

对称的句子,多集中于第二、第三节,琅琅上口,有节奏,课后要求背,有道理。

3. 关于篇章的结构

第二、第三节,总分结构。此总分,不同于彼总分。

第二节:

2500多尊的彩塑,缩小至“三类”,慈眉善目的菩萨、威风凛凛的天王、强壮勇猛的力士,又缩小至“一尊”,16米的卧佛。即,2500多尊——“三类”——“一尊”。第三节:

四万五千多平方米的壁画,缩小至“四类”,记录佛教故事、描绘神佛形象、反映民间生活、描摹自然风光,又缩小至“一个”,飞天。即,四万五千多平方米壁画——“四类”——“一个”。

五百来字的课文,要写2500多尊彩塑,四万五千多平方米的壁画,6万多件文物,只有不断“缩小”、大量使用四字词语,不然装不下。

《莫高窟》的写法,属于“大而全”,但这是中国小学生作文的忌讳,有负面影响。要告诉学生,你去莫高窟,就写一“卧佛”,就写一“飞天”,那才棒。

4. 关于语言的奥秘

壁画上的飞天,有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶,轻拨银弦;有的倒悬身子,自天而降;有的彩带飘浮,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞……省略号,发挥想象——

有的仙女,在花园里嬉戏、追逐,银铃般的笑声不时传来;有的仙女,轻轻舞动着长长的衣袖,正唱着美妙动听的歌曲;有的仙女,观赏着美丽的山水,流连其间,不肯回去。

若至此,课文的表达奥秘,没得到。“有的仙女,把小花篮挎在手臂弯里,正在花园里采摘着艳丽的鲜花”,书上只用10个字:有的臂挎花篮,采摘鲜花。

“有的仙女,怀里抱着一张琵琶,轻轻拨动着琴弦,弹奏出悦耳的琴声”,书上只用10个字:有的怀抱琵琶,轻拨银弦。

“有的仙女,好像一不小心,摔了一跤,倒悬着身子,从空中飞落下来”,书上只用10个字:有的倒悬身子,自天而降。

哪种写法好?

看你用在哪里,要简洁还是展开。简洁,书上的好;展开,另一种好。就课文而言,学它的简洁的美、对称的美。省略号后,想象“有的仙女,在花园里嬉戏、追逐,银铃般的笑声不时传来”,内容上,到位了;写法上,不到位,要改为“有的”后面,8个字,2组四字词语。

如改为:有的追逐嬉戏,笑声不断;有的衣袖轻舞,放声歌唱;有的观赏山水,流连忘返。还不完美。

书上的几组词,意境柔和。“放声歌唱”“笑声不断”,不柔和,太闹了。写作,不只意思,不只字数,不只对称,还要意境。这,对高年级学生,不作要求,点一下,即可;不点,也可。

如此,学生会说,第二节,太应该背下来了。

以上指向写作的“点”,你若嫌多,会舍弃什么?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017